Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
18.12.2009 07:56
Что делать при обморожении
ЛОГА
Областной Центр здоровья обращает внимание жителей области на то, что в связи с резким снижением температуры воздуха, ухудшением погоды, увеличивается риск развития переохлаждений и обморожений.
Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки. Обморожения возникают только при длительном воздействии холода (обычно в результате низкой температуры воздуха), а также при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.
Обморожение наступает и при нулевой температуре воздуха, когда повышена влажность, сильный ветер, а на человеке промокшая одежда или обувь. Предрасполагают к обморожению общее состояние организма вследствие голодания, утомления или заболевания, а также алкогольное опьянение.
Различают четыре степени обморожения тканей: первая – покраснение и отек; вторая – образование пузырей; третья – омертвение кожи и образование струпа; четвертая – омертвение части тела (пальцев, стопы).
При обморожении нельзя быстро согревать обмороженные места (обкладывание грелками, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т. п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают. Врачи запрещают растирать обмороженные участки снегом из-за повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции, а также употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов и ухудшение снабжения пораженных участков кислородом. Кроме того, не стоит натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.
Помните, что спасти обмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы.
При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) следует осторожно растереть обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снять перчатки или обувь, руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз.
При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) необходимо укутать пораженное место, теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постараться быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно самим или с помощью соседей вызвать врача. Повязку не снимать – иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.
Затем медики рекомендуют выпить любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), принять таблетку аспирина и анальгина, а также две таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждать врача.