04.12.2009 07:34
Голенко смотрит на восток
"Реальная газета"
Через 5 лет после Северодонецкого съезда Голенко и Тихонов вспоминали о его политическом значении, «общественник» Семиноженко напомнил ПР об их же собственной концепции федерализации, а коммунист Килинкаров призывал оставить далекую перспективу и заняться политреформой. В пятницу, 27 ноября в Луганске обсуждали вопрос федерализации. Мероприятие, названное по привычке «международной научно-практической», больше походило на очередное мобилизационное собрание актива, каких сейчас, во время предвыборной кампании – масса.
«Федерализм как перспективный путь консолидации гражданского общества» – так официально была сформулирована тема. Организаторами мероприятия стали Луганский областной совет во главе с председателем Валерием ГОЛЕНКО, Гуманитарный украино-российский совет (там Валерий Николаевич тоже на руководящей должности) и «Антифашистский форум Украины» – организация, которую возглавляет нардеп от ПР Дмитрий ШЕНЦЕВ. Официально конференцию приурочили к 70-й годовщине вхождения западноукраинских земель в состав Украины и 5-летию Северодонецкого съезда депутатов. Несмотря на то, что мероприятие было названо «научно-практической конференцией», ученым и научной трактовке вопроса внимания уделили мало – в основном выступали практики – то есть политики, да еще и граждане соседнего государства
В целом же можно сказать, что мероприятие носило откровенно политический характер, потому что ни одной реально подготовленной концепции федерализации общественности еще никто не представил.
Тихонов извинился перед Майданом
Открывал конференцию ее инициатор Валерий Голенко. Он считает, что Северодонецкий съезд 5 лет назад спас страну от диктатуры, а идеи федерализма, там прозвучавшие, сейчас актуальны как никогда.
Однако стоит напомнить, что «Северодонецкие страсти», зеркально отражавшие градус напряжения Майдана, только потом оформились в идею федерализма. А тогда это были слова Ефремова (в ответ на угрозу посадить его за решетку): «Ющенко, посмотри на меня, разве я могу тебя испугаться? Да лучше умереть стоя, чем жить при тебе на коленях», «уроки географии» Евгения КУШНАРЕВА «От Харькова до Киева 480 километров, а до границы с Россией – 40», и фраза Василия НАДРАГИ: «Додавили до федерализма, не додавите до автономии» и так далее. Северодонецкий съезд был действительно резонансным событием, и можно согласиться с его организаторами в том, что он мобилизовал и объединил антиоранжевые силы еще тогда. Упустив победу из рук в 2004-м, восточноукраинская, в частности, луганская элита, которая до этого была интегрирована в существовавшую при Кучме систему госуправления предложила таким образом новой команде власти поделиться полномочиями.
Сейчас же в пример Голенко ставит Европу и те государства, где есть существенные региональные отличия:
– Там поступают цивилизованно – дают регионам полномочия, чтобы никто не чувствовал себя ущербным, не было прессинга. Мы – за единство государства, за территориальную целостность, но за то, чтобы путем федерализации, предоставления больших прав регионам сохранять их самобытность, культуру. Только введение двух государственных языков сможет решить наши проблемы.
Голенко считает, что федерализация Украины поможет сгладить «внутренние противоречия», над обострением которых и победившие в 2004-м, и проигравшие так упорно работали последние 5 лет. А один из ключевых персон съезда – тогдашний председатель Луганского облсовета, ныне – нардеп от ПР Виктор ТИХОНОВ и вовсе решил извиниться перед Майданом – за эмоции:
– Пусть прошло уже много времени, но лучше поздно, чем никогда. Извинюсь перед теми моими согражданами, что были большинством на Майдане. Осенью 2004 года мы их считали больше противниками, чем единомышленниками. Основания были. Эти люди отстаивали чуждые нам идеи, они обвиняли нас в уголовных преступлениях, они проводили параллели: из Донбасса – значит бандит. Они аплодировали тем, кто обещал огородить юго-восток колючей проволокой, чтобы мы здесь только работали в своих шахтах и не мешали жить тем, на кого работаем. Я извиняюсь сегодня не потому, что признаю их правоту, – ее признать нельзя потому, что это грязь и ложь. Извиняюсь за то, что эмоции, отсутствие времени на элементарное «хорошо подумать», буквально растолкали нас по разные стороны баррикад. Хотя по большому счету – и большинство майдана, и депутаты в Северодонецке защищали одно и то же – гражданские свободы, права человека, демократию и человеческую гордость.
Тихонов считает, что людей на Майдане обманули, и он таким образом, видимо, пытался приблизить к ПР разочаровавшихся в Ющенко избирателей:
– Не на стороне Ющенко и его подручных, а на стороне Северодонецка должно было выступать подавляющее большинство народа Украины, и тогда сегодня все было бы по-другому. Впрочем, было бы еще хуже, если бы оранжевая нечисть не чувствовала реального противодействия и реальной силы – в том, что это есть – историческая заслуга Северодонецка.
Выслушав откровенно политическую речь Тихонова, собравшиеся почтили память Евгения Кушнарева – одного из самых активных участников съезда в Северодонецке.
В понятие «федерализации» луганские регионалы – в частности, Виктор Тихонов – вкладывают не только пересмотр бюджетных отношений в пользу органов местного самоуправления, но и предоставление им гуманитарной свободы – языковой и культурной. Однако, в первую очередь и для Тихонова, это – вопрос политический, противопоставление региона команде власти в Киеве. Об этом в очередной раз свидетельствовали его символические «извинения перед Майданом».
Московский пул
Надо отметить, что перед конференцией Валерий Голенко сделал заявление о том, что Служба безопасности Украины давила на него, предлагая перенести конференцию на более дальний срок или вовсе отменить. Самый известный симпатик луганских регионалов – депутат Госдумы РФ Константин ЗАТУЛИН, которому давно запрещен въезд в Украину, обратился к собравшимся с видеовыступлением, а вот его коллеги из пула «ученых» (в большей степени – политиков) с удовольствием поучали собравшихся федерализму, критикуя украинского Президента и государственные власти. Дошло до смешного – депутат Госдумы Сергей МАРКОВ привел в качестве примера уважения прав региона со стороны столицы… взаимоотношения между Москвой и Чечней.
Обильно перечислив все достижения российских федеральных властей в плане формирования органов власти на местах, он сделал акцент на гуманитарной сфере:
– В большинстве, во многих российских регионах есть государственные языки кроме русского. В Чечне, к примеру, есть второй государственный язык.
Кроме Чечни Марков вспомнил еще и другие автономные республики РФ, однако один этот пример дорогого стоит.
А еще гость предложил луганским политикам смелее использовать прописанный в законодательстве запрет на разжигание межнациональной розни – из контекста его выступления выплывало, что относится это именно к украинским властям, которые позволяют себе иную трактовку истории и языковых вопросов, чем луганские областные власти.
Конкретика
К каким-то более-менее рациональным вопросам перешли уже во второй половине конференции. Слово дали лидеру общественного движения «Новая Украина» Владимиру СЕМИНОЖЕНКО, который половину заседания провел вне зала – постоянно то выходил, то возвращался. Однако, выступая, предпочел сделать акцент на экономике и региональной политике:
— Можно сколько угодно критиковать Президента. Например, сейчас на общественное обсуждение вынесен проект новой Конституции, в нем – идея двухпалатного парламента. Но в унитарном государстве это не имеет смысла – регионы сейчас объекты, а не субъекты региональной политики. Почему Министерство региональной политики – сколько его не создавали, оно не может работать. … Я не побоюсь этого слова, мы наблюдаем сегрегацию некоторых регионов. Если в середине 90-х в Киеве и Черновцах разница регионального ВВП на душу населения достигала 2,5 раз, то сейчас – 7 раз. И это не проблема Черновцов, это приговор региональной политике Украины. Дальше уже некуда.
Семиноженко призывал «разорвать порочный круг тупиковой региональной политики» и изучить различные варианты ее пересмотра. Он рассказал, что когда идеология ПР только продумывалась, рассматривалось изменение концепции административного устройства государства в пользу «Региональных автономных округов», в которые предлагалось объединить схожие по истории, промышленной структуре, культурному профилю регионы, передать им определенные бюджетные полномочия, чтобы они начали сами себя развивать. Семиноженко считает, что если этот подход себя оправдает, вполне можно будет признать федеративную перспективу Украины.
А вот нардеп от КПУ Спиридон КИЛИНКАРОВ призывал собравшихся уделять больше времени не далекой перспективе (он считает, что вопрос федерализации реально станет лет через 10-15), а заняться более земными вопросами – к примеру, продолжением политической реформы.
Килинкаров, прослушав выступления ораторов, которые говорили «о попытках Галичины навязать свои ценности всей Украине» и о том, что «в Украине как минимум два народа», мягко, но тем не менее прозрачно, дал понять, что рассматривает эти разговоры как мобилизацию электората политическими силами:
– Нужно в первую очередь занимать принципиальную позицию, а не исходить из сиюминутных потребностей. Перспектива федерализации долгосрочна, может быть, она будет востребована лет через 10-15, но сегодня нам нужно жить в этом обществе, и политические партии должны, в первую очередь, завершить конституционную реформу, которую бросили как раз на стадии реформирования органов местной власти. Давайте не будем говорить о долгосрочных планах, а обсудим то, что можно сделать уже сейчас, давайте сделаем один шаг, и это сразу даст позитивные результаты.
Килинкаров не преминул напомнить «российским коллегам», призывавшим народы двух стран сформировать одно культурное пространство, пространство экономического развития, объединить усилия на внешних рынках, о том, что им тоже нужно выполнять определенные условия, а не только выдвигать их Украине:
– Мы будем с вами вместе, безусловно, будем, но при одном условии: политические партии, представленные в парламенте и являющиеся носителями идеи братских отношений с РФ, не должны ставить интересы личные, экономические и интересы финансово-промышленных групп выше интересов двух народов.
Видимо, Килинкаров имел в виду газовые вопросы, которые всегда и при любой власти становились объектами политической критики. И политических договоренностей.
К слову, в ходе выступлений кто-то таки озвучил тезис о том, что Януковичу следовало бы включить вопрос федерализации Украины в свою предвыборную программу. За лидера ПР поспешил заступиться нардеп Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО – дескать, Виктор Федорович внес в программу только реальные задачи, которые можно решить за 5 лет. И промазал – во-первых, даже такая формальность, как предвыборная программа Януковича, дает понять, что он рассчитывает на два президентских срока, а планы у кандидата – весьма глобальные и ориентированные на перспективу.
Однако, судя по всему, донецкая региональная элита тезис о федерализме не жалует – депутат Донецкого облсовета Ирина ПОПОВА с сожалением заявила о том, что в ее области мероприятий, где можно вволю покритиковать гуманитарную политику Президента, не проводят. А директор центра политологического анализа и технологий, доцент кафедры политологии донецкого Национального университета Сергей БАРЫШНИКОВ и вовсе обвинил «донецких» в попытке дезавуировать его заявления по поводу важности проведения съезда. Он объясняет это привычкой постсоветской элиты «брать под козырек» все приказы начальства. В этом контексте стоит отметить, что ни одного реально значимого донецкого регионала на этом мероприятии (как, впрочем, и на аналогичных, проходивших ранее) в Луганске не было.
На отличия в подходах ПР обратил внимание и луганский писатель Глеб БОБРОВ. По его мнению, после выборов встанет вопрос о формировании в Украине партии, которая будет отстаивать права русских – в 2004 году выразителем их интересов была ПР, которая действительно отстаивала интересы юго-востока Украины, но за последние 4 года произошло размытие этих приоритетов.
После пары незначительных выступлений конференцию закрыли – таким стал ее финальный аккорд. Случайно?
Кстати, даже нардеп Колесниченко представляет в ПР крымских регионалов, а значит, политиков, настроенных откровенно пророссийски. Откровенное невнимание «донецких» к предложенной луганским крылом ПР идеологической платформе заставляет последних приглашать на конференции «ученых» из Москвы. Весь вопрос в том, что у ПР, вне зависимости от результата Виктора Януковича в ходе президентской кампании (выиграл-проиграл), будет шанс повысить статус луганской группы в партии. Если ПР это сделает, выступления Тихонова и Голенко останутся политической теорией или действительно – перспективой. А если нет, если количество депутатов-луганчан, которые будут включены в список ПР на возможных перевыборах, так и останется очень скромным, луганские регионалы смогут начать строить новую политсилу на базе сформированного ими пророссийского фундамента. Задуматься о своей судьбе луганским регионалам придется и в случае, если Янукович после выборов создаст коалицию с Тимошенко.
Марина ДАРНИЦКАЯ
|
Проще поменять гржданство этим особам, чем истязать себя и Украину.
проще организовать федерализм и все проблемы решены, хотя Украина и так федеральная (Автономная республика Крым)
В России,как показали события на Кавказе, федерализм не решил и долго ещё не решит тамошние проблемы.
Смотрят на восток, а сами -на запад. Как бы шеи не посворачивали.
Кому лично, ежедневно нужен федерализьм? Ну, кроме долгожителей дома с шарами??
Лично голенкам россия, конечно, нужна. Все таки как-никак, семейный газовый бизнес.
Алекс, ты не только не знаешь систему налогообложения но и ничерта не смыслишь в государственном праве. Ну зачем тебе лично федерализм, если ты, конечно, не планируешь вести бизнес вместе с голенками - пристюками.
Голодная собака тоже смотрит на руку в которй находится кусок мяса.Так что ничего удивительного тут нет.
но со временем даже голодная собака понимает -мясо не для нее и находит доброго дядю\китайца или корейца\
Путин требует буферную зону. Украина согласилась
Новости Украины и мира:РФ выдвинула очередной невыполнимый ультиматум
Трамп признал провал с Путиным по Украине
22 пункта Келлога: Обмен на всю Луганскую область
В Луганске заявляют о массовой мобилизации студентов
В Европе застрелили одно из главных главарей банды Януковича
Влюбленный в Путина Трамп бросает Украину
Россия начинает проигрывать войну против Украины — FP
Готов ли вывести войска из Луганской области. Зеленский прокомментировал переговоры по перемирию
Что Россия сотворила с Донбассом (видео)
Трамп сделал срочное заявление по войне в Украине
Путин решил, когда оккупирует всю Луганскую область
Худший кошмар для Украины
Трамп выдал очередную порцию бреда о войне в Украине
Россия выдвинула Украине безумные требования
РФ пригрозила за Луганск взять еще
Зеленский заявил, что не признает Луганск российский, но с оговоркой
Россия начала летнее наступление
Будущее Луганска решат в Стамбуле
Макрон заявил о территориальных компромиссах Украины
Либо ты русский, либо не имеешь права на существование
Из США вышлют 200 тысяч украинцев
В Киеве нашли могилу основателя Москвы
В Европе создадут большую антиукраинскую коалицию
Как грабят Украину во время войны
Илон Маск кинул избирателей, которым обещал деньги за "правильные" подписи
Украина откажется от доллара
Венгрия готовила вторжение в Украину - СБУ
Билл Гейтс обвинил Илона Маска в убийстве детей
Трамп хочет заселить Украину депортированными из США иностранцами
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]