.
01.10.2009 08:14
Грицишин: за последние четыре года я мог стать губернатором несколько раз

"Реальная газета"

Городской голова Северодонецка Луганской области дорабатывает 4-й мэрский срок и уже собирается стать мэром в пятый раз. Он неизменно входит в рейтинг самых влиятельных политиков региона. Грицишин всегда об областных властях отзывается «без придыхания», не приезжает на формальные мероприятия в областную администрацию и совет. Да и в своих заявлениях он как бы отрицает даже формальный протекторат областного центра над Северодонецком, претендуя на некий особый статус для города и себя лично.

Грицишин уверен, что достижения города во многом связаны с его работой. К примеру, считает, что приток иностранных инвестиций в Северодонецк – заслуга в том числе его лично и результат политической стабильности в городе, которую он обеспечивает.
Грицишин гордится тем, что умеет находить подходы ко всем властям и со всеми умеет договариваться. В то же время подчеркивает, что и с ним можно договориться без всяких проблем.

Говорит, что обратился лично к Тимошенко, и та отдала приказ подать газ на единственную в Украине ТЭЦ – Северодонецкую, и вспоминает, как лично договаривался с Януковичем о проведении второго северодонецкого съезда.

Как Грицишин будет строить свою дальнейшую политическую карьеру, он не говорит – рассказал «РГ» только о том, кем быть не хочет

«ДА, ПОЙДУ НА 5-Й СРОК»

– Владимир Емельянович, Вы работаете мэром уже почти 16 лет. В Луганской области Вы – точно рекордсмен. Скажите, Вам еще интересна эта работа?

– Иногда, когда задумываюсь об этом, кажется, что и надоела. Но, с другой стороны, остался ряд нерешенных вопросов, в том числе и из-за кризиса. Эти вопросы нужно решить.

Я обсуждал тему будущих выборов с руководителями предприятий Северодонецка, с бизнесменами – все считают, что мне нужно еще поработать на этой должности, пока в стране бардак. Мне удается договариваться с любым руководителем, который находится у власти. За время моей работы в должности мэра сменилось 3 Президента, теперь будет еще и четвертый, и 12 правительств, а все, кто к власти ни приходит, – все помогают городу Северодонецку. Не было еще такого правительства, которое не откликнулось бы на мою просьбу. Руководители наверняка понимают, как это сложно.

– В следующем году, по графику, должны состояться выборы мэров городов – кампания должна стартовать весной. Считается, что исход президентских выборов определит судьбу многих мэров и кандидатов на эту должность. Как Вы думаете, как отразятся президентские выборы на выборах северодонецкого городского головы?

– В целом по Украине президентские выборы отразятся на выборах мэров, да, но в Северодонецке – вряд ли.

Я согласен с прогнозом, что в случае победы Тимошенко половина крупного бизнеса из ПР перейдет в БЮТ. Всем это понятно, кстати, даже видно по последним голосованиям в парламенте за «социальный пакет» – большой бизнес не поддерживает Януковича, повышение социальных стандартов разорит бизнес сегодня. Если же на выборах победит Янукович, то из рядов БЮТа в Януковичу побегут, ну, может быть, единицы.

– Областные власти могли бы повлиять на результаты выборов мэра в Северодонецке?

– Я думаю, будут пытаться повлиять, но мы к этому готовы. На прошлых выборах та команда, которая сейчас есть в области, пыталась повлиять на выборы в Северодонецке, чтобы я не прошел.

Объясню: надо отдать должное прежним руководителям области – они сломали через колено всех, кроме меня. Они и тогда были недовольны тем, что со мной нужно было договариваться, и сейчас этим недовольны.

«Меня никто сепаратистом не считает»

– После проведения съезда депутатов всех уровней в 2004 году Северодонецк приобрел славу «города сепаратистов», а перед проведением второго съезда в 2008 году Вы и горсовет открыто выступили против его проведения. Ваш конфликт с областным руководством ПР, в частности, с инициатором второго съезда Валерием Голенко, улажен, или его до сих пор можно считать актуальным?

– Я могу сказать, что в Украине меня никто сепаратистом не считает. Эти съезды с одной стороны придали популярности, с другой – навесили ярлык сепаратизма. Мне пришлось много работать – в Украине и не только, – чтобы объяснить людям, что мы не сепаратисты. Что сепаратисты не мы, а те, кто сидел в Ледовом.

Город Северодонецк, я, как городской голова, и городские советы – уже два созыва – не поддерживали эти съезды. А вот в руководителях области видят сепаратистов – это трагедия нашей области. Конфликт с руководством областной организации ПР не улажен – областники помнят это противостояние. Почему они были так огорчены? Да потому, что идея второго съезда принадлежала Валерию Голенко (председателю областного совета, – авт.). Он считал, что на этом заработает политические дивиденды – он проводит съезд, принимает Януковича. А тут оказалось, что Северодонецкий городской совет против, и в результате ситуация получилась обратная – все вопросы решал Виктор Янукович. Они не смогли решить проблему Ледового – Янукович решил, они не могли решить проблему с мэром – Янукович решил. Их это до сих пор гложит.

– За аренду Ледового дворца для проведения второго съезда в Северодонецке город получил 5 миллионов гривен. На что Вы их потратили?

– На одном партийном мероприятии некий лидер ПР сказал, что я потратил их на празднование своего Дня рождения. Потом, правда, от своих слов отказался, хотя это слышал не один десяток человек.

На самом деле, мы с ПР подписали договор аренды, куда вписали объекты, на которые планировали потратить эти деньги. Мы отремонтировали сам Ледовый дворец, две детские спортивные школы, теннисные корты, сделали евроремонт в художественной школе, купили автобус волейбольной команде – она у нас чемпион Украины. Все траты до копейки были расписаны в договоре, и Партия регионов имела право проверить использование денег.

– И как, проверила?

– Нет, никаких проверок не было, только разговоры. Мы очень благодарны Януковичу – деньги ПР мы потратили на детей.

– Еще есть желающие провести съезд в Ледовом дворце?

– Да, обращаются. Я им отвечаю – ну вы же тариф знаете? Я его даже не привязываю к курсу доллара – мы согласны на гривны. Просят уменьшить сумму, но я не могу – назовут коррупционером. Дороже – могу, дешевле – никак. Сейчас, когда дело опять к выборам идет, может, кто-то решится на Ледовый. Тариф известен – приезжайте, будем рады. (Смеется.)

– После того, как местная организация ПР оказалась неспособной продавить через совет решение о проведении съезда, областные структуры ПР провели зачистку местных однопартийцев. Тогда руководящую должность там потерял Ваш подчиненный Юрий Головко. Сейчас ПР – влиятельная в городе организация?

– Областные регионалы разогнали в Северодонецке ту организацию, которая была. Это большая глупость. Но их я понимаю – областники добивались от местных повиновения. Но со стороны Януковича соглашение с такими действиями было большой ошибкой. Да, партия здесь имела свое мнение. Но она пользовалась авторитетом у народа. Эта ячейка была четко нацелена на поддержку Януковича, и всегда Северодонецк давал ему хорошие проценты. И разгонять такой коллектив перед президентскими выборами – это была большая ошибка. Но какой бы ячейка не была, по нашим данным, 40– 50% избирателей города проголосуют за Януковича, кто бы ни был у руля местной организации ПР.

– С чем Вы связываете свою дальнейшую политическую карьеру?

– Стать народным депутатом мне предлагали несколько партий, в том числе в этом году – я отказался. Губернатором, если бы я хотел, за эти 4 года стал бы уже несколько раз. Но Митрополит Владимир сказал, что мне не нужно быть губернатором – и я отказался. Я не знаю, почему он так решил, но я, как верующий человек, считаю, что устами Митрополита Владимира в Украине глаголет сам Господь Бог. Он сказал, чтобы я продолжал работать мэром – я работаю.

Беседовала Марина ДАРНИЦКАЯ

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ