.
Луганские новости
Луганские новости:
27.08.2009 10:50
Облсовет: Чему научат? В школе и не только

ЛОСОблсовет: Чему научат? В школе и не только
Традиционно накануне нового учебного года проходят учительские конференции. По сути – общеобластные собрания работников сферы образования, на которых они «сверяют часы»: уточняют профессиональные задачи, определяют проблемные места в организации учебного процесса и договариваются о координации усилий, как собственных так и местной власти, по их преодолению.

На конференции областной Совет представлял заместитель его председателя Евгений ХАРИН. Именно он курирует блок гуманитарных проблем. И вопросы воспитания подрастающего поколения – сфера его непосредственного профессионального интереса и ответственности.

— Состоявшийся в ходе конференции серьезный разговор оставил сложные впечатления, — признается Евгений Николаевич. — Проблем в образовании очень много. В то же время преподносимые как «новаторские» инициативы, исходящие от профильного министерства, не исправляют ситуацию, а лишь усугубляют ее.

Например, изменение системы зачисления в вузы, которым очень гордится Иван Вакарчук, оказалось настолько несовершенным, что в вузы на бюджетные места не смогли попасть многие дети с самыми высокими баллами – все заняли льготники, уровень знаний которых нередко откровенно невысок. И о каком же качестве высшего образования в таком случае может идти речь?

Еще один момент, на котором я намеренно акцентировал внимание в ходе своего выступления, — то, что с будущего года внешнее независимое тестирование выпускников школ планируют проводить исключительно на украинском языке. Это явная дискриминация наших ребят, которые учатся в русскоязычных школах.

Среди депутатов местных Советов разных уровней немало учителей. Но за последний год в области на украинский язык перешли около десятка школ. И никто даже не попытался поставить вопрос на обсуждение: поговорить с родителями или провести общественные слушания – молча выполнили спущенное столицей указание. Уступили в малом? А проиграть-то можем по-крупному.

Кстати, 12 августа состоялась встреча члена президиума Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы профессора Вячеслава Теркулова с представителями верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека. Они обсудили основные положения доклада комиссара по итогам мониторинга ситуации распространения и использования языков национальных меньшинств в Украине.

Воллебек отметил нарушения прав национальных меньшинств в нашей стране в вопросе использования их языков и рекомендует Кабинету Министров Украины и Министерству образования и науки изменить свое отношение, в первую очередь, к русскому языку как самому распространенному языку национальных меньшинств в Украине.

На вопрос Теркулова о том, распространяются ли нормы Европейской хартии региональных языков на русский язык в Украине, советник по юридическим вопросам верховного комиссара Винсент де Грааф ответил однозначно: «Русский язык действительно является в вашей стране языком национальных меньшинств, и все нормы хартии однозначно распространяются на него».

Все разработанные по итогам мониторинга языковой ситуации рекомендации переданы в правительство Украины и, по большому счету, сводятся к следующему: решать проблему надо комплексно, не предоставляя каких-либо особых преференций одному языку за счет другого. Важно признать абсолютное право на существование в общественной жизни как государственного языка, так и языков национальных меньшинств.

В связи с этим были даны вполне конкретные рекомендации по организации системы образования в нашей стране. Европейцы советуют правительству Украины не бороться с двуязычным образованием, а всячески поддерживать его. Причем на всех уровнях! Например, при определении языка обучения использовать не данные переписи, а желания учащихся и их родителей. В детских дошкольных образовательных учреждениях, отмечают, наиболее справедливо и правильно вести воспитательный процесс на языке матери.

В средней школе – классы, в которых рекомендуется обучение на языке национальных меньшинств, в том числе и на русском, должны создаваться, если есть хотя бы 8-10 соответствующих заявок от родителей.

Предлагается и другое, более справедливое решение вопроса о языке независимого тестирования при поступлении в вузы Украины: оно должно проходить на том языке, на котором ребенок учился в школе. Что же касается использования русского языка в вузах, господин Воллебек рекомендует Министерству образования, а также правительству Украины не отказываться от русского как языка обучения, особенно в русскоязычных регионах.

Но прислушаются ли к советам европейцев официальные лидеры Украины? Это вопрос, ответ на который угадать нетрудно. И тем не менее, даже здесь, на местах, мы многое можем… Если захотим. Принята ведь депутатами областного Совета программа функционирования и развития на Луганщине русского и украинского языков. И она реализуется: выделяются средства на пополнение школьных фондов современной учебной литературой, в том числе и на русском языке. Да и от своей позиции относительно официального закрепления хотя бы регионального статуса русского языка на территории нашей области депутаты не отступились. Суды продолжаются – мы не сдаемся.

Хотя приходится признавать: не всегда и мы последовательны в своих действиях. На той же конференции в руки попал сборник «Методические рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса в заведениях системы общего среднего образования в 2009-2010 учебном году». Его разработали специалисты Луганского областного института последипломного педагогического образования. Даже при беглом его пролистывании отметил ряд сомнительных моментов. Например, в разделе о предмете «Защита Отчизны» рекомендуется: «включить вопросы о создании, функции и структуре Организации Североатлантического договора (НАТО), влиянии НАТО на мировые геополитические процессы, европейская интеграция и национальная безопасность Украины и т.д.» На мой взгляд, учитывая то, что позиция значительной части граждан нашей державы не совпадает со стремлением ее официальных лидеров как можно скорее войти в Североатлантический альянс, вопросы поставлены, мягко говоря, некорректно. Если все же мечтаем о демократии, равноправии и свободном выборе гражданина, то куда правильнее было бы рассказать школьникам не об одной, весьма, отметим, агрессивной системе коллективной безопасности, а обо всех существующих в мире. Не агитировать подростков за конъюнктурные и совсем не однозначные внешнеполитические решения, а предложить им подумать над вариантами направленности пресловутого «внешнего вектора» Украины.

Все-таки ответственный и мудрый учитель – тот, кто учит думать и принимать решения, а не просто забивает в мозги учеников кем-то составленные схемы и «базы данных».

Я сказал собравшимся на конференции учителям, что как отец и как гражданин хотел бы, чтобы каждый из них помнил о своем долге – не перед министерским чиновником, а перед каждым ребенком, которого знакомит с законами жизни. И чтоб учил не только по спущенным из столицы циркулярам, но и по велению собственной совести. Чтоб, не дай Бог, через десяток лет не оказалось вдруг, что мы и наши дети говорим на разных языках. В прямом и переносном смысле.

Ведь им, растущим, сегодня рассказывают еще и совершенно другую «историю». В ней герои — предатели и фашистские палачи, а извечные наши братья, представители славянских народов — оккупанты и угнетатели. Учебники, в которых прошлое Украины изложено так, уже попали в школы и еще попадут (рассказ об одном из «творений» в тексте внизу — «Даже Гитлер был против»). И теперь — надежда только на учителя, который объяснит ребенку и про то, кто заказал такие трактовки.

И — зачем заказал.