.
Луганские новости
Луганские новости:
07.08.2009 09:48
Борьба с копанками, эпизод №… n?

"Реальная газета"Борьба с копанками, эпизод №… n?
Луганский губернатор объявил беспощадную войну «копанкам». А с дважды безработными шахтерами, похоже, придется бороться милиционерам

Полулегальные нелегалы

О шахтах-нелегалах, сиречь – «копанках», являющихся со второй половины девяностых серьезнейшей проблемой Луганской области, говорилось и писалось множество раз. Говорили о том, как шахтеры, на свой страх и риск, самостоятельно добираются до угольных пластов и продают добытое кустарным способом «черное золото». Писали, что это все вполне можно трактовать, как расхищение природных ресурсов государства.

И что с того? Как были «копанки», так они и есть. Множество раз объявляли им беспощадную борьбу. И что с этого?
Воз, как говорится, и поныне там. Прошли годы, а объемы продаж нелегального угля практически не сократились. Стандартный путь легализации – уголь отвозят на специальные площадки, где его смешивают с официально добытым, эту смесь загружают в вагоны, а затем везут на промышленные объекты. Схема простейшая, но успешно действует и по сей день. Кто финансирует нелегальные разработки и кто прикрывает их на местном уровне, в достаточной степени является секретом Полишинеля. К слову, «инвестор», как правило, является бывшим сотрудником администрации какой-нибудь свежезакрытой шахты. В его распоряжении, кроме больших, по местным меркам, денег, есть еще и старые маркшейдерские карты сороковых годов.

Данных официальной статистики по количеству «копанок» нет. Называются самые разные цифры – от 200 до 1,5 тысяч.

Результатом такого метода добычи являются и человеческие жертвы, и отток профессиональных кадров с госпредприятий, особенно оттуда, где есть проблемы с зарплатой, и экологические последствия. Поскольку «копанки» работают незаконно, то и никто ни о какой экологии и не думает, бревна для крепежей ствола и штолен берутся в близлежащих посадках. Кроме того, выработки, которые порой достигают сотни метров в глубину, остаются нерекультивироваными. Для рекультивации (с соблюдением всех технологий до восстановления плодородного слоя почвы) 1 га «рытвины» глубиной 3-5 метров необходимо 50 тыс. грн.

И понятно, налогов с этой деятельности никто не платит, правила техники безопасности шахтеров не соблюдаются.

Словом, суть многолетней застарелой проблемы ясна, и было похоже на то, что такое положение дел устраивает всех – и безработных шахтеров, нашедших работу «по специальности», – напомним, во время так называемой реструктуризации угольной промышленности в Луганской области из 99 шахт было закрыто 44 и 35 тысяч горняков остались без работы, – и руководство области, которое должно было бы их трудоустроить, – из полагающихся почти 2 млрд. грн. компенсаций область получила только 624 млн., при этом создание новых рабочих мест и экологические мероприятия профинансированы в лучшем случае на 30% от необходимого.

И не будет преувеличением заявить, что за эти годы создалась целая полулегальная индустрия, действовавшая, как говорится, «с ведома и под прикрытием». Но оказалось, что наши «копачи» рано успокоились.

Опять борьба?

Возглавляя Луганскую ОГА на протяжении трех последних лет, Александр Антипов неоднократно делал заявления типа – «с «копанками» надо бороться, нелегальную практику добычи пора кончать», но дальше подобных декламаций борьба не двигалась. Последний раз подобное заявление было сделано около месяца тому назад, во время Совета регионов в Стаханове, и, в принципе, непохоже было на то, чтобы кто-то обеспокоился этим. Наверняка люди причастные и заинтересованные расценили слова губернатора как очередное, дежурное напоминание о том, что он «все знает», и значения ему не придали. Оказалось – напрасно.

Во время совещания с властями Антрацитовского и Перевальского районов, обсуждая вопросы контроля за использованием и охраной недр, губернатор недвусмысленно изрек – «учитывая масштабность незаконной разработки недр, меры, принимаемые местными органами власти и правоохранителями, крайне недостаточны для наведения порядка».

Губернатор заявил, что смог лично убедиться в масштабности проводимых работ на «копанках» – работы по добыче полезных ископаемых проводятся двумя способами: кустарным и с применением современной техники.

«Незаконная добыча ископаемых причиняет непоправимый ущерб бюджету и экологии региона, – заявил глава облгосадминистрации. – Только на территории Перевальского района действует 40 таких незаконных разработок».

Вследствие этого площадь незаконных разработок в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась вдвое, а сумма убытков, которая влечет за собой такая деятельность, выросла в семь раз. «Эти данные свидетельствуют о масштабности и организованности процесса незаконной добычи природных ископаемых, – подчеркнул губернатор. – Добыча ведется даже на территории Иллирийского и Перевальского заказников».

Нелегальные карьеры расположены на территории Перевальского, Лутугинского, Антрацитовского районах, в городах Красный Луч, Брянка и ряде других населенных пунктов.

Значительный вред наносят и большегрузные машины, которые перевозят добытый «уголь». Работа местных органов власти и правоохранительных органов в районе крайне неудовлетворительна. «Меры, принимаемые местными руководителями, мягко говоря неэффективны и бессистемны, – заявил губернатор. – Ведь только в 2008 году в местах незаконной добычи погибло 7 человек! Да вы посмотрите, как эксплуатируются люди, которые работают в этих норах».

Александр Антипов напомнил о несчастном случае, произошедшем на выработках бывшей шахты «Западная» ш/у «Алмазное» ПО «Донбасантрацит», которая была ликвидирована в конце 2001 года. Во время проведения несанкционированных работ в выработке шахты «Западная» в результате высокой концентрации газа метана произошло возгорание и взрыв. Во время аварии тогда погибло 5 человек.

«Мне как гражданину непонятно, куда смотрели милиция, налоговая, – поинтересовался бывший главный налоговик области. – Неужели не видели, как и в каких условиях работают люди?! Почему не предпринималось никаких действий?!»

В свою очередь глава Антрацитовского районного совета Николай Рудь рассказал, что на территории района легально работают только 15 предприятий по добыче угля.

Александр Антипов отметил: «главной задачей является прекращение незаконной добычи ископаемых. Если сейчас не применять действенные меры в отношении незаконных разработчиков недр, то территория области будет представлять собой «лунный ландшафт».

По итогам совещания Александр Антипов дал ряд поручений. В частности, в течение 10 дней должна быть проведена паспортизация мест выработки природных ископаемых. Также требует упрощения процедуры выдачи специальных разрешений на использование недр.

В городах и районах необходимо составить реестр потенциальных мест незаконной добычи природных ископаемых. Кроме того, губернатор поручил провести проверку мест хранения незаконно добытого угля и площадок его сбыта. Таким образом можно будет бороться не с последствиями, а с причиной незаконных выработок. Также нужно определить собственников «копанок». Необходимо составить перечень техники, которая осуществляет вывоз добытых ископаемых, а также определить ее истинных владельцев. Также необходимо оборудовать соответствующие площадки для изъятой техники из мест незаконной добычи.

«Не нужно ждать, что кто-то наведет порядок у нас в области, порядок должны наводить мы сами, – заявил губернатор. – В первую очередь, это должно начинаться с поселкового, сельского и районных советов.» Он также проинформировал, что вопрос незаконной добычи природных ископаемых берет под личный контроль. «С моей стороны спрос будет жесточайший», – подчеркнул Александр Антипов, обращаясь к представителям правоохранительных органов и местных органов власти. Итоги работы ликвидации «копанок» будут подведены через месяц.

Вместо комментария

Согласно ст. 240 УК Украины, каждого из шахтеров-нелегалов оштрафовать на сумму в пятьдесят минимальных зарплат. Или же отправить под замок на два года. В период повальных проверок сотрудниками МВД, – а было это весной 2005 года, – количество работающих «копанок» сократилось. Но при этом, согласно милицейской статистике, увеличилось количество грабежей, квартирных краж и просто хулиганских выходок. Не пускают в угольную нору – и горняк становится дважды безработным. И безысходность доводит его до отчаяния вдвойне быстрее.

Так что закрыть шахты-самокопки, в принципе, возможно. Но решение этого вопроса лежит не в мерах ликвидации этих шахт. Для решения этого вопроса целесообразно нейтрализовать те условия, благодаря которым он существует. Необходимо делать так, чтобы реализовывать полученный таким образом уголь стало невыгодно. Существует несколько вариантов. Например, введение сертификатов либо иных документов на каждую партию угольной продукции, которые бы делали прозрачной каждую партию, которая в дальнейшем выбрасывается на угольный рынок. По этим документам было бы целесообразно отследить всю цепочку посредников, через которые прошла эта партия. Еще вариант: силами центральных властей можно увеличить квоты на закупку угольной продукции, подчиненной предприятиями до такого уровня, который бы намного превышал партии добытого угля незаконным путем. Мощности по незаконной добыче достаточно малы в промышленных масштабах. Поднять минимальный порог такой квоты – и уголь, добытый незаконным путем, будет просто выдавлен с рынка.

Николай МОСКАЛЕНКО

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина