09.07.2009 09:23
Бунт
"Реальная газета"
Во все времена стабильность существования государства определялась не столько качеством интеллектуального потенциала правительства, сколько уровнем удовлетворенности населения бытовыми условиями и их уверенностью в завтрашнем дне. Способны ли сегодняшний кризис и политическое противостояние превратить Украину в бурлящий котел народного бунта?
Предпосылки есть
Во главе угла, бесспорно, стоит вопрос доверия к власти. В странах Западной Европы и в России население больше доверяет своему правительству. В Украине же объективные трудности умножаются на субъективные, порой бескомпромиссные политические межусобицы. Потом весь этот гремучий коктейль выливается на головы граждан.
Накануне старта избирательной кампании каждая политическая сила или кандидат в Президенты сочтут своим долгом разыграть кризисную карту для подавления рейтингов своих прямых конкурентов. А так как подобную риторику, согласно прогнозам, будут использовать все без исключения участники предвыборной гонки, то пресловутый градус возмущения украинского общества, подогреваемый в предвыборных целях, рискует подняться выше безопасной отметки.
В-третьих, большинство населения разочаровалось в тех политиках, кому оно отдавало предпочтение последние годы, и при этом не желает голосовать за их прямых конкурентов. Именно такие настроения могут привести во власть различных маргиналов, до этого не имевших опыта парламентской работы. Похожая ситуация была в Российской империи, когда к власти пришло Временное правительство. Такая ситуация только внесет больше деструктива в и без того не идеальный механизм украинской политики, что, само собой, не отразится позитивно на уровне жизни украинцев в целом.
И, наконец, на фоне общего экономического кризиса растет кризис социальный, спровоцированный действиями чиновников от власти – взяточничество, коррупция, безнаказанность властьимущих, их родных и приближенных – все это подвигает возмущенные разумы к «смертному бою».
Как ни печально, все теоретические выкладки говорят скорее о наличии возможности народного недовольства, чем о ее отсутствии. Что же касается практических действий, то большинство акций протеста сегодня имеют схожий сценарий, ибо ныне он гражданам явно по душе. Митингующие принимают документ, в котором требуют безотлагательной отставки Президента Виктора Ющенко, немедленного самороспуска Верховной Рады и Кабинета Министров. Что-нибудь сжигают или пинают ногами, после чего расходятся.
Но ничего, кроме простого «выпуска пара», мероприятия под названием «Так дальше жить нельзя!», «Достали!», «Ющенко. Чемодан. Америка» не дали. Это понимает и милиция. И готовится к другим сценариям.
«Без милиции переворот не пройдет»
Так, рассказывая о работе милиции общественной безопасности в контексте сегодняшней ситуации в стране, глава МВД Юрий Луценко сказал: «Да, безусловно, мы учитываем, что в стране особая ситуация экономического плана. Мы понимаем, что миллионы людей остались без работы, некоторые из них становятся на путь преступный, некоторые – на путь защиты своих прав через высказывание протеста, в том числе возможны и агрессивные действия таких демонстрантов. Но никаких переворотов в стране не будет. Во-первых, милиция умеет эффективно «профилактировать» ситуацию, во-вторых, мы готовы дать отпор любым антигосударственным акциям, в-третьих, без милиции никакие планы государственного переворота, которые могут зародиться в головах той или иной политической силы, не пройдут».
Вывод из таких заявлений можно сделать только один – власть уже боится того, что народ выйдет на улицы бить чиновников и грабить богатых. По сути, Луценко признает то, что «украинская нация», доселе представляемая как нечто единое, на самом деле разделена социально-имущественными барьерами.
Впрочем, о страхах украинской власти можно легко догадаться по сценариям учений украинских силовиков. Потому что последние отрабатывают «локализацию и ликвидацию» того, чего боятся первые.
Вот, например, в середине 90-х наши вооруженные силы (тогда еще действительно вооруженные до зубов и управляемые скорее профессионалами, чем шутами в африканских мундирах) ежегодно устраивали масштабные маневры в Крыму, сценарий которых заключался в том, что в условной части условной республики местные сепаратисты поднимают восстание и провозглашают «незалежность» от центра. Задачей же силовиков было дать отпор проискам условных врагов и вернуть регион в лоно единой державы.
Такой оригинальный сценарий учений был выбран не случайно, поскольку именно в середине 90-х Крым проявлял очень большой гонор и даже выбрал себе собственного президента (Юрия Мешкова), настроенного, как возмущались в Киеве, «пророссийски». Правда, тогда страхи оказались напрасными: полуостров усмирили политико-административными методами, морская пехота и парашютисты не понадобились.
А в феврале этого года в Украине снова проводились учения. На этот раз тренировалось… МВД, которое после успешного развала армии стало самым крупным и боеспособным силовым органом. К слову, штатный состав украинского МВД в 2009 году вдвое превышает численность всего советского НКВД времен репрессий 1937-38 гг.! Количество сотрудников органов на душу населения у нас в пять раз больше, чем в 20-е годы, когда «рабоче-крестьянская милиция» ликвидировала бандитизм.
Но нынче доблестный ОМОН и краснопогонные внутренние войска учились бороться отнюдь не с преступниками. Их условными противниками были «агрессивно настроенные демонстранты». В переводе на более понятный язык – граждане, которые вышли выразить свое возмущение с помощью палок и булыжников, а не транспарантов и цветных ленточек.
При этом, как с добродушной улыбкой признался Юрий Луценко, задача его ведомства состоит в том, чтобы перейти от устаревшей тактики «вытеснения толпы» к ее разгону слезоточивым газом и прочими «спецсредствами». В общем, чтобы было как в Европе, где полиция сначала обстреляет вас резиновыми пулями, потом забросает газовыми гранатами, а уже затем, при поддержке водометных машин, пойдет в атаку.
Не мирный протест
Но каких же именно агрессивных граждан опасаются украинские власти? Может быть, футбольных болельщиков или сцепившихся между собою ультраправых и ультралевых? Нет, силовики готовятся потчевать газом и дубинками «маленьких украинцев», доведенных экономическим кризисом до самого отчаянного шага.
Это ведь о нас сказал министр: «Мы понимаем, что миллионы людей остались без работы, некоторые из них становятся на путь преступный, некоторые – на путь защиты своих прав через высказывание протеста».
Сразу хочется отметить, что украинская элита зачесалась лишь тогда, когда перед ней замаячила угроза бунта «черни». Потому что на этот раз протест обездоленных может не ограничиться грюканием касок по асфальту и самосожжениями. Некоторые могут пойти грабить богатых, некоторые – швырять камни в здания госучреждений. Согласно социологическим опросам, кое-кто даже готов взяться за оружие.
Озлобленный мужик, целящийся в буржуя половинкой кирпича, – это, конечно, страшно. Однако вряд ли бы надо было бы поднимать на уши МВД, если б Украине грозили лишь локальные бунты, беспощадные, но бессмысленные, подавить которые совсем нетрудно с помощью местного ОМОНа. А серьезней стихийного бунта может быть только бунт организованный – то есть восстание.
Иногда достаточно спички, чтобы полыхнуло пламя. И никто не удивится, если украинская элита сама подожжет пороховую бочку, на которой сидит. Например, убийство на Кировоградщине пьяными «охотниками» из милиции, прокуратуры и Верховной Рады докрутили до той степени, что простые граждане, если верить интернет-комментариям, уже собираются на отстрел богатеев и отпрысков-мажоров.
Конец иллюзиям
В 90-е годы Украине удалось избежать социальных эксцессов только потому, что тогда общество было другим. Оно еще не было так явно расслоено на бедных и богатых, как сейчас, и хмурый взгляд мужика в телогрейке не останавливался на чьем-то «ламборджини» с усыпанными стразами дисками колес. Была надежда на то, что твои личные трудности – временные, трудности переходного периода к рыночной экономике.
При этом одни верили в светлое капиталистическое будущее и демократию, другие – в возвращение социализма. Эта вера давала надежду на скорые перемены к лучшему и помогала терпеливо ходить на бесконечные выборы, снижая социальное напряжение.
Что мы имеем сейчас? Имущественное расслоение в Украине достигло издевательских масштабов. В этом не было бы большой беды, если бы не нагрянувший экономический кризис, который начал превращать людей в нищих безработных должников. Самое печальное в том, что кризис-то этот мировой, так что теперь не отправишься на заработки в Европу или Москву – там тоже свои проблемы.
Вторая причина обострения ситуации – неумение решить свои проблемы законным путем. Например, на предприятиях снова началась задержка зарплат. О требованиях их повышения теперь придется надолго забыть – теперь проблемой стало получить хотя бы то, что вам должны заплатить. Да, существует закон, который предусматривает наказание за невыплату жалования. Однако чтобы добиться выплат, работники должны сначала подать иск, потом терпеливо дожидаться его рассмотрения и решения суда. И не факт, что оно будет выполнено. Между тем, все это время люди будут сидеть без денег и не только ограничивать себя в еде, но и рисковать самим оказаться под пятою суда, если они имеют долги по кредитам или коммунальным платежам.
То, что украинская власть разочаровала своих избирателей, не такая уж и большая беда. Однако вместе с этим приходит и разочарование в самой модели государственного устройства, в демократии, в правовых механизмах и во всех тех отношениях, на которых зиждется наше общество. Вместо этого возникает озлобленность: на власть, на олигархов, на саму жизнь.
Эта гремучая смесь отчаяния, разочарования и гнева как раз и инициирует бунты, но уже с целью не привлечь внимание к своим проблемам, а как способ их решения или просто изливания накопившегося.
Борис ЗУРОВ
|
Ура Революция! Все на барикады! А если серьезно то кризис куда покруче того, что был в 1917. Главное чтоб люди начали понимать, что проблема не только в "капитализме" но и в самом существовании государства, которое также являеться порождением расслоения общества на два всем известных класса собственников и рабочих. Люди должны понимать, что выбор новой власти пусть даже социалистической не когда не даст социализма и стабильности. Поэтому весь институт власти и капитализма должен быть уничтожен, а на смену прийдет либертарный коммунизм
даааа.опять берлиозами будете скользить по аннушкиному маслу.а потом размазывая кровь с соплями жаловаться ласковым заокеанским душеправам.опять вам подберут очередного пророка а потом стенать и охать\пророк оказался порок\. шикльгруберу принадлежит одна простая но важная мысль-массы\sic\ ни предостеречь ни вразумить нельзя и ей можно только оперировать что и делается в любой политической компании под фиговым листком демократии.
это как же вашу мать,,,извиняюсь понимать,,,вы ж не Франция какая ,чтобы смуту поднимать,,,,
Да уж!Уже голос народный бунтом называется!А как же демократия?То есть-народ,правление!
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]