.
18.06.2009 08:50
Лиски: Нужно менять не просто вывеску, а основу системы

"Реальная газета"Лиски: Нужно менять не просто вывеску, а основу системы
Самые разные слухи и догадки пошли гулять по Луганску после пресс-конференции, которую провели в прошлый вторник активисты «Фронта перемен» в Луганске. Инициатива Арсения Яценюка в нашем регионе делает первые шаги, и главный вопрос кулуарных журналистских обсуждений был в том, кто же возглавит движение на Луганщине?

Пока коллеги строят домыслы, «РГ» решила выяснить имя координатора луганских «фронтовиков» наверняка. Нам удалось не только выяснить имя, но и взять блиц-интервью. Знакомьтесь: Игорь Лиски

– Игорь Иванович, движение «Фронт перемен» на Луганщине только начинается. Но руководители его уже определены?
– Началось движение еще несколько месяцев назад, когда первые сторонники Инициативы Арсения Яценюка из нашей области зарегистрировались на сайте www.frontzmin.org. Они объединялись в инициативные группы, и сейчас идет становление нашей организации. Мы официально ее представим в самом скором времени. О руководителях организации можно будет говорить лишь тогда, когда они будут избраны.

– Вы – координатор луганского «Фронта перемен». Значит, Вас кто-то уже выбрал?

– Мне поручили эту работу. Полномочия вести подготовку, координировать действия инициативных групп, которых в области уже несколько десятков, я получил от лидера, Арсения Петровича Яценюка. Признаться, я сам был немного удивлен, когда выбрали именно меня. Я думал, то, что у меня еще нет известности, моя молодость будет минусом, но, очевидно, она оказалась плюсом.

Я давно и внимательно следил за работой Арсения Яценюка, мне нравилось, что это политик нового формата, что с ним идут молодые энергичные люди, и его позиции всегда были мне близки. Познакомившись с его программой, я дал свои предложения, как она должна реализоваться у нас в регионе. Мне кажется, я действительно хорошо знаю проблемы Луганщины и вижу пути их решения. Видимо, поэтому меня и выбрали координатором.

– Менять общество должны люди, которые понимают, что и для чего они делают. Какое у Вас образование?

– У меня три высших образования: Восточноукраинский университет (специальность – международная экономика), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (право). После этого учился в Лондоне – в Saint Gild’s college.

– Образование за границей – обычно привилегия «золотой молодежи».

– Учиться в Лондоне было моей мечтой – я побывал в Англии по обмену как лучший ученик школы. Это позволило мне по-другому взглянуть на привычные для нас вещи. Что касается «золотой молодежи», то мне пришлось заработать на обучение самому. Бизнесом я начал заниматься с нуля – семья не из богатых. Родители у меня – инженеры-конструкторы, оба закончили наш Ворошиловградский машинститут. Мама – по специальности «машины и механизмы», папа – по «железнодорожному транспорту».

– С чего Вы начинали в бизнесе?

– Я начинал менеджером в фирме своего старшего брата, работал с 18 лет, одновременно с учебой в университете. В 22 года я стал руководителем крупного предприятия – горнообогатительной фабрики в Красном Луче, под моим началом работали около 300 человек.

– Вам досталось процветающее предприятие?

– Отнюдь, оно было в стадии глубокого распада. До 2001-2002 годов, когда я пришел туда работать, там были технологии каменного века, люди не получали зарплату… Теперь это одно из лидирующих предприятий отрасли. Поднять ГОФ с колен было непросто, приходилось решать и производственные задачи, внедрять новые технологии, и отстаивать предприятие. Были попытки захвата, трудно, на нас даже пытались возбуждать уголовные дела, хотя мы работали исключительно по закону.

Отдельное спасибо я хочу сказать трудовому коллективу, с которым мы прошли все эти трудности. Я всегда ощущал поддержку от людей и ответственность перед ними. Несмотря ни на какие сложности, за 8 лет мы ни разу не задержали зарплату, и я этим горжусь.

– Какие еще предприятия, если не секрет, относятся к Вашим активам?

– Не секрет. Я возглавляю сегодня холдинговую компанию, в которую входят предприятия разных отраслей. В их числе Лисичанский машиностроительный завод. Он нам достался тоже практически «мертвым» – сейчас это достаточно успешное предприятие. Оно выпускает разнообразное оборудование для строительства, для угольной отрасли – элеваторы, металлоконструкции. Несмотря на кризис, нам удалось сохранить рабочие места.

– При том, что по угольной и строительной отраслям кризис ударил сильнее всего…

– Да, некоторые проекты пришлось заморозить. Но мы от них не отказываемся, все они будут воплощены обязательно, будут и новые рабочие места.

Кроме этих предприятий, у нас есть и сельскохозяйственное подразделение, хозяйство в Славяносербском районе. Угодья, большой комбикормовый завод, свиноферма. Перспективное хозяйство, мы его будем развивать.

– Почему Вы все время говорите «мы», Игорь Иванович?

– Потому что я командный человек, каждый работающий со мной специалист – это мой партнер.

– Вы – состоявшийся бизнесмен. Зачем Вам нужно заниматься еще и политикой?

– Я знаю людей, которые имеют бизнес в Украине, но сами постоянно живут за рубежом. А мне хочется гордиться своей страной. Когда я учился в Англии, я смотрел на разумное устройство общества, и мне хотелось, чтобы такой же комфортной стала и наша страна. В конце концов, быть успешным человеком в процветающей стране – больше чести, чем в нищей.

Как раз потому, что я вижу теперешнюю систему изнутри, мне и хочется ее изменить. Нужно менять не просто вывеску, а суть, основу системы. Я работаю в разных отраслях, отсюда и конкретные предложения, с которыми я пришел в «Фронт перемен».

– Значит, Ваши предложения уже приняты «Фронтом перемен»?

– Инициатива Арсения Яценюка – это движение, которое идет не сверху, из Киева, а снизу, с мест. Свое видение перемен, в которых нуждается общество, есть у каждого из «фронтовиков». Программу мы вырабатываем вместе, сейчас она обсуждается, дорабатывается. В инициативных группах тоже есть свое видение перемен. Всех нас объединяет то, что эти перемены возможны при реализации программы Арсения Яценюка.

– Расскажите, пожалуйста, о своих предложениях, Игорь Иванович.

– Я предлагаю поступить иначе. Я приглашу Вас на одно из обсуждений, и Вы посмотрите, как это происходит в инициативных группах. Идет?

– Отлично, обязательно буду.

Два вопроса без политики

– В Интернете я встретил ваше имя как руководителя баскетбольного клуба.

– Да, я возглавляю баскетбольный клуб «Луганск». Мы делали попытки начать тренировать детей. Дело в том, что Луганск – один из немногих городов, где нет серьезной баскетбольной команды. И тут главная проблема в том, что нет хорошего баскетбольного зала – негде тренироваться. Поэтому пока проект еще не реализован. Я уверен, что в будущем он удастся.

– На баскетбольной карте страны наш город все же присутствует – достаточно успешно выступает команда «Над кольцом»…

– Это детская команда, хорошо играют ребята. Но настоящий клуб включает в себя и команду, и зал, и материальную базу, и самое главное – свою школу. Мне хочется выстроить всю линию – от детской секции до взрослой команды в перспективе. Чтобы ребята видели, к чему они должны стремиться. Минус детских команд – как только игроки подрастают, они разлетаются кто куда.

Сегодня у молодежи в Луганске нет своих спортивных кумиров. Но они обязательно будут.