.
19.05.2009 08:44
Тихонов: Не подам руки Ахметову, если он не извинится

СейчасТихонов: Не подам руки Ахметову, если он не извинится
Регионал Ринат Ахметов обвинил однопартийца, экс-главу Луганского облсовета Виктора Тихонова в том, что тот не желает Кабмину Тимошенко успехов на ниве борьбы с кризисом. Более того, олигарх назвал коллегу "гончей собакой, которая со всеми договаривалась, чтобы спасти свою шкуру". Напомним, в 2005 году против Тихонова было возбуждено уголовное дело по факту сепаратистских заявлений во время первого съезда в Северодонецке. Подробнее о конфликте с Ахметовым читайте в интервью Тихонова интернет-газете "СЕЙЧАС".

- Виктор Николаевич, из-за чего у Вас начался конфликт с Ахметовым?

- Возьмите оригинал моего интервью "Газете по-украински": никаких слов, что я не желаю правительству победить кризис, там нет. Рината Ахметова и Бориса Колесникова родители и общество, наверное, очень плохо воспитывали - обозвать человека, старшего их на 20 лет, "собакой", "маразматиком" и "сумасшедшим" могут только невоспитанные люди.

Люди такого ранга, как Ахметов и Колесников, которые занимаются крупным бизнесом, обязаны работать с правительством. В противном случае их предприятия будут закрыты.

- То есть Ахметов Ваше интервью неправильно понял?

- Он (Ахметов - "СЕЙЧАС") или не так понял, или ему не так донесли, ведь, скорее всего, он сам интервью не читал. Подчеркиваю - это издержки воспитания.

- Ранее между Вами уже был конфликт, когда вы предложили Ахметову взять под опеку футбольный клуб "Заря". Ахметов, в свою очередь, назвал Ваше заявление "бредом сумасшедшего". Это продолжение конфликта?

- Мне позвонила жена покойного нашего депутата Валерия Букаева (владелец ФК "Заря" - "СЕЙЧАС") и сообщила, что сама не справится с клубом. Перед смертью я ее мужу пообещал, что не брошу их семью, ведь он - луганчанин. Многие, кстати, хотят этот клуб купить. Правда, от него осталось одно название: стадион и все, что на нем есть, - это областная коммунальная собственность. Меня до сих пор удивляет реакция Ахметова на сказанное, да еще и в телефонном режиме.

- Как Вы намерены реагировать на заявления Ахметова?

- Надеюсь, мы во вторник встретимся с Януковичем и обсудим эти вопросы. Наверное, соберется политсовет, как во всех подобных случаях. Я найду ту журналистку, бравшую у меня четырехчасовое интервью, от которого остался минимум.

- Вы готовы простить "крепкие словечки" Ахметова в свой адрес?

- Оскорблений в свой адрес я не прощу никому.

- А руку Ахметову подадите?

-Думаю, нет, если он публично не извинится. У меня сын старше него.

- Ахметов сделал свое резкое заявление в присутствии Януковича. На какую реакцию лидера партии Вы рассчитываете?

- Поживем - увидим. Я - человек неконфликтный и являюсь сторонником того, чтобы эта ситуация не повлияла на партию в целом.

- Верите ли Вы, что Ахметов извинится перед Вами?

- Если я допускаю ошибку, всегда прошу прощения. За него ничего говорить не буду, так как это зависит от воспитания. Хотя, конечно, мало верится.

Раньше я был довольно высокого мнения о его человеческих качествах. Пусть подумает, как, обозвав человека, годящегося ему в отцы, "сумасшедшим" и "гончей собакой", он будет смотреть в глаза своим детям. Обзывать людей - последнее дело.

- Если политсовет ПР примет решение не в Вашу пользу, Вы будете подавать иск в суд против Ахметова о защите чести и достоинства?

- Я не думал об этом. Суд - неблагодарное дело, поскольку эта ветвь власти разрушена до основания. Думаю, политсовет примет справедливое решение: тот, кто нахамил, должен извиниться.

У меня нет никаких политических или экономических отношений с группой Ахметова и с ним лично, хотя он работает в Луганской области, имеет там много собственности, например меткомбинат, "Краснодонуголь" и другие объекты.

- Первым позицию Ахметова поддержал Андрей Клюев, который раскритиковал "интриганов". Это тоже упрек в Ваш адрес?

- Да, но потом он (Клюев) перезвонил мне и сказал, что это не обо мне. Интересные ребята.

- Так есть в Партии регионов интриганы или нет?

- Он (Клюев) считает, что есть. Но я подчеркиваю, что он перезвонил и сказал, что меня это не касается. С ним мы давно знакомы, и я считаю его нормальным бизнесменом и политиком. Но есть еще конъюнктура.

- Заявления в поддержку Ахметова сделали также Нестор Шуфрич, Анна Герман и ряд областных парторганизаций...

- Я прочел все выступления - никто не назвал мою фамилию. Шуфрич поднял 2005 год. Тогда покойный Кушнарев, с которым мы были большими друзьями, проходил свидетелем по моему делу о сепаратизме, насчитывающему девять томов. А самого Кушнарева арестовали по обвинению, связанному со строительством метро. Бориса Колесникова арестовали тоже не за сепаратизм или федерализм. А он (Колесников) назвал меня "старым маразматиком" и "вором".

- Похоже, партийцы все-таки станут на сторону более влиятельного коллеги...

- Думаю, политсовет разделится на несколько частей. Те, кого они (Ахметов, Колесников) привели в парламент, их поддержат, даже если будут думать иначе. Большая часть людей промолчит. В ночь с четверга на пятницу мне не давали спать звонками коллеги, которые говорили, что поддерживают меня, и чтобы я не переживал.

- До этого в Партии регионов были конфликты с Табачником, Грицаком. Они ведь фактически ничем не закончились...

- Считаю, что интеллигентного историка Табачника обидели незаслуженно. Я к нему отношусь с большим уважением. Думаю, мы просто потеряем его как члена партии. Он стерпит, но не думаю, что простит. Что происходило с Грицаком, я не в курсе, так как далек от бизнеса.

- Поспособствовал ли скандал вокруг Луценко усилению конфликтов внутри партии?

- Не думаю, что Партия регионов раскололась по этому фактору. Луценко просто всем надоел. Огромное преступление - ставить на должности людей, которые не понимают, чем занимаются. Закрыться сыном - это бессовестно!

Мне часто приходится ездить за рубеж, в том числе, во Франкфурт-на-Майне, но я ни разу в подобный конфликт не попадал. В Канаде, кстати, больше придираются в аэропортах, но я же понимаю, что нахожусь за рубежом, где лучше промолчать.

- Луценко во время последней встречи с фракцией по поводу инцидента назвал Януковича зэком....

- Это тоже говорит о воспитании. Вряд ли Луценко звонил Виктору Федоровичу, чтобы бутылку, на которую надели очки и милицейскую фуражку, убрали. Если бы позвонил, ее бы убрали.

- Какие шансы, что Луценко отправят в отставку?

- Раз сразу не отправили в отставку, то дело затянется. Комиссия ВР опять разделится и не сможет проголосовать. Все зависит от конъюнктуры, особенно, от отношений между двумя крупными фракциями.

Михаил КРАМАРЕНКО