.
Луганские новости
Луганские новости:
08.05.2009 11:30
Праздник цвета огня и дыма

"Реальная газета"Праздник цвета огня и дыма
В канун 64-й годовщины Дня Победы над фашистской Германией Луганск украсился лентами в черно-оранжевую полоску. Эти ленточки – символ мужества и отваги – объединили всех тех, чьи отцы, деды или прадеды воевали с немецко-фашистскими захватчиками.

ВОРОШИЛОВГРАД. 64 ГОДА НАЗАД. «ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Торжественно и радостно праздновали трудящиеся Краснознаменного Ворошиловграда день всенародного торжества – Праздник Победы. С первыми словами диктора, вещающего о победе, на улицах города заклокотала жизнь. Люди с нетерпением ожидали рассвета.

Ворошиловград, сверкающий праздничным нарядом, проснулся рано. Красные флаги полощутся на фасадах домов, здания украшены портретами великих вождей – Ленина и Сталина. На огромном транспаранте пламенеют слова: «Да здравствует наша победа!»

Тысячи людей, улыбающихся, восторженных, разодетых в праздничные платья, устремляются на улицы, площади города. У всех на устах короткое, гордое слово – Победа! Оно сегодня произносится во весь голос, оно стало явью. Свершилось!

Величественный, неповторимый день.

Вокруг ярко убранной трибуны на Красной площади собираются тысячи трудящихся Климовского района города. Подходят все новые и новые колонны людей. Гремит музыка. Торжественно колышутся знамена.

Председатель исполнительного комитета Климовского районного Совета депутатов трудящихся товарищ Косманенко, открывая митинг, предоставляет слово председателю облисполкома товарищу Орешко.

– От имени областного комитета партии и областного совета депутатов трудящихся поздравляю вас с всенародным торжеством – Праздником Победы, – обращается он к собравшимся.

В ответ на площади гремит мощное «Ура!» и раздаются возгласы: «Слава великому Сталину!», «Слава доблестной Красной Армии!», «Да здравствует наша Победа!»

Многолюдные митинги состоялись также в Артемовском, Октябрьском, Каменнобродском районах города.

К двум часам дня началась общегородская демонстрация – впервые за четыре года! Колонны демонстрантов с песнями, под звуки оркестров устремляются к памятнику Ленину и собираются на площади перед трибуной. Она просто, но величественно украшена знаменами, над которыми гордо возвышается памятник самому земному из всех земных людей, великому Ленину.

В центре трибуны высится большой портрет любимого вождя Маршала нашей победы товарища Сталина. Здесь же сверкает макет величественного ордена «Победа».

Раздаются громкие звуки оркестра. Начинается торжественный марш колонн. Мимо трибуны, чеканя шаг, проходят стройные ряды воинских частей. Среди них – немало прославленных воинов, участников великих битв на Днепре и Волге, за Донбасс, за славный Ворошиловград. У многих из них сияют на груди по несколько боевых орденов.

Взоры всех людей обращены на них.

Над городом гремят залпы праздничного салюта. Зеленые, красные ракеты бороздят голубое небо. Грохот орудий, возгласы «Ура!», торжественные звуки марша – все это сливается в мощную, величественную симфонию, в могучую симфонию Победы.

Парад войск окончен. Мимо трибун проходят колонны учащихся школ ФЗО и ремесленных училищ, рабочих, инженеров и техников предприятий города, строителей, студентов учебных заведений, учреждений.

– Слава нашему богатырскому народу! – раздается с трибуны.

– Слава! Слава! – подхватывают тысячи людей, гремит тысячеустое мощное «Ура!». Это их руками ковалось грозное оружие для Красной Армии, это и они творцы Победы.

Демонстрация, в которой приняли участие более 100 тысяч трудящихся областного центра, окончена. Но люди не расходятся. Плотней смыкаются они у трибуны. Вновь и вновь гремит «Ура», раздаются восторженные возгласы: «Да здравствует наша Победа!», «Да здравствует наша великая Отчизна!», «Слава могучей Красной Армии!», «Да здравствует большевистская партия!», «Слава мудрому вождю и полководцу богатырского советского народа товарищу Сталину!»

Всенародное торжество – Праздник Победы – величественный, незабываемый день».

/«Ворошиловградская правда» от 9 мая 1945 года/

Многое, очень многое, можно прочесть между строк этой восторженной и откровенно пафосно-наивной старой газетной статьи. Мы специально привели ее текст полностью, без купюр, только для того, чтобы читатель смог осязать и прочувствовать то, как выглядел, как воспринимался людьми тот самый первый, наполовину стихийный Праздник Победы, когда на улицы тогдашнего Ворошиловграда выплеснулось всеобщее веселье, ликованье и одновременно облегченье – «Война кончилась! Мы победили!»

Секретарь Ворошиловградского горкома партии Александр Копытенко вспоминает о той ночи:

«В ночь с 8 на 9 мая домой к нам прибежала дежурная телефонистка:

– Приказано немедленно включить радиосеть.

– Так ночь же, спят люди.

– Приказано включить.

Просыпались недовольные шахтеры, тянули руки к репродукторам, чтобы выключить – какой-то шутник мешает отдыхать. Вчера был трудный день – завтра еще труднее будет. Город поднимается из руин, начинают оживать шахты. И делают все это они, трудовые люди…

Тянулись руки к репродукторам, да так и застывали, потому что радиопередача была необычная. Передавали сообщение, которого ждали долгих четыре года. Знали, что настанет время, но все равно не верили, что свершилось.

Я не успевал отвечать на телефонные звонки. Люди спрашивали: «Правда ли то, что сейчас передают?» Не обижался на них за назойливость, у самого было приподнятое настроение, мурашки ползли по телу.

Уже через полчаса площадь имени Кирова заполнилась людьми. Они кричали приветствия, целовались, смеялись, плакали, а над ними, над площадью все звучал и звучал голос Москвы, вещающий о Великой нашей Победе».

Много майских праздников прошло с той поры, множество победных салютов расцветили вечернее небо Луганска в день 9 мая. Праздник Победы мало-помалу приобрел торжественно-официозный характер и стал проходить по единому, устоявшемуся за десятилетия ритуалу, из-за которого этот праздник стал восприниматься просто как выходной день или, в лучшем случае, как «профессиональный» праздник ветеранов-фронтовиков, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше. Особенно форсированно этот процесс стал развиваться уже в постсоветское время, когда ордена и медали бывшего Советского Союза стали восприниматься как нечто, имеющее лишь ценность как изделие из благородного металла, а духовные и идейные ценности отошли на самый задний план. Тогда стали выползать из щелей те, кто в свое время преданно служил гитлеровцам, те, кто прятался в лесах и стрелял в спину бойцам Красной Армии. И вот те, недобитки-националисты разных народностей бывшего СССР, вдруг объявили себя истинными патриотами и борцами за свободу, а иные амбициозные политики с удовольствием подхватили их шовинистические вопли – и что? Нашлись и те, кто все принял за чистую монету и счел услышанное истиной.

Но, беспристрастно говоря, эти, с позволения сказать, вояки, не имеют абсолютно никакого отношения ко Дню Победы. Они освобождали Киев? Они форсировали Вислу и Одер? Они брали Будапешт, Вену и Берлин? Так что не надо примазываться к великому, и не надо щупать его своими окровавленными лапами. Просто живите, коль вам удалось дожить, и точка.

Еще несколько лет назад политические, идейные и национальные разногласия, разрывающие и разъединяющие народы бывших советских республик, было предложено забыть хотя бы для того, чтобы не омрачать праздник немногим, еще живым фронтовикам. Примечательно, что идею объединения выдвинули коллеги-журналисты, сотрудники российского агентства «РИА Новости». Они предложили взять в качестве универсального символа Дня Победы «георгиевскую ленточку». Эта идея была подхвачена всеми жителями бывшего Советского Союза, и в майские дни черно-оранжевые ленточки отныне украшают значительную часть континента Евразия.

«Георгиевская лента» – некоммерческая и неполитическая акция, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, которая проходит под лозунгами «Я помню, я горжусь!» и «Повяжи, если помнишь!» В России ее проводят с 2005 года, а, 2006-го – в Украине и других постсоветских республиках. За время акции было распространено более 20 миллионов ленточек по всему миру.

Около 60 тысяч таких лент будут розданы в этом году и в Луганске.

В канун празднования Дня Победы и в дни проведения акции каждый участник надевает себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта в годы Второй мировой войны.

Николай МОСКАЛЕНКО

За годы войны свыше 400 тысяч ворошиловградцев ушли на фронт, вернулось же их после Победы чуть более 200 тысяч. А живет сегодня в современном Луганске всего неполных три тысячи фронтовиков и приравненных к ним участников Великой Отечественной войны. Но далеко не все из них смогут принять участие в нынешних торжествах – сказываются раны, болезни, возраст.

«Георгиевская лента» – двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Лента с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей. Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ…

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ВАС 9 МАЯ?

Наталья Королевская, народный депутат Верховной Рады Украины:

Огромной ценой досталась наша победа: почти тридцать миллионов человеческих жизней – страшная и горькая, непостижимая плата за разгром фашизма.

9 мая мы вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни за наше будущее и свободу, мирное небо над головами наших детей, а также чествуем ветеранов, которые живут сегодня рядом с нами.

Сотни тысяч безымянных солдат до сих пор лежат на полях сражений Великой Отечественной войны. Почти в каждой семье и поныне жива память об этом великом событии в истории нашей страны.

Лично для меня этот праздник святой. Он был таким для всей нашей семьи. Таким он и останется, думаю, и для моих сыновей, и моих будущих внуков, правнуков.

А что касается ветеранов… Их любимая песня – «День Победы». Может быть, она кому-то покажется пафосной. Я знаю, что это очень правильная песня. Как и то, что этих людей, которые сейчас со слезами на глазах встречают 9 Мая, осталось очень мало. Я им хочу сказать: милые, дорогие, живите долго, несмотря ни на что, и гордо носите свои ордена. Не обращайте внимание на чьи-то попытки очернить историю или злые слова в ваш адрес, потому что победа была – наша, фашистов вы били здорово! И, честно говоря, всей душой и всем сердцем я с вами.

Александр Антипов, председатель Луганской облгосадминистрации:

«Всю жизнь я дорожил и буду дорожить этим праздником. К сожалению, год от года все меньше остается тех, кто встречал самый первый День Победы в освобожденной Европе, лежал в госпитале или отправлялся на фронт в маршевом батальоне. День Победы – это не только память о минувшей войне, но и вечное напоминание нам, ныне живущим, о том, чтобы война больше не повторилась».

Сергей КРАВЧЕНКО, Луганский городской голова:

«В этот день я всегда вспоминаю о своем отце, фронтовике, чей боевой путь, кстати, начался в Луганской области, под городом Свердловск. Это настоящий праздник, и никакие политические перемены не заставят наших людей забыть об этом дне. Победа в войне досталась нашему народу дорогой ценой, и в каждой семье бережно хранится память о невернувшихся с войны».

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина