.
Луганские новости
Луганские новости:
17.04.2009 08:20
Школьная медицина: кому она нужна?

"Реальная газета"Школьная медицина: кому она нужна?
Проблема медицинского обслуживания школьников в последнее время все больше и больше заявляет о себе. К ее обсуждению подтолкнули трагические смерти подростков после вакцинации, на уроках физкультуры. Какие проблемы сегодня стоят перед школьной медициной, как их решать? Мы сегодня сделали своеобразный «круглый стол» и к разговору пригласили участников, которые ежедневно сталкиваются с вопросами медицинского обслуживания детей в школах. Ведущим «круглого стола» выступил журналист Олег Павлович Перетяка

Первым нашим собеседником стала Наталья Анатольевна Белых, главный специалист по педиатрии Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации.

Ведущий: Наталья Анатольевна, кому, если не Вам, знать ситуацию со здоровьем наших школьников. Что об этом говорит официальная статистика?

Белых Н.А.: Статистика показателей здоровья детей на Луганщине свидетельствует об углубляющихся негативных тенденциях в их динамике. Например, за последние 5 лет показатель общей заболеваемости вырос на 20%. За этот период у детей до 14 лет выявляемость ортопедической патологии (нарушение осанки, сколиоз) увеличилась в 5,5 раза, число детей с нарушением зрения увеличилось в 3 раза. Как снежный ком имеющиеся проблемы со здоровьем у детей вначале регистрируются на дошкольном этапе, затем нарастают в школьном периоде, и в итоге к выпуску из школы нередко ребенок приходит с букетом заболеваний. Первое место (до 70%) в структуре общей заболеваемости занимает патология органов дыхания за счет большого количества острых респираторных вирусных инфекций. Среди школьников, находящихся под диспансерным наблюдением, преобладают заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Ведущий: Чем же вызвана такая неутешительная статистика?

Белых Н.А.: Причин здесь много. Во-первых, это недостаточная двигательная активность детей. В школе ребенок преимущественно сидит на уроках, дома – готовит домашние задания, смотрит телевизор, играет в компьютерные игры, и все это сопровождается выраженной гиподинамией. Для современного ребенка коньки, мяч, скакалка, в отличие от компьютера, не являются обязательным атрибутом его досуга. Есть немало вопросов по рациональному питанию детей, режиму учебных нагрузок и отдыха, уровню освещенности в классах, несоответствии мебели в школах возрастным особенностям учеников. Нередко из-за этого закладываются проблемы с нарушением осанки, зрения, питания и прочих расстройств здоровья. Все отклонения в организме школьников выявляются при их диспансеризации, в ходе которой формируются группы для уроков физкультуры.

Ведущий: После нескольких трагических случаев в школах на уроках физкультуры, видимо, были снижены нагрузки на детей?

Белых Н.А.: Да, общие нормы физической нагрузки на уроках физкультуры уменьшены и дифференцированы в зависимости от показателей здоровья.

Ведущий: А не получается ли так, что у наших детей, живущих в условиях гиподинамии, из-за снижения физической нагрузки на занятиях физкультурой еще больше детренируется организм?

Белых Н.А.: Хотя нормы физического напряжения для школьников во время физкультуры снижены, однако увеличено общее количество часов, выделяемых на уроки физического воспитания. За счет этого двигательная активность будет дозированной по интенсивности, но ее кратность станет больше.

Ведущий: Видимо, для контроля за процессом оздоровления, медицинского обслуживания учащихся и создавались медицинские кабинеты в школах?

Белых Н.А.: Да, это так. Однако в прошлом году лишь в 52% школ области работали медицинские кабинеты. Такая ситуация сложилась из-за того, что учреждения образования стали малочисленными, особенно в сельской местности. Многие школы не могут выделить под кабинеты помещения, соответствующие установленным нормам. Можно лишь удивляться тому, что в 21 веке есть немало сельских школ, находящихся в приспособленных помещениях, где туалет расположен на улице, нет столовой или буфета, нет медицинских кабинетов. Там профосмотр детей проводится в учебных классах.

Ведущий: И как же медицинские работники решают вопросы оздоровления школьников?

Белых Н.А.: В соответствии с приказом МЗ Украины по штатному расписанию предусмотрены одна должность среднего медработника на 900 детей и одного врача – на 2500 школьников. Поэтому не каждая школа может позволить себе ежедневное присутствие медицинского работника. Особенно остро стоит проблема с медицинским обеспечением учащихся сельских школ, где численность менее 400 учащихся. Чаще всего медицинский работник появляется в школах по графику.

Ведущий: А что, увеличение нагрузки на медработника было связано с уменьшением требований к его деятельности или облегчением условий труда?

Белых Н.А.: Нет, легче работать медикам не стало. К сожалению, не только был увеличен норматив медицинского обслуживания школ, но и значительно ухудшилась ситуация с укомплектованностью кадрами школьных медицинских кабинетов. В прошлом году в Луганской области в целом укомплектованность врачами педиатрической службы составила всего 68%. По штатному расписанию в области предусмотрено 58,5 ставки должностей врачей школ, а укомплектованность физическими лицами медицинских кабинетов школ составила 82%. В некоторых городах региона должности врачей в школах многие годы не были укомплектованы, поэтому их просто сократили. Существующую нагрузку перераспределили между другими врачами. О каком качестве работы в школах при такой укомплектованности физическими лицами педиатров можно говорить?

Ведущий: Разве местный медицинский университет мало выпускает педиатров?

Белых Н.А.: По договоренности с Министерством здравоохранения с прошлого года выпускники-педиатры Луганского медуниверситета не направляются в другие области страны, а остаются в регионе. Однако низкая зарплата и высокий уровень ответственности не устраивает сегодняшних специалистов. Скажите, как врачу-интерну, приступающему к работе и получающему зарплату 800 грн. в месяц, содержать семью и хоть как-то жить. Поэтому педиатры уходят туда, где ценится их труд. А работать в здравоохранении из выпуска остается около 15% молодых специалистов. И пока будет такая зарплата, мы ситуацию никак не изменим.

Ведущий: И что же, на Ваш взгляд, нужно делать? Есть ли перспективы в улучшении медицинского обслуживания школьников?

Белых Н.А.: Действительно, проблем в школьной медицине много. И их нужно решать усилиями всех заинтересованных сторон. В декабре прошлого года мы провели совместную коллегию, посвященную вопросам здоровья школьников, где участвовали специалисты управления здравоохранения, управления по делам молодежи и спорта, управления образования и науки, санитарно-эпидемиологическая служба. На этой коллегии принято решение по укомплектованию должностей специалистов школьных медицинских кабинетов, выделении помещений для медицинских кабинетов, об обеспечении аптечками неотложной помощи и необходимыми медикаментами, соблюдении санитарно-эпидемических норм в школьных учреждениях и другим вопросам. К этой работе должны подключаться и учителя, и школьный актив, и сами родители.

Ведущий: А теперь послушаем мнение директора школы №20 г. Луганска Ирины Михайловны Приходько. Скажите, пожалуйста, нужны ли школам медицинские кабинеты?

Приходько И.М.: Конечно, очень нужны. В этом году мы сделали ремонт в нашем школьном медицинском кабинете, покупаем за счет средств общешкольного фонда и родительского комитета медикаменты. У нас в школе работают медсестра и врач из детской городской больницы №1. Это – профессионалы, очень ответственные люди.

Ведущий: Вы не первый год работаете в сфере образования. Поделитесь Вашими наблюдениями о ситуации со здоровьем современного школьника.

Приходько И.М.: Хотя директором меня назначили полгода назад, в этой школе я работаю уже двадцать лет. За это время могу сказать, что ситуация со здоровьем детей не стала лучше. Где-то около 50% школьников имеют проблемы со здоровьем: дети стали более ослаблены и болезненны. Несомненно, им нужны витамины, качественный отдых как летом, так и на протяжении учебного года. Для этого необходимо разработать государственную программу социальной поддержки детей. К сожалению, сейчас почти все лежит на плечах родителей: от их материального достатка зависит и качественное питание ребенка, и оздоровление, и возможность заниматься спортом.

Ведущий: А школьный персонал включен в работу по оздоровлению детей?

Приходько И.М.: Несомненно, наших преподавателей беспокоят проблемы не только учебно-воспитательного процесса. Жизнь и здоровье детей постоянно находятся в поле зрения педагогов. Со школьниками проводятся специальные занятия по основам безопасности и здоровому образу жизни. С родителями мы часто говорим о соблюдении режима дня и рациональном питании. К сожалению, наши дети мало времени проводят на воздухе, их трудно оторвать от телевизора или компьютера. Им порой за электронными играми некогда учить уроки. Современное поколение больше привыкло получать, а не делиться и давать другим. Дети больше ждут, чтобы их развлекали, опекали.

Ведущий: А чем занимаются медики в школе?

Приходько И.М.: О, им работы хватает. Они занимаются диспансерным наблюдением детей. Ежегодно к нам приезжают медицинские специалисты из поликлиники, проводят обследование детей, санируют зубы. Свой день работники школьного медицинского кабинета начинают со столовой. Они следят за выполнением санитарно-гигиенических норм, за рационом питания. На первой-второй переменах мы кормим горячей пищей учеников младших классов. Медсестра присутствует на приеме пищи. Кроме того, если у ребенка есть какие-либо жалобы на здоровье, его отправляют в медицинский кабинет, где врач принимает решение, что с ним делать дальше. Двери медицинского кабинета практически не закрываются: у одного голова болит, у другого – проблемы с животом, у третьего – повысилась температура. Кроме того, медики проводят беседы с детьми и родителями на разные темы: о туберкулезе, наркомании, СПИДе, простудных и прочих заболеваниях. С их помощью учащиеся выпускают различные санитарные бюллетени, стенные газеты.

Ведущий: Давайте предоставим слово врачу медицинского кабинета городской школы №20 Ирине Викторовне Сидоренко. Как работается сейчас школьному врачу?

Сидоренко И.В.: Когда я пришла работать в школу, нормативная нагрузка на врача была 2000 школьников на ставку, а сейчас – 2,5 тысячи. Работать стало труднее. Не хватает времени. 3-4 школы ведет один врач. Это большая нагрузка. За 6 лет моей работы врачом в школе заметно, что ситуация со здоровьем учащихся не становится лучше.

Ведущий: А какие проблемы Вам приходится сейчас решать?

Сидоренко И.В.: В этой школе – 900 учащихся, поэтому в ней я бываю только 2 раза в неделю. К сожалению, не всегда мы можем оказать медицинскую помощь школьнику, когда это необходимо. Сейчас появились перебои с получением вакцин. В настоящий момент у нас нет туберкулина, хотя раньше таких проблем никогда не было. Администрация школы закупает для медицинского кабинета необходимые лекарства, а медицинское учреждение поставляет вакцины, одноразовые шприцы.
Ведущий: А какая сейчас ситуация с вакцинацией после известных событий, связанных с гибелью юноши в прошлом году в Донецкой области?

Сидоренко И.В.: Если раньше родители отказывались от прививок очень редко, то после событий прошлого года отказов от вакцинации стало гораздо больше. Прежде чем принять решение о привитии ребенка, теперь родители интересуются производителем вакцины, сроком ее годности. Мы активно общаемся с родителями, объясняем им, отвечаем на их вопросы. После разъяснительной работы чаще всего взрослые соглашаются прививать своих детей. Каких-либо поствакцинальных осложнений мы не наблюдали.

Ведущий: Уважаемые коллеги, давайте на этой оптимистической ноте поставим не точку, а многоточие в нашем разговоре. Возможно, наши читатели продолжат начатую тему о школьной медицине. Благодарю всех за активное участие в настоящей беседе.

Комментарии
Комиссар правозащиты | 22:06 17.04.2009

Не делайте из родителей лохов!
Ознакомьте родителей с приказаом минздрава о прививках и последствиях и только идиоты станут заражать своих детей! Когда педиатр Луганска заявляет что за ребенком надо наблюдать 15 минут (Врет! до 6 месяцев надо вести наблюдение) А денег на вакцину тратятся миллионы и во всем мире нас относят к африканским странам, подопытных кроликов и тупых санслужб!

Комиссар правозашиты | 22:09 17.04.2009

Включите поиск Вечерний Луганск скрытая угроза и много нового узнаете о своей глупости в отношении прививок!