.
Луганские новости
Луганские новости:
24.03.2009 05:56
Сергей Кравченко – три года у власти

proUAСергей Кравченко – три года у власти
«Власть – это не привилегия, а большая ответственность…» Так сам луганский городской голова Сергей Кравченко подвел итог работы своей команды за три года у власти. Но настоящая ответственность бывает только личной. «Человек краснеет один», – говорил Фазиль Искандер. Три года после плебисцита 2006-го, периода, когда луганчане почти единодушно отдали свои голоса за представителя лидирующей в регионе партии, интересно проанализировать – а есть ли за что краснеть луганскому мэру? В качестве опорного конспекта возьмем знаменитую предвыборную программу тогда еще кандидата на пост городского головы Сергея Ивановича Кравченко и «вспомним, как все начиналось»…

Предвыборная программа кандидата – вещь «тонкая». Пишется она, как известно, в свободной форме. Нет, те или иные обязательные моменты, конечно, присутствуют. Но в совокупности официально-юридический шаблон для украинских кандидатов так и не отработан. Что бы там не говорили сторонники нынешней идеологии, но, похоже, в предвыборных агитках наших кандидатов, кандидатов разного толка, по-прежнему довлеет старорежимный плагиат.

Команда

«Свита правит короля» – и это важно со всех сторон. Поэтому «формирование команды профессионалов-управленцев» значилось в первых строках. «Свита» нового мэра Сергея Кравченко была создана в рекордно короткие сроки. Известно, что ее формирование началось задолго до выборов. В плюс сыграл тогдашний имидж партии. Первый заместитель городского головы – Манолис Пилавов, ранее работавший первым заместителем председателя Каменнобродского райсовета. Он, как первый заместитель, отвечает за все, непосредственно курирует вопросы архитектуры, строительства, управление недвижимым имуществом, вопросы охраны культурного наследия. Пилавов – «рабочая лошадка» в команде мэра, в публичных коррупционных скандалах замечен не был, старается быть аполитичным. До 2008 года курировал еще и вопросы ЖКХ – как известно, самую болезненную для города тему.

Виктор Пронин – еще один друг и соратник Кравченко по Каменнобродскому исполкому. Считается, что именно его влиянию городской голова подвержен наиболее. Официально Пронин курирует деятельность отдела рекламы и режимно-секретную службу горсовета и службу обеспечения защиты информации. Однако считается, что может влиять на принятие земельных решений.

Своеобразный бонус при распределении должностей получили и два протеже боссов ПР. От Владимира Ландика пришел Александр Ткаченко (сейчас курирует вопросы здравоохранения, вопросы внутренней политики, пресс-службы и управления труда и соцзащиты), от Александра Ефремова – Заза Зухбая, которому в ведение достались коммунальное имущество, экологическая безопасность и управление физкультуры. Изначально земельные и экономические вопросы курировала единственная в этой команде представительница прекрасного пола – Эльвира Михайленко. Она буквально сразу же попала в эпицентр скандалов – ей отдали земельные вопросы. Первыми ее обвиняли в коррупции коммунисты – депутат Сергей Мельников заявил, что «решение вопросов» обходится в сумму от 3 до 20 тысяч долларов. Обвинение прозвучало с трибуны сессии, и на коммуниста Михайленко пригрозила подать в суд, после чего он извинился.

Ее фамилия также была в контексте разборок вокруг строительства «МЕТРО», выделения земли под строительство «МЕТРО-2» (вторую очередь гипермаркета планировали построить в районе ЛВВАУШа, против чего активно протестовала общественность).

Но после громкого скандала, раздутого нардепом от ПР Владимиром Ландиком, по сути обвинившим Михайленко в коррупции и прямо связавшим факты продажи земли под строительство гипермаркета «Эпицентр» и появления у Михайленко нового недешевого автомобиля. Ландик отнес в прокуратуру то, что накопал на Михайленко, и Эльвира Леонидовна после заочной дискуссии в прессе Ландику уступила – написала заявление об отставке. За пару месяцев до этого сменился и руководитель земельной комиссии горсовета – ее прежний рулевой, не объяснив причин, решил сменить место жительства.

Однако стоит отметить, что символом «очищения» городской власти от коррупционеров Михайленко так и не стала – в мэрии сделать ее публичным «козлом отпущения» так никто и не решился. Да и сейчас предпочитают эту тему не обсуждать – из серии «как бы чего…»

После отставки Михайленко в исполкоме было проведено перераспределение властных полномочий – у мэра появился заместитель, который отвечал только за жилищно-коммунальное хозяйство. Им стал Сергей Шатохин, ранее работавший директором ГКП «Жилсервис» – предприятия, в ведомстве которого значится Артемовский район с весьма прибыльными многоэтажными домами. Сейчас должность в ГКП передали по наследству – Сергею Сергеевичу Шатохину.

Некоторые полномочия Михайленко были переданы новой заместительнице городского головы Антонине Кузьменко. Сейчас она отвечает за работу юруправления, управления делами, служб госрегистрации, управления развития потребительского рынка и сферы услуг и управления по вопросам земельных отношений. Ранее Кузьменко работала в должности секретаря исполкома горсовета, до этого – заместителем председателя Жовтневого райсовета города Луганска.

С момента избрания Сергея Кравченко городским головой секретарем горсовета, а значит, второй по степени влиятельности в исполкоме является Надежда Чернова, большую часть своей жизни которая посвятила управленческой работе; начинала в комсомольских и партийных структурах КПСС.

Так сложилась управленческая семерка, а вместе с мэром – восьмерка пятого созыва – «команда профессионалов и единомышленников», что городская элита особо любит подчеркивать при каждом удобном (и неудобном) случае.

Былую победу над раздутым штатом заместителей, упразднение должности второго по численности, но первого по статусу заместителя в команде мэра предыдущего в суете как-то не заметили. Факт этот затерялся между строк, как и личное заверение Сергея Кравченко, что «замов будет не больше трех».

В целом считается, что команда Сергея Кравченко несколько автономна – в его команде есть креатуры разных групп влияния, которые регулируют вопросы, подчиненные им, на свое усмотрение. В том числе поэтому авторитарным хозяином города Сергея Кравченко назвать нельзя.

Финансовые

декларации

Надежды на чудо наш брат славянин впитывает с молоком матери, это стало чуть ли не генетической составляющей нашего менталитета.

Только несколько примеров из главы предвыборной программы «приоритетные направления».

Обещалось увеличение финансирования на развитие ЖКХ в два раза и одновременно создание городской программы развития ЖКХ на десять лет; в те же два раза увеличение финансирования на образование, введение дополнительных ставок внеклассной работы; в два с половиной раза(!) увеличение финансирования на приобретение медицинского оборудования и бесплатное питание в стационарах; регулярный вывоз мусора и ликвидация стихийных свалок, строительство социального жилья за счет бюджетных средств, полный учет городской земли. И многое такое, что важно, но «руки не доходили»: создание городского молодежного центра и молодежного городского совета, расширение сети оздоровительных лагерей, укрепление материально-технической базы спортивных и общеобразовательных школ, спортивных площадок, комплексов и т.д.

А еще в первоочередных задачах предвыборного проекта значилось, как «дважды два»: «Деятельность власти должна стоять только на принципах прозрачности, открытости и быть четко подконтрольна громаде». И, пожалуй, самым громким посылом стало следующее заявление: «Я против решения городских проблем за закрытыми дверями. Власть обязана советоваться с гражданами по любым вопросам жизни города».

Победы за чужой счет

В 2007 году власть уже рапортовала «без скидки», смело выставляя напоказ все свои достижения: приобретено 2 вакуумные подметально-уборочные машины, 650 евроконтейнеров для мусора (которые регулярно поджигают хулиганы) и 13 новых мусоровозов. В рамках реализации комплексной программы реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда осуществлен ремонт двух (!) жилых домов. Проведена закладка нового многоэтажного дома в квартале Степной – первого муниципального жилого дома, его строительство планировалось за счет средств городского бюджета. Установлен первый новый лифт, запущен новый троллейбус…

Весьма много в тот год говорили и о внедрении программно-целевого метода планирования бюджета, который в первую очередь позволил посмотреть на наши дороги сквозь призму действительного обновления. Красивая белая разметка, пешеходные переходы непривычного красного цвета и плитка у бордюра, отделяющая газон от трассы, были чем-то из ряда вон, в хорошем смысле. Не смущал даже тот факт, что тот, самый первый кусок показательной дороги был весьма коротким – от магазина «METRO» (на ул. Андрея Линева) до перекрестка улиц Советской и Чапаева. А городская власть все убеждала: «Это только начало, такими будут все городские дороги и даже дороги внутриквартальные», чего не было и в помине… Финансовый «расклад»? Пожалуйста: на внутрикварталку в 2007 году – 2,5 миллиона гривен, на городское дорожное хозяйство вообще 40 миллионов, а это в два раза больше, чем в 2006 году. «Все эти победы не только за счет бюджетных средств, но и за счет средств внебюджетных», – подчеркивалось особо. То есть за чужой счет…

Ближе к зиме 2007 года бюджетная дыра стала как-то резко «подмораживать» городские начинания. Большинство из них так и оледенели на цифрах… Зато потеплело на еще одном новом поприще, точнее поприщах: первый аукцион на право аренды земельного участка и первый конкурс на право аренды коммунального имущества…

Подходы к земельным вопросам

Земельный вопрос и соответствующие ему «моменты истины» в чести были всегда.

«Мы давно стремились к тому, чтобы сделать решение земельных вопросов в Луганске максимально прозрачными. Как видим, это выгодно тому, кто хочет арендовать землю, и в то же время нам удается максимально соблюсти интересы громады», – рассказывал городской голова по истечении третьего года полномочий, ссылаясь на бюджет.

«Нынешний бюджет Луганска весьма напряженный, дополнительные финансы для городской казны будут как нельзя кстати», – говорит Сергей Кравченко, мотивировав необходимость проведения земельных аукционов.

Но хаотичность местного строительства уже даже не мозолит глаза, а рвет душу при виде всех тех «преобразований» в «интересах громады». Но ответ городской власти, как правило, традиционен: «Это не мы, это предшественники!» Так было с историей вокруг телекомпании «ЛОТ», более полувека расквартированной в самом центре, по улице им. Демехина, где вдруг, на ее «прифронтовой» полосе, выросли четыре «блатные точки».

Летом прошлого года власть официальным решением сессии закрепила начало борьбы с так называемыми объектами стихийной торговли в виде ларьков, киосков и прочих «малых форм» городской архитектуры, которые эту самую архитектуру портят. Так, в отношении сноса незаконно стоящих киосков в переулке им. Гоголя (это правое крыло территории центрального рынка) начальник управления потребительского рынка и сферы услуг Луганского городского совета Юрий Ряплов подчеркнул: «Мы боролись с наведением порядка в городе и будем бороться. Земля под киоски в переулке занята незаконно».

Все четко! Давно бы так! Однако через какое-то время во дворе дома по улице им. Дзержинского (этот двор к несчастью прилегает к территории того же центрального рынка, только с другой стороны) почему-то установка «малых форм» под стеклотару получила и согласование, и разрешение. Даже несмотря на громкий протест проживающих в соседнем доме избирателей. Буйным цветом «разрослась» за последнее время и «заезжая пища» – шаурма, точнее точки, где ее продают. И пусть смертоносный «Суп-хауз» – из «прокола» предшественников, но все же…

В 2009 году депутаты наконец-то вышли на финишную прямую подготовки Генплана. Об этом «Восточный вариант» подробно писал в №№8(17) от 2 марта и 9(18) от 9 марта 2009 г.

«Предприниматели по поводу строительства обращаются… Иногда эти строения, особенно в центре города, мешают благоустройству города. По закону, если они обращаются, мы эти вопросы должны рассматривать, выносить на сессию, принимать решение – разрешать им или отказывать. Но когда нет Генплана, то очень сложно людям отказать», – оправдывался Пилавов тогда.

Генеральный план Луганска, его разработка, экспертиза, апробация, внедрение в жизнь – личное предвыборное обещание мэра.

Кстати, согласно этому оптимистичному проекту Генерального плана, строительство мусороперерабатывающего завода предусматривается в Каменнобродском районе – районе, которым Сергей Кравченко руководил 8 лет.

В проекте Генерального плана – планов «громадье». Например, чего стоит территориальный «вынос» городского мега-парка в район Острой могилы. Властью отмечено: «Будет где разгуляться!» Так-то оно так, но почему-то соседство «разгульного объекта» площадью почти 160 гектаров рядом с центральным городским кладбищем особой радости не вызывает.

Впрочем, еще раз об «открытости и прозрачности». Проведение общественных слушаний по вопросу парка на Острой датировалось августом 2008 года. Но почему-то открыто «получить советы горожан» так и не вышло…

Летом прошлого года в одном из своих интервью Сергей Кравченко так очертил основную проблематику городских парковых зон: «В Луганске парки есть, но они не имеют четкого статуса. Поэтомунеобходимо провести их инвентаризацию и определить границы». Пообещал, ко Дню города в 2009 году все парки города будут приведены в порядок, – а это и дорожки, и свет, и фонтаны, и цветники. Заверил, скоро начнется строительство нового парка в районе кварталов Заречный и Ольховский. Дежа вю… Помнится, также в прошлом созыве градоначальник анонсировал создание нового парка в районе кварталов Ольховский и Степной, между школами №59 и №60. Тогда сил хватило на дорожку из плит, несколько качелей-каруселей и все…

«Мы хотим отремонтировать все городские фонтаны, привести в порядок так называемую зеленую зону, убрать оттуда все киоски, установленные незаконно, сделать нормальные тротуары, реставрировать памятники. На все эти нужды мы планируем выделить около 70 миллионов гривен!» – уверял общественность городской голова в августе 2008 года.

В марте года нынешнего все эти городские «преобразования» обнажены так же, как и сама природа…


САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД?

По итогам первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ», который в 2008 году был организован Международной Ассамблеей столиц и крупных городов и проходил в Москве, Луганск был признан лучшим в номинации «За эффективную реализацию программы социального и экономического развития города»… Иначе, как издевкой, назвать это крайне сложно.

В отчете самых весомых достижений 2008 года: реконструкция котельной Солнечная и путепровода по улице Тараса Рыбаса, открытие здания Луганской областной филармонии и школы в городе Александровск, восстановление мемориального комплекса Острая могила…

Но все эти позиции с плюсом значатся и в папке отчета брата старшего – областного совета, а, к слову, львиную долю денег на пиар-прелести дал и вовсе государственный бюджет. Но кто ж об этом вспоминает…

Комментарии
комиссар правозащита | 22:21 24.03.2009

Спасибо мэру за заботу, что не упел все парки вырубить и стеклянные избушки с надписью -"сдается в аренду" наставить, спасибо за неразрушенный трамвай по улице Оборонной.Там где висели флажки на киосках за вас, во многих местах и киоски снесли, в благодарность за поддержку!