.
Луганские новости
Луганские новости:
20.03.2009 06:48
Михайленко: Либо ты в системе, либо вне ее

"Молодогвардеец"

Предпраздничная пятница, 6 марта. Встреча назначена на 9.30. В такое время, я думал, директор предприятия «Углеприбор» только едет на работу из дому. Однако в разговоре всплывает фраза «сегодня на заседании фракции…».

Уйдя из заместителей городского головы, Эльвира Михайленко остается депутатом городского совета от Партии регионов. Кроме того, она член президиума торгово-промышленной палаты, член городского совета предпринимателей. «Не с моим характером сидеть сложа руки», – говорит она.

– Прошел почти год после вашего ухода из мэрии, Эльвира Леонидовна. Какую оценку городской власти вы дали бы сегодня?

– Нынешняя городская власть, на мой взгляд, сделала для города больше, наверно, чем предшественники – я совершенно искренне говорю. Начиная от школы в Александровске, путепровода – плохого или хорошего, со стрелками или без…Вчера открытого Дворца культуры …

Но город – это зеркало страны в целом. Если на ЖКХ в позапрошлом году в нашем городе было потрачено почти 45 миллионов гривен, то в этом у нас на все ЖКХ – 4 миллиона. И их нет. Они вряд ли будут, потому что их просто физически негде взять. Кризис же – не региональное явление.

И мне сегодня очень жаль городскую исполнительную власть: боюсь, что с теперешним дефицитом бюджета все хорошее, что было сделано за эти годы, похоронится в сознании людей.

– Но работой мэрии далеко не все довольны и сейчас.

– Я приведу пример из своей депутатской работы. У меня есть участок – мы же, имея партийный принцип в горсовете, все равно работаем по участкам как при мажоритарной системе…

– А где у вас участок?

– В квартале Шевченко, район 14-й школы, и второй участок – 15-я Линия и пара домов, примыкающих к ней. Чем могу – я всегда помогаю. Но! Есть десять, допустим, проблем: там течет, там в подъезде нужен ремонт, там необходим светофор… Если я смогу решить одну проблему в месяц – я уже практически герой. Но для этого мне нужно каждый день звонить коммунальщикам, дойти до бригадира и мастера – страна такая… А девять-то человек остались недовольны!

При сегодняшнем городском бюджете что скажет на следующих выборах любой обыватель? Он же не помнит, что мы отремонтировали в позапрошлом году массу дорог, меняли трубы, сделали котельную на Солнечном в Жовтневом районе…

Так мы же за эту котельную до сих пор не можем расплатиться. Город должен был отдать фирме-подрядчику 14 миллионов гривен (теперь должны, по-моему, 11 миллионов). И если мы говорим о привязке к доллару, то с каждым днем эти люди становятся все беднее, вложив эти деньги еще в июле-сентябре прошлого года. Понимаете?

– Какие меры город должен принимать, чтобы удержаться в этой ситуации?

– Все эти рассказы, что «мы примем антикризисные меры», «давайте поднимем роль луганского товаропроизводителя», «давайте работать между собой»… Я хорошо отношусь к этим идеям, но если сегодня стоит вся угольная отрасль, если стали меткомбинаты… Ну какие призывы здесь можно делать?

Единственное – нашему бизнесу все время кажется, что его недослышали, недовидели, недоучаствовали в его судьбе. И правильно кажется. Вся страна существует за счет производителя, но – бизнесмена не любят, никто и нигде. Я сколько работала в исполнительной власти, столько митинговала об этом, но, к сожалению, мой голос был одинок.

– А как нужно любить предпринимателя городской власти, например?

– Когда предприниматель приходит, даже выражение лица-то нерадостное. Ему не пытаются помочь. Ему никто не говорит: «Давайте подумаем над вариантами, придумаем, как облегчить в этой ситуации жизнь».

Я говорила сегодня на фракции – я знаю два предприятия, которые продолжают платить в полном объеме налоги, они не сократили ни людей, ни зарплату (я абсолютно не лоббирую этих людей, просто они достойны уважения). И можно, допустим, снизить для них арендную плату за землю. Я знаю хорошо эту тему: можно. Но кто-то должен поднять этот флаг и сказать: ура, ребята, вы супер, мы вас поддержим. Есть же у нас антикризисные комитеты…

Правда, в сложных ситуациях с ЛЭО, с водоканалом городская власть при всем желании не может защитить производителя, потому что эти службы нам никоим образом не подчинены. Предприниматель – один, он абсолютно один в океане этого безобразия, в котором мы живем.

– Вы сказали о «Горводоканале». Было решение горсовета при Бурлаченко вернуть его, было и соответствующее решение со стороны областного совета…

– Я хотела бы говорить сейчас не как депутат, а как экономист. С самого начала для меня было абсолютно очевидно, что наш луганский «Горводоканал» абсолютно самоокупаем. Это априори для меня.

Но есть некая большая политика. И это, наверно, моя проблема: я больше практик-эмпирик, мне часто говорили, что я принимаю политически неправильные решения. То есть экономически – все абсолютно понятно. Политически – не хочу комментировать.

С водой по области, действительно, есть проблема техническо-экономическая: протяженность трасс, глубина залегания воды – я смотрела эти цифры.

Так вот я все равно сегодня не могу понять, почему мы – каждый конкретный луганчанин – должны содержать горожан Брянки, Зоринска, Первомайска и так далее.

…А экономика в «Горводоканале» есть. И мы бы давно могли потери уменьшить, могли бы кое-что отремонтировать…

– Этой командой?

– Честно? Да. Но через какое-то время после нашего прихода нам перестали даже давать отчеты. Просто запретили.

– Эльвира Леонидовна, были слухи, что ваш уход из заместителей мэра был связан с какими-то уголовными делами…

– В глазах людей чиновник – это человек, который берет взятки. Тем более один мой «друг» в кавычках – народный депутат – рассказывает по телевизору, что я то за 2 миллиона долларов какие-то участки земли продала, то за 1,2…Любому нормальному бизнесмену понятно, что это просто вымысел, но его ведь слушают горожане, не понимающие, может это быть правдой или нет? Я, правда, по этому поводу тоже часто шучу. Значит, у меня все в порядке, что я до сих пор занимаю столько места в жизни народного депутата.

Это было выгодно определенной группе людей – распространять такие слухи. Это была просто кампания по дискредитации. И, к сожалению, в этой ситуации я оказалась одна.

Защищать было некому. Хотя… Никогда не знаешь, кто тебе протянет руку помощи.

Вот в таких ситуациях и проявляются реальные друзья и просто сторонние наблюдатели.

Но такие ситуации даже полезны для любого человека. Моменты истины…

– То есть в вашем уходе нет никакой криминальной подоплеки?

– Еще раз говорю: нет никаких дел. У меня есть акты КРУ, что все в порядке в работе бюджетного управления, в работе земельного – это была очередная проверка. 20 лет работая в бизнесе в нашей стране, я, уж наверно, понимаю, где ставить свои подписи. Я думаю, вам это очевидно. А дела у нас на всех чиновников открывают и закрывают периодически. Вы, я думаю, это тоже знаете.

– Но иногда и не закрывают. Как в случае с мэром Александровска Нелли Маринченко.

– Мне по-женски ее очень жаль, но факт там, действительно, оказался непреложным. Безусловно, бывают такие случаи. Вот поэтому я и говорю: если что-то есть, то у нас спуску никто не даст. Даже говорят, что тот срок, который дали Маринченко, – 8 лет, уж очень жестокий.

– С чем же тогда связан ваш уход из мэрии?

– Некоторые мои подружки до сих пор говорят – «мы так и не можем понять, отчего ушли Михайленко». Мэр как-то мне сказал: «Ты человек, который немного опережает время». И это правда, я о себе это знаю.

Это не хорошо и не плохо. Нельзя сказать всем в мэрии: «Вы все идете неверным путем, а я одна – правильным». Этого нельзя делать. Любой человек должен понимать: он либо в системе, либо вне ее. Поверьте, это было мое добровольное решение.

– Ваш первый выход в политику был на выборах 2002 года. Тогда вы были кандидатом в мэры.

– Да, я баллотировалась. Но задача стояла скорее раскрутить социал-демократическую партию: мы все понимали – я не могла пройти в мэры. Если вы помните, тогда от власти шел блок «За ЕдУ!», а выборы в то время проходили не так, как сейчас. Они были более жесткими.

Но, будучи секретарем Артемовской райорганизации социал-демократической партии, из 45 депутатов Артемовского райсовета от СДПУ(о) прошло 12. То есть я достаточно четко просчитала, какие люди могут пройти. А ведь тогда были не партийные списки. Поднимите старые данные: мои коллеги, которые много лет работали в Жовтневой парторганизации, в Ленинской, – от них прошли по 1-2 человека.

В мэры я стала баллотироваться буквально в феврале 2002 года и, если вы посмотрите результаты голосования, я ниже 4-го места ни в одном округе не заняла. Согласитесь, это неплохой результат. Вообще с нуля, просто с нуля, за два месяца.

– Вы пошли бы снова во власть?

– Я не худший депутат, и, наверное, была не худшим зампредом. Я умею работать. Но для того, чтобы снова идти во власть, должны сложиться определенные условия.

– Может, тогда имеет смысл идти не в чьей-то команде, а как лидер?

– Я не буду воевать с системой, если она не готова к переменам. Я сегодня готова вести за собой людей, но никогда не поведу их на проигрыш. Я не имею на это никакого морального права. Вести за собой людей – это огромная ответственность. Почему сегодня наше предприятие практически ничего не зарабатывает, а людей мы кормим? Потому что мы это обещали, принимая человека на работу.

– Очень по-женски. Многие мужчины-руководители поступают иначе.

– Мужчины-руководители тоже есть разные – это культура нашего бизнеса. Да, я знаю огромное количество бизнесменов, которыми я не просто возмущена – я их просто не понимаю: у них люди зарплату не получают, а они по 30 раз в году отдыхают, на шикарных машинах ездят.

Но я такой, знаете, капиталист с человеческим лицом, и есть у меня такие же коллеги. И я считаю, что только так должно быть – бизнес не может быть не социальным. Это как нормальный человек не может кошку пнуть на дороге. Это не подвиг – это просто естественно.

Знаете, что мы потеряли после «совка»? Мы потеряли нравственность. Вот молодежь сегодня какая? Мы ее не воспитываем, мы ею не занимаемся. Она у нас идет, куда хочет.

– Тоже, кстати, большое поле деятельности для городской власти.

– А вот в этой области я готова сказать даже в газете – мы не работаем совсем. Хотя это очень важная работа, не требующая особых материальных затрат.

– Хочется закончить разговор чем-нибудь позитивным…

– Я сейчас опять вернусь к экономике, это у меня любимая тема. И скажу вам, что я сегодняшний кризис воспринимаю: а) по классике жанра, как время подумать; б) это время пересмотреть свои жизненные позиции и ценности; в) я надеюсь, что немножечко уйдет из нашей жизни, из нашей молодежи этот глянцево-гламурный налет. Люди, может быть, научатся немножко иначе относиться к деньгам. И я надеюсь – должны понять: мы же все не выедем из страны.

Кто-то должен здесь работать, жить и созидать в конце концов.

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина