.
Луганские новости
Луганские новости:
20.03.2009 06:45
И еще раз о концессии

"Молодогвардеец"И еще раз о концессии
В ближайшую субботу Валерий Голенко имеет все основания усесться, вместе с подельниками, за праздничный стол, наполнить бокалы водой из-под крана и поднять их за победу. При этом, наверное, Валерий Николаевич загадочно ухмыльнется и с кадочниковскими интонациями в голосе уточнит: «За нашу победу!» (с ударением на слове «нашу»).

Еще бы! Ровно за год до предполагаемого застолья он и его команда одержали блестящую викторию над луганским обывателем. Оная виктория удостоверена его же подписью под документом, скромно названным «Проект концессионного договора».

Готов присоединиться к многочисленным поздравлениям юбиляру – при том, однако, условии, что вода в его бокале не будет подвергнута предварительной фильтрации.

Истоки

В таких случаях принято поминать предысторию подвига, однако в данном случае уездные бытописатели не могут прийти к единому мнению. Некоторые их них утверждают, что отсчет следует вести с 12 октября 2007-го, когда областным советом был объявлен конкурс по сдаче ОКП «Компания «Луганскводавода» в концессию. Среди 1 (одного) участника с далеких Виргинских островов, по нужде выдававшего себя за российскую компанию. Но в таком случае все лавры достаются Голенке и его присным.

Другие смотрят глубже и называют ноябрь 2003-го. Именно тогда областная власть решила «слить» в одно два предприятия, обеспечивавшие область водой, пристегнув к ним «Луганскводоканал». Операция, разработанная под непосредственным присмотром таких могучих дубов административной мысли, как А.С.Ефремов и В.Н.Тихонов, прошла успешно, после чего вновь образованное монопольное ОКП покатилась к концессии почти автоматически. В таком случае – и это вполне справедливо – в число триумфаторов мы должны записать Александра Сергеевича и Виктора Николаевича. Только дату надо бы несколько отодвинуть, так сказать, в глубь веков. На мой взгляд, непосредственным толчком к будущему голенкову триумфу стали события ноября 2001-го.

Тем, кто забыл, хочу напомнить: 2 ноября того незабываемого года Ефремов провел областное совещание по ЖКХ, по результатам которого голосом, не допускающим и тени сомнения, объявил подведомственному народу: область к подступающей зиме готова на 100,7%. А уже 19-го ударили морозы, и в шести (!) шахтерских городах полопались трубы водо– и теплоснабжения (а вы все: «Алчевск! Алчевск!» – вот вам настоящий Алчевск). Александр Сергеевич зорко следил за развитием событий. Для мэров пострадавших городов это был своеобразный кастинг, и выбор бывший луганский «губернатор» остановил на мэре г. Стаханова Викторе Скобликове. Вот он, человек, который способен выполнить высочайшие предначертания!..

Пролетевшего по очевидным причинам на выборах 2002 года Скобликова Ефремов тут же пристроил во главе луганского Горводоканала, а потом, в январе 2004-го, и на ОКП «Лугансквода» двинул. Лучшей кандидатуры для угробления обоих предприятий трудно было и сыскать в целом регионе. И т. Скобликов с поставленной задачей справился. Почему я вспомнил именно о нем в связи с «концессионной» годовщиной? Потому что, после успешной (с «комсомольской» точки зрения) работы во главе «Луганскводы» Виктор Викторович борзо рванул в Харьков, заняв в этом мегаполисе с богатыми трудовыми и научными традициями кресло заместителя директора коммунального предприятия «Вода». И тут же харьковское руководство (в лице всесоюзно знаменитых юмористов Допы и Гепы) возжаждало передать харьковский горводоканал в концессию. Угадайте с трех раз название главного претендента. Правильно: «Росводоканал». И снова бы ходить Харькову в первопроходим… пардон, я хотел сказать – в первопроходцах концессионно-оффшорного начинания, да тут, как на смех, у Гепы Неадекватного в очередной раз возникли проблемы уголовного характера. Все свои силы он вынужден был бросить на их разрешение. Тут-то наш Валерий Николаевич и вырвался в лидеры...

Под толщей нестандартной воды

Сегодня, по случаю очевидного даже для Голенки провала его затеи, нехватки публикаций на тему «Мы предупреждали – так оно и вышло» не наблюдается. Защитники концессии кисло отбрехиваются: «Критиковать они умеют, а вот предложить чего-нибудь…» Ну, это они преувеличивают. Точнее – преуменьшают. Дефицита «конкретных предложений» тоже не замечено, и самое из всех конкретное, оно же – перспективное: «прекратите воровать!». Должен, однако, заметить, что предложить нечто полезное гораздо легче, когда тебе известно реальное состояние дел. А вот его-то Голенки, Пристюки и примкнувшие к ним Маслаки скрывают с упорством, достойным лучшего применения. Лучше бы они его применили в деле выбивания из концессионера инвестиций в объект концессии.

Вместо этого голенкины депутаты без зазрения совести официально объявили инвестициями то, что таковыми не может быть по определению. Которое (определение) содержится уже во первых строках концессионного договора: «Инвестиции в объект концессии (инвестиционные вложения) – виды имущественных ценностей, которые вкладываются Концессионером в развитие, модернизацию и внедрение современных технологий объекта концессии…». И вот т.н. «Контрольная комиссия областного совета» принимает у ООО «Лугансквода» отчет за 4-й квартал 2008 года: «Депутаты – члены контрольной комиссии – признали инвестициями суммы средств, которые были освоены концессионером в прошлом году. За этот период специалистами “Луганскводы” были выполнены работы и приобретено оборудование на 5,5 миллиона гривен. Эти деньги пошли на приобретение стальных труб, насосных агрегатов и станций управления, на “Алчевск – Петровское”…» Ну и так далее.

По мнению авторов, приобретение труб – это и есть инвестиции. А замена аварийных участков водовода – это развитие. Но заменой и ремонтом предшественники оффшорного пришлеца занимались без всяких концессий и в объемах, значительно превышающих 5,5 млн. грн. Тем более они бы это делали после резкого повышения тарифов на свои услуги. Стоило ли концессионный огород городить?

Да, еще договор им. Голенки позволяет считать «имущественной ценностью» «прибыль, полученную от управления (эксплуатации) объекта концессии». Увы! «Чистые убытки по итогам прошлого года составили 6,6 миллиона гривен». Объяснение тому «Контрольная комиссия» нашла: «резкий рост цен на энергоресурсы, горючее и прочие материалы». Звучит убедительно. Пока не вспомнишь, что электроэнергия, по оценкам голенкиных чиновников, подорожала на 42% («Луганское энергетическое объединение» и вовсе настаивает на цифре 36%), бензин, с началом кризиса, и вовсе подешевел. Зато тарифы на воду и водоотведение областной совет повысил (не вполне законно) в два с лишним раза. И, кажется, останавливаться на достигнутом не собирается. Но это, так сказать, текучка. А с точки зрения перспектив…

В «голенкином» договоре поминается некая «инвестиционная программа», текст коей должен быть помещен в Приложении №3 к данному документу. Вот только нет ее ни в тексте Договора, помещенного на сайте Луганского областного совета, ни в пакете документов, «вывешенных» для ознакомления редакцией сайта ООО «Лугансквода» (www.klv.lg.ua). Хотелось бы знать, чего стесняются товарищи. Что прячут они под мутной толщей плохо очищенной воды?А может, нет у них никакой программы, кроме программы качественно очистить карманы обывателей «бело-голубой» области?

«Кому должен – всем прощаю»?

Интересно узнать, что сами о себе говорят концессионеры. А говорят они нечто такое, что расходится даже с документом, самочинно «уточненном» Голенкой и его юным партнером Максимкой Сусленским перед самым подписанием. В «Договоре» предусмотрены инвестиционные вложения в размере 756,7 млн. грн., из коих 500 млн. концессионер обязуется вложить в первые пять лет, да еще и с учетом коэффициента инфляции. А на сайте ООО, в разделе «Планы и стратегия» (где я надеялся обнаружить «инвестиционную программу») в небольшой, но необыкновенно бодрой статейке «Лугансквода»: последние успехи и ближайшие планы» без затей поясняется: «Инвестиционной программой предусмотрено в течение 25 лет выделить инвестиций в систему водоснабжения области в размере 500 млн. грн. Это позволит…»

500 миллионов в течение 25 лет, да при нынешних темпах инфляции, не позволят даже проржавевшие трубы регулярно менять в потребных количествах. Но любопытно было бы узнать: генеральный директор ООО «Лугансквода» т. Маслак В.Н. знаком с собственными «ближайшими планами»? Или до сих пор не выкроил часок ознакомиться с концессионным договором, который он якобы напряженно исполняет? Оно, конечно, если его приставили наблюдать за тем, чтобы собираемые с луганского обывателя платежи за воду беспрепятственно поступали на счета в одном из банков городка Роуд-тауна, притаившегося на знойном карибском островке Тортола – тогда лучше ему Договор не читать. Даже в голенкиной его редакции.

Но ежели он хоть в малейшей степени озабочен состоянием водопроводных сетей на вверенном ему участке – тогда настоятельно рекомендую Виктору Николаевичу с Договором ознакомиться и – как минимум – внести необходимые правки в тексты, размещенные на сайте возглавляемой им фирмы. Иначе получается, что читателю врет он лично: цитированная выше статейка никем не подписана и, следовательно, является официальным мнением руководства ООО «Лугансквода». Которое (руководство) таким образом публично отказывается выполнять условия концессии.

У всех, наверное, еще и теперь в ушах стоит визг, поднятый «концессионером», а больше его покровителями в облсовете по случаю отключения ООО «ЛЭО» – за долги – отдельных насосных станций «Луганскводы». Сколько праведного гнева излили на слушателей тт. Пристюк, Татарчук, Маслак и другие… товарищи. А как относится к собственным должникам ООО «Лугансквода»? Первое же сообщение на сайте ООО называется «Злостным неплательщикам перекрывают воду и канализацию!». Оно там висит еще с августа прошлого года. А есть новость и посвежее. «Зимой и летом будем делать это», – грозится уже в заголовке неизвестный автор. Оказывается, с января 2009 года «отключения будут не только в дни приезда полтавчан с их системами «Спрут» и «Зигзаг», а круглый год. Отключать новые луганские системы будут в основном канализацию, хотя могут перекрывать и воду». Такой вот имморализм с ограниченной ответственностью.

Кстати, о долгах. В должниках у «Луганскводы» вы можете оказаться в любой момент, даже если исправно платите за ее услуги. За примерами далеко ходить не буду. В том самом здании и даже в том самом подъезде, где квартирует редакция «МГ», на днях объявился контролер указанной фирмы. Порывшись в своих бумагах, дама сообщила ошарашенному абоненту: «Вы опоздали с поверкой счетчика холодной воды. Потому я записываю на вас долг. 67 (шестьдесят семь) метров кубических».

То, что даже втрое меньшего количества воды абонент физически не мог израсходовать, понятно и так. «Фишка», как говорит нынешняя молодежь, в другом. Если порыться все на том же сайте www.klv.lg.ua, можно откопать «Правила надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення», где п. 9 прямо указывает: «Квартирні засоби обліку беруться виконавцем на абонентський облік. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку проводяться за рахунок виконавця». Кабинет Министров, принимая 21 июня 2005 г. данное постановление №630, исходил из того, что исполнитель прямо обязан «контролювати установлені міжповіркові інтервали, проводити періодичну повірку квартирних засобів обліку, їх обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж)».

Но контролеры ссылаются не на Закон и не на постановы правительства, а на какие-то внутриведомственные инструкции. Которые нигде не опубликованы. При том, что «Виконавець зобов'язаний: 1) надавати споживачеві в установленому законодавством порядку інформацію про перелік послуг, їх вартість, загальну суму місячного платежу, структуру тарифів, нормативів (норм) споживання, режиму надання послуг, їх споживчі властивості».

И эти товарищи возмущаются поведением собственных кредиторов!

«О чем шумят народные витии?»

К слову сказать, отключения насосов «Луганскводы» ЛЭО и раньше проводило с печальной регулярностью. И вот загадка: хотя тогда водное хозяйство находилось в непосредственном управлении областного совета, ни один Голенко, Пристюк или кто там еще не устраивал по таким мелочным поводам истерик. Ну, отключили; ну, посидит обыватель пару суток без живительной влаги – из-за этой чепухи ли нам, «комсомольцам», расстраиваться?! Просмотрите облсоветские газеты; поройтесь в архиве голенкина сайта «oblrada.lg.ua» – полная индифферентность народных избранничков. А тут вроде бы и скинули они с себя обузу, однако голосят так, будто энергетики к ним в карман полезли. Воля ваша, но трудно не заподозрить в этом дружном облсоветском вопле личной (материальной) заинтересованности вопящих.

Косвенно такую догадку подтвердил первый голенкин зам Пристюк. Выступая на очередной свой пресс-конференции, этот товарищ вот так прям и выдал: «…Нынешняя ситуация вокруг “Луганскводы” – не что иное, как рейдерский заказ, сговор частного капитала (энергетиков) с Министерством ЖКХ с целью смены собственника водопоставляющего предприятия». Между нами: Пристюку лучше бы о рейдерстве молчать в тряпку. Но раз уж заговорил, отметим одну нестыковку. Только что нам живописали ужасающую нищету концессионера, сравнимую с обездоленностью церковной крысы времен борьбы советской власти с религией. Настолько он беден, что даже долги перед ЛЭО не в состоянии вернуть (согласно Договору «погашение этой задолженности производится по договору перевода долга ежемесячно равными долями в течение 5 лет»).

И вот на этого отощавшего грызуна умильно облизывается не то, что частное ООО, но вкупе с целым министерством. Если отбросить достаточно безумную идею насчет засевших в указанных структурах альтруистов-бессребренников, остается полагать, что Пристюк сотоварищи несколько преувеличивают возникшие у концессионера финансовые затруднения. Скорее всего нет у него никаких затруднений, если не считать таковыми тяжелые размышления на тему: выдать ли за инвестиции 5,5 млн., потраченных на текущую замену труб – или, от щедрот своих, отстегнуть под это дело целых 5,6 миллиона?

В противном случае «комсомольцы», услышав, что за решение неподъемной проблемы берется держава в лице МинЖКХ, издали бы радостный вопль. Вместо этого Пристюк ровно через неделю неожиданно запел совсем другую песню: мол, мы готовы уступить энергетикам должность первого зама в «Луганскводе»… Весьма любопытный поворот. Думаю, за ним последует не менее любопытное продолжение.

Так что – не прощаюсь.

…Не мешки ворочать

Ты помнишь, как всё начиналось…

ВладимирПристюк, октябрь 2007 года: «… Концессионер должен взять на себя погашение дебиторской задолженности «Луганскводы», в частности, долг за электроэнергию перед «ЛЭО» – 140 млн. гривен».

ВладимирПристюк, 21 марта 2008 года: «Группа компаний «Росводоканал», учредившая ООО «Лугансквода», согласилась погасить долги ОКП»

ВалерийГоленко, август 2008 года: «Концессионер ООО «Лугансквода» контролируется по 50 позициям! И он предупрежден: если будут отклонения от соглашения, предусматривающего вложения в водное хозяйство Луганщины 750 миллионов, погашение долгов перед энергетиками – соглашение может быть разорвано! Условия жесткие, но обеими сторонами признанные, как целесообразные. Если заниматься делом – то серьезно. Пустые разговоры – это радость тех, кто сам ничего реально не умеет»

Арсений КАПОСНЫЙ

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина