Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
05.03.2009 06:14
Большая стройка
"Реальная газета"
Одним из приоритетных направлений Антикризисного плана Луганщины, наряду с сельским хозяйством и промышленной кооперацией, является строительство. В области разрабатывается Схема планирования застройки территории, в Луганске, Алчевске и Антраците ведется разработка городских генеральных планов строительства. По-прежнему работает ряд региональных жилищных программ. Но выполнить все это можно только при условии вложения значительных инвестиций, что ввиду уже фактически стартовавшей президентской кампании осуществить весьма и весьма проблематично.
«ТОЧКА РОСТА»
В 2008 году, после трехлетнего перерыва, возобновилась разработка Схемы планирования и застройки территории Луганской области. Из областного бюджета были выделены и освоены средства в объеме 670 тыс. грн. На завершение работ по разработке Схемы необходимо еще 1,5 млн. грн. В 2009 году из областного бюджета на разработку Схемы планируется выделить 100 тыс. грн.
В настоящее время в Луганске, Алчевске и Антраците ведется разработка городских генпланов. В Луганске и Алчевске разрабатываются Правила застройки. Кроме того, разработаны концепции генпланов на другие города области. На сегодня всего для 8 городов областного значения генеральные планы действующие. Из 23 городов местного или районного значения только на 6 городов не истек срок реализации генеральных планов. Из 109 поселков городского типа только для 3-х районных центров срок реализации генеральных планов еще не закончился.
На региональную программу модернизации (ликвидации) аварийно-опасных домов и сооружений из областного бюджета в 2008 году было предусмотрено 50 тыс. грн. Работы по реализации указанной программы Луганским филиалом ГНИ института строительных конструкций в текущем году выполнены в полном объеме.
Основными задачами на 2009 год ставится активизация работы по разработке новых генеральных планов и выполнение плана ввода жилья в эксплуатацию.
Согласно Комплексной региональной программы развития жилищного строительства в Луганской области на 2008 год ввод в эксплуатацию жилья по области был запланирован в объеме 280 тыс. кв. м общей площади. Из них индивидуального жилья – 213 тыс. 718 кв. м (в том числе по программе «Собственный дом» – 11 тыс. 900 кв. м), многоэтажного жилья – 66 тыс. 282 кв. м.
За 2008 год введено 208 тыс. 875 кв. м индивидуального жилья, что составило 97,7 % объема 2008 года. Из них введено в городах – 118 тыс. 428 кв. м, в районах – 90 тыс. 447 кв. м. В городах областного значения введено в строй 648 индивидуальных жилых домов, в т.ч. в Луганске – 284. В районах введено в эксплуатацию 825 индивидуальных жилых домов, больше всего – в Славяносербском – 174 и Перевальском – 121 районах. В том числе, по программе «Собственный дом» КП «Луганский областной Фонд поддержки ИЖС на селе» за 2008 год введено в эксплуатацию 205 жилых дома.
Наряду со строительством индивидуального жилья в области осуществляется строительство многоэтажных жилых домов. За 2008 год введено в эксплуатацию 40 тыс. 412 кв. м многоэтажного жилья, что почти на треть больше, чем в 2007 году.
Хозрасчетными предприятиями и организациями, которые созданы при органах градостроительства и архитектуры области, за прошлый год выполнено работ и оказано платных услуг на сумму 7,959 млн. грн. (рост объемов по сравнению с 2007 годом составил 29,9%). При этом перечислено в бюджеты всех уровней 3,476 млн. грн., что больше против 2007 года на 33,9%.
Но состояние строительного комплекса области находится в прямой зависимости от объемов инвестиций, которые привлекаются в экономику области для развития всех отраслей. В период финансового кризиса произошло резкое сокращение инвестирования как собственных средств предприятий и организаций, так и отечественных и иностранных инвесторов и кредитования банков.
В сравнении с 2007 годом в 3 раза увеличились объемы привлеченных в область иностранных инвестиций. Вложено более 50 млн. дол. США. Но это практически весь позитив в инвестиционной сфере. Около 80% объемов инвестиций осуществляется за счет средств самих предприятий. Ухудшение финансового положения предприятий привело к тому, что объем инвестиций в основной капитал снизился почти на 19%.
В этих условиях сокращаются объемы строительно-монтажных работ (темп января 2009 года к январю 2008 года – 35,5%), снижается спрос на строительные материалы, которые имеют в основном местный характер потребления (темп января 2009 года к январю 2008 года – 73,4%).
А единственной реальной помощью государства являются обещания своим регионам сопровождать и содействовать реализации инвестиционных проектов, да и то только тех, где инвестор обеспечил 100-процентное финансирование.
Тем не менее, в сфере строительства подготовлен и направлен Минрегионбуду перечень приоритетных объектов строительства в Луганской области на 2009 год, которые нуждаются в финансировании из государственного бюджета в объеме 105,4 млн. грн. Сегодня, по предварительным данным, область уже может рассчитывать на 34 млн. грн.
Также проведена инвентаризация недостроенных многоквартирных жилых домов всех форм собственности с определением степени их готовности и необходимого объема финансирования. Создан реестр подрядных организаций, которые нуждаются в кредитах для достройки объектов незавершенного строительства. Материал предоставлен Минрегионбуду. И уже определен перечень банков, которые могут быть задействованы в кредитовании этих проектов.
Как заявил на недавней коллегии в ЛОГА заместитель губернатора Луганской области Юрий Арефьев, строительство может стать настоящей «точкой роста» экономики Луганщины. Эта отрасль требует особого внимания, и здесь крайне важно определить приоритеты. В связи с этим заместителю председателя облгосадминистрации Геннадию Головненко поручено решить с Минрегионбудом вопросы, связанные со строительством и реконструкцией областных объектов за счет средств Стабилизационного фонда, принять непосредственное участие в разработке условий финансирования достройки объектов незавершенного жилищного строительства. Уже определены основные подходы и механизмы прохождения средств. Сейчас, совместно со строительными предприятиями области, необходимо определить наиболее эффективные схемы и не допустить ухода подрядов на другие территории.
ЛУГАНСК «XXI ВЕКА»
В настоящее время проект Генерального плана областного центра выполнен на 80%.
На его разработку освоено 1 млн. 450 тыс. гривен. Работы планируется завершить в этом году.
На последней сессии Луганского городского совета депутаты заслушали доклады разработчиков Генерального плана города Луганска. В частности, главный инженер Государственного проектного института жилищного и гражданского строительства «Луганскгражданпроект» Владимир Журавлев презентовал основные положения генплана: «Впервые Генеральный план города Луганска разработан в электронном виде, что упрощает работу по его реализации и созданию системы градостроительного кадастра города. Генплан разработан на основе Концепции генерального плана, утвержденной решением Луганского городского совета в июле 2006 года.
Цель данного документа – разработка социально-экономической и градостроительной концепции развития города в условиях переходной экономики, обоснование основных параметров: численность населения, объемы жилищного строительства, необходимые территории. В рамках этой концепции решался ряд важных задач: анализ развития города за ретроспективный период, реализация предыдущего генерального плана, выявление основных проблем города, определение основных условий развития хозяйственного комплекса, обоснование направлений и границ территориального развития областного центра, уточнение транспортной схемы города.
Проектом генплана предусматривается территориальное развитие города до 34 тысяч гектаров с включением в границы областного центра города Александровска, поселков Юбилейный, Дзержинского, Фабричный и Роскошное.
Демографический прогноз на ближайшие 25 лет показывает уменьшение численности жителей Луганска с 480 до 460 тыс. человек. Но жилой фонд, который сейчас составляет около 8 млн. кв. м, будет увеличен, и на каждого жителя придется по 27 кв. м, вместо нынешних 18-19 «квадратов».
Объем нового жилищного строительства согласно генплану составит 3 миллиона 285 тысяч квадратных метров. Основными площадками возведения жилья являются поселки Видное (площадь застройки 180 тыс. кв. м) и Терновое (412 тыс. кв. м), микрорайоны Марьинский (175 тыс. кв. м) и Острая Могила (71 тыс. кв.м), поселок Восточный-2 (75 тыс. кв. м), жилой район Западный (512 тыс. кв. м). Реконструкция жилого фонда и прилегающей территории пройдет в городке Щорса, в микрорайоне около пересечения улиц Сосюры и Ленина, Стандартном и Новом городках, а также 1-ом микрорайоне.
В проекте генплана сохранено промышленное зонирование города, но на перспективу предлагается вынос существующих площадок 16 предприятий и цехов за город. Площадь нового зеленого строительства общего пользования должна составить 1 тысячу 113 гектаров. В частности планируется создать городской центральный парк в районе Луганского водохранилища, городской парк по улице Фрунзе, спортивный парк в Калмыцком яру, в Мощенском яру. На базе уже существующих зеленых насаждений планируется также создавать парки: центральный городской парк на базе лесного урочища Острая Могила, парк при въезде в город Александровск, обустройство лесопарков на склонах Калмыцкого, Мощенского, Иванищего яров. Будут восстановлены и обустроены парки им. Горького и 1-го Мая, а также разбита зелено-пешеходная зона вдоль реки Лугань.
Генпланом запланирована поэтапная замена водопроводно-канализационной системы областного центра».
О перспективах магистрально-транспортной системы города рассказал директор НПФ «Градинвест» Юрий Маковийчук. По его словам, Луганск отличается от других городов Украины разветвленной системой подъездов к городу. Развито и имеет значительный потенциал железнодорожное и авиационное сообщение, необходимо только доведение зданий ж/д и автовокзалов до стандартов обслуживания малоподвижных групп населения. Генеральным планом предполагается реконструкция магистралей и транспортных перекрестков города, устройство транспортных развязок в разных уровнях, а также постройка новых дорог.
Принципиальной концепцией развития городского пассажирского транспорта является развитие сетей троллейбусного и трамвайного сообщения. Для увеличения пропускной способности магистралей в центральной части города предполагается строительство ряда подземных транспортных тоннелей по улице Советской, Коцюбинского, в районе улицы Буденного. Планируется продление трамвайной линии от больничного городка до новых микрорайонов Терновое и Видное, а в Западном микрорайоне продление троллейбусной линии до квартала Мирный.
Проект Генерального плана города Луганска будет рассмотрен еще на Градостроительном совете, также он будет представлен на общественное обсуждение и будет проведена его государственная экспертиза. Только после этого он будет вынесен на утверждение на сессию Луганского городского совета.
Строительство действительно может стать «точкой роста» – и не только для экономики Луганщины, но и для экономики всей Украины. Для этого есть все условия – и свободные рабочие руки (освобожденные кризисом, – прим. авт.) и потенциальные инвесторы (закон сохранения материи актуален и для денег – если у кого-то убыло, то где-то и прибыло). Да только вот 2009 год не только «кризисный», но и «избирательный» – и есть все основания опасаться того, что вместо кирпича и цемента финансы будут израсходованы на биг-борды и «агитки».