.
Луганские новости
Луганские новости:
20.02.2009 07:40
Козацька слава не вмре, не поляже: а верен ли диагноз?

"Реальная газета"Козацька слава не вмре, не поляже: а верен ли диагноз?
Сейчас практически на каждом углу можно найти объявление о приеме в секцию восточных единоборств. О существовании в Луганске национальных боевых искусств многие молодые люди даже не подозревают.

«Макдональдс» для мозга

Среднестатистический украинец нередко по утрам пьет кофе «Якобз» или чай «Липтон»; питается в «Макдональдсе»; курит «Марльборо»; ходит на тренировку в спортивном костюме «Reebook», носит деловой костюм итальянского или американского производства, швейцарские (или китайские – в зависимости от достатка) часы; в холода одевается в турецкую куртку; лечится от простуды «Упсарином» или «Фервексом». А когда приходит время отдыха, смотрит телевизор либо DVD фирмы «Samsung» или «Panasonic».

Плохо это или хорошо, вопрос дискуссионный. С одной стороны, участие во всемирном «круговороте» товаров необходимо нам (как и любой другой стране) для того, чтобы получать продукты производства, которые мы сами производить не можем (например, компьютеры). С другой стороны, подобные тенденции наблюдаются и в отношении духовной культуры. Гарри Поттер давно заменил нашим детям доктора Айболита. Песни Бритни Спирс слушают намного чаще, чем, скажем, Софии Ротару; а в компьютерные игры вроде киборга-убийцы дети играют намного чаще, чем в старых-добрых «казаков-разбойников». Немало людей посещают различные религиозные секты (несмотря на то, что у нас православная цивилизация с тысячелетними традициями). Это приводит к тому, что подрастающее поколение усваивает чужие духовные ценности, причем далеко не самые лучшие. Один русский психолог сказал: «Желудок умнее мозга: желудок может стошнить (чтобы избавиться от пищи, которую он не приемлет). Мозг же усваивает все, что ему преподносят».

Весьма непростая ситуация сложилась в области боевых искусств, овладение которыми в наше трудное время, когда людей порой убивают за копейки, является очень актуальным. Тем более что правом на ношение огнестрельного оружия обладают лишь определенные категории граждан (сотрудники милиции, СБУ, Вооруженных Сил Украины). Да и не всегда оружие спасает своих владельцев.

Очень популярными среди молодежи являются восточные единоборства. О существовании национальных боевых искусств многие молодые люди даже не подозревают. Последнее подтверждается данными блиц-опроса, проведенного нами в ноябре – декабре 2008 года среди 350 луганских школьников и студентов. Респондентов просили назвать известные им восточные единоборства и национальные боевые искусства Украины. Результаты опроса таковы:

Из восточных единоборств:

карате –

назвали 73% респондентов;

дзюдо – 60%;

айкидо – 43%;

тхеквондо – 65%;

джиу-джитсу – 9%;

кунг-фу – 36%;

ушу – 10%;

сумо – 28%;

самбо – 13%;

тайский бокс – 19%;

кикбоксинг – 2%;

капуэйро – 3% (хотя это латиноамериканское боевое искусство);

бушидо – 13%;

муай-тай – 2,2%;

не смогли назвать ни одного восточного единоборства только 1,2% респондентов.

Примечательно, что большинство молодых людей (даже представительницы прекрасной половины) называли, как минимум, 5 восточных боевых искусств и при этом ни одного украинского. В отношении национальных боевых искусств ответы распределились следующим образом:

не знают о них 66% респондентов;

Боевой Гопак назвали 31,2% респондентов;

Великий Спас назвали только 8,6% опрошенных.

Дела давно (и недавно) минувших дней

В конце XV – первой половине XVII вв. украинские земли были объектом экспансии ряда иностранных государств. Польско-литовские магнаты закрепощали украинских крестьян. А свыше 3 млн. чел. стали жертвами хищнических набегов крымско-татарских орд и попали в рабство.

Казалось, что бедствиям никогда не будет конца. Однако почти угасшая надежда наших предков на спасение возродилась с возникновением казачества. Уже первые акции казаков (борьба Дмитрия Вишневецкого против татар в конце XVI в., разрушение константинопольской гавани в 1615 г., взятие крупнейшего невольничьего рынка – Кафы в 1616 г.) заставили трепетать грозную Порту и вызвали общеевропейский резонанс.

Однако возникает вопрос: в чем секрет успеха запорожцев? Конечно, неоспоримыми преимуществами были прекрасное знание местности, высокий моральный дух, эффективные тактические новшества (система «фигур» – наблюдательных постов, умение вести беспрерывный огнестрельный огонь), полководческий гений Вишневецкого, Сагайдачного, Хмельницкого, Сирко. Однако не только в этом нужно искать причины успешного отражения натиска многократно превосходящих сил противника (к примеру, татары нередко проигрывали казакам битвы, обладая 10-кратным превосходством!). Запорожцы создали замечательные системы боевой подготовки, которая отрабатывалась десятилетиями, – Боевой Гопак и Великий Спас.

Из тех времен до нас дошли лишь немногочисленные упоминания о казачьих боевых искусствах. Например, о Великом Спасе повествует легенда о характерниках (так называли казаков, достигших высшего уровня боевого мастерства): «Куля не бере козака-характерника і шабля не рубає, бо знає він таємну науку… І називається наука та Спас Великий».

К сожалению, после разрушения Сечи и ликвидации института гетманства эти боевые искусства были почти полностью забыты. Возрождение их началось в последние два десятилетия.

Работа над возрождением Боевого Гопака началась во Львове, когда Владимир Пилат открыл там экспериментальную школу Гопака. С 1987 г. эта работа получила официальное признание. В течение 1990 – 1997 гг. Боевой Гопак развивался под эгидой фольклорно-художественной ассоциации «Галицкая Сечь». В 1994 г. была издана первая монография, посвященная данному виду спорта, содержащая теоретико-методические основы обучения этому боевому искусству. 18-19 мая 1996 г. во Львове прошли первые Всеукраинские соревнования по Боевому Гопаку. В октябре 1997 г. Боевой Гопак признан национальным видом спорта. В декабре того же года зарегистрирована Центральная школа Боевого Гопака. А в июне 1998 г. на базе этой школы открыт учебно-тренировочный центр «Звенигород». По состоянию на 2006 г. школы «Боевого Гопака» действовали уже в 8 областях Украины, обучалось в них свыше 7000 молодых людей.

Возрождение Великого Спаса на современном этапе осуществлялось усилиями Леонида Безклубого (Одесса), Анатолия Бондаренко (Донецкая обл.), Анатолия Скульского (Николаев) и особенно Александра Притулы (Запорожье), который систематизировал сведения об украинском рукопашном бое в методическом пособии «Украинское боевое искусство Спас». В начале 1990-х гг. Александр Притула с единомышленниками основали историко-спортивный клуб «Запорожская Сечь», где и началось обучение молодежи технике Спаса. В 1997 г. в Запорожье прошел Первый Всеукраинский фестиваль казацких боевых и традиционных искусств. В 1998 г. открыта первая в Украине Городская казацкая ДЮСШ боевого искусства Спас. В конце 1990-х гг. секции Спаса действовали уже в 9 областях Украины.

Гопак в Луганске: с коромыслом наперевес

Естественно, возникает вопрос: происходят ли подобные процессы в Луганске? Тем более, что история нашего края очень тесно связана с казачеством (как запорожским, так и донским). Ответ на этот вопрос положительный.

На квартале Жукова, возле ВНУ им. В. Даля, на базе детско-юношеского спортивного клуба «Заря» (директор Татьяна Николаевна Денисенко) функционирует Центр возрождения национальных боевых искусств и спорта Украины, которым руководит Александр Николаевич Лиманский, человек интересный и неординарный. Службу в армии он проходил в составе Группы советских войск в Германии. В начале 1990-х гг. работал в спецподразделении «Титан». В беседе он рассказал об истории создания и функционировании Центра.

Путь к Боевому Гопаку для Лиманского лежал через восточные единоборства. Александр Николаевич превосходно владеет ушу, ему даже присвоено звание судьи национальной категории по этому виду спорта. Однако во второй половине 1990-х гг. он задался вопросом: неужели украинский народ не изобрел за свою многовековую историю никакой системы, подобной тхеквондо или карате? Мастер принялся интенсивно изучать литературу по этому вопросу. В 1999 г. Лиманскому удалось попасть на прием к Анатолию Поповичу (гетману Международной организации «Украинское казачество», руководителю казацкой школы боевых искусств «Собор», президенту Всеукраинской федерации казацких единоборств). Гетман снабдил Александра Николаевича необходимой информацией и одобрил основание Центра в Луганске. Большую поддержку Центру оказывают и представители Луганского казачества – краевой атаман Александр Семенович Дудник, а также Бадри Ризоевич Гвассалия. «Помощь, оказанная нам украинским казачеством, неоценима», – признается Лиманский.

В скором времени у Александра Николаевича появились первые ученики. В настоящее время воспитанниками Лиманского являются около 90 человек, 80% из них – парни разных возрастов (от дошкольников до студентов).

Вместе с Александром Николаевичем обучают молодежь технике Боевого Гопака его воспитанники, овладевшие этим боевым искусством в совершенстве. Это Дмитрий Песецкий – студент философского факультета ВНУ им. В. Даля и Анна Ракова – студентка Института физического воспитания и спорта ЛНУ им. Т. Шевченко. Также Лиманскому помогает его дочь, Евгения.

Побывав на тренировках, я убедился, что в спортивном зале ДЮСК «Заря» действительно интересно. Ученики старательно отрабатывают разнообразные приемы (как когда-то их далекие предки на Сечи). Каждый элемент техники по-своему неповторим и самобытен. Более всего мне запомнился учебный поединок двух учеников, один из которых был вооружен копьем, другой… коромыслом (!) Последний подал прекрасный пример самозащиты при помощи, казалось бы, заурядного предмета быта. Можно с полной уверенностью сказать, что в этом гений украинского народа не уступает китайской нации и ее легендарному единоборству кунг-фу. Ведь один из основных принципов последнего – умение превратить любой подручный предмет в смертельное оружие.

В содержание обучения входит не только казацкое боевое искусство. Ребята постигают разнообразные способы адаптации к трудным жизненным условиям.

В настоящее время тренер и воспитанники Центра работают в нескольких направлениях. В тесном сотрудничестве с Кафедрой физического воспитания ВНУ им. В. Даля, Луганским областным военным комиссариатом и Обществом содействия обороне Украины вот уже несколько лет проводятся соревнования по военно-спортивному многоборью, а также показательные выступления перед студентами и школьниками.

Также интерес к боевому искусству казаков растет у военнослужащих, а выступления воспитанников Лиманского перед призывниками в Вооруженные Силы Украины начинают входить в систему. Данная работа служит делу патриотического воспитания молодежи. Отметим, что 24 ноября 2008 г. был принят Совместный план деятельности Центра и облвоенкомата по военно-патриотическому воспитанию на 2009 г. В соответствии с этим планом предусматривается: совместное празднование государственных праздников – Дня Защитника Отечества, Дня Победы, Дня Вооруженных Сил Украины и др. Также планируется проведение Дней открытых дверей в воинских частях; благоустройство захоронений и могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны; организация и проведение военно-спортивной игры «Зарница» и мн. др.

Молодые люди с удовольствием участвуют в украиноведческих походах. Одно из последних мероприятий подобного рода – восхождение на гору Говерла, приуроченное к открытию Президентом Украины скульптурной композиции «Тризуб» (18 июля 2008 г.). Воспитанию детей и юношей в духе здорового образа жизни способствует и проведение казацких оборонно-спортивных сборов в летнем оздоровительном лагере.

Воспитанники Лиманского принимают участие в соревнованиях национального и международного уровня. Так, в активе молодых патриотов гран-при кубка «Казацкая слава». Кроме того, ученики Александра Николаевича стали призерами Кубка мира по карате по версии JKS (Алина Балашова заняла II место, Виталий Стеблюк – III место). Вы спросите, почему по карате? Ответ прост: Боевой Гопак еще не получил международного признания.

Определенная работа в этом направлении велась в Луганском областном отделении Национального Олимпийского комитета Украины. Председатель ЛОО НОК Украины Николай Михайлович Кравченко рассказал, что в 2001 г. в Ростове-на-Дону проводился международный казацкий фестиваль с участием представителей Украины и России. Однако это событие можно считать лишь локальным успехом, который пока почти ничем не подкреплен.

В процессе обучения Боевому Гопаку большое внимание уделяется духовности. Об этом нам рассказал один из самых титулованных воспитанников ДЮСК «Заря», выпускник ЛУВД, а ныне младший сержант спецподразделения МВД «Грифон» Виталий Стеблюк. «Это наши родные традиции, и мы должны их возрождать. Ведь в Луганске это еще не очень развито». Виталий отмечает, что познание национального боевого искусства сыграло в его жизни очень важную роль, придало целеустремленности и уверенности в себе на всю жизнь: «Если что-то начал, то это нужно довести до конца, как на тренировке, так и в жизни. Если хорошо работаешь на тренировке, то и в жизни все будет хорошо».

Не кажи «Гоп», доки не перескочиш!

ДЮСК «Заря» – практически единственная организация в Луганске, где ведется преподавание национального боевого искусства, и представители которой активно участвуют в общественной деятельности. Но были и другие. Александр Николаевич Лиманский сообщил нам, что в городе определенное время существовал коллектив «Спаса», но в настоящее время о его работе нет никаких известий.

Также нам удалось выяснить, что с 2006 по 2008 гг. секция боевого искусства Спас существовала в Политехническом колледже при ЛНАУ. Большую работу по возрождению национальных традиций и самосознания среди молодежи в этом учебном заведении проводят художественный руководитель и преподаватель этики Алла Николаевна Кравцова и преподаватель кафедры украинской филологии Ирина Владимировна Мельник. Алла Николаевна сообщила нам, что секцию Спаса возглавлял Андрей Лейба, в нее входило около 30 чел. Проводились соревнования и показательные выступления. «Эта деятельность была весьма позитивной для нашего колледжа, – отмечает Ирина Владимировна, – но в настоящее время мы сотрудничаем с казачеством не так тесно, как нам бы хотелось».

Однако и этот коллектив прекратил свое существование. Почему? Найти Андрея Лейбу и взять у него интервью нам не удалось. Поэтому данный вопрос пока остается открытым.

Возрождение Боевого Гопака и Великого Спаса наталкивается в нашем городе на ряд препятствий. Прежде всего, это недостаточное финансирование и отсутствие спонсорской помощи. Но не только это. Население практически не располагает информацией о самом факте существования казацких боевых искусств. Об этом не пишут в газетах и не показывают по телевизору. Да и компьютерных игр о запорожских богатырях, сражающихся с «басурманами», тоже нет.

Т. е. национальные боевые искусства очень остро нуждаются в популяризации, особенно – в СМИ. Опрос значительной части воспитанников Центра, постигающих Боевой Гопак, позволил выделить их основные побудительные мотивы. Прежде всего, это приобретение эффективных навыков самозащиты (для 65% респондентов). Затем следует укрепление здоровья и достижение физического совершенства (по 23% респондентов соответственно). Лишь 19% опрошенных в числе мотивов указали интерес к национальным боевым искусствам, желание глубже узнать историю и культуру родного края. И столькими же респондентами движет желание достичь успеха в спорте. Исходя из вышесказанного, журналистам в своих репортажах и публикациях по данной проблеме следует (целесообразно) останавливаться на достоинствах украинского рукопашного боя, каких немало. Более того, Боевой Гопак и Великий Спас не уступают лучшим мировым аналогам.

(К слову, карате в свое время также не имело мировой известности, пока в 1925 г. мастер из Окинавы Мотобу Тёки не «уложил на обе лопатки» американского чемпиона по боксу. Распространению сенсационной новости и стремительному возрастанию интереса к карате способствовали тогда представители «четвертой власти» – репортеры журнала «Кингу»).

Руководство Центра не может наладить постоянных связей со своими коллегами из Львова и Запорожья, а также систематического сотрудничества с Федерацией национальных боевых и традиционных искусств.

Мощным стимулом к развитию казацких единоборств в Луганске могло бы стать открытие новых секций на базе учебных заведений. Но, к сожалению, дальше показательных выступлений дело пока не доходит. (А в городах, где Гопак и Спас развиваются успешно, такая взаимосвязь налажена. Так, в Запорожье школа Спаса действует на базе Электротехнического колледжа. Более того, одна из школ города, СШ № 43, была реорганизована в Городской общеобразовательный комплекс патриотического воспитания детей и молодежи «Запорожская Сечь». Обучение национальным боевым искусствам является одним из приоритетных направлений работы этой школы. Аналогичные процессы происходят и во Львове).

Значительную роль играет непопулярность украинской идеи в нашем регионе. Между тем, Боевой Гопак весьма далек от национализма (в том варианте, в каком его представляет себе большинство обывателей). Воспитанники Центра всегда готовы стать на защиту нашего Отечества, на защиту всех народов, дружной семьей населяющих нашу Малую Родину.

Более того, распространение национальных боевых искусств, на наш взгляд, может стать мощным объединяющим фактором для всей украинской нации. Ибо казацкие традиции одинаково дороги для населения как Запада, так и Востока Украины.

Но для этого необходима заинтересованность экономической и политической элиты региона. Энтузиасты обращаются к меценатам города и области. Настоящие филантропы помогают людям не ради газетных полос и репортажей на TV. А материальный вклад в развитие благого дела окупится сторицей. В противном же случае этот чрезвычайно интересный самобытный элемент народной культуры может исчезнуть из жизни края со столь богатым казацким прошлым.

Денис ПИСАНЫЙ