Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
29.12.2008 12:16
Кризис. Made in Ukraine

ИноСМИКризис. Made in Ukraine
Правительство врет, объясняя все беды проблемами мировой экономики. На самом деле наш кризис - 'местного разлива'. Творенье рук бездарных популистов

2008 год в Украине начался раздачей обещанных сбережений (именуемых в народе 'Юлиной тысячей'), и казалось, что фейерверк подарков будет продолжаться весь год.

За рост пенсий в 2008-м расплатимся в 2009-м

Когда в июле парламент отказался принимать изменения к бюджету об увеличении пенсий, Кабмин увеличил их собственным постановлением. Денег на казначейском счете прибывало, таможня рапортовала о беспрецедентном увеличении поступлений от налогов на импорт, ВВП, и доходы населения росли как на дрожжах.

Вот только рост доходов населения в 2008-м многократно опережал рост ВВП. Доля зарплат в доходах постепенно уменьшалась, удельный вес пенсий и государственной помощи увеличивался. Первое неизбежно приводит к инфляции, второе - к привычке общества жить подаяниями из казны.

Сама же казна превращается в кассу по выплате пенсий, зарплат и дотаций. В 2008-м, как и в предыдущие годы, зарплаты бюджетников росли год от года на 25-30%. Радоваться бы, но законы бюджетной арифметики непреодолимы - такой безудержный рост рано или поздно должен был вылезти боком. Он 'вылезет' уже в 2009-м, когда зарплаты бюджетников, в лучшем случае, будут расти в соответствии с инфляцией.

Инфляцию гасили зерном и мясом

Именно инфляция была объявлена в начале года врагом номером один, и на ее преодоление были брошены все силы. Кто помнит, бороться с инфляцией вменялось и главам обладминистраций, еще б чуть-чуть - и вину за ее рост вменяли бы сельским головам. На плаху инфляции были принесены в жертву и экспорт зерна, и импорт мяса. И то, и другое оказалось не просто ошибочным, но и роковым.

Когда в мире ощущался дефицит зерна, когда цена на пшеницу на сельскохозяйственных биржах побила все рекорды, прошлогодний украинский урожай просто гнил в закромах, а раздосадованные трейдеры, как писал британский 'Экономист', даже ссыпали истлевшее зерно в Черное море. А все потому, что правительство, упреждая малейшую возможность повышения цен на хлеб, запретило экспорт зерновых - усугубив дефицит платежного баланса и заставив понесших убытки зернотрейдеров бежать из Украины.

Шлюзы для мяса и мясопродуктов сомнительного качества были, наоборот, открыты настежь - лишь бы сбить рост цен. А заодно ударили демпингом 'по печени' и отечественных производителей, себестоимость продукции которых не могла конкурировать с дешевым импортным сырьем. Да и как тут конкурировать, если главного государственного импортера - Госрезерв - наделяют правом ввозить мясопродукты с отсрочкой налоговых платежей? (Самое время депутатам поинтересоваться, уплатил ли в конце концов Госрезерв эти налоги).

К борьбе с инфляционной гидрой приложил руку и Нацбанк - он начал укреплять гривню, чтобы меньше печатать денег в обмен на потоком льющиеся в Украину доллары. В те времена кажущегося благополучия особых разногласий между Кабмином и НБУ на публике не возникало, ибо последний, как мог, помогал правительству гасить инфляцию.

При всем уважении к антиинфляционным мерам, предпринятым в 2008 году Кабмином и НБУ, остановил рост цен все же мировой кризис. Резкое падение мировых цен на сырье остудило цены производителей, а затем оцепенел и потребительский спрос, что не могло не сказаться на замедлении розничной инфляции.

Фабрика денег 'Таможня'

Бравые отчеты таможенников о перевыполнении плановых показателей и наполнении госказны преподносились как реализация программы 'Контрабанде - Стоп!' и возможность осуществить самые смелые бюджетные программы. Мало кто задумывался, что наполнение бюджета преимущественно за счет импорта - это палка о двух концах.

Удовлетворение потребностей потребителей качественным, а часто и более дешевым товаром - отлично. Но ведь безудержный рост импорта обязательно аукнется (если ему вдогонку не бросится экспорт) дефицитом торгового баланса, все возрастающим спросом на доллары и креном гривни в сторону обесценивания.

До поры до времени мы финансировали расширяющуюся дыру в платежном балансе внешними заимствованиями предприятий и банков, львиная часть которых направлялась не на покупку технологий и оборудования, а на потребление. К примеру, на то же потребительское кредитование. Так длилось бы еще некоторое время, если бы не разразился глобальный кризис. В сентябре все в Украине с удивлением обнаружили - финансировать дыру во внешнеэкономическом балансе нечем. На пороге появился полузабытый МВФ.

Бюджет 'дерибанили', когда надо было его спасать

А еще весной, да и летом бюджет разбухал от обилия денег. Первого апреля премьер заявила: 'У нас сегодня профицит бюджета. А это значит, что Украина не будет одалживать лишних денег, не будет дальше двигаться в долговую зависимость и не будет этими внешними займами разрушать правильную монетарную политику в государстве'.

Еще в сентябрьском варианте бюджета предельный потолок суверенного долга на 2009 год был определен в 92 млрд. грн., а в рассматриваемом сегодня в Раде - уже в 195 млрд., то есть вдвое выше. Это наглядно иллюстрирует, какая пропасть пролегла между весенним шапкозакидательством и осенним 'разбитым корытом'.

В официальных обращениях к народу украинского истеблишмента и в разного рода антикризисных инициативах мы не встретим ссылок на украинский кризис - нам втирают, что наши сложности - всего лишь последствие шторма, бушующего за нашими стенами. Если даже согласиться с этим спорным утверждением, то в иных странах в случае штормового оповещения начинают складировать запасы впрок и урезают второстепенные расходы. Наши же политики, когда воронка глобального кризиса уже начала засасывать страны и отрасли, в сентябре с подачи правительства дерибанили бюджет налево-направо и уверяли нас, что кризис обойдет Украину стороной.

А теперь, в последние дни года, Киев рискует оказаться 'столицей' мирового кризиса: гривня - в лидерах по обесцениванию, армия безработных растет, бюджета на 2009 год до сих пор нет. Дохозяйничались.

Обратите внимание

'Юлины тысячи' закончились

Вчера в 'Ощадбанке' получали компенсации вкладчики из апрельской очереди. Когда начнут выплачивать остальным - неизвестно.

В последний день, когда можно было получить компенсацию за сгоревший в 1991 году вклад Сбербанка СССР, особого ажиотажа в столичных отделениях 'Ощадбанка' не наблюдалось. Хотя утром кое-где были очереди: одним пришла пора получить свою тысячу гривен в порядке очереди, другие просто интересовались, светят ли им выплаты вообще.

- Меня жена уговорила зарегистрироваться в октябре, - рассказывает пенсионер Филипп Зозуль. - Я вообще мало верил в компенсацию, и как только о ней объявили, зашел в банк, увидел столпотворение и больше не приходил. Сейчас нам говорят, что компенсации тем, кто записался в октябре, может и не быть.

По словам кассиров Киево-Святошинского отделения 'Ощадбанка', о том, как будут платить 'тысячу' в 2009 году - им неизвестно. То же ответили и в киевском отделении банка по ул. Фрунзе.

Всего в 2008 году в Ощадбанк за компенсацией обратились 12,5 млн. украинцев. Из них по 1 тыс. грн. получили 6,3 млн. человек. Тех, кто не успел получить деньги в этом году, обнадежить нечем: в проекте госбюджета на компенсации утерянных вкладов Кабмин заложил всего 1 млрд. грн. А это значит, что в 2009 году из 5,7 млн. обманутых вкладчиков, зарегистрировавшихся и не получивших денег в этом году, компенсации могут получить всего 1,8 млн. человек.

Станислав Голубенко, Мария Углецова
("Газета по-Киевски", Украина)

Комментарии
| 13:46 30.12.2008

Все это прописные истины для настоящих экономистов типа Азарова. Но наш "лопоухий каравай" не экономист, она-АФЕРИСТка. Лживая аферистка. Любовь к власти иногда выше всех законов экономики, которые еще неплохо бы знать.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина