Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
26.12.2008 09:10
Страна не вынесет троих

24Страна не вынесет троих
Война между президентом и премьером закончится только политической смертью одной из сторон. Как стало известно «24», юристы Тимошенко уже разработали план по устранению Ющенко.

Кроме публичной дискредитации друг друга, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут выяснять отношения с помощью иностранных судов и экспертов. Итогом, по идее, должно стать отстранение от должности либо президента, либо премьера. Однако главную роль в исходе президентско-премьерской войны может сыграть Партия регионов. От того, кто заручится поддержкой этой самой большой фракции в парламенте, зависят шансы президента и премьера удержаться на своем посту.

Очевидно, что регионалы сами претендуют на оба кресла. Не случайно Виктор Янукович заговорил о необходимости одновременного проведения досрочных президентских и парламентских выборов, в результате которых власть в стране может полностью поменяться. Ранее такую инициативу выдвигал БЮТ.

Но если для парламентских выборов нужны только деньги, то с президентскими – не все так просто. Юридический департамент БЮТ уже несколько месяцев разрабатывает механизм по устранению Ющенко с поста. При этом рассматриваются все варианты, вплоть до оспаривания законности решения Верховного суда о проведении третьего тура президентских выборов или же проведения медицинской экспертизы, которая может поставить под сомнение возможность президента исполнять обязанности по состоянию здоровья. Как сообщил «24» один из юристов-бютовцев Сергей Власенко, вскоре его политсила раскроет свои карты.

Регионалы, в свою очередь, рассчитывают, что по истечении 100 дней, отведенных Виктором Януковичем нынешней власти, им удастся организовать массовые протесты и вынудить президента подать в отставку и пойти на досрочные выборы. Тем не менее, для подстраховки они собираются принять в парламенте закон о специальных следственных комиссиях, который упростит реализацию процедуры импичмента.

Так или иначе, и лидер БЮТ, и лидер ПР однозначно видят себя на месте Виктора Ющенко. Поэтому не исключено, что команды Тимошенко и Януковича объединят свои усилия для того, чтобы сместить нынешнего президента с его поста. А дальше – каждый будет сам за себя.

Четыре способа досрочной смены президента

Импичмент. Этот механизм можно задействовать только после принятия закона о специальных следственных комиссиях, которые смогут доказать факт совершения гарантом какого-либо преступления либо госизмены. Вопрос о смещении президента с поста в порядке импичмента инициируется конституционным большинством от состава ВР (226 депутатов). За решение о предъявлении обвинений гаранту должны проголосовать не менее двух третей депутатов (300), а за его смещение с поста – три четверти (338).

По состоянию здоровья. Невозможность исполнения президентом своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании ВР и подтверждена решением, принятым 226 депутатами на основании письменного представления Верховного суда Украины. ВСУ принимает решение по обращению парламента и на основе медицинского заключения.

Внесение изменений в Конституцию. Этот способ наиболее надежный, однако требует много времени – две парламентские сессии. Но если 300 голосов для принятия такого решения найдется, президента переизберут уже в парламенте.

Добровольный уход. Виктора Ющенко могут вынудить написать заявление об уходе. Для этого оппоненты главы государства могут попытаться организовать масштабные акции протеста или прибегнуть к шантажу. Например, накопать некий компромат и угрожать обнародовать его в случае, если президент будет держаться за свое кресло.

В Лондоне рассудят

В украинской политике наметилась новая тенденция – конфликтующие стороны привлекают в качестве арбитров иностранные суды и экспертов. Доверились британским. Так, на днях Юлия Тимошенко заявила, что обратится в международную неправительственную организацию Global Witness (ее штаб-квартира находится в Лондоне) для расследования возможной причастности высшего руководства Украины к спекулятивной девальвации гривни. В ответ бизнесмен Дмитрий Фирташ, владелец банка «Надра», который, по словам премьера, участвовал в махинациях с нацвалютой, пригрозил подать иск на Тимошенко в британский суд.

Опыт обращения к британскому правосудию у отечественных политиков уже имеется. В июне этого года Высокий суд правосудия в Лондоне по иску Рината Ахметова обязал интернет-издание «Обозреватель» выплатить бизнесмену $100 тыс. и извиниться за неправдивые данные в ряде статей.

В этом же суде российский бизнесмен Константин Григоришин пытается отсудить свою долю акций ФК «Динамо» у братьев Суркисов. В прошлом году Григоришин выиграл у Игоря Коломойского лондонский арбитраж по продаже акций шести украинских облэнерго.
Менее удачлив в этом отношении другой российский олигарх Борис Березовский. Он уже нес-колько лет пытается через Высший суд Англии и Уэльса добиться от депутатов Давида Жвании и Александра Третьякова отчета о том, куда ушли якобы выделенные им в 2004 г. $45 млн. на развитие украинской демократии. Политики просто игнорируют повестки, которые передают на их имя из Лондона.

Наталья Мелещук

Комментарии
| 13:59 26.12.2008

ЮЛЯ -СЕКСИ ВУМЕН

док | 15:48 26.12.2008

напомните.за що кучму гнали.що в нем було не так как у ентих.

| 17:40 26.12.2008

"Вплоть до оспаривания законности решения Верховного Суда о результатах выборов.."Представляете?! Это что же за соратники такие? Регионалы продаются как проститутки, но чтобы до такого дойти, чтобы нож в спину... Это нужно быть действительно мадам Тимошенко

русский | 18:25 26.12.2008

"ЮЛЯ -СЕКСИ ВУМЕН" - это наверное само-пиар самой Ю.Тим, такими писюльками пытается поднять свой рейтинг(и не только рейтинг, а и...,наверное) у мужской части населения Донбасса. Интересно знать, это на кого-нибудь действует?

док | 08:08 27.12.2008

я бы вдул\грешен\

| 18:42 28.12.2008

док -ты правильный пацан в этом плане

русский | 12:22 29.12.2008

Было бы правильнее вдуть 20-летней девке, а не женщине предпенсионного возраста.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина