Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
24.12.2008 09:23
Милов: Газ для Украины должен стоить $100–200

24Милов: Газ для Украины должен стоить $100–200
Выплатив России около миллиарда долларов газового долга, Украина старается убедить европейских чиновников в том, что перебоев с поставками в ЕС не будет. Но в Евросоюзе все равно раздражены разборками между Киевом и Москвой. Напомним, в четверг Газпром пригрозил прекратить поставки газа в Украину с 1 января. Россия хочет получить от Украины всю задолженность, которая, по московским данным, на начало декабря составляла не менее $2,4 млрд. Не определена и цена, которую Киев будет платить за газ в следующем году. На прошлой неделе заместитель главы правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что мировые цены на газ в 2009-м составят $260-300 за тысячу кубов. Какую смету нам предъявит восточный сосед и не обвалится ли российское государство вместе с падением цен на энергоносители? «24» спросила об этом известного российского экономиста Владимира Милова.

ПРОГНОЗ: $160 для Германии

«24»: До какого уровня, по вашему мнению, могут снизиться привязанные к ценам на нефть и нефте-продукты цены на газ?

Владимир Милов: Мне кажется, в Газпроме за последние годы настолько привыкли к тому, что цены все время растут, что для них было настоящим откровением, что в некоторых случаях они могут и падать. Совершенно ясно, что относительно низкие цены на нефть – это теперь надолго. А значит, и цены на газ в Европе – пока высокие – где-то с шестимесячным отставанием или чуть позже вернутся к значениям, скажем, 2006 года. Это будет $150–160 за 1 тыс. кубов на границе Германии (интервью было взято до заявления Александра Медведева о $260-300. – «24»).

Газпром, на мой взгляд, сделал крайне неудачную ставку на автоматическую привязку цен для российских потребителей и потребителей в странах бывшего СССР к ценам западноевропейских контрактов. Я давно подчеркивал, что привязка к нефти ущербна для России. Я сторонник такой системы ценообразования, при которой газ, может быть, был бы значительно дешевле $500, но эта цена была бы стабильной. Лучше привязываться не к нефти, а к реально замещающим продуктам, прежде всего к углю, который, кстати, из-за переоцененного газа в Европе стал вытеснять газ. Да и цены на уголь стабильнее, чем на нефть.

Я считаю, что цена на газ для европейских потребителей в пределах $100–200 была бы нормальной. Что-то похожее мне видится приемлемым и для стран СНГ.

УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИКА – НИЗКОГО КАЧЕСТВА
То есть цена в $400 за тысячу кубов, которой пугали Украину, была политическим шантажом?
Конечно. Сегодня возникли явные экономические основания для того, чтобы говорить о снижении цены для Украины, потому что если для Германии в следующем году цена будет $160, то для Киева даже $180 будет многовато. Очевидно, что если Газпром будет настаивать на такой или еще более высокой цене, то это будет чистая политика.

Какую цену, по вашему мнению, могут нарисовать Украине?
В том то и дело, что, поскольку это политический момент, нарисовать могут все что угодно. Я думаю, что будут пытаться рисовать высокую цену, поскольку понимают, насколько Украина зависима от российского газа, насколько это чувствительный вопрос в предвыборный год, понимают, что сейчас зима и политики в Украине будут бояться отключений. Скорее всего, вам скажут, что уже подписались на дорогой туркменский газ – $250 на границе с Узбекистаном. Учитывая сложную политическую ситуацию в Украине, вас будут пытаться дожать. Печально, что украинские политики и энергетические компании за последние несколько лет очень тяжелых энергетических отношений с Россией так и не смогли показать, что Украина может позволить себе маневр. Такое впечатление, что Украина полностью зависима от России и ничего не может сделать, хотя, на мой взгляд, рычаги есть. Мне кажется, это связано с качеством украинской политики, которое, на мой взгляд, увы, является неудовлетворительным.

ПОСРЕДНИКОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Заинтересована ли Россия на самом деле в прямых поставках газа – без РосУкр-Энерго и иных посредников?
Здесь надо помнить, что есть объективные интересы России, которые, к сожалению, часто извращаются действующей властью.
И есть интересы властной российской группировки, которые далеко не всегда выгодны стране. Когда огромные прибыли от энергетических отношений с Украиной, Туркменистаном и другими странами выводятся в Швейцарию – это явно не в интересах России. Тем более что проблема с долгом Нефтегаза – это в чистом виде следствие наличия посредников в схеме. В течение нескольких лет прямых договорных отношений такого рода неплатежи не генерировались. Далеко не во всем, что говорит и делает Тимошенко, я с ней согласен. Но с точки зрения стратегических интересов всех: России, Украины, европейцев, центральноазиатских стран – никаких посредников не должно быть.

ЧЕРЕЗ ГОД РОССИЯ СТАНЕТ ДРУГОЙ
Сегодня звучат прогнозы о том, что из-за падения цен на энергоносители Россия как государство просто рухнет…
У России будут очень большие трудности. Сегодня российское руководство по-прежнему обладает значительной долей самоуверенности, потому что есть еще большие финансовые резервы, пока не все ощутили реальный масштаб падения экономики. Но я думаю, что где-то через год мы будем в совершенно других условиях. Уже не будет резервов, будут последствия устойчивого и длительного снижения экономики, серьезные неплатежи, убытки, социальная напряженность, падение доходов, безработица. Конечно же, все это наложит отпечаток и на то, как будет развиваться политическая ситуация.

За счет чего Россия будет пытаться компенсировать потери – помимо рисования высоких цен на газ для Украины?
Политика жесткого давления на страны СНГ по ценам на газ наделала много шуму, но давайте посмотрим, что она принесла России по цифрам. Например, в 2007-м выручка Газпрома от продажи газа в страны СНГ превысила выручку 2005 г. всего на
$6 млрд. Это не очень много. Если мы еще в два раза всем повысим цены, $6 млрд. помогут спасти Россию? Нет. Это столько, сколько тратит наш Центробанк на поддержание курса рубля в неделю, а иногда в день. Тем более что Украина просто не может платить много. Надо было бы реально оценивать покупательскую способность Украины, но у нас этого не делают.

Источников поддержания старой российской экономической модели просто нет. То, что пока делается, это чистая горбачевщина, попытка сохранить старую политику, но проедая имеющиеся резервы на ее поддержание. Резервы кончатся, невозможность продолжения политики станет очевидной. Поэтому думаю, что у России будут серьезные проблемы.

Справка «24»

Владимир Милов родился в 1972 г. в Кемерово. Окончил Московский горный институт. В 1997–2002 годах работал в российском правительстве. С мая по октябрь 2002 г. занимал пост заместителя министра энергетики РФ. Ушел в отставку по собственному желанию и после этого возглавил независимый аналитический центр, который с 2003 г. работает под названием Институт энергетической политики.

Варвара Жлуктенко

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина