Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
24.12.2008 18:01
Тимошенко обвинила президента в целенаправленном доведении страны до дефолта

NEWSruТимошенко обвинила президента в целенаправленном доведении страны до дефолта
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила президента страны Виктора Ющенко в соучастии вместе с Национальным банком в намерении объявить дефолт в стране и создании условий для введения чрезвычайного положения. Об этом она сказала на брифинге в среду, 24 декабря.

"Я еще раз хочу вам сказать, что цель президента страны не только через своих сподручных заработать на горе Украины, а еще и объявить дефолт в стране, сделать экономику страны абсолютно неэффективной", заявила она.

"И на базе этого продолжить свое бездарное правление и далее через введение чрезвычайного положения и через отмену выборов, которые связаны с позицией Конституции, предусматривающей, что во время чрезвычайного положения никакие выборы в стране не проводятся", - сказала Тимошенко, фактически обвинив президента в попытке продлить вопреки Конституции срок своего пребывания на должности главы государства.

Тимошенко заявила, что после её выступления в минувшую пятницу Нацбанк не прекратил игры на понижение гривни и потребовала от главы государства немедленного увольнения главы НБУ Владимира Стельмаха с должности.

"Я сейчас требую от президента страны срочного увольнения главы Национального банка господина Стельмаха. Это может сделать президент, и он обязан это сделать", - заявила она.

Тимошенко также заявила, что в противном случае вся ответственность за ситуацию в экономике страны ложится на президента.

"Если президент сегодня, максимум завтра, не направит представление на увольнение Стельмаха, я убеждена, что всю ответственность за всё, что происходит в секторе экономики, в банковском секторе страны, с бюджетом каждой страны - эта ответственность персонально президента Украины, и он должен отчитаться за это перед обществом", - сказала она.

Как сообщалось, во вторник на пресс-конференции президент Ющенко также обвинил Тимошенко в доведении страны до дефолта.

Также премьер-министр заявляет, что Национальный банк Украины отказался рефинансировать государственные банки, готовые финансировать дефицит бюджета.

"Национальный банк отказался рефинансировать те банки, которые согласились прокредитовать плановый дефицит бюджета, и это ставит на грань срыва выполнение бюджета Украины", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр уточнила, что Нацбанк выделил свыше 11 млрд грн на рефинансирование банков, подконтрольных Дмитрию Фирташу.

"На данный момент профинансировано 600 млн дефицита бюджета, по сравнению с 11 миллиардами, выданными на мошеннические сделки. Так работает сегодня президент, так он даёт поручения Национальному банку, и так в Национальном банке сегодня работают двое людей - господин Стельмах и господин Шаповалов. Я хотела бы, чтобы это было прекращено", - подчеркнула глава правительства.

Стоит добавить, что Тимошенко считает, что в условиях кризиса девальвация гривни не должна превышать 15%. Об этом она заявила, отвечая на вопрос о том, выдвигал ли Международный валютный фонд при выделении кредита Украине в размере 16,5 млрд долларов требование об обязательном проведении девальвации гривни.

"Девальвация была бы разумной и для Украины, чтобы сбалансировать импорт-экспорт, чтобы не допустить дисбалансов на валютном рынке. Но то, что мы видим сегодня, падение в два раза – это никакими меморандумами, никакими расчетами абсолютно не предусмотрено и не обосновано. Это последствия крупных спекулятивных операций, а не объективных макроэкономических регуляторов", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что Международный валютный фонд не выдвигал никаких требований Украине по девальвации национальной валюты.

"Девальвация уменьшает стоимость национальной валюты приблизительно на 5%, максимум – на 15%", - уточнила Тимошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер Юлия Тимошенко обещает обратиться в международные организации, которые расследуют "отмывание средств", если Национальный банк Украины срочно не стабилизирует курс гривни.

Тимошенко отметила, что действия НБУ можно расценить "как банальное уголовное преступление", по которому должно быть открыто уголовное дело.

По словам премьера, ей стало известно о том, что "всё, что связано сегодня с падением курса гривни, это специальные спекулятивные операции, которые планируются на валютном рынке Украины, организовываются при поддержке НБУ и некоторых банков Украины".

По словам Тимошенко, правительству с большими трудностями удалось получить информацию, которая во многих других странах является публичной.

В частности, она сообщила, что с 1 октября этого года НБУ осуществляет эмиссию - по сути, печать денег. По информации премьера, на сегодняшний день объём такой эмиссии составляет свыше 40 млрд грн.

"Эти эмиссионные деньги должны были прозрачно, абсолютно понятным способом передаваться для коммерческих банков, в том числе и государственных банков, для того, чтобы покрывать эти разрывы и выплачивать людям депозиты, которые находятся сегодня в банках", - сказала Тимошенко.

В то же время, по её данным, распределение этих 40 млрд грн среди коммерческих банков происходило таким образом, что главные финансовые потоки были сосредоточены в отдельных банках, "которые входили в систему построения масштабных спекулятивных операций с курсом гривни".

"Я могу назвать несколько банков, но на одном хочу остановиться", - сказала она.

Тимошенко отметила, что из 40 млрд 275 млн грн определённая сумма должна была быть направлена и на реальный сектор экономики, но почти одна пятая часть денег была направлена в "банк-банкрот, который был выкуплен за бросовые деньги". Тимошенко отметила, что это - банк "Надра".

По её данным, одна пятая из 40 млрд грн направлялась в банк "Надра", и потом банк скупал валюту по курсу Нацбанка, который всегда был ниже рыночного.

"Есть ещё несколько банков, которые проводили подобные операции, по сути дела, банк, который был приобретён практически за 600 млн долларов, получил финансовые ресурсы, эмитированные Национальным банком, на сумму 7 млрд 100 млн грн", - сказала Тимошенко и добавила, что "откат, а собственно, взятки, составлял от 3% до 7% от общей суммы финансов, которая выделялась Нацбанком отдельному банку".

Тимошенко призывает Ющенко уйти в отставку и не отдавать России газ из украинских ПХГ


Премьер министр Юлия Тимошенко призывает президента Виктора Ющенко добровольно подать в отставку. Об этом она заявила в ответ на вопрос журналиста, не готовит ли её сила импичмент президенту.

"Если у него осталась хоть капля совести, если он запутался со всеми этими коррупционными действиями, он обязан сам подать в отставку, не перегружая парламент и другие органы власти", - заявила она.

Тимошенко возложила лично на Ющенко ответственность на ситуацию в хлебопекарной отрасли, если уже в ближайшие дни не будет сменено руководство Нацбанка.

"Отсутствие хлеба на полках будет прямым фолом президента, прямая вина президента. Так как всё, что он делает с Нацбанком с курсом гривни и с махинациями - это большой грех, который берёт на душу президент против своей страны", - заявила она.

Также премьер-министр считает категорически недопустимым вариант возврата ОАО "Газпром" либо предоставление ему возможности по своему усмотрению использовать газ, закачанный в украинские хранилища.

"НАК "Нафтогаз Украины" сегодня создал прекрасные резервы природного газа в наших хранилищах, которые принадлежат "Нафтогазу". И если президент страны говорит, что мы должны отдать наши резервы природного газа непонятно почему, то такие заявления и такие действия могут ослабить Украину и могут ослабить нашу возможность обеспечивать природным газом сегодня всех потребителей в стране", - сказала Тимошенко, комментируя по просьбе журналистов вчерашнее заявление Виктора Ющенко.

Ранее сообщалось, что Ющенко подчеркнул, что в случае, если это газ сезонного потребления, то правительство должно формировать такую политику, которую формируют другие страны.

"Кто закачивает сезонный газ в подземные хранилища? Не потребитель, поставщик. Почему Украина не может из трубы в соответствии с графиком и балансом брать (газ) на потребление в январе, феврале, марте столько, сколько нам нужно и не создавать запасов", - сказал президент, отметив, что при этом рассчитываться по текущей цене, если нет денег для того, чтобы формировать запас газа.

"Если мы захотели оказать львиную услугу, а почему львиную? Потому что цена на энергетические продукты, и на газ в том числе, падает – мы закупили в этом году газ по 179,5 и не знаем прогноза цены российского газа на 2009 год. Чтобы не произошло так, что мы закупили газ по цене дороже, чем цена планового года", - отметил президент.

Он назвал бесперспективной подобную политику в условиях, когда конъюнктура цены на газ меняется. "Поэтому либо мы полностью рассчитываемся за газ, который закачали по цене текущего года, либо мы меняем владельца этого газа и передаём или "Газпрому", или той структуре, которая способна распорядиться этим газом на внутреннем или внешнем рынках", - сказал президент.

Премьер назвала людей и банки, которые принимали участие в валютных махинациях


По словам Тимошенко, "с прошлой пятницы, когда курс начал снижаться к нормальной отметке 6-6,5 грн/долл, Нацбанк вышел с интервенциями наоборот - в сущности после моей пресс-конференции НБУ начал работать на удержание падения курса гривни".

"Играли на повышение цены доллара и на падение гривни, искусственно, в ручном режиме, с целью обвалить гривню окончательно и дать возможность спекулянтам, которых они сегодня финансируют через механизм рефинансирования, заработать свои миллиарды", - объяснила премьер.

Так, по словам премьера, "в понедельник Шаповалов (заместитель главы секретариата президента), вернувшись от президента, собрал правление Нацбанка и поставил на голосование вопрос о выделении Фирташу - "Надра банку" еще 2,5 миллиардов гривен".

"Правление отказалось голосовать за выделение 2,5 млрд, после этого Шаповалов поставил вопрос: давайте выделим 1,5 млрд. Доторговались до того, что правление Нацбанка даже 300 млн грн отказалось дать. Никто не хочет при смене власти сидеть на решеткой", - отметила Тимошенко.

"Но Шаповалов не успокоился и начал под решением о выделении 2,5 млрд собирать подписи членов правления, дожимая их в режиме личных встреч и персональных звонков, в том числе на самом высшем властном уровне", - прибавила премьеры.

По словам Тимошенко, "они подключили целую сеть коммерческих банков, за которыми стоит Фирташ, для тех же махинаций".

"На сегодня установлено, что в эти махинации втянута "Родовид-банк" - 2,172 млрд грн (рефинансирование), который также обслуживает все сделки Фирташа, за рефинансированием для которого лично обращались Балога и Гелетей", - заявила премьер.

"Также здесь "Альфа-банк" - 398 млн грн, "Укргазбанк" - 1,228 млрд грн, банк "Клиринговый дом" - 174 млн грн, "Еврогазбанк" - 25 млн грн и "Город-банк" - 50 млн грн", - добавила она.

"Изменение руководства Нацбанка приведет к установлению нормального для этой кризисной ситуации курса гривни в 6-6,5 грн/дол", - убеждена Тимошенко.

Комментарии
русский | 09:56 25.12.2008

Шлюху валютную, Ю. Тим просто кинули на бабки - за ее услуги не заплатили, так как она теперь обижена и грозится судиться.

док | 08:17 26.12.2008

погоди.ведь кидают не только юльку с ней и всю украину.если юлька заслужила это то украина за что...

русский | 10:13 26.12.2008

Кто тебе сказал что, Ю. Тим, Ющ и т.п. с Украиной, ты сравни их жизни и остальной всей Украины, это все равно что сравнивать дворцы и трущобы, то есть ничего общего и не поддаются сравнению.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина