Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
22.12.2008 10:08
В Москве считают, что украинские архиереи поспешили с выдвижением кандидата на место предстоятеля РПЦ
Епископат Украинской православной церкви Московского патриархата считает Митрополита Владимира достойным кандидатом на Первосвятительский патриарший престол и собирается поддержать его кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе Русской православной церкви.
«Сейчас ведется работа по подготовке к Поместному Собору, который должен избрать нового Предстоятеля Русской православной церкви. В канун этого знаменательного события мы, Архиереи Украинской православной церкви, обращаемся к Вашему Блаженству с просьбой принять наше выдвижение Вашей кандидатуры на Патриарших выборах, которые приближаются», - говорится в обращении архиереев УПЦ МП к Митрополиту Владимиру.
По убеждению его авторов, глава УПЦ МП «способен стать тем образцом в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте, которого ищут сегодня верующие нашей Церкви».
«Мы считаем Вас достойным кандидатом на Первосвятительский Патриарший Престол и заверяем, что поддержим Вашу кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви», - говорится в обращении.
В свою очередь Митрополит Владимир (Сабодан) поблагодарил епископат УПЦ за доверие, но от ответа и комментариев воздержался, отметили в пресс-службе Предстоятеля УПЦ.
Напомним, 5 декабря на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ, который 18 лет возглавлял Русскую православную церковь.
Украинские архиереи поспешили с выдвижением кандидата на место предстоятеля РПЦ, считают в Московском патриархате
Украинские иерархи поспешили с выдвижением, так считает руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.
Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, комментируя информацию о выдвижении архиереями Украинской Православной Церкви кандидатуры митрополита Владимира на пост главы РПЦ. Вигилянский отметил, что митрополит Владимир – достойная фигура но "по форме" выдвижение этой кандидатуры "неправомерно", так как "по уставу РПЦ" оно должно проходить на Архиерейском соборе, который состоится 25 января 2009 года. Он добавил также, что "удивлен" тем, что представители УПЦ "сделали это заранее".
Напомним, новый глава РПЦ будет избран в конце января 2009-го года, а интронизация новоизбранного Патриарха уже назначена на 1-е февраля. Наиболее вероятным кандидатом на патриарший престол СМИ сейчас называют Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Украинские СМИ спорят о курсе митрополита Кирилла в случае избрания Патриархом
В украинских СМИ развернулась дискуссия относительно курса митрополита Калининградского Кирилла, одного из главных претендентов на пост предстоятеля Русской Православной Церкви.
Украиноязычный журнал «Тиждень» утверждает, что митрополит Кирилла считается тем кандидатом, который в перспективе мог бы предоставить полную независимость Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.
По данным издания, именно по этой причине большинство епископов нынешней УПЦ МП лояльны митрополиту Кириллу.
Журнал напоминает, что епископы УПЦ МП избираются на заседаниях Священного Синода в Киеве, и Москва на эти решения не имеет влияния. В то же время, епископы УПЦ МП имеют право голоса на выборах нового Патриарха Московского.
Издание подчеркивает, что на выборах предстоятеля РПЦ голоса украинских епископов будут составлять треть от всех голосов епископов Московского Патриархата.
«Патриарха выбирают двумя третями. Украинские епископы МП уже составляют треть, причем, говорят, что резкий рост украинского епископата в последние годы подстегивал именно Кирилл... Украинский епископат в основном поддерживает Кирилла. Но эта поддержка обусловлена согласием на автокефалию Украинской Церкви. Передумает Кирилл давать автокефалию – украинский епископат выдвинет другого кандидата на патриаршество. Правда, согласно зарегистрированному министерством юстиции России уставом МП им не может быть не гражданин России – митрополиту Владимиру (Сабодану) патриаршество в Москве не светит», – пишет «Тиждень».
Журнал также пишет, что Поместный Собор РПЦ будет обязан рассмотреть прошение УПЦ об автокефалии, которое было направлено в Москву еще 17 лет, однако с тех пор бывший Патриарх Алексий Поместных Соборов не проводил.
«Голосование за Патриарха, в таком случае, может проходить «в пакете» про автокефалию Украины. Вот так неожиданно судьба Московского Патриаршества оказалась в руках украинского епископства», – отмечает издание.
Совсем по-другому личность митрополита Кирилла оценивает украинский журнал «Профиль».
«Он пользуется славой русского националиста, нового идеолога «Третьего Рима»... В Москве ему ставят в заслугу срыв договоренностей Виктора Ющенко по созданию Поместной православной церкви», – говорится в публикации.
Издание также напоминает и такую деталь биографии владыки Кирилла:
«Лихие 1990-е, когда РПЦ, а точнее ее структуры под руководством Кирилла, были крупнейшими поставщиками импортных сигарет и алкоголя на внутренний рынок. По некоторым данным, каждая десятая сигарета, проданная с 1994 по 1996 год в России, была ввезена по этому каналу», – пишет украинский «Профиль».
Между тем, другой украинский политический журнал – «Корреспондент» полагает, что, кто бы ни был избран новым Патриархом Московским, РПЦ сохранит курс на «тесное сотрудничество с Кремлем».
Следует отметить, что сторонники избрания митрополита Кирилла Патриархом критические публикации в прессе связывают с тайной борьбой, в том числе и иностранных центров влияния, за контроль над РПЦ.
«Естественно, усиление Церкви и России встревожило «Вашингтонский ЦК». Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к «антикирилловской волне», которая и заставила нас обратиться к теме информационных войн против Церкви в дни, когда православный русский народ прощается с Патриархом», – пишет в своем «Живом журнале» представитель Союза православных граждан Кирилл Фролов, считающийся близким к митрополиту Кириллу.
«Уже сейчас запущена провокация, а именно идея избрать Патриарха из украинского епископата. Если украинца не изберут, то с епископатом УПЦ МП начнется пропагандистская работа о том, что «Украину унизили в Русской Церкви». Как же ответить на это? Очень просто – Патриарх избирается не по этническому признаку, а признаку своего наибольшего соответствия задачам Церкви. Сейчас такая задача – выйди за ограду храма, вернуть в Церковь наши народы, наших современников. И Церкви нужен лидер, умеющий и убеждать, и удар держать. По удержанию УПЦ в составе Московского Патриархата должен быть предпринят ряд важных мер, намеченных еще Архиерейским Собором, который позволяет епископату УПЦ чувствовать свой высокий статус в Московском Патриархате. Речь идет и о создании Подворья Киево-Печерской Лавры в Москве, и о многих других шагах, позволяющих укрепить внутрицерковные связи с целью борьбы с проектами расчленения Московского Патриархата», – пишет Фролов.