.
Луганские новости
Луганские новости:
10.12.2008 10:10
Как мистер Гувер спасал Америку, или бесполезные выводы для украинских властей

Українська правда

"Ни один президент до этого не считал, что в подобных случаях государство несет ответственность за происходящее. Здесь мы являемся первооткрывателями новой сферы"
Герберт Гувер, 31-й президент США

Популярные аналогии между экономическим кризисом-2008 и Великой депрессией заставляют наших соотечественников повторять имя Франклина Делано Рузвельта. Его рецепты активно вспоминают и рекомендуют украинским властям для спасения отечественной экономики.

Заветная мечта – собственный украинский Рузвельт, который выведет страну из кризиса. При этом не учитывается одно существенное обстоятельство: ФДР принял бразды правления не в 1929-м, когда разразилась депрессия, а четыре года спустя.

Максимум, на что мы можем рассчитывать в данный момент – это украинский Гувер. Так что изучать нужно опыт злополучного рузвельтовского предшественника

Для начала предлагаю читателям ответить на следующий вопрос: кому бы вы доверили управление нашим государством в период масштабного кризиса?

а) Представителю богатой и влиятельной семьи, получившему состояние и теплое место в политике по наследству.

б) Выходцу из простонародья, сделавшему головокружительную карьеру благодаря трудолюбию, уму и упорству.

Есть подозрение, что 90% украинцев предпочтут второй вариант. С точки зрения логики блестящий инженер Герберт Гувер подходил на роль антикризисного менеджера куда лучше, чем аристократ-мажор Франклин Рузвельт. И в 1929-м американцы искреннее радовались, что в трудный момент у руля оказался энергичный и опытный управленец.

Распространенная легенда, будто администрация Гувера в условиях кризиса бездействовала, весьма далека от реальности. Президент не стал уповать на саморегулирование экономики: он решил смягчить удары кризиса с помощью активного государственного вмешательства.

В ноябре 1929 года был обнародован президентский план "Направить мощь государства на спасение экономики". Гувер развил бурную деятельность.

Любопытно, что многочисленные советы по борьбе с экономическим кризисом, озвучиваемые в Украине в конце 2008 года, по большей части совпадают с антикризисными мероприятиями президента Гувера. Речь действительно идет о вполне логичных шагах.

Государственная поддержка банковской системы, промышленности и сельского хозяйства?

Только Сельскохозяйственной сбытовой ассоциации, созданной в 1929-м, было выделено 600 миллионов долларов кредитов.

Впоследствии Гувер создал Корпорацию финансирования реконструкции, которая истратила миллиарды долларов, спасая от неминуемого банкротства неплатежеспособные банки, предприятия, железные дороги и фермерские хозяйства.

Скачок государственных расходов при Гувере был самым большим за всю американскую историю в мирное время.

Справедливая социальная политика?

Гувер был убежден, что сохранение высоких зарплат – важнейший инструмент борьбы с депрессией. Осенью 1929 года президент провел ряд встреч с крупными промышленниками и заставил их торжественно пообещать не снижать заработную плату.

Обещание честно выполнялось до лета 1931-го.

В 1930-м было предпринято снижение налогов: налоги семейного американца с доходом в 4000 долларов упали на 2/3.

Всячески поощрялась гуманитарная деятельность муниципальных структур и частная благотворительность.

Защита национального производителя?

В 1930 году был принят новый закон о таможенных тарифах, внесенный однопартийцами президента сенаторами Смутом и Хоули.

Новые таможенные пошлины, одобренные Гувером, были рекордно высокими, а круг охватываемых товаров – рекордно широким. В итоге объем импорта сократился в несколько раз.

Масштабные общественные работы? Строительство инфраструктурных объектов?

Уже весной 1930-го на общественные работы было выделено 750 миллионов долларов – баснословная сумма.

Повсеместно возводились новые административные здания. За четыре года президентства Гувера в США затеяли больше крупных строек, чем за предыдущие 30 лет. Именно при Гувере началось строительство моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско и гигантской плотины на реке Колорадо.

К чему же привели героические попытки мистера Гувера уменьшить масштабы кризиса?

В 1932 году депрессия достигла апогея: 12 миллионов безработных, двукратное сокращение промышленного производства, тысячи разорившихся компаний и лопнувших банков…

Дело в том, что в разгар кризиса никакие, даже самые энергичные меры, не могли привести к желаемому эффекту и повернуть естественный процесс вспять. Своими действиями Гувер лишь отсрочил неминуемое падение американской экономики на самое дно. Компании и банки, которые президент пытался спасти с помощью государственных вливаний, вылетали в трубу после мучительной агонии. У

держать зарплаты на прежнем уровне не удалось. Беспрецедентный рост государственных расходов вынудил администрацию Гувера резко повысить налоги.

Герберт Гувер с треском проиграл выборы 1932 года: он был самым ненавистным человеком в стране, его имя ассоциировалось с кризисом и нищетой, на встречах с избирателями действующего президента забрасывали гнилыми овощами. Франклину Рузвельту повезло: он пришел в Белый дом, когда низшая точка кризиса осталась позади.

Фактически рузвельтовский "Новый курс" был продолжением антикризисных мероприятий Гувера – подобные шаги не могли спасти американскую экономику от краха, но способствовали ее возрождению.

К тому же ФДР был долгожданным новым лидером, обладал харизмой и умел вселять в людей оптимизм. Американцы поверили ему и стойко переносили затяжной и болезненный процесс выздоровления экономики. Так Франклину Рузвельту досталась репутация спасителя Америки.

Какие выводы может извлечь из депрессивной истории Соединенных Штатов украинский политикум?

Первое. Единственный способ не повторить ошибок президента Гувера – держаться подальше от руководящих кресел в разгар экономического кризиса.

Впрочем, для Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича эта рекомендация уже неактуальна. Большая тройка неразрывно ассоциируется с понятием "власть".

В глазах украинского электората все ведущие политические силы несут ответственность за ситуацию в стране. Они могут воевать друг с другом на фоне кризиса или, напротив, консолидировать усилия для борьбы с кризисом – это не имеет значения.

В общественном сознании ЮВТ, ВАЮ и ВФЯ уже превратились в коллективного Гувера, и пути назад у них нет.

Второе. Вероятно, экономическая буря сметет всех политиков первого эшелона. Если они будут сидеть сложа руки – это произойдет совершенно точно. Если будут работать как проклятые – скорее всего, тоже.

Активные действия властей позволят несколько смягчить удар кризиса по рядовым гражданам, но он все равно будет слишком силен. Люди не почувствуют разницу между "очень плохо" и "совсем плохо", между крахом, который произойдет, и катастрофой, которая могла бы произойти.

Удержать украинскую экономику на приемлемом для населения уровне невозможно – человеческий гений в таких ситуациях бессилен. А народный гнев неизбежно падет на тех, кто находился у руля в роковые кризисные месяцы.

Третье. К сожалению, антикризисные мероприятия – это палка о двух концах. Они помогают смягчить падение и снизить негативные социальные издержки, но в то же время затягивают экономическую депрессию, продлевая агонию нежизнеспособных банков и предприятий.

Разумеется, в условиях жесточайшего кризиса у властей нет никакого морального права бросать страну и ее жителей на произвол судьбы.

Но чем активнее будут попытки государства противодействовать кризису, тем позже экономика достигнет дна, и тем позже начнется ее возрождение. С этим печальным парадоксом ничего не поделаешь.

Четвертое. ОтечественногоРузвельта сейчас ждать не стоит, однако со временем он вполне может появиться.

Теоретически идеальным кандидатом эту на роль стала бы Юлия Тимошенко с ее мощной харизмой, завидным красноречием и умением воодушевлять народ звучными лозунгами.

Для успешного превращения ЮВТ в ФДР требовались сущие пустяки: Юлии Владимировне следовало распрощаться с премьерским креслом в начале осени и уйти в глухую оппозицию.

Дождаться, пока экономический кризис достигнет апогея, а затем смело выходить на сцену. Заклеймить позором бездарное руководство, доведшее Украину до коллапса, и отправить обанкротившихся конкурентов в аут. С большой помпой презентовать амбициозную программу действий вроде "Антикризисного прорыва" или "Украинского нового курса".

Курировать возрождение экономики, беспрестанно улыбаться и подчеркивать, что с каждым днем положение в стране улучшается. Оно действительно будет улучшаться: после того, как отечественная экономика рухнет на дно, ей останется лишь мало-помалу ползти вверх.

Увы, госпожа Тимошенко не ушла в отставку и не абстрагировалась от кризиса, когда такая возможность у нее была. Она чересчур привязалась к премьерскому посту, опасалась преследований со стороны президентских силовиков, да и глобального мышления ей не хватило.

Юлия Владимировна недооценила масштабы мирового экономического кризиса и встретила депрессию в гуверовском кресле. Теперь почетная роль спасительницы Украины ей не достанется.

Зато уникальный шанс появился у политиков, которые пока не в состоянии конкурировать с рейтинговыми тяжеловесами. Население, утомленное экономической депрессией, возненавидит опостылевших лидеров и непременно потребует новых лиц, излучающих бодрость и оптимизм.

Место украинского Рузвельта вакантно, господа! Надо лишь подождать…

Михаил Дубинянский

Подписаться на луганские новости

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну
Московский патриархат предлагают признать террористической организацией
Зеки зверствуют на Луганщине
Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску
Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN
Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе
Выжившие луганские шахты подарят России
Что взорвалось в Луганске