.
Луганские новости
Луганские новости:
21.11.2008 08:20
ГПУ выяснит, за что Шуфрич избил Рудьковского

NEWSruГПУ выяснит, за что Шуфрич избил Рудьковского
Шуфрич у "стані нервового збудження" побив Рудьковського

Учора екс-міністр транспорту і зв'язку Микола Рудьковський подав у Печерське районне управління ГУ МВС у Києві заяву про напад на нього народного депутата Нестора Шуфрича (Партія регіонів), повідомляє КоммерсантЪ-Украина.

Вчора близько 16.15 в Печерському районному управлінні ГУ МВС у Києві було зареєстровано заяву колишнього міністра транспорту і зв'язку Рудьковського про здійснення протиправних дій у відношенні до нього. За словами джерела видання у правоохоронних органах, пан Рудьковський прибув в райуправління міліції з розбитою губою і в установленому порядку написав заяву, в якій звинуватив колишнього міністра з надзвичайних ситуацій, народного депутата від Партії регіонів Шуфрича в нанесенні йому тілесних ушкоджень.

Згідно заяви, близько 15.00 пан Шуфрич у супроводі невідомого чоловіка (ймовірно охоронця) прибув у офіс Рудьковського, який розташований на вул. Івана Мазепи, 26. Знаходячись, згідно тексту документа, "в стані нервового збудження", Шуфрич увійшов до кабінету, де працював пан Рудьковський, і кілька разів ударив його в обличчя, після чого покинув приміщення.

Подавши заяву в Печерське райуправління міліції, Рудьковський отримав направлення на проведення медичного огляду і вже до вечора зняв побої у центрі судово-медичних експертиз Києва.

У рамках дослідчої перевірки за цією заявою були опитані тільки співробітники офісу пана Рудьковського, присутні під час інциденту. У поясненнях його прес-секретаря Вікторії Бутенко, записаних старшим лейтенантом міліції Миколою Прокопчуком, сказано, що після того, як Шуфрич зайшов у кабінет пана Рудьковського, "звідти була чутна тривала розмова на підвищених тонах".

Потім, згідно поясненням пані Бутенко, "з кабінету пролунав звук меблів, що пересувалися, і голос Рудьковського: "Нестор, вийди!" Бутенко також розповіла старшому лейтенантові, що чула, як Шуфрич звернувся до Рудьковського з "якоюсь вимогою або проханням", але пан Рудьковський кілька разів відповів відмовою.

"Шуфрич вимагав від Рудьковського пояснити причини відмови словами "Коля, чому?" і "Коля, коли ти сидів у в'язниці, я тобі допомагав!",- наголошується в кінці документа.

У свою чергу народний депутат від Партії регіонів Шуфрич здивований реакцією екс-міністра транспорту і зв'язку Рудьковського на їхню вчорашню розмову.

"Я здивований діями Рудьковського. Дійсно, у нас вчора відбулася розмова, в якій ми обговорили певні розбіжності, пов'язані з оцінкою політичної ситуації", - сказав Шуфрич.

Він пояснив, що розмова була емоційною, і пов'язана з останніми заявами Рудьковського, який, за словами Шуфрича, різко змінив свою позицію з приводу основних політичних процесів.

"Ми говорили з приводу такої позиції Миколи, що прогинається відносно Ющенка і його оточення, що нас усіх дещо здивувало", - сказав Шуфрич.

Він зазначив, що розмова була емоційною з обох сторін, але підстав у Рудьковського для такої реакції не було.

У той же час Шуфрич ухилився від прямої відповіді на запитання, чи завдав він тілесних ушкоджень Рудьковському.

"Я не уявляю ситуації, щоб між товаришами виникали подібні звинувачення. Микола Миколайович собі це дозволив. Хай це буде на його совісті", - сказав Шуфрич.

Разом із тим він підкреслив, що готовий у разі потреби дати пояснення всім, хто цим цікавитиметься, зокрема правоохоронним органам. "Я ніколи не ховався за депутатським мандатом", - сказав Шуфрич.

"Подібні дії з боку Миколи Миколайовича викликають у мене розчарування у ньому самому, а в принципі мені просто його шкода", - сказав Шуфрич.

Нагадаємо, випадок з народним депутатом Шуфричем, коли нардеп намагався перешкодити поверненню у СІЗО екс-міністра транспорту і зв'язку Рудьковського.

Рудьковський був відконвойований з СІЗО. Його привезли прямо до вантажного ліфта клініки, де ув'язнений був переданий медикам. До цього часу в медичній установі вже перебувало кілька народних депутатів від Партії регіонів, що приїхали "підтримати" Рудьковського.

Після обстеження присутні народні депутати Шуфрич, Владислав Лук'янов і Володимир Сівкович спробували перешкодити відправці екс-міністра назад в СІЗО, і між ними і конвоїрами відбулася сутичка.

Конфлікт депутати і представники служби виконання покарань вирішили перевіреним "народним" способом: перші почали блокувати вихід з лікарняної палати, щоб не дати другим пронести носилки з хворим чиновником.

Проти трьох депутатів виступили тридцять два спецназівці на чолі з Балдуком, - розповідала прес-секретар Шуфрича Людмила Щербань. - Як саме відбувалася сутичка я не знаю, але факт залишається фактом: на праву ногу Шуфрича упустили машину депутата Лук'янова з самим Лук'яновим усередині! Сам Нестор Іванович отримав пошкодження зв'язок ступні з крововиливом, йому наклали гіпс.

Делом "Рудьковский против Шуфрича" займётся ГПУ

Киевская милиция подтверждает наличие заявления экс-министра транспорта Николая Рудьковского, в котором говорится об инциденте, произошедшем вчера между ним и народным депутатом от Партии регионов Нестором Шуфричем, и отмечает, что этот инцидент будет расследовать Генеральная прокуратура.

Как сообщили в Центре общественных связей ГУ МВД в г. Киеве, 19 ноября в 17.30 в дежурную часть Печерского райуправления милиции обратился с заявлением член консультативного совета при Министерстве транспорта и связи, член совета Социалистической партии Украины Рудьковский, передаёт УНИАН.

В своём заявлении он указал, что в 15.00 в арендованном им офисе, который находится в Киеве по улице Ивана Мазепы, 26, народный депутат Шуфрич во время конфликта ударил его рукой по лицу.

Как заметили в ЦОС, после принятия заявления от Рудьковского последний был направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы для фиксации наличия следов побоев.

Собранные материалы переданы для дальнейшего расследования в Генеральную прокуратуру Украины.

В то же время, в пресс-службе Рудьковского заметили, что они пока не комментируют ничего по поводу произошедшего.

Как мы сообщали, Рудьковский 19 ноября прибыл в райуправление милиции с разбитой губой и в установленном порядке написал заявление, в котором обвинил Шуфрича в нанесении ему телесных повреждений.

В свою очередь Шуфрич выразил удивление реакцией Рудьковского на их разговор. "Я удивлён действиями Рудьковского. Действительно, у нас вчера состоялся разговор, в котором мы обсудили определённые разногласия, связанные с оценкой политической ситуации", - сказал Шуфрич.

Он объяснил, что разговор был эмоциональным и связан с последними заявлениями Рудьковского, который, по словам Шуфрича, резко изменил свою позицию по поводу основных политических процессов. "Мы говорили по поводу такой позиции Николая, который прогибается под Ющенко и его окружение, что нас всех несколько удивило", - сказал Шуфрич.

Он отметил, что разговор был эмоциональным с обеих сторон, но оснований у Рудьковского для такой реакции не было. В то же время Шуфрич уклонился от прямого ответа на вопрос, нанёс ли он телесные повреждения Рудьковскому.


Шуфрич и Рудьковский побились из-за Тимошенко


Сам Рудьковский объясняет, что его конфликт с Шуфричем возник из-за разных позиций относительно того, должна ли оставаться Юлия Тимошенко в должности премьер-министра в случае образования широкой коалиции. Об этом он заявил сегодня в Киеве в интервью журналистам, комментируя инцидент. Как сообщает УНИАН, на его лице не заметно никаких следов побоев.

"Я могу сказать одно, что вчера действительно у нас была дискуссия с моим визави на политическую тему. Действительно, мы имеем разные позиции и политический вектор. Я всегда стоял на той же позиции, он же занимает другую позицию относительно того, что в широкой коалиции должна быть премьер-министром Юлия Владимировна Тимошенко. Я имею другую позицию", - сказал он.

В то же время он выразил убеждение, что "в любой дискуссии сила не может быть аргументом". "Если бы мы находились в одинаковом статусе. Если бы это было на ринге, я бы отучил такого человека один раз и навсегда поднимать руки. Я убежден, что необходимо снять депутатскую неприкосновенность для того, чтобы хулиганство всегда имело свою соответствующую реакцию со стороны правоохранительных органов", - заметил Рудьковский.

Отвечая на вопрос, пойдет ли он на мировую, если дело дойдет до суда, он сказал: "Я подал соответствующее заявление относительно его действий. Пусть дают оценку те, в компетенции кого это находится". В то же время на вопрос, кто куда бил, после продолжительной паузы Рудьковский ответил: "Я себя нормально чувствую".


А нардеп из Партии регионов Ян Табачник в интервью парламентским журналистам сказал, что не считает заявление Рудьковского пиаром, сообщает ForUm. "Я думаю, что это еще раз доказывает, какой уровень морали у наших политиков", - сказал он.

"Я бы ему (Рудьковскому – ред.) отрезал не только руку, которой он написал заявление, но и голову, которой он думал. Он просто негодяй и ничтожество. Так не поступают по отношению к тем людям, которые тебя спасали, которые к тебе отнеслись по-человечески. Я знаю, что Шуфрич честный человек, чего я не могу сказать о Рудьковском", - в частности, отметил нардеп.

В свою очередь народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич опровергает заявление бывшего министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского о том, что их конфликт возник из-за премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Я думаю, ни у кого не вызовет сомнения, что точно не с Рудьковским я мог обсуждать возможные форматы будущей коалиции, а тем более, кто будет премьером. Хотя бы потому, что от Рудьковского сегодня не зависит даже то, кто будет открывать шлагбаум при въезде в Верховный Совет или Кабинет Министров", - заявил Шуфрич.

"Еще более абсурдным", по словам депутата, "является заявление Рудьковского по поводу Тимошенко"...