.
03.10.2008 08:05
Об угрозе российского нигилизма

ИноСМИ

Во всем мире хорошо знают французского философа и эссеиста Андре Глюксмана, который называет вещи своими именами и близок к президенту Франции Николя Саркози. Украинских журналистов он встретил в своей старой парижской квартире, на стенах которой висит 15 зеркал. В других комнатах стены полностью заложены книгами на философскую тематику. Глюксман рассказал, что решил стать философом в семилетнем возрасте. Он также признался, что не понимает, как можно назвать распад Советского Союза самой большой катастрофой ХХ века. Поэтому французский философ подчеркнул, что Европе нужно обратить внимание на юридический, экономический нигилизм России и не тешить себя надеждой колонизировать или модернизировать эту страну, руководство которой после 70 лет коммунистического правления стало настоящими циниками. Почему в Европе не видят Украину в составе коллективной системы безопасности и почему Украине нужно предоставить План действий относительно членства в НАТО? Как действовать Украине, когда с одной стороны ей противостоит агрессивная Россия, а с другой - сытый и равнодушный Запад? Не 'задушит' ли себя российским газом Европа? Об этом в беседе с украинскими журналистами рассказал Андре Глюксман.

'ВРЕМЯ ЯКОБИНСКИХ БОЛЬШЕВИКОВ ПРОШЛО, НО РЕВОЛЮЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ'

- У меня нет ничего оригинального относительно Украины. Я поддерживаю движение диссидентов со времен Брежнева. Я написал книгу 'Кухня и питание людей, размышления о государстве, марксизме и концлагерях' (La Cuisiniere et le mangeur d'hommes, rеflexions sur l'Еtat, le marxisme et les camps de concentration), которая была издана в 1975 году. Я возвращался к представлению, которое давал Ленин, говоря о том, что кухарка управляет государством. Я сравнивал это с книгой Солженицына, показывавшего крестьянку матрону, которая не управляет государством. Это правда, что книга полемизировала с марксистской гегемонией, которая была очень сильна во Франции. Эта книга имела определенное влияние за границей. Адам Михник сказал мне, что эта книга помогла понять необходимость объединения с католической церковью и независимыми профсоюзами, чтобы бороться против коммунизма. В Польше существовала большая традиция разрыва между интеллектуалами, атеистами и чрезвычайно консервативной католической церковью. А моя книга помогла им создать альянс между либералами и профсоюзами, что привело к созданию Солидарности. У меня также есть большой поклонник-читатель социал-демократ из Португалии, который был в Париже во время периода правления Франко и сказал, что книга помогла ему противостоять попытке коммунистического переворота.

На мой взгляд, время якобинских большевиков прошло, но революции продолжаются. Существуют большие демократические мирные движения, которые полностью меняли режим, и первым примером этого была португальская революция, ликвидировавшая фашизм на Западе Европы, вслед за которой упала диктатура Франко в Испании. Параллельно этому происходило движение бархатных революций, и, в конце концов, произошла розовая и оранжевая революции. Мой тезис заключается в том, что это одно из самых важных событий после Второй мировой войны. В конце этой войны мне было семь лет, Европа была разделена на два лагеря. На Западе еще были руины, а на Востоке был Сталин. Трансформация Европы за этот период времени фантастическая.

Второе важнейшее событие - это развитие экономического коммунизма в Китае, который принял рынок и за 30 лет пережил фантастическое экономическое чудо, став второй экономической мощностью в мире. Можно точно говорить, что в ХХ веке было два экономических чуда - китайское и японское. Это придает мне оптимизма. Эта экономическая трансформация, начатая 30 лет назад, имеет большое значение. Потому что африканцы, видя модель китайцев, утрачивают иллюзии относительно коммунистического развития.

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ УКРАИНА ОПАСНА ДЛЯ АВТОКРАТИИ В РОССИИ

Фантастическая модификация карты Европы начинается с 1953 года, когда произошло народное восстание в Берлине, а потом уже в 1956 году в Венгрии и движение в Польше. Позже была Пражская весна в 1968 году, 'Солидарность', Хартия-77 во главе с Вацлавом Гавелом. Вместе с тем, один провал следовал за другим. Тем не менее, в Европе происходили преобразования, и мне кажется, что основной движущей силой были демократические революции в Восточной Европе. Я вижу розовую и оранжевую революции как продолжение этого. Я, возможно, смотрю на это не так, как официальные лица, с которыми вы виделись. Но есть один человек, говорящий о перманентных революциях, - это Путин. На мой взгляд, он просто испугался именно украинской революции. Он увидел, что постоянные демократические революции происходят последние 50 лет и положили конец коммунистическому режиму. У меня была подруга, Анна Политковская, которую убили, и которая мне сказала, что грузинская и украинская революции вызвали панику среди российских властей, руководителей Кремля. Они вдруг увидели, что это также могло произойти и в России. Это объясняет те репрессии против движений, которые не создают угрозы для режима. Я думаю, что это также объясняет нападение на Грузию. Никогда не нужно забывать, что они боятся за себя и переживают за свою власть. Эта паника и страх превышают реальность. На мой взгляд, они не закончили, и следующими будут украинцы. Что означает наступление на Грузию? Это способ, которым Кремль декларирует: либо мы, либо они. Кремль думает, если демократические революции будут продолжаться, то это создаст угрозу для их власти. Это, конечно, несправедливо. Достаточно подумать, что автократия Путина базируется на полном контроле над средствами массовой информации. В Кремле считают, что демократическая Украина с независимыми от России масс-медиа представляет опасность для автократии в России. Таким образом, на среднесрочную перспективу Путин абсолютно прав в своем желании убить демократию в Украине.

СОВЕТ МАО ЦЗЭДУНА УКРАИНЕ: РАССЧИТЫВАЙТЕ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

- Готов ли Запад защищать демократическую Украину?

- Я намеренно начал с 50-х годов, чтобы показать перспективу: это движение за 50 лет - перемены в Центральной и Восточной Европе. Я говорил, что каждый раз были поражения. Будапешт, Прага. Каждый раз Запад демонстрировал пассивность. Очевидно, Запад не готов и никогда не был готов защищать. Даже во время 'холодной войны'. Была речь Черчилля в 1947, Рейгана в 80-х годах. Но нельзя сказать, что существует очень устойчивая позиция. Как минимум сейчас мы находимся на такой же позиции.

- Что в такой ситуации делать Украине, которая фактически находится между двумя огнями? С одной стороны - сытая Европа, которая ничего не хочет. С другой стороны - Россия с большими аппетитами и попыткой вернуть под свое влияние Украину.

- К этой ситуации подходит совет Мао Цзэдуна: рассчитывайте на собственные силы. Очевидно, что россияне, я имею в виду Кремль, хотят посеять раздор. Я не верю в военное вмешательство. Намного проще спровоцировать конфликт гражданский. Во всяком случае, запустить запутанность в умах. Вы не можете требовать от западного человека, который мало интересуется международной политикой, понять, какова разница между Президентом Украины и премьер-министром, которая три года назад была вместе с ним. А сегодня не вместе с ним. Вы не можете требовать этого от француза и среднестатистического западного европейца, который, возможно, даже настроен на то, чтобы понять эту мешанину, тогда как официальные представители по определению и профессии плохо настроены, они хотят иметь как можно меньше проблем. Они, очевидно, воспользуются таким положением и скажут: посмотрите, они разделены. Это вы представляете ваше лицо, и это вы держите вашу судьбу в ваших руках.

Один пример. Это Польша. В конце военного переворота были переговоры между 'Солидарностью' и людьми, которые были вокруг Ярузельского. И результатом после переговоров не было, что один идет в тюрьму, а другой - к власти. Они обо всем договорились, произошла небольшая пьянка. Возможно, это было менее героически, но было сделано намного разумнее. И в конечном итоге все было сделано хорошо. Нельзя выйти из коммунизма в посткоммунизм с чистым умом. Люди были доведены коммунизмом до животного состояния. В Праге во время революции я принимал участие в телевизионной передаче, чтобы объяснить чехам, кто такой Вацлав Гавел. Потому что в течение 10 лет о нем не говорили. Я был первым западным человеком - парижанин, дающий объяснение пражанам, что это великий писатель, руководитель Хартии-77. Что такое Хартия-77 - они никогда об этом не слышали. Чешское телевидение не было самым плохим. Люди, работавшие там, не были животными, они были абсолютно искренними. У меня сложилось впечатление, что посещал коммунистический муниципалитет во Франции. Было так же учтиво и тупо.

'... ОПАСНОСТЬ ИДЕТ ОТ РОССИИ, А НЕ ОТ СААКАШВИЛИ'

- Создается впечатление, что бы ни делала Россия, Запад боится ее больше провоцировать...

- Я всегда говорил, что движение к свободе в Центральной и Восточной Европе определяли сами народы. А не извне, как бы об этом не думал Путин. Наши политики, в целом, имеют много иллюзий. Когда они видят российского президента или премьер-министра, то думают, что перед ними ровня. И это западная болезнь, справедливая для всех стран, левых и правых, республиканцев и демократов. Я вам напомню, что Буш был очарован голубыми глазами Путина, сказав, что тот является хорошим парнем. Блэр поддержал Путина до того, как тот был избран. Британский премьер пошел с ним в оперу в Петербурге. Это форма признания до того, как избиратели высказали свое мнение. Берлускони говорит: 'мой друг Путин' - и приглашает его на свою дачу на Средиземном море. Шредер получает зарплату от 'Газпрома'. А когда он был канцлером, то являлся большим другом Путина, сегодня он критикует грузин, чтобы объяснить, что россияне действовали в рамках международного права.

- Почему так происходит? С чем это связано, с особенностью менталитета? Почему завеса никак не может упасть с глаз?

- Все идет от малого к большому. Когда французская армия в составе голубых шлемов была в Югославии, она предпочитала сербскую армию боснийцам. Потому что боснийцы, которые защищали Сараево, не имели униформы. (Смеется). Тогда как сербская армия имела униформу и вооружение. Я объясняю это тем, что военные любят военных, а дипломаты - дипломатов. После падения Берлинской стены работает идеология, что все идет хорошо, нормально. Нет больше коммунистической опасности, идеологической. Все эти конфликты закончились. Большая борьба и прения также прекратились. Это называется конец истории. А на самом деле все сложнее. Даже те, кто не читал Фукуяму, разделяют это мнение. Я могу сказать, что это обычная реакция после любой войны: 'холодной' или 'горячей'. Люди думают, что все худшее позади и впереди только хорошее. (Смеется). В семь лет я спровоцировал скандал, когда мне сказали: забудьте войну и ведите себя так, как будто войны никогда не было. Когда вам семь лет и вам говорят: забудьте войну, которая продолжалась пять лет, это означало забыть все, о чем вы думаете, что переживаете. С того времени я понял, что некоторые политики любят усыплять других. Это причина, по которой я, наверно, стал философом. Я думаю, что нам нужно быть внимательными. Это нормальная реакция у богатых стран, которые являются относительно счастливыми и не хотят думать о том, что может произойти. Поэтому есть то, что некоторые немцы называют: смотреть в другую сторону, если есть какая-то опасность - потому они закрывают глаза. После войны в Грузии происходит то же самое. Нам говорят, что это несчастный случай, что это вина Саакашвили. И ничего не говорят о вине России. Но опасность идет от России, а не от Саакашвили. Грузинский президент не зажжет мир. Следовательно, люди не хотят видеть опасность.

О ПРИНИЖЕНИИ И СЛАБОСТИ РЕЖИМА ПУТИНА

- Каким вы видите будущее диссидентства в России, почему русские интеллектуалы не могут убедить россиян, что правительство действует неправильно или почему люди не верят им?

- В России существует фундаментальная проблема - это собственное принижение. Народ позволил руководить собой и это тогда, когда в каждой семье есть люди, которые погибли в ГУЛаге. Тем временем они вынуждены говорить, что не россияне сделали это, а кто-то другой в этом виноват. В таком случае нужно говорить, что не было 70-ти лет коммунизма, а ошибка произошла в 1991 году, когда наступил конец Советского Союза. Могут говорить, что был заговор ЦРУ, и так по-глупому была уничтожена наша фантастическая гордость. Один из российских лидеров, Владимир Путин, не долго думая, сказал, а это абсолютно отвечает тому, что он думает: самая большая геополитическая катастрофа XX века - это распад Советского Союза в 1991 году. Разве это большая катастрофа, чем Первая мировая война, которая забрала в Европе до 10 млн. человек? Или это страшнее Второй мировой войны, которая забрала 50 млн. человек на планете и, возможно, около 20 млн. самих россиян? Это больше чем Аушвиц, или больше, чем Хиросима? Это больше, чем ГУЛаг? Нужно думать над этим. Я думаю, он понимает, что это мнение не разделяет весь Запад. Но он так думает. А чтобы так думать, нужно иметь очень своеобразное видение истории. Потому что момент, когда он был полковником КГБ и его начальники потеряли власть, для него является наихудшим моментом истории. Если так думать, то следует вернуть власть, о которой он так жалеет. Я бы этому поверил, но он не является марксистом. Он полностью в курсе, что марксизм нынче здесь ни к чему. Он не сможет восстановить Советский Союз, но хочет установить контроль над своими ближайшими соседями.

Вторая ремарка, чтобы думать так, нужно иметь неуважение к россиянам и думать, что десятков миллионов жертв в Первой и Второй мировых войнах и сталинской диктатуры не было. Фактически Кремль не уважает русское население и это тогда, когда существует проблема с туберкулезом, СПИДом, безработицей, проституцией, мафией. Россия является страной - колоссом на глиняных ногах - причем половина населения которой не нужна Кремлю. С точки зрения экономики - это абсолютно правильно. В России 70% бюджета составляет поступление от продажи нефти и газа. Чтобы производить это, можно иметь не более 2% населения, которые задействованы в этой сфере. Поскольку речь идет о стране, промышленность которой развита не очень сильно, то российский пролетариат и крестьяне здесь ни к чему. И большим городам, где есть буржуазия, нужен Запад, который покупает нефть и газ и продает все, включая клубнику.

Я был нелегально в Чечне, посетил также Дагестан. Там мне рассказали, что они раньше продавали в Москву свои фрукты. А теперь Москва больше не хочет покупать у них, а покупает на Западе. Следовательно, речь идет о неуважении руководства России к собственному населению. Мой вывод заключается в том, что это слабый режим. Если будут какие-то случаи, не предусмотренные режимом, эта единодушная поддержка Путина, составляющая более 70%, может за несколько минут рассыпаться.

- Господин Андре, в недавней статье вы заявили, что Европа проявила твердость в грузинском вопросе. Вместе с тем, вы заканчиваете статью риторическими словами, не 'задушит' ли себя Европа российским газом, не подвергнется ли доктрине Путина? Что вы имели в виду?

- Это не был риторический вопрос. Я вам приведу пример. Во время попытки переворота в 1989 году Ярузельский отправил руководителей 'Солидарности' в тюрьму. Тогда премьер-министр Муруа заявил: мы, правительство, не хотим прибавлять к несчастьям поляков, лишенных свободы, несчастье французов, которые, если их лишат газа, не смогут больше поджарить бифштекс. Когда я говорю о газе, я не шучу. В комментариях прессы, экспертов звучит, что ничего нельзя сделать России, потому что пропорция закупок газа и нефти в Европе абсолютно фантастическая и является большей, чем во Франции. Франция имеет атомную энергетику, тогда как в Германии импорт составляет 40%, в Польше - 90%, в Болгарии - 100%, Италия также работает с 'Газпромом'. Тем временем Германия даже строит трубопровод, во избежание транзита через страны Балтии, Польшу и Украину. Канцлер Шредер, прежде чем покинуть канцелярию, дал гарантию немецким промышленникам, чтобы они не опасались инвестировать в этот газопровод. Через месяц он стал одним из руководителей 'Газпрома'. Каждый раз, когда я посещаю Германию, я говорю, что Шредер должен оказаться в тюрьме. Это абсолютная коррупция. А он издал книжку, которая стала бестселлером в Германии. Он играет большую роль.

То, что он сделал, - это убийство свободы убеждений Европы. Я говорю об убийстве, потому что ничего здесь не является объективным. У нас на шее из-за российского газа завязана удавка из бикфордовой веревки. России нужно продавать газ, который составляет 60% поступлений в бюджет. Кому они могут продать этот газ? Можно сказать, что Китаю. Но сеть, с помощью которой они продают газ в Западную Европу, была создана 20-30 лет тому назад. Следовательно, для того, чтобы построить сеть для поставки газа в Китай требуется тоже приблизительно 10 лет. Что россияне могут сделать, если в течение 10 лет не будут продавать газ в Европу. Они не имеют возможности хранить газ в таких объемах. Как минимум Европа и Россия находятся в равных позициях. Они должны продавать, а мы - покупать. Сказать, что мы связаны с ними по рукам и ногам, только потому, что россияне продают нам энергоносители, это абсолютно неправильное видение.

ЦИНИЗМ И ЗАНИЖЕНИЕ ОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

- Почему Франция говорит 'мы' от имени Запада, а не говорит, что это именно она выступает против предоставления Украине ПДЧ или перспективы членства в ЕС?

- Это полное лицемерие. Нужно вернуться к переговорам во времени. Первая идея заключалась в том, чтобы принять Украину и Грузию в Европейский Союз. Потом из-за проблем с Турцией французы и немцы сказали, что это очень сложно сделать в настоящее время. Наши избиратели не поймут нас. Так, как они умудрились подать конституцию, убедило всех в невозможности этого даже с точки зрения народного консенсуса. Но после того как ЕС отпал, возникла проблема относительно вступления Украины в НАТО. Тогда американцы предложили, а немцы и французы также сначала поддержали идею приглашения Украины в НАТО. В 2003 году Франция и Германия напрямую не выступали против этого. А оказалось, что против была Исландия, имеющая меньше 1 млн. жителей. Но нельзя было на Исландию цикнуть. В Исландии находились американские базы, которые уже были не нужны США. Исландцы были недовольны тем, что американцы покидают базы. Фактически, Соединенные Штаты могли или заставить исландцев, или покинуть базу, если бы было настоящее желание, чтобы Украина вступила в НАТО. В действительности Ширак и Шредер имели предлог сказать, что это не они были против предоставления Украине ПДЧ. Конечно, именно французы и немцы являются противниками вступления Украины в НАТО. Французы были антиамериканистами. После прихода к власти Саркози понемногу антимериканизм во французском МИДе спадает.

Если говорить о партийном поведении, то социалисты Франции и Германии в своем большинстве являются антиамериканистами. Шредер никогда не поддерживал диссидентства в России и выиграл выборы на антиамериканской волне. Большая часть немецких промышленников считают, что они могут колонизировать Россию как в XIX веке, когда администрация царя была немецкой с балтийскими баронами. Немецкие промышленники считают, у них не меньшие претензии и думают, что могут модернизировать Россию и при этом гарантировать свои инвестиции. Но они забыли, что россияне не являются дураками, в частности, нынешние руководители страны, и что 70 лет господства коммунизма привели к абсолютному цинизму. А это значит, что у руководителей государства или директоров заводов нет ни малейшего уважения к закону, морали и обещаниям. Я могу цитировать российского лидера Дмитрия Медведева, который говорит о юридическом нигилизме. А это значит - неуважение к законам. Юридический нигилизм - это полный нигилизм. Когда Путин стирает с лица земли столицу Чечни - Грозный, которая насчитывала 400 тыс. жителей - это стратегический нигилизм. Это впервые происходит после того, как Гитлер стер с лица земли Варшаву. Когда Путин пересек границы Грузии, даже не ограничившись при этом двумя сепаратистскими провинциями, и вместо этого приблизив российские войска на расстояние 30 км к столице Грузии Тбилиси, - это дипломатический нигилизм. Когда он арестовывает Ходорковского и отправляет его в Сибирь, - это юридический и экономический нигилизм. Я также называю нигилизмом то, когда люди не признают существования зла и вещей, которых нельзя делать, что есть разница между правдой и ложью. Российское руководство не видит и не понимает этого. Оно продолжает беречь культ Сталина, даже не будучи марксистами. В России сохраняют культ Ивана Грозного и Петра I. И это притом, что Петр I казнил своего сына. Немцы просто не видят, что в нынешней России не понимают, что существуют категории более морального поведения, что в торговле существуют правила. Немцы не понимают, что они имеют дело с людьми, которые более циничны, чем они сами. Не чем другим, кроме как демонстрацией большой наивности со стороны немецких промышленников, можно рассматривать надежду, что им удастся посадить в карман российских капиталистов. У известного во всем мире мизантропа Джорджа Сороса в России украли миллиарды долларов. Тяжело представить, где еще могут у такого человека как Сорос украсть такие деньги.

Чтобы сказать ясно и четко. Существует занижение опасности современной России. Эта страна не контролируется народом, и внутри страны не существует противовеса руководству. Эта страна считает, что может все себе позволить. При этом нужно отметить, что речь идет о второй по ядерному потенциалу стране, являющейся энергетической мощью, и вторым по объемам продавцом вооружений. Таким образом, для России власть имеет очень большую силу негативного воздействия. И потому она очень опасна.

Россияне считают, чем хуже Западу, тем больше они зарабатывают денег. Китайцы думают абсолютно противоположно. Чем ниже цена на нефть, тем лучше работает их промышленность, тем больше их торговля заполняет мир. У Китая есть интерес к сотрудничеству с Западом.

'...НЕ НУЖНО ПОДДАВАТЬСЯ НА ШАНТАЖ ПУТИНА'

- Какими мотивами вы руководствовались, когда заявляли о поддержке Украины и выступали за необходимость предоставить Украине ПДЧ?

- Мой мотив - это Путин. Не нужно поддаваться на шантаж Путина. Тот факт, что мы поддались и сказали, что вопрос предоставления ПДЧ Украине и Грузии будет рассматриваться в декабре, был катастрофой. Так как Россия посчитала: если мы потеряем в декабре, то давайте выиграем что-то раньше. Итак, мы подлили масла в огонь, решив замирить россиян. Я сказал советникам Саркози, что вы заставили россиян действовать быстро. Я не знаю, сделали бы они Грузии то же самое, если бы был ПДЧ. А такое скользкое полуобещание могло спровоцировать такую реакцию, которая бы сделала невозможным получение ПДЧ Грузией и Украиной. По моему мнению, мы повторим ту же ошибку, если скажем: да, вы придете в НАТО, но не сразу. Это лучший способ сказать России: давайте быстрее действуйте. Что касается декабрьского решения министров иностранных дел стран-членов НАТО, то у меня нет никакой надежды, но мы должны сказать, что лучший ответ на шантаж Путина - предоставление Украине и Грузии ПДЧ. И если НАТО выступает за демократию, то должен сказать, что Украина и Грузия являются частью Европы.

Многие эксперты объясняют, что Украина - сердце России, они говорят о варягах. Но всегда забывают одну вещь. Что в течение семи десятков лет здесь была диктатура. И Украина, известная как житница Европы, стала выжженной землей. Мы каждый раз это забываем.

Вы имеете не только право требовать собственной независимости. Ваши требования намного сильнее варягов из-за миллионов жертв советской коллективизации. В каждой украинской семье есть погибшие, смерть которых была спровоцирована российской властью. Ваше желание независимости обусловлено тем, что Россия не смотрит именно таким критическим глазом на свою историю и не проявляет минимум человеческих чувств. Путин не понимает этого, как и признание независимости Косово, что произошло спустя десять лет переговоров после того, как миллионы косоваров были выброшены из своей страны в соседнюю Албанию и другие страны. И после этого трудно представить, что 90% косоваров будут подчиняться сербам. Это человеческий фактор. Это может не понять специалист по международному праву. Но это элементарно. Если Путин этого не понимает, то у него что-то нечеловеческое в голове. На мой взгляд, вы недостаточно говорите о Голодоморе. Я не называю это геноцидом, но в принципе это можно называть геноцидом. Страшное уничтожение людей создало большую бездну между странами. Но это не означает, что вы должны уничтожить столько же россиян.

'РОССИЯ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ...'

- В Германии украинцам часто советуют не говорить об этой проблеме, чтобы не гневить Россию...

- Тогда нужно напомнить немцам о временах, когда Германия не хотела говорить о своих несчастьях. Речь идет о Веймарской республике. Германия объясняла, что она получила нож в спину от плохих социалистов, или французов, или англичан. При этом немцы отмечали, что не были единственными ответственными за войну 1914 года. Но ведь они были за что-то ответственны. И они были наказаны за это. И не признавать этого - все равно, что не признавать возвращения к себе. Россияне этого не делают. Потому можно сказать, что Россия сейчас находится в состоянии Веймарской республики. Они говорят: это не наша вина, мы в этом не виноваты. Против нас был заговор. Мы потеряли наш дорогой Советский Союз. Но Германия после войны 1945 года без проблем сделала критический анализ своих преступлений. И это лучше для них и лучше для мира. Если россияне это сделают, то будут иметь большее ощущение семьи. Но в семье, где муж убил женщину, это очень тяжело сделать.

- Но ведь они не хотят этого делать...

- Они делают противоположное. Но есть что-то, что россияне не хотят делать. Это то, что после 1945 года Сталин официально был главой Международного Интернационала, и он в это уже не верил. И уже тогда он выслал всех чеченцев в ссылку, кроме мужчин, находившихся на фашистском фронте. Это уже была национальная политика Сталина. Он продолжил эту политику против стран Балтики, а также против евреев. Политика Путина не настолько отлична от политики Сталина, который не пользовался коммунистическими идеями после Второй мировой войны. Поэтому он разогнал Коминтерн. Он действительно этого не понимал.

Мыкола Сирук
("День", Украина)