02.09.2008 10:57
Украина, Россия и стабильность Европы
ИноСМИ
Казалось, что после распада Советского Союза в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии устанавливаются новые правила ведения международных отношений. Девизами были независимость и взаимозависимость, суверенитет и взаимная ответственность, сотрудничество и общие интересы. Все это хорошие девизы, которые необходимо отстаивать.
Кризис в Грузии вызвал резкое пробуждение. Вид российских танков в соседней стране в сороковую годовщину подавления 'пражской весны' показал, что искушение вести политику силы сохраняется. Старые раны не зажили, расколы не преодолены. Россия так и не примирилась с новой картой Европы.
Вчерашняя попытка перекроить карту, предпринятая в одностороннем порядке, знаменует собой не только завершение периода, начавшегося с окончанием 'холодной войны', но и тот момент, когда страны должны четко выразить свою позицию по важным вопросам государственности и международного права.
Российский президент заявляет, что он не боится новой 'холодной войны'. Нам она не нужна. Он несет большую ответственность за то, чтобы она не началась.
Украина - ярчайший пример тех благ, которые обретает страна, самостоятельно решающая свою судьбу и стремящаяся к союзам с другими государствами.
Принятые ею решения не должны восприниматься как угроза России или акт враждебности. А ее независимость требует новых отношений с Россией - партнерства равных, а не отношений господства и подчинения.
Россия не должна делать неверные выводы из кризиса в Грузии: нельзя отходить от фундаментальных принципов территориальной целостности, демократического правления и международного права. В последние две недели она продемонстрировала то, что мог предсказать любой: она способна разгромить армию Грузии. Но сегодня Россия находится в большей изоляции, пользуется меньшим доверием и уважением, чем две недели назад. Она добилась военных преимуществ в краткосрочном плане. Но со временем она ощутит экономические и политические убытки. Если Россия действительно хочет уважения и влияния и связанных с ними выгод, то России нужно изменить курс.
Премьер-министр Путин назвал распад Советского Союза 'величайшей геополитической катастрофой' ХХ века. Я смотрю на это иначе. Большинство людей в странах бывшего советского блока или Варшавского договора смотрит на это иначе. Если в ближайшие 20 лет Россия продолжит так считать, то это станет для нее трагедией.
Действительно, после 1991 г. никто не наносил России 'удар в спину'. На самом деле, мы предложили России широкое сотрудничество с ЕС и НАТО; членство в Совете Европы и 'большой восьмерке'. ЕС и НАТО создавали систему саммитов, механизмов и встреч не для того, чтобы унизить Россию или угрожать ее, а для того, чтобы с ней взаимодействовать. ЕС и Соединенные Штаты оказали решающую поддержку российской экономике, когда это ей было необходимо, а западные компании вкладывают в нее большие средства. А Россия немало выиграла, благодаря своей реинтеграции в глобальную экономику.
Все эти действия призваны повысить благосостояние России и уважение к ней. Но в последнее время она отвечает на них пренебрежением. Действительно, такие шаги России, как приостановление участия в договоре об ограничении обычных вооруженных сил, преследования бизнесменов и хакерские атаки против соседей не идут на пользу ее репутации. Теперь мы получили Грузию.
В Европе часто говорят и спрашивают о единстве. Действия России породили в Европе единство. Единство в требованиях вывода российских войск на те позиции, которые они занимали 7 августа, единство в осуждении применения силы как основы для перекраивания карты Кавказа, единство в поддержке демократически избранного правительства Грузии.
Конечно, Россия может иметь интересы в соседних странах и у нее есть на это право, но, как и все остальные, это влияние она должна зарабатывать. Ведь эти страны - не 'постсоветское' пространство, о котором часто говорит премьер-министр Путин. Распад Советского Союза создал новую реальность - суверенные, независимые страны, мыслящие по-своему и защищающие свои права.
России также необходимо прояснить свое отношение к применению силы в качестве средства решения споров. Некоторые утверждают, что Россия не сделала ничего из того, чего бы ранее не сделала НАТО в Косово. Но это сравнение не выдерживает серьезной критики.
Оставим в стороне тот факт, что Россия тратит массу времени в ООН и на прочих международных форумах, выступая против 'вмешательства' во внутренние дела других стран, будь то Зимбабве или Бирма. Действия НАТО последовали за драматическими и систематическими фактами нарушений прав человека, кульминацией которых стала этническая чистка в масштабе, невиданном в Европа с окончания Второй мировой войны. НАТО приступила к операции в Косово только после интенсивных переговоров в Совете Безопасности ООН и решительных усилий, направленных на организацию мирного процесса. В Белград направлялись специальные эмиссары, чтобы лично предупредить Милошевича о последствиях его действий. Ничего подобного нельзя сказать о применении силы Россией в Грузии.
Решение о признании независимости Косово было принято только после того, как Россия четко дала понять, что она наложит вето на план, предложенный специальным посланником генерального секретаря ООН, бывшим президентом Финляндии Ахтисаари. Но даже тогда мы согласились еще четыре месяца вести переговоры в формате 'тройки' ЕС-США-Россия, чтобы гарантировать, что в поисках компромисса, приемлемого для обеих сторон, были испробованы все варианты.
По вопросу Грузии Россия за три недели перешла от поддержки принципа территориальной целостности к политике, направленной на расчленение страны, полагаясь при этом исключительно на военную силу.
Сегодня Россия должна задаться вопросом о связи между военными победами в краткосрочном плане и экономическим благосостоянием в долгосрочном. Когда в 1956 г. Советский Союз вторгся в Венгрию, а в 1968 г. - в Чехословакию, никто не интересовался тем, как это повлияет на российский фондовый рынок. Российского фондового рынка не существовало.
Теперь конфликт в Грузии сопровождается резким снижением уровня доверия инвесторов. Всего за неделю валютные запасы России сократились на 16 миллиардов долларов. Всего за день на такую же сумму сократилась капитализация "Газпрома". Надбавки за риск стремительно выросли.
Изоляция России неосуществима. Она была бы контрпродуктивной - политику России лучше всего дисциплинирует ее экономическая интеграция. Изоляция лишь усилит ощущение себя жертвой, питающее нетерпимый национализм. А также поставит под удар наши собственные интересы - в решении проблем распространения ядерного оружия, изменения климата и стабилизации Афганистана.
Но международное сообщество нельзя считать бессильным. Даже в энергетической сфере: европейцам нужен российский газ, но "Газпрому" нужны европейские потребители и инвестиции. Реальность взаимозависимости такова, что обе стороны обладают рычагами влияния, и обе стороны могут менять условия торговли.
Нашим подходом должно быть трезвомыслящее взаимодействие. Это означает поддержку наших союзников, изменение баланса отношений с Россией в энергетической сфере, отстаивание правил международных институтов и возобновление усилий по решению 'неразрешенных конфликтов'.
Здесь ключевое значение имеет Украина. Она тесно связана с Россией, и это, безусловно, в интересах обеих стран. Но, помимо этого, Украина - европейская страна. Украинские лидеры не раз говорили о стремлении увидеть однажды свою страну членом ЕС. Статья 49 Договора о ЕС дает всем европейским странам право подавать заявки на членство. Перспектива и реальность членства в ЕС служат силой стабильности, благосостояния и демократии во всей Восточной Европе, и так должно быть впредь. Как только Украина сможет выполнить критерии, она должна стать полноправным членом.
Что касается отношений Украины с НАТО, то они не представляют угрозы для России. Речь идет об усилении демократических институтов и независимости Украины - что в долгосрочном плане будет выгодно и России.
Также Европа должна изменить баланс отношений с Россией в энергетической сфере. Для того, чтобы не бояться срывов поставок, Европа должна инвестировать в создание газохранилищ. Ее устойчивость перед подобными неожиданностями повысит объединение трубопроводных сетей отдельных государств и надлежащее функционирование внутреннего рынка. Ей нужны диверсифицированные, надежные и гибкие поставки газа.
В отношениях с такими третьими странами, как Россия, Европа должна действовать заодно. Кроме того, мы будем вообще снижать нашу зависимость от газа: повышать энергоэффективность, инвестировать в технологии улавливания и хранения углекислого газа на электростанциях, работающих на угле, а также возобновляемые источники топлива и атомную энергетику.
Мы должны пересмотреть наши отношения с Россией в рамках всех международных институтов. Я не извиняюсь за то, что отверг недальновидные призывы к изгнанию Россию из 'большой восьмерки' или разрыву отношений между НАТО и Россией. Но нам нужно изучить характер, глубину и масштаб отношений с Россией.
В НАТО мы останемся верны обязательствам перед нынешними государствами-членами, и вновь подчеркнем, что Россия не будет иметь права вето на решения о направлениях развития НАТО.
В-четвертых, нельзя игнорировать неразрешенные конфликты, ознаменовавшие собой кончину империи. Сегодня внимание мира приковано к Южной Осетии и Абхазии. Но нельзя упускать из виду конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Корни каждого из них лежат в многолетних межэтнических противоречиях, усугубленных слабым экономическим и политическим развитием.
Требуемое сегодня решение очевидно. Не устраивать новую 'холодную войну'. Но четко формулировать основания прочного мира.
Дэвид Милибэнд
("The Guardian", Великобритания)
|
шо вы людям голову морочите,с этим НАТО-лучше нормально дайте народу работу,достойную пенсию и зарплату,а он сам разберётся с кем дружить