.
Луганские новости
Луганские новости:
15.07.2008 11:13
Россия в поисках себя

ИноСМИРоссия в поисках себя
Доктор философских наук Игорь Чубайс в 1987-1990 годах был одним из самых заметных деятелей московских неформальных объединений 'Перестройка' и 'Перестройка 88'. Он стал 'отцом-основателем' Демократическойплатформы в КПСС (1990) и потом был исключен из КПСС 'за деятельность, направленную на раскол партии'. Главный редактор журнала (альманаха) 'Новые вехи'; автор книг 'От Русской идеи - к идее новой России' (1996), 'Россия в поисках себя' (1998); в 2003 г. вместе с группой сотрудников подготовил к изданию новый учебник 'Отечествоведение'. По собственному признанию, после августа 1991 г. разочаровался в демократическом движении, считает, что Б.Ельцин 'добил его' (движение). Отказался от политической деятельности и углубился в философию. Убежден в необходимости формирования в России нового мировоззрения, иной системы ценностей.

Негативно относится к политике, проводимой нынешней российской властью, считая ее 'единой номенклатурной кампанией', которая 'подводит страну к социальному взрыву'. В интервью 'Дню' российский ученый рассказывает, что осуждение сталинизма и тоталитаризма является одной из центральных и важнейших тем для современной России. Он также объясняет, почему российские власти не хотят осуждать сталинизм и тоталитарный режим, в частности, не хотят дать определение Голодомору, и какие последствия может иметь это для России. Игорь Чубайс считает, что существующий механизм российской власти является неэффективным. Признавая, что приближение Украины к НАТО может ухудшить украинско-российские отношения, он отмечает, что вступление Украины в Альянс вынудит чиновников принять правовые демократические нормы Западной Европы.

* * * * * * *

'У НАС ФАКТИЧЕСКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВОЗНЕСЕНИЕ СТАЛИНА И СТАЛИНИЗМА'

- Игорь Борисович, почему российские власти не хотят вынести юридическое определение Голодомора?

- Я считаю, что, к сожалению, в широком смысле слова, не произошло расставания с СССР. Этим преобразованием Россия отличается от преобразований, скажем, в Чехии, Польше, Венгрии, Болгарии. Например, в Болгарии был суд над Живковым. В Польше опять собираются судить Ярузельского. Тем временем в постсоветской России никаких выводов не было сделано. И нынешняя Россия, к несчастью, вообще не имеет идентичности. Здесь и советские ценности, и исторические ценности тысячелетней России, и попытки утверждать, что мы западная страна, поскольку входим в Группу восьми. В результате - полный винегрет и отсутствие всяких правил, норм и ценностей. Это один из ответов. Но есть более узкий и конкретный. Отказ от оценки совершенных преступлений сталинизма связан с тем, что огромное количество нынешней номенклатуры, людей во власти - выходцы из спецслужб. Поэтому и соответствующее отношение.

- А есть ли в России люди, которые видят в такой политике опасность, понимают, что нельзя в новом изменившемся мире все время что-то припрятывать или пытаться не выпустить наружу?

- По-моему, ваша короткая формула, что припрятать нельзя, оно все равно вылезет, - бесспорна и просто очевидна. Потому что те действия, которые предпринимают наши власти, ведут к тому, что у нашей огромной страны, великой страны, с великой историей, нет ни одного друга, нет ни одного союзника.

При том, что у нас колоссальный потенциал, колоссальная сырьевая база, высококвалифицированный народ. Потому что все думают, что россияне одурачат, обманут, промолчат. Из этого не то что ничего не получается, а получается прямо противоположный эффект. С таким государством опасно дружить. Ведь невозможно себе представить, чтобы нынешняя Германия превозносила Гитлера и считала себя преемницей Гитлера. У нас фактически продолжается превознесение Сталина и сталинизма. Иногда в косвенной форме, иногда в прямой. Все это присутствует.

- Кстати, в подтверждение ваших слов: интернет-опрос россиян показывает, что Сталин пока опережает всех в телепроекте 'Имя России' (аналог 'Великих украинцев').

- Я ничему не удивлюсь. Здесь ответ очень простой. Все дело в том, что у нас нет еще пока настоящей гуманитарной независимой науки. И образ Сталина, Ленина формируется не наукой, не исследователями, а властью. Не удивительно, что при Ленине был один Сталин, при Сталине - другой, при Хрущеве третий. При Ельцине, Путине - разное отношение к Сталину. И эта разница обусловлена не тем, что в архивах найдены новые документы или проведены новые исследования. Разница связана с разными интересами первых лиц, и этим объясняется образ вождя. А сейчас в стране среди молодежи происходит очень резкая ресталинизация. Старшее поколение все-таки знает, что был ГУЛАГ, были лагеря, что десятки миллионов людей были уничтожены. Кстати, до сих пор и цифры не названы, что является показателем того, что эта цифра - страшная. А молодежь этого не знает. Я читаю лекцию, и, представьте себе, - в московском вузе встает студент и говорит: что вы мне рассказываете о каком-то ГУЛаге, где эти миллионы людей, был только один-единственный лагерь, и вообще это все не доказано. В Германии существует Дахау, в Польше - Освенцим, оба - мемориальные музеи. А у нас следов нет - и концы в воду.

- А почему за осуждение сталинизма и тоталитаризма не берется российская интеллигенция и партии?

- Партии существуют и создаются под контролем администрации президента. Например, во время перестройки я с товарищами занимался задачей расколоть КПСС, чтобы страна перешла к многопартийности. Вместе мы создали демократическую платформу, на основе которой позже организовали Республиканскую партию левого социал-демократического толка. Несколько месяцев назад эта партия была запрещена, а КПРФ действует и дальше. Вот политика. Вот что делают власти. Поэтому - чему тут удивляться? Если бы мы с вами каждый день читали газету 'Женьминьжибао' периода Великой пролетарской культурной революции, то мы бы стали хунвейбинами.

- Неужели в России не ощутимы тенденции будущего осуждения сталинизма и тоталитарного режима?

- Я думаю, что это одна из центральных и важнейших тем для современной России. И без ее решения, адекватного представления страна просто не сможет двигаться вперед. Конечно, в России есть люди, которые рассуждают так, как мы с вами. Я только что приехал с презентации книги 'Две России в XX веке', которая написана Пушкаревым - одним из лидеров Народно-трудового союза. И наша позиция совпадает. Но до этого пять дней назад я был на записи телепрограммы на Первом канале, куда был приглашен наш юморист Михаил Задорнов - он выдвигал фантастические теории по поводу русской истории, совершенно безграмотные, несостоятельные, нелепые. И Первый телеканал выделил Задорному полчаса витийствовать, в то время как Пушкарева никто на телевидение никогда не позовет. Поэтому есть исследователи, авторы, люди, которые понимают, пишут - и надо, чтобы их слышали. Но с этим как раз сложно.

'НОМЕНКЛАТУРА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НИКАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ ИМЕЛА'

- Игорь Борисович, а может, российским и украинским историкам и исследователям надо объединять усилия? Потому что у нас люди пытаются понять, что происходит в России, и пытаются сами, без цензуры российских телеканалов, рассказать о том, что происходит в Украине.

- Вы знаете, что роль Украины здесь, хотя, возможно, вы об этом не задумывались, - огромна! Я вспоминаю новогодние программы, которые у нас были 31 декабря и на которых был юмор, всякие голые и прочие вещи: и дважды прозвучал политический текст из уст юмориста, о котором я вспоминал. Он рассказывал, что едет на Украину и все время слышит одно и то же слово. Все напряглись. И это слово - выборы. Он пытался обгадить Украину, говоря о таком важнейшем элементе демократической системы. Почему Украина так важна? Потому что Украина - не США, не Германия. Это рядом, это мы всего 20 лет назад. И, кстати, у нас о Голодоморе заявили только после того, как об этом стала говорить Украина. Если бы Украина эту тему не подымала, то у нас бы и сейчас молчали. Знало бы об этом полтора человека и писало бы в статьях, которые выходят тиражом 500 экземпляров в стране с населением 145 млн. человек. Однако я думаю, что заявления о том, что Голодомор был геноцидом украинского народа, является очень большой ошибкой. Поскольку номенклатура советской власти никакой национальности не имела. Если бы с Украины было слышно, что это общая беда всех народов бывшего СССР, (потому что страдали и русские, и казахи, и украинцы), тогда и можно было бы совместно действовать. А когда нам говорят, что был геноцид украинского народа, тогда здесь некоторые политики начинают доказывать, что это, в общем, не был геноцид. Либо мы вместе действуем против сталинизма, либо эта проблема становится неким барьером для России и Украины. Я считаю, что это общая беда - и надо не только в украинском календаре ввести ее как трагическую дату, но и в нашем тоже.

'ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО РОССИЯ - ПРЕЕМНИК ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА, ТОЙ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ ТВОРИЛА ГОЛОДОМОР'

- Но ведь во всех заявлениях украинских ученых и историков, а также самого Ющенко, говорится, что виновным является не русский народ, а тоталитарный сталинский режим. Разве существуют опасения, что Россию признают преемником тоталитарного режима?

- Так и получается, что Россия преемник тоталитарного режима, той власти, которая творила Голодомор. Тогда ей придется отвечать. А она не способна. Представьте себе - у нас люди от ФСБ называют себя чекистами. Можно ли себе представить, чтобы немецкие спецслужбы, ведомство по охране конституции называли себя гестаповцами? Абсолютно немыслимо! А эти гордятся тем, что они чекисты. Здесь не произошел разрыв с прошлым. Здесь нет полной картины. Здесь людям морочат голову. Поэтому - как они могут сказать, что это было преступлением властей? Процесс, который начался в 1991 году с падением ГКЧП, КПСС и так далее, приостановился. Можно сказать, что сегодня идет реванш старой системы. Германия не является преемником Третьего рейха. А нынешняя Россия объявила о правопреемственности с Советским Союзом. При этом СССР не был правопреемником Российской империи, это разные государства. То есть мы оторвались от тысячелетней истории, и отсюда наша проблема. Могу добавить, что фильм Анджея Вайды 'Катынь' запрещен к показу в нынешней России. Он показывался в польском посольстве и в одном-двух городах. Если бы люди это увидели, а от них не скрывали бы эту информацию, - они бы по-другому действовали.

- Игорь Борисович, как вы расцениваете заявления о том, что Россия не даст провести ревизию Второй мировой войны? Может быть, было бы лучше, если бы историки Украины и России вместе написали нормальную историю этой войны и послевоенного периода?

- Я думаю, что со Второй мировой войной или Великой Отечественной войной еще много не разобрано. Еще много не написано, не объяснено. На самом деле задача состоит не в том, чтобы переписывать, а написать. У нас нет истории XX века. Она не написана. И нет истории Великой Отечественной войны. Мы только знаем, что великий Сталин там побеждал. Потом пришел Хрущев - оказалось, он совершил все победы. Потом нам про Жукова пели.

- А потом рассказывали о заслугах Брежнева. . .

- Да, без Брежнева мы бы все просто пропали. Это все - не история. Ее надо писать. Что, на мой взгляд, не может быть изменено и останется так, как было, - это то, что в войне победили народы СССР, а не власть. И этого нельзя не учитывать. Но когда на основании того, что победил Советский Союз, нам хотят доказать, что Сталин был прав, - вот это против России. В первую очередь, против меня, потому что это моя страна. Я не только не хочу отвечать за Сталина, но хочу, чтобы он был признан преступником, и чтобы это было раз и навсегда решено. Не Сталин победил на войне, а наш народ. Сталин был самый бездарный полководец в истории, за одного врага он терял десять своих - таких военачальников не бывает. Почему же существующая история дезинформирует нас? - Да потому что выходит на интересы того слоя, который находится у власти и который очень влияет на власть. Это интересы ФСБ. Они не хотят расставаться с теплыми местами. Это в их интересах, но не в интересах России. Россия - больше, чем ФСБ.

- Игорь Борисович, верите ли вы в такую перспективу - написание истории? Будет ли этому содействовать новый президент, либерал, который хочет вести борьбу против коррупции и правового нигилизма?

- Мне кажется, что изменения возможны при новом президенте. Более вероятно, что они будут. Все, что касается вопроса власти и политики, - находится за некой непроницаемой пленкой. Это черный ящик. И абсолютно непонятно, что они там решают, чего хотят, куда движутся. Мы можем только гадать. Потому что нет никакой транспарентности, прозрачности. Все решается кулуарно в ограниченном круге людей. Если они будут продолжать в том же духе, то это будет вызывать все больше проблем - поскольку это путь в тупик.

- А как насчет гражданского общества? Сможет ли оно влиять на власть?

- Конечно, гражданское общество у нас существует и действует. Но оно оказалось в сложной ситуации - потому что московские власти чрезвычайно испугались оранжевой революции. Поэтому они попытались взять все гражданские структуры под контроль. Отсюда и проблемы. Все партии создаются администрацией президента, вертикаль власти сверху донизу давит, обществу не остается никаких каналов для выражения своего взгляда. Это ведет к катастрофе - ведь такое государство неэффективно. Поэтому можно предположить, что власти, в общем, это осознают и как-то должны на это реагировать. Но что будет дальше, я не знаю.

- Не видите ли вы угрозы возрождения в России авторитаризма? Не приведет ли сверхцентрализация к параличу власти, который наблюдался в Союзе, когда в Москве принимали решение - тушить пожар где-то на Камчатке или нет?

- Я думаю, что функционирование политического механизма сегодня очень неэффективно. К чему это приведет, можно только гадать. Здесь нужны перемены. Общество должно иметь возможность себя проявить, выразить, заявить о своих взглядах и намерениях. Если у нас только ленивый не писал, что выборы это игра, тогда общество может себя выразить. Это главная проблема - разрыв между обществом и властью. Пока существуют высокие цены на нефть, пока власть кое-что подбрасывает, как-то делится - это менее заметно. А когда ситуация будет ухудшаться, это повлечет последствия.

НАТО КАК ИНСТРУМЕНТ ВВЕДЕНИЯ ПРАВОВЫХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ НОРМ

- Нельзя обойти такую тему, как намерение Украины присоединиться к НАТО, что остро воспринимается в Москве. Насколько намерение нашей страны развивать более тесные отношения с Альянсом вплоть до вступления может ухудшить отношения между обеими странами?

- Это серьезный вопрос. Если отвечать коротко - это намерение Украины очень накаляет отношения. И, конечно, если Украина войдет в НАТО, то, вне всякого сомнения, антиукраинские настроения будут сформированы - не из Кремля, а возникнут в самом нашем обществе. В этом состоит сложность ситуации, в которой находится Украина. На мой взгляд, Украина хочет в НАТО не потому, что хочет с кем-то воевать. Ничего подобного. Прежде всего, НАТО - это политическая организация, и если Украина войдет в НАТО, то она заставит своих чиновников принять правовые демократические нормы Западной Европы. На мой взгляд, именно в этом смысл. Конечно, цена велика для Украины - потому что она может потерять свою идентичность и примет европейские нормы. Но будет ли тогда Украина Украиной? Это большой вопрос и очень сложная проблема. В России просто ничего не меняется - но я бы не сказал, что России надо вступать в НАТО. Может быть, нужно искать какое- то иное решение, но его пока не видно. Вне всякого сомнения, движение Украины в НАТО будет очень сильно обострять отношения между нами. И разрыв будет очень тяжелым.

Мыкола Сирук
("День", Украина)
N121, субота, 12 липня 2008

Комментарии
олег из парижа | 14:46 16.07.2008

Комплексующие бэндэры, отойдите достаточно далеко в лес и откричитесь хорошенько на ёлки там, ... или даже на дубы можно... ну вообщем любое дерево которое вам понравится. Может и помочь от воспоминаний ХОЛОПСКОГО прошлого ваших НЕДОСТОЙНЫХ дедов.
Ну просто поймите что ваши ЛИЧНЫЕ душевные болезни несколько отвлекают людей ОТ ИСТИННЫХ ПРОБЛЕМ !!!

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина