10.07.2008 09:57
Стоит ли общаться с Россией на языке ультиматумов?
Українська правда
Сильная Россия невозможна без Украины
Збигнев Бзежинский
Исторически сложилось, что от состояния украино-российских отношений во многом зависит будущее нашей государственности и, в определенной степени, также развитие и России.
Эту реальность, можно отрицать, все глубже при этом проникая в националистические постулаты, но от этого она не исчезнет. Объективно, становление украинской государственности, говоря современным языком, это политический проект.
Его успех или неудача зависели в первую очередь, от внутренней эволюции украинского общества, а так же развития российского государства. Он мог, при определённых условиях, реализоваться еще в XVII веке, был очень близок к осуществлению в начале XX века, но был реализован лишь в 90-х годах ХХ столетия.
Провести ясную, исторически обоснованную границу между Россией и Украиной, чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Именно поэтому благом для обеих стран было то, что государственное разделение в 1991 году произошло просто по административной границе, сложившейся в СССР.
Вопрос о том, как соотносились и соотносятся, политические институты, экономика и культура Украины и России на разных этапах их истории безусловно важен. И на этом прекрасно умеют играть и успешно это делают политики, причем как со стороны Украины, так и России.
Не исключаю, что данная статья вызовет шквал негативных комментариев шовинистически настроенных русофобов. Но именно потому, что данная тема подвержена стереотипам и клише, которым переполнены головы наших соотечественников и средства массовой информации, она требует открытой и публичной дискуссии.
Уверена, что отечественным политикам, которым действительно не безразлична Украина, пора понять, что сила российского влияния на Украину вытекает не столько из её сравнительно большего экономического и политического потенциала, сколько из высокой степени взаимозависимости наших государств, взаимопроникновения их культур, экономик, истории.
Российскую политику Украины лучше строить, опираясь не на исключительное влияние России на Украину, а на их взаимное влияние, не на расхождениях национальных интересов и целей, а на их общность. Можно разделить территорию, но нельзя разделить народы и их культуры, которые развивались, срастались и влияли друг на друга столетиями.
Взаимопроникновение культур переросло в ментальную взаимозависимость между русским и украинским народами и это главное, что будет влиять еще многие годы на наши отношения, вне зависимости от действий политиков. Отрицать этот факт более чем глупо.
В России распространено мнение о том, что ее влияние на Украину, было и остаётся более сильным, чем влияние Украины на Россию.
Оно основывается на экономическом сопоставлении; на признании зависимости Украины от поставок энергоносителей из России; и, конечно, на том, что российское государство, как правопреемник СССР и наследник его ядерного потенциала играет более значимую роль в мировой политике. Всё это, безусловно, так.
Однако было бы ошибкой недооценивать обратные влияния. По целому ряду важнейших параметров – демографических, культурно-исторических, геополитических и других - Украина оказывает сильное воздействие на эволюцию российского общества. И в России это так же понимают, хоть официально и не признают.
Так же необходимо учитывать, что именно Украина из всех стран СНГ является наиболее стратегически важным экономическим партнером для России.
Товарооборот между Россией и Украиной постоянно растет, если в 2004 году он составлял 2273,0 млн. дол. США, то к 2007 году возрос до 3691,4 млн.дол. США. Эти цифры достаточно показательны и игнорировать их не возможно.
И Россия и Украина должны быть обоюдно заинтересованы в дальнейшем развитии торгового и экономического сотрудничества. Прервать его – это значит нанести непоправимый ущерб экономикам обоих государств.
Теперь что касается европейского вектора Украины и отношения к этому процессу России. Политическая роль Украины в Европе сегодня неоднозначна. Она может стать и "пальмовой ветвью мира", и "яблоком раздора", может быть как самым широким мостом в Европу, так и самой высокой стеной. Зависит это, в первую очередь, от того какой будет евроинтеграционная украинская политика.
Если проанализировать ситуацию в Украине, ее географическое положение, последние политические тенденции, то можно сделать вывод, о том, что в краткосрочной перспективе, Украина будет вынуждена колебаться и двигаться в пространстве между объединенной Европой и Россией, и проводить своего рода политику двухвекторности, которая, на мой взгляд, абсолютно рациональная и прагматичная.
Она вызвана тем, что в Украине нет окончательного единства по поводу вступления в НАТО, продолжается политическое противостояние и не завершен поиск национального и исторического консенсуса.
Но главное, что Украина находится еще в переходном состоянии и во многом зависит от России, по крайней мере, в энергетическом и экономическом смысле. Именно потому рациональной политикой для Украины будет одновременно двигаться в двух направлениях — проводить и осуществлять политику партнерства и в отношении России, и в отношении ЕС.
Так же Украина наконец должна выбрать наиболее верный путь евроинтеграции и прекратить "суетиться". Возможно, евроинтеграция Украины не обязательно должна быть вначале в виде непосредственного членства, ведь существуют и другие формы ассоциации, интеграции.
К примеру, есть форма, которую использует Швейцария — форма ассоциативного членства в ЕС. В любом случае Украина в дальнейшей перспективе будет все больше вовлечена в орбиту европейского сообщества.
Но при этом важно, чтобы Украина не стала кордоном между Европой и Россией, а напротив облегчила Европе сближение с Россией, сохраняя независимость и собственные национальные интересы. Поэтому, не исключено, что в скором будущем амбициозные украинские политики, могут использовать идею: Украина — мост между ЕС и Россией.
Так же хотелось бы сделать акцент на ошибочности и необоснованности мифа, о противопоставлении европейского курса Украины развитию отношений с Россией.
Стабильное сотрудничество с Россией является необходимой предпосылкой реализации европейской стратегии нашего государства. Предыдущее участие, а так же председательство России на встрече лидеров "Большой восьмерки" зафиксировало возвращение РФ в состав важнейших действующих игроков мировой политики.
Возрастает вес Российской Федерации в формировании нового политико-экономического равновесия в Восточной Азии, в решении сложных международных вопросов. Сейчас Россия является важным участником решения многих глобальных проблем и устранения реальных угроз мировой безопасности.
Вот почему партнерские отношения с Россией во многих сферах - это фактор стабильности на всем европейском пространстве. В их взаимовыгодном развитии заинтересованы и азиатские страны, и США, и Евросоюз. Весь цивилизованный мир сейчас старается установить так же и прочные экономические отношения с Россией.
Постоянно растет объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику и в 2008 году по прогнозам он достигнет колоссальной цифры – 60 млрд. дол. США. Украина же, которая уже имеет тесные экономические связи с Россией, к которым только стремятся другие страны, старается их разрушить.
Есть ли в этом логика?! Я глубоко сомневаюсь, что это соответствует национальным интересам Украины.
Не понимать или отрицать все эти объективные факты со стороны недальновидных украинских политиков или прикормленных ими экспертов – все равно, что рыть геополитическую могилу Украине, из которой независимым государством она может уже и не выбраться.
Более эффективно воспринимать Россию, в качестве стратегически важного экономического и геополитического партнера, который стимулирует украинское общество к постоянной социальной, экономической, политической и культурной модернизации.
Понимать это – значит искать взаимовыгодный компромисс, а не общаться на языке ультиматумов или провокационных заявлений.
Ирина Бережная, народный депутат Украины
|
ВСЕ ВЕРНО,,,,