.
Луганские новости
Луганские новости:
17.04.2008 10:26
Что придет на смену американскому господству?

Инопресса

Эра однополярности – времена беспрецедентного господства Америки – закончилась. Она продлилась около двух десятков лет – в историческом масштабе это, считай, один миг.

Почему же она закончилась? Одно из возможных объяснений – исторические процессы. Государства учатся все лучше генерировать и координировать людские, финансовые и научно-технические ресурсы, на которых зиждется производство и процветание. Это верно и для компаний и других организаций. Взлет новых сил невозможно остановить. В результате неуклонно ширится число игроков, способных оказывать региональное или глобальное влияние. Причина не в том, будто США ослабли, – просто многие другие силы намного усилились.

Вторая причина завершения эры однополярности – политический курс США. Как своими делами, так и за счет того, чего им не удалось сделать, Соединенные Штаты ускорили возникновение новых центров могущества и ослабили свои собственные позиции по отношению к таковым.

Одним из движущих факторов, повлекшим за собой крах однополярности, стала энергетическая политика США – а точнее, отсутствие таковой. Со времен первых нефтяных кризисов 1970-х объемы потребления нефти в США выросли примерно на 20%. Еще важнее, что импорт нефтепродуктов в США более чем удвоился в объеме и почти удвоился в пересчете на его долю в общем объеме потребления. Этот рост спроса на иностранную нефть способствовал взлету мировых цен с чуть более 20 долларов за баррель до более чем 100 долларов. В результате колоссальные потоки денег и политического влияния устремились к государствам, которые располагают запасами энергоносителей.

Свою роль сыграла и экономическая политика США. Президент Джордж У. Буш ведет дорогостоящие войны в Афганистане и Ираке, позволяет дискреционным расходам возрастать на 8% в год и уменьшает налоги. Финансовое положение США ухудшилось: в 2001 году профицит составлял более 100 млрд долларов, а в 2007 году имеется дефицит размером примерно в 250 млрд долларов. Бурно растущий дефицит текущего баланса ныне превышает 6% ВВП. Это влечет за собой понижение курса доллара, стимулирует инфляцию и способствует наращиванию богатства и мощи другими странами мира. Эти проблемы усугубились из-за плохого регулирования рынка ипотеки в США, повлекшего за собой кредитный кризис.

Разрушению американского превосходства способствовал и Ирак. Этот конфликт оказался дорогостоящей войной, в которой Америка участвует по собственному выбору – дорогостоящей в военном, экономическом и дипломатическом отношении, а также в том, что касается человеческих жизней. Много лет назад историк Пол Кеннеди выдвинул тезис "непомерной имперской экспансии", утверждая, что Соединенные Штаты в конце концов придут в упадок оттого, что слишком расширят свою сферу влияния, повторив судьбу других великих держав. Как оказалось, теория профессора Кеннеди была применима прежде всего к Советскому Союзу, но Соединенные Штаты – несмотря на все корректирующие механизмы и динамичность, которые им присущи – тоже от этого не застрахованы, как показывает опыт.

И наконец, крах однополярности – это не только результат усиления других государств или организаций либо неудач и капризов американской политики. Он также является следствием глобализации. Глобализация увеличила объемы, темпы и важность свободного передвижения через границы практически всего – от наркотиков, электронных писем, парниковых газов, товаров и людей до телевизионных и радиосигналов, вирусов (виртуальных и реальных) и оружия. Многие из этих потоков движутся так, что правительства не могут их контролировать и вообще о них не ведают. В результате глобализация размывает влияние крупных держав, в том числе Соединенных Штатов.

Те же потоки часто усиливают негосударственных игроков – например, экспортеров энергоносителей (которые сейчас резко богатеют), террористов (они пользуются интернетом, чтобы вербовать и обучать новых сторонников, международную банковскую систему для перемещения средств и глобальную транспортную систему для перемещения агентов), государства-изгои (они могут пользоваться "черными" и "серыми" рынками) и компании, входящие в "топ-500" журнала Fortune (они быстро перемещают персонал и инвестиции). Статус самой сильной державы больше не означает, что она имеет едва ли не абсолютную монополию на мощь. Сегодня отдельным людям и группам лиц легче, чем когда-либо, накапливать и проецировать большое могущество.

Все это подталкивает к ключевому вопросу: если однополярности больше нет, что придет ей на смену? Некоторые предрекают возврат к биполярности, характерной для международных отношений в период холодной войны. Это маловероятно. Военная мощь Китая несравнима с мощью США; еще важнее тот факт, что Китай будет и в дальнейшем сосредотачиваться на экономическом росте, что заставит его стремиться к экономической интеграции и избегать конфликтов. Россия, возможно, более склонна к идее восстановления биполярного мира, но она тоже заинтересована в сотрудничестве и, в любом случае, не имеет военного потенциала для того, чтобы бросать вызов США.

Другие прогнозируют возникновение современного многополярного мира, где доминирующими факторами влияния, помимо США, станут также Китай, Европа, Индия, Япония и Россия. Эта точка зрения не учитывает перемен, произошедших в мире. Насчитываются буквально десятки значимых центров мощи, в том числе державы регионального значения, международные организации, компании, СМИ, религиозные движения, террористические организации, наркокартели и неправительственные организации. Для сегодняшнего мира все более характерна рассеянная, а не концентрированная мощь. На смену однополярности придет не биполярность и не многополярность, – а отсутствие полюсов, "бесполярность".

Пусть не спешат аплодировать те, кто радуется, что Америка получила по заслугам и однополярность вытеснена бесполярностью. Выработка коллективных мер разрешения глобальных проблем и обеспечение функционирования институтов станут более трудным делом. Угрозы умножатся. Крепить и поддерживать отношения станет сложнее. Соединенные Штаты больше не смогут себе позволить проводить внешнеполитический курс по принципу "кто не с нами, тот против нас". Но этого не сможет и никакая другая сила. Только более сфокусированная, творческая и коллективная дипломатия удержит бесполярный мир от скатывания в еще больший хаос и опасности.

Ричард Хаасс – президент Совета по международным отношениям США. Эта статья написана на основе эссе, которое будет опубликовано в майско-июньском номере журнала Foreign Affairs – www.foreignaffairs.org

Ричард Хаасс
Financial Times

Комментарии
док | 15:54 17.04.2008

атомная бомба-американцы. водородная русские.нейтронная снова америкосы. оказывается есть и китайская бомба-город детройт\15-килотонн\ уничтожен полностью непролив и капли крови.и еще сотни городов по всей америке также лишились градообразующих предприятий. молодцы китайцы.

Подписаться на луганские новости

На Луганщине начали публиковать списки "брошенных" квартир для конфискации
На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд