.
Луганские новости
Луганские новости:
05.02.2008 13:14
Не прельстятся ли украинцы обменом свободы на благосостояние?

"Українська правда"Не прельстятся ли украинцы обменом свободы на благосостояние?
75 лет назад, утром 30 января 1933 года президент Германии фельдмаршал Рафаэль фон Гинденбург назначил лидера Национал-социалистической партии Адольфа Гитлера рейхсканцлером.

Все прошло с соблюдением демократических процедур: избранный в 1925 и переизбранный в 1932 году президент воспользовался статьями 53 и 54 так называемой Веймарской Конституции, по которым он мог когда угодно уволить или назначить канцлера и правительство в обход Рейхстага, и сделал новым главой правительства лидера самой численной парламентской фракции.

В свою очередь, этот лидер немедленно сформировал коалиционное правительство. В нем сперва было только три нациста: сам Гитлер – рейхсканцлер, Геринг – министр без портфеля, Фрик – министр внутренних дел. Позднее, уже в марте, к ним прибавился четвертый – министр пропаганды Геббельс.

Поскольку большинства в Рейхстаге у правительства, хоть и коалиционного, не было, то 1 февраля немецкий парламент был распущен; были назначены досрочные выборы на 5 марта того же года.

Ну, а дальше, в соответствии со статьей Конституции, которая предоставляла право президенту в случае крайней необходимости временно отменять те или другие гражданские права и свободы, 4 февраля был выдан указ о защите страны, который ограничивал свободу прессы и собраний. 28 февраля появился указ "О защите народа и государства". И покатилось колесо краснознаменного нацистского террора...

...В советское время было принято утверждать, что власть в Германии нацисты захватили при поддержке большого капитала и военщины, что они были их ставленниками, что базировалась эта власть на терроре и лживой пропаганде и что социальную основу гитлеровского режима составляла мелкая буржуазия и люмпены.

Собственно, и сегодня немало людей придерживается подобных мнений, их можно прочитать даже в научных статьях и книгах, тем более – в студенческих рефератах.

Не отрицая участия определенной группы немецких промышленников в поддержке НСДАП, тем более, подчеркивая роль насилия и пропаганды в утверждении нацистского режима (каким он был бы без них тоталитаризмом?), зададим вопрос по-другому: что же дало возможность гитлеровской партии не только получить власть, а и удержаться при ней вплоть до мая 1945 года?

Этот "фактор Х" называется эффективная социальная политика.

К моменту прихода нацистов к власти страна еще не вышла из масштабного экономического кризиса.

Объем производства ненамного превышал 65% от докризисного, конца 1920-х. Число совершенно безработных мужчин превышало 6 миллионов. Для 40% немецких семей, а это - 25,9 миллионов человек, основным источником существования была социальная помощь.

Кризис углубляли постоянные конфликты между работой и капиталом, которые принимали форму забастовок, локаутов, массовых волнений.

Собственно, массовая безработица стала одним из главных факторов того, почему призыв ряда политических сил ко всеобщему страйку после прихода Гитлера к власти "повис в воздухе": никто не хотел терять свое рабочее место, на которое всегда был претендент, а то и несколько...

Гитлер пообещал в своей первой же речи по радио в качестве канцлера 1 февраля 1933 года существенно улучшить жизнь немецкого народа, гарантировать стабильность, преодолеть безработицу и дать каждому гражданину возможность гордиться тем, что он немец.

Надо сказать, что эта программа выполнялась неуклонно. Уже в 1936 году количество безработных и членов их семей составляло меньше 2 миллионов. При этом для этой категории населения были устроены разнообразные временные занятия: широкий спектр общественных работ, построение автобанов и спортивных комплексов и т.п..

До 1939 года безработица в Германии фактически исчезла. При этом, если в начале 1933 года минимальный отпуск промышленного рабочего (не считая праздников и выходных) составлял только 3 дня, то уже в конце года он вырос до 6 дней – и возрастал в последующие годы.

Социально-экономическая политика нового правительства была решительной. В пределах политики борьбы с инфляцией зарплаты в Германии с 1933 года были практически "заморожены", так же, как и цены на основные товары.

Тем не менее 5 декабря 1933 года был выдан правительственный указ, по которому зарплаты, меньше чем 183 марки освобождались от налогов. Средняя зарплата в Германии тогда составляла 170 марок. Таким образом де-факто зарплаты большинства немцев были повышены.

Но главным источником улучшения благосостояния населения стала не заработная плата, а разнообразные льготы, выплаты из социальных фондов и многочисленные программы улучшения жизни массового труженика.

Скажем, с 1934 года началось выполнение программы "Красота труда", составными которой были эстетизация процесса работы и культурное образование трудящихся. Хотя частная собственность в Германии номинально и сохранилась, она была поставлена под жесткий партийный контроль.

Предприниматели после нескольких образцово-показательных "наездов" на них с использованием всех "наработок" штурмовиков и СС, с готовностью внедряли новации: переоснащали заводские корпусы, ставили цветочные горшки в цехах, расширяли площадь окон, строили заводские столовые, что до того было большой редкостью. Строились также открытые бассейны и спортивные площадки при предприятиях.

Вот некоторые результаты программы "Красота труда": в 1935 году на 12 тысячах предприятий значительно улучшились условия работы; предприниматели на это израсходовали 100 млн. рейхсмарок. В 1936 году на 70 тысячах предприятий были построены десятки тысяч кухонь и столовых, комнат отдыха, бассейнов и спортивных площадок на общую сумму 1 млрд. марок.

Роберт Лей, руководитель "Дойче Арбайтерфронт" (DAF) – организации, которая появилась на месте распущенных профсоюзов, заявлял: "Я буду стремиться к тому, чтобы наши заводы и фабрики стали храмами работы, я буду стараться сделать рабочих самыми почитаемыми людьми Германии... Не надо говорить, что наши социальные мероприятия – это причуды, наоборот, они являются проявлениями предприимчивости высочайшего сорта. Предприниматель, который этого не понимает, – не хозяйственник и не немец".

И предприниматели вместе с рабочими активистами действовали: "На протяжении 1935 года была проведена акция "хорошее освещение рабочих мест – хороший труд". В следующем году прошла новая акция: "Чистые люди на чистом предприятии". Потом был "Чистый воздух на рабочем месте". Потом – "Горячая пища на предприятии".

Мелочи? Рабочие Германии, страны, которая проиграла в Первой мировой войне и с большим трудом вышла из экономического кризиса, так не считали.

Впервые рабочие начали получать денежные выплаты в случае их болезни, потери рабочего места и травмы на производстве. Финансировались также программы по охране материнства и детства.

1 июня 1933 года было законодательно установлено предоставление брачного займа. 15 сентября 1935 года было принято правительственное постановление относительно субсидии на детей в случае невысоких и средних доходов семьи. 9 декабря 1940 года было принято постановление относительно предоставления субсидии на третьего и каждого следующего ребенка независимо от уровня доходов – вплоть до достижения детьми 21 года.

Затем, если в 1933 году на 1000 человек населения родилось 14,7 детей, то в 1940 году – 20,8...

На этом остановимся, не рассказав, например, об организации отдыха рабочих, о культурно-массовых мероприятиях для горожан и крестьян, о рабочем туризме и т.п.. И без этого найдутся желающие обвинить автора этих строк в пропаганде нацизма.

В особенности, если отметить еще одно: уровень жизни обычного немца второй половины 1930-х был самым высоким в Европе, и, понятно, несравненно выше, чем в "рабоче-крестьянском государстве" – СССР, где обеспеченной была только партноменклатура.

Но речь идет не об апологии гитлеризма, Боже избавь! Речь идет о том, что нацистская диктатура держалась не только на терроре и пропаганде, но и – прежде всего! – продуманной и эффективной социальной политикой.

Ведь большой и средний капитал 1920-х не только в Германии, но и повсюду в мире откровенно пренебрегал такой политикой.

Считалось, что каждый наемный работник должен спасаться сам, поскольку развитие бизнеса будто само дает возможность удовлетворить социальные потребности общества.

Следствие: за партии, которые предлагали благосостояние в обмен на свободу (то есть тоталитаризм) – нацистов, коммунистов, радикальных националистов – на выборах в марте 1933 года проголосовало свыше 60% избирателей. Это в Германии.

А в Соединенных Штатах тогда же изобиловал грандиозный социально-экономический кризис, и миллионы людей под красными флагами выходили на улицы главных городов страны...

К счастью для США и всего мира, практически одновременно с приходом Гитлера к власти начал свой "Новый курс" Франклин Рузвельт – и это свидетельствовало, что существуют демократические альтернативы социальному государству немецких нацистов или итальянских фашистов.

А в 1932 году в Швеции социал-демократы, выиграв парламентские выборы, начали построение своего варианта "общества совместного благосостояния", где совсем не требовалось "бегство от свободы".

Одним словом, мир искал и нашел значительно более эффективные модели социального государства, чем нацистская, в которой евреи и цыгане считались недолюдьми, а большинство славян – людьми "второго сорта", в которой для политических оппозиционеров были построены концлагеря, а предоставление квартир "истинно арийским" рабочим сопровождалось насильническим выселением оттуда "унтерменшев"...

Но усвоил ли кто-то в Украине уроки января-марта 1933 года?

Сергей Грабовский,
кандидат философских наук, член Асоциации украинских писателей

Комментарии
док | 16:52 09.02.2008

да х.. бы с ней со свободой.а то ни того ни другого

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина