.
18.01.2008 09:26
Лугар: предохранитель против энергетического давления - уменьшение своей уязвимости

ИноСМИЛугар: предохранителем против энергетического давления является уменьшение своей уязвимости
Ричард Лугар является чуть ли не самым большим другом Украины среди зарубежных политиков. Он посещает Украину с 1993 года, поэтому хорошо разбирается в украинских делах и вызовах, стоящих перед нашей страной. Может ли вступление Украины в НАТО повлечь за собой новую 'дугу нестабильности'? Как Украине нужно противостоять возможному использованию энергетических рычагов Россией? Есть ли среди претендентов на должность президента США лидер, способный повести Америку навстречу новым вызовам. Об этом - в эксклюзивном интервью сенатора-республиканца от штата Индиана, председателя сенатской комиссии по международным отношениям Ричарда Лугара.

- Господин Лугар, видимо, вы слышали заявления известного российского эксперта Сергея Караганова, считающего, что приглашение Украины в ПДЧ (План действий относительно членства Украины в НАТО) создаст новую 'дугу нестабильности'. Считаете ли вы обоснованными опасения, что приобретение Украиной ПДЧ создаст еще одну 'дугу нестабильности' между Россией и Украиной?

- Я, конечно, уважаю точку зрения господина Караганова, и он, разумеется, выдающийся специалист, тонко разбирающийся в различных подходах к этому вопросу. Я пытался подчеркнуть на сегодняшней пресс-конференции и в других выступлениях, что просьба об участии Украины в ПДЧ поступила от трех лидеров, и что позиция Соединенных Штатов, на мой взгляд, должна выражаться в поддержке решения народа Украины. Это несколько отличается от того, что говорит господин Караганов. По его словам, выходит, что Соединенные Штаты и Украина, намеренно или нет, заинтересованы в нестабильных отношениях с Россией. Очевидно, что это не входит ни в мои планы, ни в планы президента США, тесно сотрудничающего с президентом Путиным в вопросах контроля над вооружениями. Мы отмечали годовщину программы Нана-Лугара в Министерстве иностранных дел в Москве - встреча проходила в теплой атмосфере. Я это отметил для того, чтобы сказать: я выступаю в поддержку укрепления и стабильности вашей страны. Но поддержку Соединенных Штатов Украина получит тогда, когда украинский народ выскажет свое отношение к идее ПДЧ и пожелает двигаться дальше к обсуждению самого членства.

- Но можно ли сказать, что из-за этого между Западом и Россией образуется 'дуга нестабильности', которая будет проходить через Украину?

- Последние несколько месяцев, на мой взгляд, Россия и Украина сотрудничали в направлении большей стабильности. Ведь могло произойти больше споров относительно цен на газ и других вопросов, вызывающих противоречия. Но, с другой стороны, президент Путин сам отметил, что он хочет заключать соглашения, которые не приведут к нестабильности и большим противоречиям. Я ценю это. Спор, возникший вследствие прекращения поставок газа, вышел далеко за рамки двусторонних отношений, затронув международное сообщество. Все страны серьезно учитывают не только вопрос стабильности, но и, из прагматичных соображений, вопрос сотрудничества. Но это еще не означает устранения потенциального соперничества или даже острых конфликтов. Вот почему я высказался также на сегодняшней пресс-конференции за то, что для Украины было бы разумно производить больше газа и нефти, ориентируясь на собственные запасы. Но их сложно добыть, требуется много инвестиций, времени.

- Господин Лугар, в позапрошлом году вы говорили, что Россия представляет угрозу, как Ирак и Венесуэла. Изменилось ли ваше мнение с того времени? Как вы видите Россию сейчас?

- Моя характеристика касалась энергетической политики России. Мой комментарий касался выявления тенденции, согласно которой национализированные энергетические компании не только выступают как экономические конкуренты, но и используют мощь своих энергетических ресурсов для политических целей. Вероятно, это не впервые случается в мировой истории, но сейчас мы видим распространение этого явления. Речь идет не только о России: я называл Иран, Венесуэлу в качестве примера стран, оценивших, во всяком случае, на некоторое время, свое положение по отношению к другим странам: опираясь лишь на энергетику - не на военные силы, не на общие торговые вопросы - они готовы были использовать свое преимущество. Я считаю, что, в конечном счете, это опасно, хотя понимаю, что для руководства этих стран существует искушение время от времени действовать таким образом. Все это я веду к тому, чтобы отметить: инструментом против этого будет уменьшение странами своей энергозависимости. Один из путей ее достижения - топливная экономия. Например, переход от импорта нефти к использованию биотоплива и гибридных двигателей. Здесь, в Украине, мы обращаем внимание на два новых атомных реактора, которые будут способствовать уменьшению энергозависимости. Наконец, еще одна возможность, о которой я говорил на нескольких конференциях, - использование энергии ветра для производства 15 процентов электроэнергии в стране. Эти шаги, хотя окончательно и не устраняют угрозы злоупотребления энергетическими рычагами, но очень существенно ослабляют их воздействие.

- Вы, вероятно, слышали о рассказе президента Путина, который в разговоре с одним европейским чиновником, сказал собеседнику, если вы беспокоитесь об энергетических проблемах Украины, то почему вы не платите за то, чтобы Украина могла покупать более дорогой российский газ. Тот европейский политик ответил, что его страна не будет платить. Что сделают США, если Украина опять окажется в ситуации, когда Россия повысит цены на энергоносители? Вы также знаете, что обслуживание и поддержка трубопроводов в рабочем состоянии требует много средств и инвестиций. Помогут ли США Украине?

- Соединенные Штаты высказываются за прозрачность в вопросах формирования цен на энергоносители. Очевидно, что отчасти появление энергетических проблем на Украине связано с тем, что цены на российский газ были очень низкими. Теперь же россияне намерены поднять цены, хотя и не на уровень европейских, но все же выше, чем они были до этого. Очевидно, это стало шоком для экономики Украины. Есть основания отстаивать тот аргумент, что при справедливом подходе ко всем сторонам должна существовать европейская цена на газ и, более универсальная, мировая цена. Россияне поняли, что было не слишком удачным решением внезапно приостановить подачу газа 31 декабря. В результате Украина стала отбирать газ из трубопроводов, поставляющих топливо в Польшу и другие страны. Возникло затруднительное положение международного масштаба, которое россиян не устраивало, учитывая реакцию их европейских потребителей. Следовательно, я веду к тому, что формирование цен на энергоносители в каждой стране является очень чувствительным вопросом. Дотации для населения в Украине являются существенными, но эта ситуация не является уникальной только здесь. Большинство правительств, с которыми я встречался во время этого визита, невзирая на то, что они имеют дело с нефтью и природным газом, предоставляют субсидии для своих граждан, порой из-за бедности населения, чье благосостояние не растет также быстро, как доходы страны.

- В американской прессе много пишется, что сейчас среди кандидатов в президенты нет политика, который мог бы повести Америку к будущим вызовам. Видите ли вы такого политика среди нынешних претендентов?

- Я еще не определился со своим выбором, но ожидаю сотрудничества с будущим президентом, подобное тому, какое у меня было и продолжается до сих пор с экс-президентом Картером. Я благодарен возможности быть советником президентов, выполнять поручения от имени нашей страны по просьбе и демократов, и республиканцев.

- Кто из кандидатов в президенты США - Хиллари Клитон, Джон Маккейн или кто-нибудь еще - лучше подготовлен к работе с новыми вызовами?

- Думаю, что несколько кандидатов имеют хорошую подготовку в вопросах внешней политики, поэтому я не готов сейчас говорить о тех или иных возможностях моих друзей, которые участвуют в президентской кампании.

Мыкола Сирук
("День", Украина)