Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
31.12.2008 10:11
Экономический обзор – 2008: Год докризисного процветания

"Реальная газета"Экономический обзор – 2008: Год докризисного процветания
Вынесенное в заголовок название экономического обзора уходящего года ни в коей мере не является саркастическим. Все, как известно, познается в сравнении. И, как ни прискорбно, но нужно говорить о том, что все еще самое трудное впереди. И быть может через год тревоги и волнения 2008-го покажутся нам легкими и забавными пустяками…

Реформа года: углепром

«Год процветания» Луганщины начался со знакового совещания. Уже второго января губернатор Луганской области Александр АНТИПОВ провел встречу с Министром угольной промышленности Украины Виктором ПОЛТАВЦОМ. На встрече была рассмотрена сложившаяся на шахтах региона кадровая ситуация, отдельное внимание уделено ситуации на госпредприятии «Ровенькиантрацит». Была достигнута договоренность о согласовании действий руководства Министерства и облгосадминистрации относительно соблюдения принципов профессиональности при определении кадровой политики в угольной промышленности региона. Для этого губернатор и министр договорились о создании на Луганщине подраздела Министерства угольной промышленности Украины, а также об обеспечении финансирования в полном объеме социальной сферы угольных предприятий, которые передаются на баланс местных органов власти.

И, забегая вперед, необходимо заметить, что развитию угольной промышленности региона в уходящем году было отдано немало сил. Народные депутаты, Кабмин и премьер-министр Украины приложили немало усилий для того, чтобы угольная отрасль Луганщины стала опорой экономики страны. Новые лавы, оборудование, и, наконец, Закон о престижности шахтерского труда, пролоббированный нардепом Натальей КОРОЛЕВСКОЙ – все это стало залогом серьезного реформирования угольной промышленности в уходящем году.

Рост года: промышленные предприятия

Успешно начал 2008-й год и Алчевский металлургический комбинат. АМК увеличил производство стали в январе 2008 года по сравнению с январем 2007-го на 11,7% – до 362 тыс. тонн, по данным предприятия. Производство чугуна возросло на 41,7% – до 360 тыс. тонн. Предприятие увеличило производство общего и готового проката до 306 тыс. тонн с 276 тыс. тонн.

Нарастили объемы производства ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» – 200% к уровню 2006 года, ОАО ХК «Лугансктепловоз» – 113,9%.

И надо признать, что именно для Луганского тепловозостроительного завода 2008 год действительно был годом процветания – два последних месяца не в счет. В 2008 году Российские железные дороги заказали в Луганске 110 секций тепловоза ТЭ-116У. Началось проектирование нового тепловоза ТЭ-35 мощностью 3500 кВт. Все это позволило предприятию к осени уходящего года отгрузить продукции более чем на миллиард гривен.

Правда, осенью все достижения луганских промышленников были сведены на нет…

В год Крысы активизировались и другие промышленные предприятия области – и это не преминуло сказаться на бирже труда. По словам Андрея ЧЕРКАСОВА, директора областного центра занятости, в первом полугодии состояние рынка труда в Луганской области характеризовалось дефицитом рабочих специальностей, а также специалистов инженерно-технических профессий. «Сегодня в Луганске для тех, кто работает руками, перспективы блестящие. Идет борьба за слесарей, сварщиков. Что касается специалистов, то есть тенденция роста спроса на специалистов в области торговли, связанных с продажами, и так далее. Зато у нас переизбыток юристов и экономистов», – говорил Андрей Черкасов.

Долгострой года: Луганская объездная

Впрочем, не все было гладко. Еще минувшей зимой председатель постоянной комиссии Луганского областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений КОМЧАДАЛОВ жаловался на то, что бюджет Луганской области на 2008 год урезали, были сокращены объемы целевых дотаций местным бюджетам на развитие. В частности, по нашей области расходы в жилищно-коммунальном хозяйстве были сокращены по сравнению с уточненными показателями государственного бюджета за 2007 год на 25,4 млн. грн.

Кроме того, в 2008 году бюджет не запланировал средств на реконструкцию дорог области. В результате и без того неприглядный облик областного центра изуродовал еще один замороженный «до лучших времен» долгострой – луганская объездная дорога. Также, из-за отсутствия дотаций, была остановлена программа реконструкции канализационного хозяйства области. Бюджетные поступления на развитие коммунального хозяйства по сравнению с 2007 годом сократились на 70%. Их сумма составила 125,4 млн. грн.

Тем не менее прогноз был достаточно оптимистичный. «В 2008 году прогнозируется рост номинальных доходов населения на 22%, а также рост среднемесячной пенсии более чем на 30%. На социально-экономическое развитие предусмотрена целевая субвенция в размере 62 млн. грн.», – говорил Евгений Комчадалов.

Дата года: Луганщине – 70

Подведение итогов работы в первом полугодии 2008 года совпало с 70-летием Луганской области. Не все, конечно, получилось сделать к празднику, а кое-что, как например завершить строительство Объездной дороги, и вовсе не вышло, но по данным управления промышленности облгосадминистрации, за январь-июнь 2008 года в области темп выпуска промышленной продукции составил 105,9% соответственно показателям 2007 года (по Украине вообще – 107,5%). Прирост обеспечен в отраслях металлургического производства и производства готовых металлических изделий (на 35,8%), машиностроении (на 34,7%), производстве другой неметаллической минеральной продукции (на 25,9%), других отраслях промышленности (на 22,5%), по обработке древесины и производства изделий из древесины, кроме мебели (на 17,7%), химической и нефтехимической промышленности (на 10,5%), легкой промышленности (на 10,2%). Объем реализованной промышленной продукции (работ, услуг) за первое полугодие 2008 года составил 35873 млн. грн. Объем реализованной промышленной продукции за этот период в расчете на одно лицо составил 15145,2 грн.

Рекорд года: урожай

А еще минувшее лето принесло Луганской области, как и всей Украине в целом, зерновое изобилие. Более миллиона тонн зерна собрали аграрии Луганщины к сентябрю 2008 года. Месяцем позже собрали рекордный урожай подсолнечника.

Афера года: «Лугансквода»

21 марта 2008 года 21 сессия Луганского областного совета приняла эпохальное решение и оставила территориальные громады области без собственных источников водоснабжения. Передача в концессию ОКП «Компания «Лугансквода» прошла под льстивые заверения представителей Росводоканала, с которыми, собственно говоря изначально и предполагалось заключить договор.

А оказалось, что областным водопроводом стоимостью в несколько миллиардов гривен стало распоряжаться некое ООО «Лугансквода» с уставным капиталом в 30 тыс. грн.

В середине лета одна из областных газет раскопала, что за «российским концессионером» стоит не Альфа-групп, а оффшорная компания «Артикус инвестмент холдингс С.А.», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Этот факт не ушел от внимания властей Украины – и первый заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак высказал свои замечания областному руководству. А, узнав из материалов «РГ» о том, что луганские власти попытались исказить его слова, прислал гневное опровержение.

Осенью под ультиматумом «незамедлительно отменить решение о передаче в концессию ОКП «Лугансквода» от 21.03.2008 г. и о повышении тарифов на услуги этого предприятия с 29.05.2008 г.; сместить инициаторов названых решений с соответствующих должностей как в самом облсовете, так и его аппарате; Луганскому областному совету принять решение о возврате в коммунальную собственность г.Луганска предприятия «Горводоканал», ранее переданного в состав ОКП «Лугансквода» было поставлено 100 тыс. подписей жителей области. Но реакция областных депутатов была более чем странной. Они тут же подсчитали, что 100 тысяч – это «всего лишь» 4% от всего населения области, а потому считаться с ними отказались.

А как стало известно в середине декабря, теперь ООО «Лугансквода» пытается продать право концессии на водопровод Луганщины.

Крах года: финансовый кризис

Но и финансово-экономические проблемы области начались также осенью.

Мировой кризис в Луганской области сказался в спаде производства, сокращении рабочей недели, отправке работников как государственных, так и частных предприятий и учреждений в неоплачиваемые отпуска.

Реалии состояния «базиса» неутешительны. Падение производства в октябре впечатляет: 39% – к предыдущему месяцу и 47% – к октябрю 2007 года. К примеру, одно из самых крупных предприятий области – Алчевский металлургический комбинат – уменьшило производство (в октябре) на 75% (в сравнении с августом). Только один месяц «АМК» получил от прямой хозяйственной деятельности 244 млн. грн. убытков. На комбинате остановлены три из четырех доменных печей.

Трудовой коллектив Лисичанского содового завода переведен на четырехдневную рабочую неделю. Среднемесячная зарплата на ЛСЗ в октябре по сравнению с сентябрем сократилась на 100 гривен. Завод будет работать в таком режиме, пока не стабилизируется работа металлургической и стекольной промышленности, которые являются основными потребителями продукции ЛСЗ.

На трехдневную рабочую неделю и жесткую тарифную ставку перешел «Лугансктепловоз».

Стахановский вагоностроительный завод на ноябрь запланировал производство 300 тонн металлоконструкций – это лишь 3% от среднемесячного объема.

Проблема, характерная практически для всех промышленных предприятий Луганщины, – трудности с реализацией произведенной готовой продукции. «Стахановский вагоностроительный завод», к примеру, из 650 вагонов, выпущенных в сентябре, реализовал только 230. От 420 вагонов заказчики отказались. С подобной проблемой столкнулось и угольное предприятие «Ровенькиантрацит» – в конце сентября от угля госпредприятия отказались металлургические комбинаты Украины и зарубежные контрагенты (им планировалось отгрузить продукции на 70 млн. грн. – почти 120 тыс. тонн).

В строительной отрасли с начала года объемы работ уменьшены в целом на 25%. Только в октябре на предприятии ООО «Новые технологии» объемы снижены на 60%.

Более 20 тысяч человек, работающих на предприятиях области, переведены на неполную рабочую неделю, 12% – около 5 тыс. человек – отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Из 33 тысяч работающих в металлургической отрасли более 26,5 тысячи человек трудятся неполную рабочую неделю, а 6,5 тысячи человек отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Рабочих угледобывающих предприятий сокращения не коснулись, но почти 10% рабочих поверхности отправлены в «бесплатные» отпуска.

Более половины работников основных машиностроительных предприятий переведены на неполную рабочую неделю, а 12% – отправлены в отпуска без сохранения заработной платы.

В Луганской области финансовый кризис отобразился и на своевременности получения работниками своих зарплат.

Так, по информации пресс-службы облгосадминистрации, по состоянию на 31 октября 2008 года задолженность по зарплате на предприятиях Луганщины составляла 53,8 млн. грн. За 2 недели ноября сумма долга выросла на 37 млн. грн. и по состоянию на 14 ноября уже составила 90,9 млн. грн. Причем основной прирост задолженности произошел за счет экономически активных предприятий – там она увеличилась на 35,5 млн. грн. (до 54,8 млн. грн.). В случае неплатежей угледобывающим предприятиям, – задолженность по зарплате на конец 2008 года может достигать около 120 млн. грн.

Сокращение производства может привести к крайне негативным социальным последствиям: к росту задолженности по зарплате вполовину, недобору в Пенсионный фонд более чем 12%.

По словам Андрея Черкасова, к январю 2009 года ожидается 35 тысяч официально зарегистрированных безработных.

В большинстве городов и районов области прогнозируется значительное уменьшение бюджетных поступлений, особенно по подоходному налогу. Это может привести к полной дестабилизации и без того напряженных бюджетов территорий с вытекающими отсюда последствиями для социальной сферы.

Что будет через два года?

Не хотелось бы завершать экономический обзор «года процветания» на пессимистической ноте.

Хотя специалисты и не делают однозначных прогнозов, как долго Луганщина будет выбираться из финансового кризиса, и насколько он ударит по экономике области, многие из них сходятся на сроке в два года. При этом полной остановки крупных предприятий не прогнозируется, но значительное сокращение объемов производства все же неизбежно.

В условиях кризиса есть отрасли, инвестирование которых сможет обеспечить работой большинство предприятий смежных отраслей. Продукция таких отраслей должна быть востребована как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В Луганской области отрасли, нуждающиеся в финансовой инъекции – машиностроение, строительство и сельское хозяйство. Это указано в Антикризисном плане, принятом депутатами облсовета еще месяц назад. Соответствующий пакет документов подготовил и Кабмин Тимошенко. И своевременное вложение капиталов в эти секторы помогло бы решить социально-экономические проблемы, которые в ближайшее время заявят о себе.

Николай МОСКАЛЕНКО

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина