Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:
26.12.2008 08:50
Вы уже нарядили елку? Еще нет? Тогда эта статья для вас!

"Реальная газета"Вы уже нарядили елку? Еще нет? Тогда эта статья для вас!
Издавна существует традиция — купить к Новому году хотя бы одну елочную игрушку: на счастье. Но, как правило, когда попадаешь в яркое царство елочных шаров, одной игрушкой вряд ли обойдешься. Куда ни пойди, приметы наступающего праздника радуют глаз – от полок с просто-таки художественными шедеврами в супермаркете до раскладок с непритязательными, но доступными по цене украшениями на рынках города.

Праздник на экспорт

Если еще несколько лет назад отечественный рынок елочных украшений предлагал в основном продукцию китайских, польских, немецких или производителей других стран, то сегодня на прилавках наряду с импортной продукцией появились стеклянные украшения отечественного производства. Причем украинские игрушки по красоте росписи и дизайну не уступают зарубежным. Поэтому неудивительно, что 65% произведенных в Украине елочных шаров отправляется на экспорт в Бельгию, Италию, Францию, Россию. Причем стоят они недешево, и с каждым годом дорожают все больше. Производители объясняют это повышением цен на сырье и отсутствием поддержки со стороны государства. А реализаторы «выезжают» на качестве и безопасности товара.

Колье для зеленой красавицы

Сейчас в новогоднем декоре все больше эксклюзивных вещей, украшений ручной работы — вот эти факторы и определяют ценовой диапазон. Так что елочные игрушки дешеветь не будут.

И даже если вы хотите купить «елочную бижутерию» заранее, сэкономить вряд ли удастся: повышение стоимости на них наблюдается еще в конце осени, а в начале декабря цены становятся вообще заоблачными. Тогда производители взвинчивают цену товара на 15-20%, а реализаторы и вовсе на все 100%.

Украсить елку, что называется, с нуля — дорогое удовольствие. Ведь стоимость одного елочного шара, в среднем, 10-30 гривен. Цена эксклюзивных шаров диаметром 110-120 мм с нестандартным рисунком, упакованных в отдельную коробку, достигает 250 гривен за каждый. Особо «продвинутые» покупатели могут даже заказать изготовление логотипной продукции, например шариков с названием компании или торгового центра. Такие изделия вывешивают в офисе на елке или раздают покупателям в качестве рекламно-сувенирной продукции.

Правда, в ценовой политике на елочные украшения отечественные производители руководствуются еще одним немаловажным принципом — сезонностью продаж. Ведь с завершением рождественских праздников спрос на новогоднюю продукцию резко снижается. Как результат — на складах предприятий остается не менее 10-15% продукции. Позже такой товар продается уже по значительно заниженным ценам или же остается на следующий год. В новом сезоне его освежают — меняют упаковку и оформление — и снова поставляют на точки продажи.

Безопасный праздник

Начальник лаборатории сертификации Укрметртестстандарта Наталья Вячеславовна Казанцева:
– В Советском Союзе стандарт безопасности для игрушек был самым жестким в мире. У нас же, к сожалению, кто-то решил, что они не могут представлять опасности и в 1995 году отменили даже их сертификацию, сегодня, кроме санитарно-эпидемиологического заключения, для их продажи ничего не требуется. Правда, 8-го октября этого года утвержден регламент безопасности игрушек, но пока никто не знает, как им пользоваться. В Украине елочных игрушек производят очень мало, в основном, как уже было сказано, их завозят из Китая и из Европы.

Далеко не все новогодние украшения безопасны для нашего здоровья. Ведь известно, что именно в краске елочных игрушек экологи чаще всего находят вредные для здоровья вещества — токсины. В прошлом году в США было зафиксировано 20 тысяч инцидентов, вызванных токсичными игрушками. В результате чего погибли 20 детей в возрасте до 15 месяцев. Кое-кто из малышей поранился во время игры острыми стеклянными игрушками.

Что нужно, чтобы не пожалеть о своем выборе? Посмотреть на маркировку, в первую очередь. Если на ней вы увидите буквы «СЕ», это означает, что игрушка прошла проверку либо в Европе, либо уже в Украине. Стоит учесть, что по директивам ЕС продукция должна оставаться безопасной на протяжении всего срока эксплуатации. Ответственность производителя регулируется национальными стандартами, которые у нас только начинают создаваться. Но соответствующую европейским стандартам продукцию можно приобрести только в супермаркетах, которые дорожат своей репутацией, на рынке такое встретится вряд ли, там, к сожалению, достаточно много контрабанды или откровенных «самоделок».

Конструкция игрушки не должна представлять опасность для здоровья и быть травматичной, поэтому корпус и все крепления должны быть достаточно прочными, без острых кромок и углов. Она должна отвечать требованиям пожарной безопасности, особенно это касается материалов, из которых сделаны различные костюмы. Питание электрических игрушек не должно превышать 24V. Особенно внимательными надо быть, выбирая игрушку ребенку до полутора лет, которая должна быть таких размеров, чтобы ее невозможно было проглотить.

Отгонять злых духов нужно осторожно!

В Китае многочисленные взрывы под Новый год – национальная традиция. Жители великой империи этими взрывами злых духов отгоняют. Интересно, с каких пор у нас появилось столько злых восточных духов. Что почти на каждом углу взрываются петарды и фейерверки? Ну да ладно, морализировали по этому поводу уже много, а мы, пожалуй, лучше поговорим о том, как сохранить во время празднования руки-ноги целыми.

По-хорошему, только пиротехнические изделия первого класса опасности, к которым относятся хлопушки и бенгальский огонь, можно давать в руки детям. Да и то с хлопушками лучше не рисковать, поскольку сильный звук может повлиять на слух ребенка. Барабанная перепонка окончательно формируется только в десять лет, до этого она слишком тонкая, соответственно более чувствительная к резким звукам. Поэтому известно немало случаев, когда после новогодних праздников к врачам приводят детей с жалобами на ухудшение слуха.

Что касается всевозможных ракет и фейерверков, то здесь надо соблюдать особую осторожность. Известен случай со смертельным исходом, когда неправильно запущенная ракета попала в голову случайной прохожей. Поэтому опять тривиальный совет: не покупайте такие игрушки на рынке. В супермаркете, по крайней мере, должен быть специально обученный консультант, который расскажет о тонкостях обращения с подобными пиротехническими средствами. К ним также должна прилагаться инструкция, в которой обязательно указываются возрастные ограничения при их применении.

И в заключение несколько несложных правил обращения с такими игрушками.

1. Категорически запрещается разбирать ракеты и фейерверки, такое любопытство может плохо кончиться.

2. Нельзя запускать их из рук или наклоняться над ними в момент запуска, направлять в сторону людей.

3. Не стоит носить подготовленную к запуску пиротехнику в карманах – если она случайно сработает, в космос не взлетите и славу космонавта не заработаете, но неприятности могут быть серьезными.

4. Не пытайтесь устроить фейерверк в комнате, даже если лень выходить на улицу, о том, чем такие эксперименты заканчиваются наверняка слышали многие.

5. Ну и, естественно, постарайтесь сами до старта фейерверка или ракеты не заправляться сверх меры «горючим», иначе праздник может быть испорчен.

Как обойтись малым

А если вспомнить детство и сделать игрушки своими руками? Получится дешево, красиво и, вопреки расхожей поговорке, вовсе не сердито.

Бусы на елочку

Самые простые елочные бусы можно сделать из обычной пищевой фольги. Для этого нарежьте фольгу квадратами 20x20 см, а затем пусть малыш скатает из каждого квадрата шарик. Теперь шарики нужно нанизать на прочную нитку, и серебряные бусы готовы. Перед нанизыванием можно бусы раскрасить. Для этого нужно капнуть немного краски на ладони и покатать между ними наши бусины. Затем даем им просохнуть (раскладываем на газету и оставляем на некоторое время в покое), а уж потом нанизываем. Получатся эффектные цветные бусы, на которых через краску просвечивается серебро.

Быстрые игрушки

Понадобится несколько двухлитровых прозрачных пластиковых бутылок. Срежем с них дно и горлышко, а оставшийся цилиндр разрежем вдоль по прямой линии. Получившийся кусок пластика хорошо вымоем и высушим. Затем вырежем из картона небольшие шаблоны наших будущих игрушек. Это может быть все, что угодно: силуэты рыбок, елочки, звезды. Лист пластика положим на стол изгибом вверх, маркером обведем на нем наши шаблоны, а затем вырежем. Теперь прозрачные фигурки нужно раскрасить. Для этого лучше всего подойдут акриловые краски. На одной стороне фигурок нарисуем узор (чешую, глазки, плавники у рыбок, шарики на елочке и т.п.). Когда краска полностью высохнет, перевернем фигурки и выкрасим другую сторону однотонной краской. Просушиваем фигурки, а затем покрываем их со стороны фона полосками прозрачного скотча. К этой же стороне скотчем прикрепляем кусочек соломинки для коктейля. Сквозь нее проденем ниточку и повесим шедевры на елку.

Можно смастерить оригинальные елочные шары из обыкновенных стеклянных лампочек любых форм и размеров. Нужно лишь расписать их акриловыми красками и прикрепить к цоколю ленточку. Сам цоколь закрываем «юбочкой» из ткани, цветной бумагой или широкой лентой. Вместо акриловых красок можно воспользоваться обыкновенной гуашью, смешанной с клеем ПВА.

Симпатичные елочные украшения, которые могут смастерить даже малыши, получаются из обыкновенных макарон. Вырежьте из цветного картона кружочки, склейте их попарно (чтобы цветными получились обе стороны). Теперь подбираем макаронные изделия симпатичных форм (звездочки, буковки, зверушки, ракушки), смазываем их клеем и располагаем хаотично на поверхности наших картонных заготовок. Затем раскрашиваем макаронины кисточкой или сбрызгиваем краской из спрея. То же самое проделываем с другой стороной. Вдеваем ниточку – и игрушка готова.

Украшения из яичной скорлупы

Для этого толстой иглой сделайте в сыром курином яйце два отверстия (одно напротив другого), сквозь дырочки выдуйте содержимое, затем хорошо промойте и высушите скорлупу. Нарисуйте на скорлупе все, что душа пожелает, можно приклеить дополнительные аксессуары: волосы или гриву из шерстяных ниток, усы и бороду из ваты, шапочки и клоунские колпаки из цветной бумаги, бантики и галстуки из ленточек. Можно также сделать цыпленка (покройте скорлупу желтой краской, добавьте перышки), пингвинчика (используйте черную и белую краску, приклейте черные крылышки и красные лапки из цветной бумаги) и множество других зверят: зайку, сову, мышонка, котенка.

«Английские» гирлянды всем хорошо знакомы еще со времен детства. Полоска цветной бумаги складывается гармошкой, на передней части рисуется любой силуэт (снеговик, елочка, колокольчик, зайчик с расставленными в сторону лапками, матрешка и т.п.). Главное условие: края картинки должны касаться сгибов. Теперь, не разворачивая бумаги, вырезаем силуэт, затем аккуратно разворачиваем, и получается целая гирлянда танцующих зайчиков или хоровод елочек.

Игрушки из соленого теста Смешайте в миске стакан муки, стакан крупной соли, столовую ложку подсолнечного масла и полстакана воды. Хорошенько вымешайте тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. В отличие от пластилина, фигурки из теста можно высушить, раскрасить, покрыть лаком и хранить очень долго. Только непременно в сухом месте. От влаги поделки из соленого теста быстро портятся. Можно раскатать тесто толщиною около 1 см и вырезать из него силуэты формочками для печенья. Получившиеся фигурки сушим в духовке на самом маленьком огне в течение 30-60 минут (это зависит от толщины игрушки). Следите внимательно, чтобы фигурки не подгорели. Затем расписываем их красками на свой вкус и покрываем сверху лаком.

Чтобы повесить наши игрушки на елку, нам пригодятся обычные металлические скрепки. Возьмите скрепку и разогните ее таким образом, чтобы получился крючок в виде английской буквы «s». Перед запеканием воткните часть скрепки в фигурку из теста таким образом, чтобы крючок торчал вверх. Он удобно цепляется за еловую веточку.

В старину было принято украшать елки всякими вкусностями: конфетами, орехами, пряниками. Купите по чуть-чуть разных конфет, привяжите к ним красивые ленточки, украсьте бантиками – вот вам и елочные игрушки. Конфеты и грецкие орехи, завернутые в фольгу или покрашенные серебряной и золотой красками, очень симпатично смотрятся на елке. Вешать орехи на елку очень просто. Достаточно лишь вбить в скорлупу маленький гвоздик и прикрепить к нему нитку. В качестве дополнения – крошечный бантик. Орехи тоже потом со спокойной совестью можно съесть. Можно покрасить краской шишки. А если обернуть спичечные коробки яркой оберточной бумагой или фольгой, а затем перевязать крест-накрест ленточкой и завязать бантик, получатся симпатичные «подарочки».

Елена Ткаченко

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина