.
Луганские новости
Луганские новости:
28.11.2008 08:04
Правительство выполнит обещания, данные шахтерам

"Реальная газета"Правительство выполнит обещания, данные шахтерам
Украинское правительство в условиях жесткой политической конфронтации в структурах власти пытается преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Как известно, украинские шахтеры в числе первых почувствовали на себе его последствия – так, горнякам из-за проблем с «Проминвестбанком» задерживали зарплату, но сейчас, уже после перепродажи проблемного финучреждения, еще не все получили заработанное. Премьер-министр Украины дала руководителям угольных предприятий время до 21 ноября, чтобы они погасили задолженность перед рабочими своих предприятий.

В 2008 году правительство увеличило бюджетную поддержку угольной отрасли на 33%, или на 1,9 миллиарда гривен. Эти средства были направлены, прежде всего, на повышение уровня жизни шахтеров. В частности, фонд оплаты труда в 2008 году сравнительно с минувшим годом вырос на 51%, среднемесячная зарплата по угольной промышленности увеличилась в среднем на 39,7%. “Мы с вами сделали не просто украинский прорыв в этом направлении, а увеличили среднемесячную пенсию шахтеров в этом году на 85% – это абсолютный рекорд”, – подчеркнула премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Однако финансовые проблемы, возникшие на угольных предприятиях, не должны стать причиной перебоев с зарплатой – премьер требует, чтобы на предприятиях угольной отрасли зарплаты работникам финансировались в первую очередь. Она заявила, что руководство профильного министерства и предприятий персонально будет отвечать за увеличение задолженности перед шахтерами: “Если только задолженность по зарплатам будет расти, будем заниматься кадровыми вопросами, начиная от министерства и до шахт. Неделя – все ресурсы, все резервы, все, что можете, подключить”.


Юлия Тимошенко поручила руководителям угольных предприятий на протяжении недели – до 21 ноября – погасить задолженность по заработной плате работникам отрасли, которая составляет 153 млн. грн. “В это трудное время единственное, что должно быть абсолютно стабильным, – это жизнеобеспечение людей”, – подчеркнула Юлия Тимошенко, добавив при этом, что в данных условиях возможно приостановление расходов на другие потребности, но не социальные.

Летом 2008 года на угольных предприятиях, в том числе и в Луганской области, началась кампания по повышению зарплат – так, тарифные ставки, исходя из которых горняки и получают зарплаты, сначала были увеличены в ГП «Ровенькиантрацит», затем в ГП «Свердловантрацит», после – в ГП «Луганскуголь». Правительство повысило отпускные цены на уголь для этих предприятий, таким образом дав им возможность поднять зарплату своим рабочим. 3 сентября в украинском парламенте был «День шахтера» – депутаты рекордным большинством в 446 голосов приняли закон о повышении престижности шахтерского труда, который, в частности, устанавливал повышение зарплат горнякам на 30% и ряд серьезных социальных преференций для тех, кто ежедневно рискует жизнью, спускаясь под землю.


Сейчас же главное требование правительства к руководителям отрасли – сохранить социальные гарантии для горняков, несмотря на все финансовые проблемы. Однако, пока что на счетах проблемного «Проминвестбанка» заморожены более 2 миллиардов шахтерских денег – Тимошенко с присущей ей резкостью в таких вопросах заявила, что если банк не выплатит горнякам их деньги, она будет инициировать его реприватизацию. В Луганском областном управлении Национального банка Украины создана специальная комиссия для мониторинга работы ПИБа – известно, что львиная доля счетов угольных госпредприятий была размещена именно в этом банке.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Луганской области после принятия закона о повышении престижности шахтерского труда пересчитало размеры пенсий горнякам – по данным начальника Главного управления ПФУ в Луганской области Владимира Тураева, с 16 сентября увеличились пенсии более 62 тысячам горняков и членам их семей. По словам народного депутата от БЮТ Наталии Королевской, Кабинет Министров Украины внес в ВР законопроект о внесении изменений в бюджет, который в том числе предполагает увеличение объемов дотаций Пенсионному фонду на 1,4 млрд. грн. на увеличение минимального размера пенсий шахтерам, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет. Эти средства пойдут на выполнение Закона «О повышении престижности шахтерского труда».

Таким образом, несмотря на объективно возникшие проблемы, правительство таки намерено соблюдать все стандарты и выполнять обещания, установленные законом о повышении престижности шахтерского труда. Однако, есть в Луганской области и проблемные угольные предприятия. К примеру, краснолучское ГП «Донбассантрацит» – 9 августа министр угольной промышленности Виктор Полтавец потребовал от руководства предприятия работать над увеличением добычи угля и «отказаться от иждивенчества». На прошлой неделе в ГП рапортовали о 96-процентном выполнении плана работы на октябрь.

Пока руководители угольных предприятий пытаются стабилизировать ситуацию с добычей, наметились проблемы с продажей – так, отказ зарубежных покупателей от сотрудничества с украинскими горняками связан в первую очередь с мировым финансовым кризисом – в частности, такие проблемы есть в ГП «Ровенькиантрацит». В контексте этого, правительство Юлии Тимошенко предлагает сформировать государственный резерв за счет средств стабилизационного фонда. Тимошенко также считает, что импорт угля в Украину нужно ограничить и обязать «Укрзалізницю» в первую очередь транспортировать именно уголь, чтобы он не скапливался на складах в пожароопасных количествах.

Кроме того, правительство разработало комплекс мер, направленных на поддержку отечественной угольной отрасли в условиях мирового экономического кризиса. Как сказала премьер-министр, за счет средств Стабилизационного фонда будет создан государственный резерв энергетического угля. Все государственные организации, учреждения и предприятия, которые потребляют отечественный уголь, должны закупать его через ГП “Уголь Украины”, чтобы правительство могло контролировать все финансовые потоки. “Все объемы и марки энергетического и коксующегося угля вследствие подключения всех государственных резервов должны реализовываться в полном объеме”, – сказала руководитель правительства.


Правительство возьмет углепром как стратегически важную для государства отрасль под жесткий контроль и обратится в Национальный банк относительно пролонгации срока погашения кредитов, предоставленных угольным предприятиям коммерческими банками. Для этого премьер-министр поручила Минуглепрому составить перечень предприятий угольной промышленности, у которых нет средств на погашение кредитов. “Мы будем заниматься персонально каждым предприятием”, – подчеркнула Юлия Тимошенко.

И главное: Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда» будет выполняться несмотря на финансовый кризис. С 1 октября 2008 года минимальная заработная плата в Украине составляет 545 грн., соответственно, и тарифные ставки трудящихся отрасли должны рассчитываться из этой цифры, а согласно шахтерскому закону, новые ставки трудящихся, занятых полный рабочий день на подземных работах, должны исчисляться, исходя из минимальной зарплаты 545 грн., увеличенной на 30%. В правительстве заверяют, что государство выполнит свои обязательства перед горняками.

«Сейчас в ГП «Свердловантрацит» минимальная тарифная ставка составляет 630 гривен, – об этом «Реальной газете» заявил заместитель генерального директора по финансам и экономике ГП Геннадий Пикалов, – до такого уровня она была повышена в августе после поднятия цен на уголь, который добывают шахты госпредприятия». В том же месяце на 20% была повышена зарплата и в ГП «Ровенькиантрацит – по словам руководителя предприятия Юрия Зюкова, в августе зарплата рабочих основных профессий – проходчиков и ГРОЗов – около 10-11 тысяч гривен.

Ирина НИКИФОРОВА


--------------------------------------------------------------------------------
Положение дел в угольной промышленности скоро выровняется – депутат Королевская

Народный депутат от БЮТ, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская считает, что положение дел в угольной промышленности скоро выровняется.

«Благодаря предпринятым правительством мерам положение дел со сбытом угольной продукции, а следовательно, и с выплатой заработной платы шахтерам, должно выровняться уже в текущем месяце. Правительство работает над тем, чтобы уже в ноябре весь добытый энергетический уголь был продан энергогенерирующим компаниям. Энергетики сейчас чувствуют себя хозяевами положения, ведь многие годы они испытывали недостаток в угле, а сейчас у них его избыток.


Однако они должны понять, и правительство им в этом помогает, что сейчас не то время, когда можно думать только о себе. Сейчас как никогда нужно братство металлургов, шахтеров и энергетиков, потому что вместе они смогут минимизировать потери», – заявила народный депутат Наталия Королевская в интервью телекомпании «ЛОТ».

По ее словам, металлургические комбинаты и коксохимические заводы сегодня поддерживают производство на минимальном уровне и пользуются запасами «черного золота» на складах. Но уже в скором времени даже они будут вынуждены возобновить закупки коксующегося угля и антрацита, хотя и не в таких объемах, как прежде.
«На встрече Тимошенко с шахтерами было четко заявлено – сокращений в отрасли власти не допустят, все задолженности по зарплатам будут погашены. А те «генералы», которые не могут управлять ситуацией, пусть пишут заявления и уходят с должностей», – подчеркнула Наталия Королевская.

Комментарии
Анархист | 10:58 28.11.2008

Чё за чёс? Где зарплата?

свердловчанин | 14:04 28.11.2008

В Свердловске, который уже прогремел на всю страну, как город горящих терриконов, закрыто все финансирование работ по тушению отвалов. Вернее- оно не начиналось. Причина уже 10 лет одна и та же- нет денег. Не было их в 90-тых годах, не было средств на экологию города на пике расцвета объединения в 2004-2007. Когда люди начали поднимать проблему- выделили на тушение одного отвала и сдали отчет в прокуратуру, что потушат все... до конца 2007 года. Но... на помощь пришел экономический кризис. Работы по созданию санзон, разработке проектов тушения и тушению - остались на бумаге. Почему у Минуглепрома никогда нет денег на выполнение природоохранных мероприятий? Они плачутся о том, что у них нет денег в любое время. Есть добыча- нет денег, нет добычи- нет денег. Копанки растут, как грибы, директора шахт проигрывают в казино по 40 тыс. долларов,оборудование закупается б/у по цене в 4 раза выше заводской, 13-я зарплата не платилась лет пять подряд, на одного шахтера 15 человек управленцев, уголь продают несколько посреднических организаций. А вот на то, чтобы люди выходя из шахты не дышали гарью горящих отвалов- денег нет. На 1 террикон выделили 7 миллионов на тушение- за полгода деньги закончились. Воровать надо меньше. Тогда и добыча будет и зарплаты нормальные и города чистые. Королевская живет на угольных откатах, ставит угольных баронов, а шахтеров заставляют за нее голосовать. ПОЗОР! Наташа! Потуши Свердловские терриконы!!!!!!!!!!!!! Отдай людям экологические доплаты!!!!!! Долой БЮТовских угольных баронов и баронес!!!

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина