28.11.2008 08:02
Черномырдин: я – руководитель… я вам могу дать, а могу не дать
"Реальная газета"
В Луганске Виктор Черномырдин провел пресс-конференцию, а затем встретился с работниками образования, представителями органов власти, общественности, политических и религиозных организаций. Оба мероприятия задержались больше, чем на час. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине объяснил опоздание проблемами, возникшими в дороге. Причем, во время встречи начал свое выступление с извинения, а на пресс-конференции не посчитал нужным извиниться перед журналистами. Видимо, понимал, что дождутся. Куда, мол, денутся! Действительно, не ушел никто. И удержал не только служебный долг. Надеялись, что живой классик спонтанного афоризма выдаст очередной «перл» вроде своих знаменитых «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Курс у нас один — правильный», «Сроду такого не было, и опять то же самое», «27 миллионов осталось без рук, без ног и без ничего другого» или «Лучше водки хуже нету».
Кстати, когда ждали посла, кто-то из журналистов во время беседы сравнил Виктора Черномырдина с Николаем Гапочкой, тоже мастером художественного «перла». Помните, был такой сначала заместитель губернатора, потом – народный депутат. А сейчас… Кто он сейчас? Последний раз упоминался в прессе как председатель областной федерации волейбола. Можно найти и общее: умение и, похоже, любовь производить на окружающих впечатление человека, мягко говоря, не особо одаренного. Конечно, обманчивое впечатление, учитывая карьеры этих людей. Разные карьеры, но тем не менее…
Семидесятилетний Виктор Черномырдин – дуайен, то есть старейшина аккредитованного в Украине дипломатического корпуса: он – старший среди всех послов, работающих в нашей стране, по возрасту, дипломатическому рангу и продолжительности пребывания в должности: руководит российской дипломатической миссией с 2001 года. И по итогам почти каждого года признается различными рейтингами одним из наиболее влиятельных иностранных дипломатов, работающих в Украине. В прошлом году даже стал вторым, пропустив вперед только посла США Уильяма Тейлора. В общем, подтверждает Виктор Степанович свою универсальность, право находиться в высшей управленческой лиге, куда попал еще в 1985 году, став министром газовой промышленности СССР. С тех пор приходился ко двору при любом первом лице: был премьером при Борисе Ельцине, Владимир Путин назначил представлять российские интересы в Украине. Похоже, пока не собирается пересматривать решение предшественника Дмитрий Медведев. Хотя уже видно, как говорится, невооруженным глазом, что посол хоть и держится молодцом, но усилий это ему стоит немалых. Сдал старожил, сильно сдал.
Увы, «перлы», достойные пополнить «золотой фонд» высказываний господина Черномырдина, ни в Луганске, ни в Краснодоне (там Виктор Степанович проехался, разумеется, по молодогвардейским местам) не прозвучали. Но и скучно не было. О чем шла речь? Пересказывать Черномырдина, литературно «причесывая», – дело нелегкое и неблагодарное. Результат получается неинтересным. Потому приведем, так сказать, один к одному без литературной правки, с полным сохранением всех особенностей, наиболее интересные высказывания Виктора Степановича на пресс-конференции и встрече с работниками образования, представителями органов власти, политических общественных и религиозных организаций.
«…Политика без экономики – это вопрос такой, философский. Так же, как и экономика без политики. В этом-то и искусство руководителей, которые должны понимать, где и как этими «рычагами» пользоваться», – сказал Виктор Степанович в начале пресс-конференции.
Что ж, в Украине умело пользуются такими «рычагами» как «политика без экономики» и «экономика без политики».
Главным поводом для визита была презентация книги для учеников пятых классов средних школ «Страноведение. Россия. Путешествие по Руси и России во времени, пространстве и языке». Учебник издан в Киеве при содействии посольства РФ в Украине, Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИДе РФ и Московского фонда поддержки соотечественников им. Юрия Долгорукого. Книга посвящена памяти первого президента РФ Бориса Ельцина. Учебник одобрен Министерством образования и науки Украины протоколом от 18 декабря 2006 года. В Луганске было представлено второе, дополненное издание, в котором историки «засветили» даже Дмитрия Медведева. Общий тираж, если верить выходным данным, – пятнадцать тысяч экземпляров. Из них девять тысяч уже «осели» в Луганской области.
«Этот учебник, он…как тут правильно вам сказать, он… очень интересный. И еще самое главное, он… Как бы правильно? Без… без… без… налета политического. Вот так будем говорить.
Не хочу вдаваться в то, что мы видим, что здесь происходит. В том числе и когда пытаются тут влезть в исторические факторы. Тем более, это касается молодежи, наших детей, школьников, которым сегодня преподают то, что, как нам кажется, не соответствует действительности. Ту историю, которую мы знаем. Не то, что было триста, пятьсот, семьсот лет назад, а то, что – сегодня, сейчас, когда мы историю сами, по сути дела, творим. Если Великой Отечественной войне один абзац посвящается, то, что мы можем сказать? Это неправильно, это несправедливо. Если мы хотим, вы хотите, если руководство Украины хотит (! –ред.), чтоб то, что происходило в тридцатые годы, и связано с голодомо… с голодом, и чтоб об этом знали, то почему тогда молодежь не должна знать, что происходило в Великую Отечественную войну. Погибло больше. Вот и надо отображать то, что было, а не то, что хочется. Вот эта книга и может помочь это понять».
Выходит, учебник «без налета политического». Конечно же, абсолютно никакой политики нет в том, что большую часть пятнадцатитысячного тиража учебника по истории России получила самая пророссийски настроенная область Украины, имеющая наиболее протяженную границу с РФ. Нет ни капельки политики и в самом факте издания этой книги для украинских школьников. И в том, что под соусом ее презентации организован тур по регионам господина посла. Какая в этом может быть политика? Чистой воды альтруизм и широкие жесты. Ведь в Украине история не соответствует действительности, если я правильно понял господина посла. А кто эту оплошность исправит, как не Украинская академия русистики?! А политики, еще раз повторяю для особо непонятливых, в этом никакой нет. Нет абсолютно никакой политики, я сказал! Все равно в этом сомневаетесь? Ну…
Что касается содержания учебника, если верить педагогам, выступавшим на презентации, он неплох. Говорили, что содержателен, написан понятно для детей, интересен им.
Признаюсь, не читал учебник. Но могу догадаться, что в нем сказано о событиях, называемых в России голодом тридцатых годов, в Украине – Голодомором.
На пресс-конференции Виктору Черномырдину задали вопрос о его личной позиции по поводу Голодомора, сходстве и отличии ее от позиции президента РФ Дмитрия Медведева. Напомним, Дмитрий Анатольевич отказался участвовать в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора в Украине и считает, что тема Голодомора, которая поднимается руководством Украины, «направлена на то, чтобы максимально разобщить наши народы». Об этом говорилось в послании Медведева Президенту Украины Виктору Ющенко, которое 14 ноября обнародовала пресс-служба Президента РФ.
«Я бы круче написал, – ответил Виктор Черномырдин. – Дмитрий Анатольевич, он – президент. Как и должно президенту, все аккуратно изложил. Я вообще не приемлю несправедливость и вранье. По жизни не приемлю. И не могу смириться с тем, что я вижу и слышу здесь, что касается Голодомора. Это коснулось моей семьи. Я – с южного Урала. Тогда трупы не успевали убирать. А там не разбирались, русский ты, татарин, башкир… Кстати, я родился в станице, где половина населения – украинцы, половина – русские. А рядом – татары, башкиры… И учились мы в одной школе… И вымирали все подряд. Да и вообще никогда… Вы вспомните хотя бы какие-то времена, чтобы касалось это только одной нации. Это – трагедия. Я не хочу никого оправдывать. Были перегибы. Например, раскулачивание. Класс, который наиболее твердо стоял на земле, начали уничтожать. Колхозы… И неурожай один, неурожай второй. И вдруг сейчас начинают на этом строить политику. На костях! Надо отдать должное. Может быть, не забывать то, что было, поминать погибших, но не кощунствовать на этом. Это моя позиция. Она не расходится с позицией Президента. Президент выразил позицию нашего государства в этой части».
Узнав о том, что международная общественная организация «Репортеры без границ» поставила Россию на 141-е место в рейтинге государств по уровню свободы слова, что среди ведущих российских журналистов есть люди, очень сомневающиеся в том, что в их стране пресса когда-либо станет независимой, Виктор Черномырдин заявил:
«У нас тоже больных много. И среди директоров. Ну и что? Я вам могу сказать, что я ни там у себя, ни здесь… Что такое свободная пресса, свободная журналистика? Это же тоже понятия такие… философские. Я свободу никогда не спутаю со вседозволенностью. И показать язык руководителю. Руководителю… Иметь право… Это еще не значит, что это демократично. Поэтому здесь, сколько людей, столько и оценок. Никто никому и у нас не запрещает. И пишут, и говорят. Да такое пишут, что не только читать, смотреть тошно. И пожалуйста. Никто никому ничего не запрещает.
Но я по-другому могу вопрос поставить. Вот возьмите, в любой цивилизованной демократической стране власть влияет на то, что происходит в стране, в том числе и через средства массовой информации? И что это за власть, если она не влияет? Как это можно понимать? Можно я к вам это отнесу? Можно? Если на вас не влиять, вас куда понесет? В разные стороны. Ну влиять, это значит, помогать, я имею в виду. Если вам не помогать, вас не оснащать, вас не обеспечивать… Даже информацией… Я ж – руководитель… Я вам могу дать, а могу не дать. Это ваше дело, вы можете взять или не взять. Спасибо».
Встречу с педагогами, представителями власти, партийцами, общественностью и духовенством открыл Валерий Голенко. Говорил то, что от него и ждали, и то, благодаря чему изрядно набил оскомину: о братстве народов, необходимости не допустить переписывания нашей истории, и общей, и каждого государства в отдельности. В общем, в очередной раз подтвердил репутацию одного из наиболее пророссийски настроенных региональных руководителей в Украине. Затем на сцену колонного зала поднялся Виктор Черномырдин и практически сразу заявил, с Валерием Голенко согласен: «Я ж – дипломат, не могу сам так высказаться, но думаю так».
Кто бы сомневался?
Юрий Танюшев
|
Опять? Сколько можно!! Что информация закончилась нормальная?
А я вообще вижу только три постоянные темы на этом сайте- голодомор, УПА, Кравченко сказал..., Антипов выразил... Ну и бессменный Черномырдин. Бедные темы, к тому же их содержание постоянно стравливает между собой гостей сайта, вплоть до грубых оскорблений. Я теряю ко всему этому интерес.
большинство статей, публикуемых сайтом, принадлежат авторам, так или иначе, ругающим Россию, видимо, администрация в луганском, пророссийском регионе, хочет вносить в массы точку зрения, альтернативную запрещенным ныне российским каналам. Только, судя по подавляющему большинству комментов - пустая это затея! Лена права - начинает надоедать...