17.11.2008 07:08
Королевская: Защита от экономического кризиса и перевыборы – вещи несовместимые
"Реальная газета"
Экономический кризис и досрочные выборы – основные темы, будоражащие сегодня украинское общество. С них мы начали беседу с известным украинским политиком, председателем парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Наталией КОРОЛЕВСКОЙ.
Внеочередные выборы остаются одной из главных тем в украинских СМИ. Почему БЮТ возражает против их проведения?
Наша команда в этом вопросе солидарна с украинцами, большинство из которых выступают против выборов, и с европейским сообществом, которое консолидировалось вокруг борьбы с мировым финансовым кризисом. Еще Черчилль говорил, что лучший аргумент против выборов – это 5 минут беседы с обычным избирателем. Если бы наши политики иногда спускались с небес на землю, были поближе к людям, они бы прочувствовали нынешнее настроение украинцев. Соцопросы показывают, что внеочередных выборов хочет только 1 украинец из 6-ти! Политики должны научиться прислушиваться к мнению людей. Все-таки они на этих людей работают. По крайней мере, на выборах обещают работать. На практике на нынешнюю Верховную Раду потратили 800 млн. гривен, а она толком и не заработала. Сейчас мы потратим еще полмиллиарда. И нет гарантии, что новая Рада заработает.
Досрочные выборы не имеют смысла, так как они не являются инструментом преодоления политического кризиса в Украине. Здесь действует простая арифметика – от перемены мест слагаемых сумма не поменяется, на смену нынешним силам другие не придут в Верховную Раду. Есть также опасения, что после очередных внеочередных выборов коалиция и вовсе не будет создана.
Но все это можно было бы перетерпеть, если бы не экономический кризис. Выборы приведут к тому, что две из трех ветвей власти в Украине – законодательная и исполнительная будут раскачиваться. В условиях экономического кризиса этого делать нельзя. Только глупец в шторм раскачивает лодку или пытается поменять на корабле капитана.
Как экономист я уверена, что говорить о выборах сегодня – это означает говорить еще об одном опасном экономическом эксперименте в Украине. Защита от мирового кризиса и досрочные выборы – вещи несовместимые.
Как вы оцениваете шансы БЮТ на досрочных выборах? Какое количество депутатов надеетесь провести в новый парламент?
Из года в год БЮТ получает все большую поддержку избирателей. Это видно даже на примере Луганской области, депутатом от которой я себя считаю. Мы честно работаем каждый день для того, чтобы выполнить обещания, данные людям. Спустя 17 лет шахтеры дождались принятия долгожданного закона «О престижности шахтерского труда». Уже с октября этого года пенсия горняков увеличилась в среднем на 50% и составляет 3 000 грн. Примечательно, что этот закон был принят не с подачи Партии регионов, которая традиционно имеет высокую электоральную поддержку на Донбассе, а благодаря настойчивости и принципиальности Юлии Тимошенко. Люди это знают и помнят. Уже прошло то время, когда политика строилась на обещаниях, сейчас в цене реальные дела.
Экономический кризис – какие последствия он принесет Украине?
Уже первые волны кризиса приносят очень неприятные последствия. Вы видите, что происходит с гривной. Банковский сектор «остановился». Кредиты – ни физлицам, ни предприятиям практически не выдаются. Депозиты заморожены. Деньги перестали работать на экономику. Ключевые отрасли промышленности находятся в опасном положении – внешние рынки под воздействием кризиса буквально съежились. Гиганты украинской металлургической индустрии сокращают производство. Это может вызвать «цепную реакцию» в украинской промышленности, так как на металлургию завязаны другие отрасли. В целом деловая активность снижается.
Правительство сейчас принимает меры, чтобы предотвратить разрастание кризисных явлений. Ведутся переговоры с представителями отраслей. Разрабатываются комплексные антикризисные меры. Тем же заняты сейчас правительства по всему миру. У нас же кроме правительства и депутатов от БЮТ, все остальные силы в стране переключились на выборы вместо борьбы с кризисом. Это абсурдно. Когда враг стоит у дверей, обычно люди эти двери стараются общими усилиями закрыть. Но сейчас «общие усилия» наших оппонентов направлены против правительства, а не против кризиса. В нынешних условиях это означает открыть двери врагу, сказать: «Пожалуйста, всемирный кризис, заходи в нашу страну».
Этого, конечно, допускать нельзя. Нам нужно отложить свои политические амбиции в сторону и заняться делом, то есть исключительно экономическими вопросами. Мы рискуем оказаться единственной страной в мире, которая в столь тяжелое для мировой экономики время войдет в 2009 год без бюджета. Это – нонсенс.
Как вы оцениваете приватизационный процесс, почему с 2002 года не принимается программа приватизации? Чья вина в этом?
По поводу объемов приватизации, есть много вопросов. Ведь в бюджете заложено поступлений от приватизации на 8,5 млрд. грн., а получено всего 350 млн. грн. Все видят, как «хорошо» идет приватизация последние 3,5 года и как управляют этим процессом. Фонд госимущества ведет себя как отдельная ветвь власти в стране, которая к тому же мыслит своими «отдельными» категориями. Программа приватизации, принятая в 2002 году, ни разу не пересматривалась, хотя это должно происходить с трехлетним периодом. В 2008 году программа приватизации уже прошла первое чтение в ВР и мы будем добиваться, чтобы она прошла второе чтение и была принята. В этой программе очень четко выделен ряд стратегических объектов, четко прописан ряд предприятий государственной собственности. Остальные предприятия должны быть проданы на открытых аукционах, как это сделано во всем мире, где доля госсобственности минимизирована. Конечно, обидно, что золотое время роста цен на промышленные активы ФГИ упустил и сегодня мы имеем гораздо меньше шансов привлечения эффективных собственников.
Но глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что пока ситуация на фондовом рынке будет оставаться нестабильной, ни один стратегический объект продан не будет. Как вы относитесь к такому заявлению?
Никто не ставит задачу продавать госсобственность на невыгодных для страны условиях. Но я помню также более ранние заявления г-жи Семенюк (когда фондовый рынок рос не по дням, а по часам), что на растущем рынке нецелесообразно продавать объекты госимущества, что нужно подождать, когда их стоимость повысится.
Любой рынок – это синусоида. И мы видим последние 1,5 года тенденцию падения рынков. Если бы Фонд работал эффективно, в конце прошлого года мы могли бы получить максимально возможную сумму за объекты. Чем был занят в это время Фонд госимущества?
Ведь объекты даже не готовятся к приватизации! К примеру, Министерство угольной промышленности уже множество раз подавало различные лоты в ФГИУ. Но ответы получают одинаковые – «мы не смогли найти инвестора», «мы не можем сформировать инвестиционное предложение». О чем это говорит? О том, что нет системы поиска потенциальных инвесторов, нет системы открытой приватизации.
На интересные инвестиционно-привлекательные предприятия цена всегда есть.
Какова ситуация с «Лугансктепловозом»? Суд постановил вернуть акции в ФГИУ? Почему этого не происходит?
Предприятие не вернулось в собственность государства, хотя суд такое решение принял. Сейчас там сложная ситуация, от которой страдает и холдинг, и люди. Инвестор не вкладывает в «Лугансктепловоз» деньги, потому что законность продажи оспаривается, не получает заказов в полном объеме, и потому предприятие находится «в подвешенном состоянии». Если бы такой громадный холдинг был приватизирован на открытом аукционе, то ни у кого бы вопросов к нему не было. Один из флагманов Луганщины, «Лугансктепловоз» развивался бы нормальными темпами, жители города не беспокоились о своих рабочих местах. А так – спасибо ФГИ за наше неопределенное будущее.
Чем интересен принятый парламентом закон «О повышении престижности шахтерского труда»?
Угольная промышленность находится в тяжелом состоянии, но я уверена, что до 2011 года эту отрасль можно вывести на бездотационный уровень. Украина, кстати, первая из стран СНГ, приняла такой серьезный закон «О повышении престижности шахтерского труда». Шахтеры не зря ждали его принятия. Им поднята зарплата, гарантировано бесплатное образование для детей, предоставлены гарантии компенсации семьям шахтеров в случае несчастного случая на производстве, снижено налогообложение до 10% подоходного налога. Сегодня, я уверена, правительство имеет возможности защитить государственный сектор угольной промышленности от влияния кризиса. Во время кризиса очень важно иметь согласованную позицию и координацию действий как по вертикали власти, так и по горизонтали. Командная игра может победить. Личные амбиции отдельно взятых чиновников разного уровня в данный момент могут сильно навредить. Достижение результата в момент кризиса гораздо сложней, но возможно.
Почему люди на востоке страны поддерживают ПР?
Срабатывает принцип «близкого соседа». Но приоритеты тоже меняются. Во времена Кучмы люди также яро поддерживали коммунистов. После Симоненко стал популярным Янукович. Информационная блокада на Луганщине также присутствует. Основная масса информационных каналов принадлежит представителям Партии регионов. Партия регионов в газетах, на радио, по телевизору, на биг-бордах. Поневоле просыпаешься и засыпаешь с этой картинкой. Естественно, население в некоторой степени закоренело во взглядах.
Надеемся, люди сегодня разберутся, кому и зачем нужны выборы. Кто суетится по поводу «кресла» и чиновничьих льгот, а кто идет во власть работать и выполнять обязательства.
А что делает БЮТ для популяризации своей силы на востоке?
Работает. Я сама родилась в шахтерской семье, поэтому ставила задачу №1 подготовить закон «О престижности шахтерского труда». Мы лоббируем ряд социальных программ для области в проекте бюджета 2009. В том числе программы строительства дорог, инвестиционные, медиционского обеспечения населения. Заложили 265 млн. грн. на оплату электричества, газа, водоснабжения. Потому что в Луганской области – одни из самых высоких тарифов в стране.
Нам непросто. Это в Киеве БЮТ при власти, а на Луганщине – в оппозиции. В том же областном совете из 120 депутатов 100 являются членами Партии регионов. И многие, к сожалению, работают по принципу – чем хуже, тем лучше.
Давайте отойдем от политики и поговорим о предпринимателях и их проблемах. Что наиболее остро их беспокоит в нынешних условиях и что нужно сделать, чтоб облегчить их работу?
Больше всего, я думаю, беспокоит кризис. И мы об этом уже говорили.
Если о «долгоиграющих» проблемах, то есть несколько основных пунктов, которые нужно реализовать.
Во-первых, неэффективно работает Госкомпредпринимательство. И это при том, что у комитета огромные полномочия: без его визы не вступает в действие ни один подзаконный акт.
Не работают ключевые законы «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», «Об основных положениях государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности».
Сложилась следующая ситуация – у нас приняты прекрасные законы. Но, к сожалению, работать с этими законами могут только те предприятия, в штате которых есть сильные юристы. В основной же своей массе малые и средние предприниматели не знают своих прав и не знают своей степени защищенности законами. Это надо признать честно.
Да, проводятся круглые столы, бизнес-форумы. Но это малоэффективно. Необходимо вооружить бизнес знаниями «до зубов».
Что мы имеем сейчас? Предприниматель при виде контролирующих органов впадает в полуобморочное состояние и готов им отдать и предоставить все абсолютно. Лишь бы только проверяющий быстрее ушел. Это ненормально.
Я зарегистрировала законопроект «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности». В нем четко перечислены 167 разрешительных документов, которые необходимы для ведения бизнеса во всех существующих сферах хозяйствования. И не более. То есть, органам власти запрещается требовать от предпринимателя другие документы, не предусмотренные этим законом. В этом законе также прописан принцип «молчаливого согласия». Не успели тебе чиновники ответить на протяжении установленного срока, значит автоматически все согласовано.
Насколько сильно мировой финансовый кризис коснулся среднего бизнеса?
Последние годы в бизнесе был в моде успех, было модно жить в кредит и считать себя олигархом. Неудач и неблагополучия наши бизнесмены попросту стыдились. Когда ударил кризис, эта тенденция резко поменялась. Вдруг стало модным изображать из себя «жертву мирового кризиса», находиться в депрессии, закрывать предприятия и сокращать людей. Я не хочу говорить, что все предприятия, но многие вместо того, чтобы максимально сконцентрироваться и внедрять антикризисные программы: оптимизации производства и управления, повышения конкурентоспособности некоторые бизнесмены чуть ли не с гордостью заявляют во всеуслышание о том, что и их коснулся кризис.
Сейчас самый главный вопрос – создать правила игры, установить принципы, которыми должны руководствоваться все участники рынка. Бизнес не должен ждать, когда власть соберется с силами и создаст такие правила сверху. Предприниматели должны проявить свою инициативу, должны участвовать в создании таких новых правил игры в экономике. Сегодня бизнес – самая мощная общественная группа – более 10 миллионов человек. Это целый класс. И этот класс должен формировать политику, должен формировать заказ на новую государственную политику. Плыть по течению, как это было раньше, – сели на лодку, плывем как можем, перевернулись – плохо, плывем – хорошо. Такой подход уже не работает. Кризис показал – ничего нельзя пускать на самотек – опасно.
Беседовал Максим Кузьменко
|
И ТУТ РУКА,,,,ДЕНСЯОПИНСКИХ РЕВИЗИОНИСТОВ,И КАЦАПЕТОВСКИХ,,,,,ОППОРТУНИСТОВ,,,,,