14.11.2008 07:33
Луганские аптеки прижали
"Реальная газета"
Власти решили ограничить рентабельность торговцев медицинскими препаратами. Луганская фармакологическая отрасль вступает в эпоху «больших чисток»
Кабинет Министров Украины принял постановление «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Так власти отреагировали на скачок цен на лекарства в период с 1 по 20 октября. «Это послужило поводом для того, чтобы на уровне правительства были предприняты решительные шаги, чтобы эту ситуацию стабилизировать, не допустить необоснованного роста цен, а там, где это возможно, вернуть цены на тот уровень, который сложился по состоянию на 1 октября», – отметил начальник Госинспекции по контролю за ценами в Луганской области Георгий ВИСКИН.
После всплеска цен на медикаменты в октябре, на государственном и местных уровнях были созданы специальные рабочие группы, которые начали проводить проверки аптечных сетей. Укомплектовали рабочие группы сотрудниками налоговой, инспекции по контролю качества лекарственных препаратов, инспекции по контролю за ценами, МВД, прокуратуры и санитарной службы. В октябре 2008 года специалисты Госинспекции по контролю за ценами в Луганской области выявили нарушения в работе 4 субъектов хозяйствования аптечной сети. К нарушителям применены экономические санкции почти на 2 тыс. грн., из них около 1,3 тыс. грн. – штрафы. Всего же в октябре сотрудники Госинспекции по контролю за ценами в Луганской области проверили 14 субъектов хозяйственной деятельности на рынке медикаментов.
«Если говорить в принципе о нарушениях по этой отрасли, то с начала года они составили 11 тыс. грн., – рассказал начальник Госинспекции по контролю за ценами в Луганской области Георгий Вискин. – Руководители аптечных сетей привлечены к административной ответственности, а экономические санкции изъяты вместе со штрафами в государственный бюджет».
Однако, по словам Вискина, Луганщина особо не отличилась в росте цен на медикаменты, и в среднем цены стали выше на 10%, правда, были и рекордсмены, которые подняли расценки на лекарства сразу на 40%. «Проверка показала, что необоснованное завышение цены было сделано на самые простые, расхожие медицинские препараты. Например, на глюкозу, но-шпу, медицинские шприцы, таблетки и лекарства кардиологической группы», – уточнил Г.Вискин.
Одним из ключевых способов избежать таких резких подорожаний впредь власти считают ограничение рентабельности аптечных сетей. Так, в октябре в силу вступило Постановление Кабмина № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Постановление предусматривает регулирование торговой надбавки на лекарственные средства, указанные в национальном перечне. Теперь в оптовой сети могут зарабатывать не более 15% от цены производителя или таможенной стоимости товара в розничной – не более 35%.
Вискин считает, что ограничения будут способствовать тому, что механизм установления торговых надбавок будет прозрачен не только для контролирующих органов, но и для потребителей. «Потребитель сможет при известной смекалке найти сайт в интернете, найти информацию, посмотреть, сколько лекарство стоит у производителя, и почем он покупает его в аптеке, – пояснил Георгий Вискин. – Это достаточно жесткая система для товаропроизводителей и для реализаторов». Такое декларирование уже существует на рынке продуктов питания, теперь власти решили «прижать» и фармацевтов.
Как водится, крупнейшие операторы рынка уже выразили свой протест против такого нововведения, ссылаясь на то, что ограничение рентабельности их коммерческих предприятий может привести к проблемам с поставками медикаментов в страну. Под удар попадают аптеки, рентабельность работы которых оказывается под угрозой, дистрибьюторы, деятельность которых зависит от курса национальной валюты, а также национальные производители лекарственных средств. Функционирование каждого из этих звеньев определяется работой остальных двух, соответственно, работа фармотрасли в целом может быть существенно затруднена, что скажется на обеспечении населения лекарственными средствами. Но Георгий Вискин считает иначе – по его мнению, после стабилизации курса доллара в Украине никаких оснований для перебоев с поставками медикаментов в Украину быть не должно.
Ирина НИКИФОРОВА
|
«Если говорить в принципе о нарушениях по этой отрасли, то с начала года они составили 11 тыс. грн., – рассказал начальник Госинспекции по контролю за ценами в Луганской области Георгий Вискин. Применены экономические санкции почти на 2 тыс. грн.
У меня слёзы выступили на глазах