.
Луганские новости
Луганские новости:
24.10.2008 08:46
Новости отечественного коммунхоза: и сам не топит, и другим не дает

"Реальная газета"Новости отечественного коммунхоза: и сам не топит, и другим не дает
Отсутствие газовых лимитов и многомиллиардные долги не дают возможности начать отопительный сезон. При этом в Украине до сих пор действует приказ Министерства ЖКХ, лишающий граждан права на самообогрев

Традиционно отопление в нашей стране включают 15 октября. Правда, существует санитарная норма, согласно которой начинать топить нужно после того, как среднесуточная температура в течение трех дней не превышала 8 градусов. Но ее редко выдерживают. К примеру, в прошлом году отопительный сезон начался с опозданием во многих городах не только Луганской, но и Днепропетровской, Львовской и Полтавской областей. Даже там, где отопление дали вовремя, радости было мало: люди либо замерзали в холодных квартирах с еле теплыми батареями, либо страдали от бесчисленных поломок, поскольку оборудование котельных служит по 20-25 лет, а теплотрассы значительно изношены.

Как будут обстоять дела в этом году, вскоре будет ясно. Но надежд на существенное улучшение положения довольно немного. И похоже, что люди, как и раньше, будут включать «на всю» четыре конфорки или прогревать квартиры прожорливыми электрообогревателями…

«Голубые» долги

Одна из основных предпосылок отсрочки отопительного сезона – долги за «голубое топливо». По информации пресс-службы компании «Газ Украины», наихудшая ситуация с задолженностью наблюдается на предприятиях коммунальной теплоэнергетики Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Херсонской, Волынской и Закарпатской областей, а также Автономной Республики Крым и Севастополя. То есть в долгах практически вся Украина. По мнению экспертов, чтобы решить проблемы с поставками топлива, необходимы реформа ТЭК, приватизация шахт, а в краткосрочной перспективе – введение протекционистских мер на рынке нефтепродуктов и коммунальных услуг.

Однако перспективы – кратко- или долгосрочные – это довольно неопределенное будущее. А вот реалии настоящего украинцы уже ощутили на себе: с 1 сентября «коммунальный» газ подорожал на 13-14%. В частности, если потребляется не более 2500 куб. м газа в месяц (достаточно для отопления дома площадью 300 кв. м), цена вырастет с 31,5 до 35,82 коп. за куб. м. Очередное и далеко не последнее повышение цен (по прогнозам, в период с 2008-го по 2015 год ожидается существенное возрастание цен на природный газ, что повлечет за собой увеличение тарифов на тепловую энергию в 4-5 раз) для бытовых потребителей в идеале должно заставить последних всерьез задуматься об экономии газа.


Как заявил еще в мае текущего года министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, потребление природного газа в отрасли ЖКХ Украины должно сократиться на 30% за 4-5 лет. А его заместитель Александр Мазурчак в недавнем интервью для СМИ сделал акцент на том, что самым главным в этом деле является не финансовый, а психологический фактор, поскольку граждане не готовы экономить газ и вкладывать деньги в тепловую модернизацию жилья. Поэтому на данный момент профильное министерство особое внимание уделяет вопросу энергоаудита.

– Счетчики сами по себе не являются средством энергосбережения, но это – надежный фиксатор эффективности, – утверждает господин Мазурчак. Когда граждане понимают, что от них зависит размер потребления и оплата, тогда это становится мотивацией к энергосбережению.

Но ни один счетчик не обеспечит нужной экономии, если больше половины тепла в наших отопительных сетях идет на обогрев земли и воздуха.

Тепло уходит в небо

Согласно подсчетам ассоциации «Укртеплотехника», из 100% газа, который идет на производство тепловой энергии, 13% перерасходуется на устаревшем котельном оборудовании, 17% – в частном секторе, 20% – во время транспортировки тепла центральными магистралями и 7% – вследствие изношенности сетей в домах. По сути, конечный потребитель получает лишь 43%, а 57% газа идет на обогрев мерзлой земли и уличного воздуха. Из этих 43% еще половина растворяется в пространстве из-за плачевного состояния жилого фонда: ветхие кровли и окна, «холодные» стены домов первых индустриальных серий приводят к большим потерям тепла. К примеру, только через щели старых оконных рам из квартир уходит до 40% тепла. Увы, на капремонт, как, впрочем, и на глобальную модернизацию отопительных систем, денег в госбюджете не предусмотрено.

Согласно официальным данным ДП «Газ-Тепло» НАК «Нефтегаз Украины», в нашей стране в 1,3 млн. квартир система центрального отопления по техническим причинам функционирует крайне плохо или вообще не работает. В результате, примерно 3 миллиона украинских граждан в этом году рискуют зимовать в квартирах, где батареи будут использоваться «для интерьера», а температура воздуха не превысит 8-12 градусов. Хотя, согласно санитарным нормам, в жилых комнатах температура не должна быть ниже 18 градусов, в угловых – 20 градусов, и только в помещении санузла и ванной, а также в других вспомогательных местах, где нет батарей, температура может быть ниже.

Платить же за подобный коммунальный «недосервис» приходится исправно. Дело в том, что, если температура в квартире ниже нормативной, официально плата за тепло не отменяется, а уменьшается. Совсем не платить за отопление можно лишь тогда, когда температура в жилых помещениях опускается ниже 5 градусов. То есть если в квартире только 7 градусов и человек вынужден спать в верхней одежде и шапке, он все равно платит за отопление, несмотря на то, что ему предоставлена услуга ненадлежащего качества.

Про собаку на… газе

Скажете – отопление замерзающих – дело рук самих замерзающих? Как бы не так. Многие украинцы и рады бы сами позаботиться о тепле в квартирах. Тем более, что популярные сегодня во всем мире системы автономного отопления не только позволяют полностью не зависеть от центрального отопления, возможных перебоев в теплоснабжении и других неполадок, но и дают возможность контролировать и минимизировать затраты тепловой энергии на 30-40%, исходя из объемов газа, использованного для работы газовой установки.


Так, по оценкам «Укртеплотехники», в 2004-2007 годах с центрального отопления на индивидуальное ежегодно переходили до 300 тыс. квартир. Во многих шахтерских городах нашего региона, где значительная часть квартир покинута хозяевами, подсчеты коммунальщиков показали, что централизованное отопление экономически неэффективно – выгоднее установить индивидуальные котлы в тех квартирах, где живут люди, и отключить дом от центральной системы.

Однако накануне нынешнего отопительного сезона работы по замене чрезвычайно изношенных систем централизованного отопления на поквартирное практически не ведутся. Их выполнению препятствует приказ Министерства ЖКХ от 6 ноября 2007 года, которым разрешается отсоединение от центрального отопления лишь целых подъездов и домов и только при согласии всех без исключения жителей, а отсоединение отдельной квартиры запрещается.


И хотя Окружным административным судом города Киева 9 июня сего года данный приказ признан незаконным, он сохраняет действие, так как министерство подало апелляцию, ссылаясь на п. 34 «Правил предоставления населению услуг по водо-, теплоснабжению и водоотводу», утвержденных Кабмином в 1997 году. Согласно этой норме, «потребитель не имеет права самовольно, с нарушением проектных решений переоборудовать санитарно-техническое оснащение жилых домов и жилых помещений», поскольку вмешательство в работающую схему путем изъятия отдельных элементов предопределяет потребность полного корректирования общедомовой системы.

Странно то, что, по сведениям коммунальщиков, при нормальном режиме работы автономного отопительного котла, установленного в квартире жилого дома с центральным отоплением, никаких изменений санитарно-гигиенического и технического состояния здания не происходит. Наоборот, жильцы самостоятельно быстрее реагируют на понижение или повышение температуры наружного воздуха путем изменения режима работы котлов. Что, к слову, способствует экономии газа и денег.

Нюанс. На обогрев каждого украинца тратится в среднем 297 куб. м газа в год. Это втрое больше, чем, скажем, на одного поляка (104 куб. м газа в год).

К примеру, на обогрев автономным котлом квартиры площадью 56 кв. м нужно сжечь менее1000 куб. мгаза, а на ее обогрев системой центрального отопления – более 2300 куб. м. Такая разница получается из-за низкого КПД старых котельных (в среднем 80%, тогда как современных бытовых котлов – 92%) и потерь тепла в теплотрассах. При этом расходы жильцов на отопление при сегодняшних расценках снижаются в 4-6 раз, и даже если цены на газ для бытовых потребителей и коммунальных сравняются, «самообогрев» квартиры собственным котлом будет стоить вдвое дешевле централизованного.

Котел на крыше?

Пока запрет в силе, в качестве альтернативы автономному отоплению ЖКХ предлагает «умеренную децентрализацию» отопительной системы страны – постройку крышных и квартальных котельных. Крышные котельные чаще всего монтируют в домах, где созданы кондоминиумы – объединения собственников многоквартирных домов.

– Несмотря на то, что ОСМД получают газ по цене промпредприятий, жильцы в доме с такой котельной платят за тепло на 30% меньше, – утверждает Александр Мазурчак. – Это удобно, поскольку оптимизирует длину теплосетей – нет длинных теплотрасс, а значит, нет больших потерь и частых аварий.

Однако такие инициативы требуют либо активной поддержки властей, либо появления эффективного собственника (ОСМД) многоквартирного дома, который был бы кровно в этом доме заинтересован. Плюс согласие и материальная состоятельность всех жильцов как минимум отдельного подъезда. Но в каждом доме найдется или одинокий пенсионер, которому не под силу оплатить установку котла, или обыкновенный алкоголик...

Впрочем, как заявил на днях начальник департамента Министерства ЖКХ Вячеслав Лесовик, там, где это оправдано, нужно устанавливать автономное отопление: «Мы за то, чтобы не было никаких искусственных препятствий. Но это не та проблема, которую можно так просто решить. Мы против категорического запрета, мы за жесткую регламентацию и правильную эксплуатацию установок». Кстати, замминистра ЖКХ также обнадежил жильцов сообщением, что в приказ будут внесены изменения. Нам же осталось не замерзнуть, ожидая этих изменений.

Борис ЗУРОВ

Комментарии
Инга | 08:57 24.10.2008 lellj@ukr.net

Может хватит голову морочить и просто заняться отопительным сезоном?
или если половина вымерзнет, то на второй можно сэкономить?

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина