Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
24.10.2008 08:34
Попали все
"Реальная газета"
В понедельник руководители крупнейших промышленных предприятий Луганской области обсуждали, чем власть может им помочь в условиях нынешнего финансового кризиса. Поскольку устное общение результатов не дало, и разговор стал походить на перепалку со взаимными обвинениями, решили свои рекомендации передать в письменном виде.
После формального вступительного слова председательствующего на «круглом столе» никто из руководителей промпредприятий долго не решался заговорить. Пришлось, как в студенческие годы, «вызывать» участников высказывать свое мнение. Первым «вызвали» представителя Лисичанского НПЗ. Он сказал, что руководство предприятия планирует выполнить годовой план, несмотря на кризис, в том числе и потому, что сейчас предприятие стоит на плановом ремонте. Однако есть неуверенность в завтрашнем дне потому, что непонятно, какой будет цена на нефть. Следующим взял слово директор Краснолучского машиностроительного завода Вячеслав ФЕДОРОВ.
Он пожаловался на то, что не может перечислить деньги своим российским партнерам, попросил начальника областного управления Нацбанка Александра ЛУБЯНИЦКОГО рассказать, какова же все-таки перспектива «Проминвестбанка». Тот комментировать ситуацию не решился, сказав лишь, что сейчас шестым по объемам активов финансовым учреждением в стране управляют буквально в ручном режиме, и в банке скопилось приблизительно 10-15 тысяч непроверенных платежей. Дальнейшую судьбу банка Лубяницкий прогнозировать не берется.
Директор Алчевского металлургического комбината по экономическим вопросам Владимир КУРАКОВСКИЙ считает, что у металлургов сейчас две основные проблемы – рынки сбыта и формирование цены на составляющие себестоимости производства металла. Он отметил, что основная продукция металлургов идет на экспорт, но сейчас украинский металл не выдерживает конкуренции за рубежом, потому что рынков сбыта там практически нет.
Кураковский говорит, что металлурги забили тревогу еще в конце июля, и тогда предлагали создать антикризисный комитет, который отработал бы стратегию выхода из кризиса. Свои предложения металлурги уже передали в Кабмин. Они, судя по словам Кураковского, рассчитывают на колоссальную поддержку государства. Первое, что просят металлурги – отработать возможность роста потребления металла в Украине. Сейчас 86% продукции АМК идет на экспорт, тогда как в России около 70% произведенного металла закупают для внутреннего рынка. Они также требуют, чтобы государство наложило мораторий на рост тарифов на железнодорожные перевозки и цены на электроэнергию.
«Это нормальная ситуация или нет: тонна металлопроката из Нижнего Тагила в Находку (более 3 тыс. км) на 10% дешевле, чем провоз из Алчевска до Чопа (1,7 тыс. км), – подчеркнул Владимир Кураковский. – С формированием цены на электроэнергию на сегодняшний день есть вопрос – каждый месяц они повышаются 3,5-5%».
Однако за «Укрзализницю» заступился директор Попаснянского вагоноремонтного завода Сергей КРИВОРУЧКО. Он считает, что нельзя государству спасать металлургов за счет других отраслей промышленности. «Когда в течение года цены на металл выросли практически в два раза, вопросов не было ни у кого, хотя железнодорожный тариф при этом вырос всего на 30%. А теперь, когда возникла такая ситуация и металлургам временно нужно работать «в ноль» или даже в убыток, сразу возник вопрос к «УЗ» и ко всем остальным». Такое заступничество за «УЗ» Криворучко оправдывает своим «шкурным интересом» – если сейчас «наступить» на экономику железной дороги, то Попаснянский вагоностроительный завод попросту остановится. «Я сегодня делаю заказ для «УЗ», и из 12 миллионов, которые они мне были должны на 1 октября, я получил только 4 миллиона. Центральному аппарату «УЗ» еще даже зарплату не заплатили. В октябре я выполню работ еще на 25 миллионов и получу долг в 30 миллионов. Я буду вынужден остановить завод».
– Ну, вы же понимаете, что если «ляжет» металлургия, то железной дороге просто нечего будет перевозить, – перебил его первый заместитель председателя ЛОГА Юрий АРЕФЬЕВ.
– Я согласен, но нужно искать взаимовыгодное решение, а не предлагать, чтобы железная дорога перевозила металл бесплатно. Да, это поддержит металлургов, но «ляжет» вагоностроение. Пояса нужно затягивать всем, а не только «Укрзализнице», – считает Сергей Криворучко. – А сегодня самая большая проблема в том, что каждый тянет одеяло на себя. Если в начале месяца новый вагон в Москве стоил 100 тысяч долларов, сейчас его и за 80 тысяч покупать никто не хочет, произошел обвал цен практически на 25%, и чтобы запустить этот рынок, чтобы начали покупать металл, нам нужно чтобы он стоил хотя бы на 25-30% дешевле, в противном случае не будет вагонов, не будет и металла.
– А что нужно сделать, чтобы металл стоил дешевле? – вернулся в разговор Владимир Кураковский. – Нужно наложить мораторий на повышение стоимости услуг природных монополий. Государству нужно расставить приоритеты, а не заниматься всем. «Укрзализниця» повышала тарифы для того, чтобы обновить подвижной состав. Покажите, сколько приобретено локомотивов, вагонов? Кто-то нам показал? Где же деньги тогда?
Перепалка между двумя руководителями могла бы быть бесконечной, но ее прекратили. Директор «Азота» Владимир КОЗАЧЕНКО пожаловался на то, что на складах предприятия собралось больше 50 тысяч тонн готовой продукции, которую никто не может купить. Украинские потребители потеряли покупательную способность.
Народный депутат от БЮТ Анатолий ЯГОФЕРОВ, который до получения мандата руководил Луганским машиностроительным заводом им. Пархоменко, пожаловался на то, что ЛЭО предложило его предприятию подписать дополнение к договору, которым поставщику предоставляется право ограничивать потребителя в использовании электроэнергии. «Мне интересно, вот если бы спортсмены приехали на Олимпиаду, а их ограничили в праве дышать кислородом и установили график – час через час. Что будет? Это внутриобластной вопрос, если есть платежеспособность, то нужно обеспечивать всех электроэнергией», – считает Анатолий Ягоферов.
Виктор БОЛДЕНКОВ, генеральный директор СП «Интерсплав», считает, что кроме финансового кризиса положение дел в украинской промышленности усугубляется еще и политическими вопросами, в частности, позицией Украины по отношению к российско-грузинскому конфликту.
«Резкое ухудшение отношений с Россией ударило по нам. Мы, к примеру, покупаем сырье на российских предприятиях, но нам не дают вагоны, чтобы перевезти его в Украину. Наши отношения катастрофически ухудшились после того, как мы осудили Грузию, теперь тысячи человек страдают», – сказал Виктор Болденков. Но главная его претензия, как всегда, к налоговой администрации. Уже 8 лет СП «Интерсплав» пытается в судебном порядке заставить налоговую возместить НДС, но налоговая упорно отказывается это делать, оспаривая судебные решения. По словам Болденкова, он прошел уже 619 судов, в том числе и европейский суд по правам человека, но НДС в полном объеме так и не получил.
«Ну, 8 лет, столько судов, 8,5 млн. грн. просроченной задолженности и 14 миллионов в НДС. Банкам сейчас дают оборотные средства, а я ничего у вас не прошу – только отдайте мне мои деньги. Найдется ли в этой стране хоть какая-то сила, которая остановит это беззаконие?», – рассуждает Виктор Болденков.
Заместитель председателя правления Стахановского завода техуглерода Александр СКИБА в свою очередь высказал опасения по поводу стоимости кредитных ресурсов, которыми власть решила поддержать, реальный сектор экономики. «Банкам теперь разрешено кредитовать производителей и экспортеров. Если я не ошибаюсь, Нацбанк предлагает свой ресурс уже под 15% годовых, несмотря что учетная ставка НБУ – 12%.
В то время, когда другие Центробанки, наоборот, снижают учетные ставки, делают деньги более дешевыми, чтобы ими пользовались, наши банки, теряя на комиссионных и потребительских кредитах, начнут «накручивать» на этих кредитах дополнительные проценты. И предприятия, имея в сентябре кредит под 20% в гривне, сейчас будут иметь 25-30% в гривне. Кому нужны будут такие деньги?», – рассуждает Скиба.
После длительного обсуждения участники встречи решили обратиться в центральные органы власти Украины с предложением создать антикризисный штаб на правах правительственного комитета. По их мнению, этот орган должен выработать и принять необходимые антикризисные меры на общегосударственном уровне. А в Луганске рабочая группа, в которую войдут представители промпредприятий, будет собираться и обсуждать, «кто что придумал за последнюю неделю».
По словам Юрия Арефьева, Украина только начинает ощущать негативные влияния, но уже сейчас результаты тревожные, так как промышленность Украины в целом и Луганской области в частности сориентирована в основном на экспорт. Как сообщил Юрий Арефьев, в сентябре Луганщина потеряла почти треть роста производства по сравнению с августом. За октябрь экономисты прогнозируют снижение темпов производства на предприятиях области до 99,5% по сравнению с прошлым годом.
В общем, как метко выразился один из участников круглого стола, «попали все».