.
Луганские новости
Луганские новости:
23.10.2008 08:24
Луганщина ввязалась в финансовый бой

proUAЛуганщина ввязалась в финансовый бой
Луганщина присоединяется к борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Конкретных результатов, правда, пока нет, но первые шаги в этом направлении область уже сделала.

По мнению специалистов, последствия мирового финансового кризиса уже сказываются на работе промышленности Луганской области. Еще в августе наметилось незначительное падение темпов ее развития, в сентябре этот показатель снизился по ряду отраслей на 30% (например, металлургия, машиностроение). Октябрь же вообще может перечеркнуть все успехи промышленников за январь-сентябрь. Так, если за 9 месяцев темпы развития промышленного производства составляли 105,1%, то уже в октябре они могут упасть до 99,5%. Такое влияние мирового финансового кризиса на нашу промышленность в Луганской облгосадминистрации объясняют, прежде всего, тем, что она в основном ориентирована на экспорт, зависит от внешних рынков.

Бороться с этими и другими возможными последствиями мирового кризиса в Луганской области начали с совета, с совета с промышленниками. Их Луганская облгосадминистрация собрала за «круглым столом». Цель мероприятия – узнать мнение представителей крупнейших предприятий области о том, какие меры должны принять власти на региональном и центральном уровнях, чтобы помочь промышленности пережить кризис. В основном такие предложения сводились к трем факторам: необходимость ограничения цен на составляющие себестоимости продукции предприятий, урегулирования вопросов по НДС при экспортных операциях и взаимодействие с банковской системой.

В целом же создалось впечатление, что к «круглому столу» промышленники были не готовы (хотя были предупреждены за 3-4 дня). Безусловно, они поднимали важные и актуальные вопросы, решение которых поможет им поможет ослабить влияние мирового финансового кризиса. Но в большей степени руководители предприятий не столько предлагали оперативные меры для снижения влияния кризиса, сколько использовали собрание для решений «наболевших» проблем, которые возникли еще задолго до развития кризиса.

Наиболее логичные и конкретные предложения на заседании «круглого стола» внесли представители «Алчевского меткомбината». Это и неудивительно – металлурги ощутили приближение кризиса и стали решать, как с ним бороться, еще летом. Причем, особо надеяться на местные власти не стали – отправили свои предложения прямиком в Кабмин. Собственно, эти же предложения озвучили и на заседании «круглого стола». Так, представители «АМК» считают необходимым создание в Киеве антикризисного штаба, ограничение роста цен на услуги монополий (например, на газ, электроэнергию, тарифы на ж/д-перевозки), разработку мер по увеличению потребления металла на внутреннем рынке.

Поддержка облгосадминистрации металлургам будет нелишняя. Наредложенине рынке, увеличению потребления металлла нии как с ним бороться, еще летом. ть влияние мирового финансового кризиса. Ситуация на «АМК» складывается сложнейшая за последние годы ситуация. На предприятии работает всего лишь 1 доменная печь, там законсервировано все капитальное строительство – минимум до марта 2009 года. Основные рынки сбыта «АМК» зарубежом, но сейчас их продукция оказалась невостребованной. «При минимальных заказах наша затратная часть намного выше, чем российского металла. У нас средняя цена тонны металлопроката на сегодня – 842 долл., в России – 650, в Китае – менее 600, - рассказал заместитель по экономике гендиректора «АМК» Владимир Кураковский. – Даже при том минимальном портфеле заказов мы по затратам (хотя те же нормы расходов) просто не составляем никой конкуренции для других производителей».

Вопрос металлургии для страны, конечно же, важен – в случае падения металлургия, «потянет» за собой и ряд других, «завязанных» с ней отраслей (то же машиностроение, угольную отрасль). Однако потребители металла, присутствующие на «круглом столе», «слезы» представителей «АМК» восприняли как «крокодиловы». Так, при словах о слишком высоких тарифах на ж/д-переревозки за «Укрзализныцю» неожиданно заступился не ее представитель, а руководитель Попаснянского вагоноремонтного завода Сергей Криворучко: «Когда в течение года цены на металл выросли практически в 2 раза, вопросов не возникло не у кого. А ж/д тариф вырос на 30%. Когда возник вопрос, что, возможно, какое-то время придется поработать в «ноль» или поработать в убыток, чтобы поддержать других, сразу возникли вопросы к «Укрзализныце» и другим».

Такая позиция руководителя завода объяснятся тем, что его предприятию «Укрзализныця» по контракту из 12 млн. грн. проплатила только 4 млн. грн. «В пятницу я был в «Укрзализныце» там заработная плата аппарату даже еще не выплачена, - рассказал руководитель Попаснянского вагоноремонтного завода. – Если я еще на 25 млн. грн. выпущу для них заказ и получу долг в 30 млн. грн., то буду вынужден остановить завод».

Характеризуя ситуацию на рынке машиностроения, он отметил, что «реально ситуация такова: если в начале месяца в Москве готовый новый вагон стоил около 100 тыс. долл., то сегодня его россияне не хотят покупать за 80». То есть, обвал произошел более, чем на 20%.

В ходе дискуссии все согласились, что из кризисной ситуации необходимо выходить сообща. Но вот «затягивать пояса потуже», чтобы поддержать другого, пока никто не собирается – потому как «затягивать пояса» дальше, по словам промышленников, уже попросту некуда.

В ходе заседания «круглого стола» было высказано также мнение, что во многом ситуацию ухудшили не столько мировые тенденции, сколько действия внутри страны, поэтому резерв для поддержки промышленности у руководства Украины есть. Как минимум, это касается себестоимости продукции. «У нас себестоимость растет не из-за мирового кризиса. Мы нагоняем себестоимость здесь, внутри Украины», - считает представитель «Луганскстали». В качестве примера он привел цены на бензин (когда цена на баррель нефти упала почти в 2 раза, а на бензин в Украине всего на 8%), тарифы на электроэнергию (которые повышаются каждый месяц) и цену на газ с искусственными составляющими. «В начале 2000 года правительство ввело впервые 2%-ную надбавку на газ. В декабре 2007-го она стала 4%, в феврале – 8%, сейчас – 12%. Надо требовать, просить правительство приостановить эту надбавку, ведь жили же без нее, - подчеркнул промышленник. – Тогда у нас упадет себестоимость продукции».

Отдельный блок вопросов, поднятых промышленниками, касается налогообложения при экспортно-импортных операциях и связанного с этим эффективного использования оборотных средств. Руководители предприятий просят облгосадминистрацию инициировать вопросы об упрощении процедуры возмещения НДС при экспорте продукции, возможности использования налоговых векселей (чтобы, к примеру, при наличии невозмещенного НДС расплачиваться не за счет оборотных средств, а векселем). Поднимался также вопрос об отмене налогообложения нереализованной, «складской» продукции, что также вымывает оборотные средства предприятий, пока те еще не получили деньги за свою продукцию.

Были высказаны и пожелания, чтобы «Укрзализныця» более оперативно обеспечивала предприятия подвижным составам при экспортных операциях.

Что же касается проблем взаимодействия с банками, то основной вопрос, который волновал промышленников – это платежи через «Проминвестбанк». Часть промышленных предприятий Луганской области (в основном предприятия угольной отрасли и предприятия, обслуживающие эту отрасль) столкнулась с проблемой проплат через «Проминвестбанк»: в результате возникли сложности с оплатой за энергоносители, выплатой зарплаты, сложности с проплатами по заключенным контрактам. Руководителям предприятий посоветовали не проводить платежи через «Проминвестбанк». Начальник управления Национального банка Украины в Луганской области Александр Лубяницкий отметил, что по «Проминвестбанку есть проблемы, и они общеизвестны. «С «Проминвестом» на сегодняшний день работает временная администрация. Они не могут сейчас проплатить платежи со 2 по 6 число...Там сейчас платежей собралось более чем на 2 миллиарда», - рассказал он. При этом Александр Лубяницкий подчеркнул, что каждый руководитель сам решает, через какой банк проводить проплаты. И добавил, комментируя вопрос проплат через «Проминвестбанк», что «здесь работает элементарная хозяйственная логика».

Кроме этого вопроса, промышленники подняли и проблему кредитования в банках. Для многих из них это острая необходимость, но банки под различными предлогами отказывают в выдаче кредитов.

В ходе «круглого стола» представители предприятий Луганщины также договорились «падать аккуратно», согласовывая свои действия, чтобы не навредить другим. Так, некоторые из них жаловались на односторонние действия банков, когда было принято решение о переводе средств из банка в банк лишь на третий день, что требует от отдельных предприятий увеличения оборотных средств в 3 раза. Свои предложения относительно возможных действий промышленники смогут подавать на рассмотрение аналитической группе при облгосадминистрации.

Также было принято решение о проведении совещания по вопросам взаимоотношений промышленных предприятий Луганщины с российскими коллегами. «Очень серьезный вопрос с Россией. Есть распоряжение первого зампредседателя правительства России по поводу подготовки предложений по защите российского рынка в связи вступлением Украины в ВТО, - подчеркнул председатель правления объединения работодателей Луганской области Леонид Рисухин. – Мы уже работаем полгода в условиях ВТО, и, наверное, отдельное совещание необходимо провести именно по контактам наших предприятий с Россией. Потому как там могут усугубиться проблемы».

Главный же итог заседания «круглого стола» - это принятое решение не дожидаться создания антикризисного штаба на всеукраинском уровне, а создать его в регионе. Планируется, что при Луганской облгосадминистрации будет создана специальная рабочая группа по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, уменьшению их негативного влияния на работу промпредприятий области. В рабочую группу войдут представители ЛОГА, предприятий, финансовых структур, эксперты-экономисты, представители работодателей и профсоюзов.

По словам первого заместителя председателя Луганской ОГА Юрия Арефьева, рабочая группа, «будет плотно и тесно работать с предприятиями». «В максимально короткие сроки будем принимать меры для того, чтобы локальные вопросы решать оперативно. Если вопросы касаются в целом отраслей или носят стратегический характер, будем информировать Кабинет министров, Верховную Раду, депутатов», - отметил он.

Несмотря на то, что конкретные реальные меры по минимизации влияния мирового финансового кризиса в области пока не выработаны, немаловажным является сам факт, что у нас обратили внимание на эту проблему. Тем более, что, по мнению экспертов, больше всего от мирового кризиса пострадают восточные области Украины – из-за высокой концентрации промышленности. Время же разработать эффективные меры по уменьшению влияния кризиса у промышленников, похоже, есть. По самым «скромным» подсчетам, последствия мирового кризиса могут сказываться еще в течение 2 лет. По оценкам же, Ассоциации украинских банков, мировой финансовый кризис может продлиться на срок и до 5 лет. Вопрос только в том, как много потеряет Луганщина и ее жители, пока будут выработаны действенные меры.

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина