Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
17.10.2008 07:56
Антипов: Ни один премьер не дает оценку губернатору по партийному признаку
"Реальная газета"
19 сентября исполнилось ровно два года, как председателем Луганской ОГА является Александр Антипов. В эксклюзивном интервью «РГ» губернатор подвел итоги своей работы. Глава ЛОГА считает, что области под его руководством есть чем гордиться, признает, что личные контакты в правительственных кругах значительно упрощают взаимоотношения «с центром» и положительно влияют на получение финансирования по той или иной программе для области – глава ЛОГА считает, что в этом нет ничего экстраординарного. Александр Антипов отказался прямо отвечать на вопрос о его мнении по статусу русского языка, сославшись на порядок, определенный для решения этого вопроса Конституцией.
«Задача губернатора – не гвозди забивать»
– Что вы считаете своим главным достижением за два года работы на должности председателя ЛОГА, и что – главным недочетом в первую очередь в экономической сфере?
– Давайте поставим вопрос несколько шире, так будет корректнее, ведь задача губернатора, образно говоря, не забивать гвозди, а определить, где это будет максимально эффективно, чтобы конструкция получилась надежной и долговечной. Сегодня Луганщина – одна из наиболее развитых промышленных областей страны, и по объемам реализации промышленной продукции мы входим в первую пятерку регионов Украины. Началась коренная реконструкция и модернизация производства. Только в минувшем году за счет собственных средств, государственных инвестиций и кредитов в обновление основных фондов было вложено почти 10 млрд. грн. – первое место в Украине. Благодаря такой политике были созданы тысячи рабочих мест с достойной зарплатой. Продолжается стабильный рост темпов производства (105,8 проц.), и мы уверенно занимаем третье место в Украине по объемам реализации промышленной продукции. При этом решающее влияние на результаты работы промышленного комплекса остается за крупными предприятиями. Угольная отрасль вновь занимает подобающее ей место в экономике региона. Селяне значительно повысили эффективность производства, а результат – полуторамиллионный урожай ранних зерновых, которого не было последние 10 лет. В целом по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства область занимает 2-е место в Украине. С чего мне пришлось начинать, вы прекрасно помните.
О транспортной системе хочу сказать особо. Область должна принять самое активное участие в проведении Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Международный аэропорт «Луганск» экспертами ФИФА определен как дополнительный и будет принимать гостей чемпионата. В рамках подготовки к этому событию завершена реконструкция аэровокзала. В следующем году приступим к ремонту взлетно-посадочной полосы с тем, чтобы она соответствовала мировым стандартам. Наш регион имеет все основания стать крупнейшим транспортным узлом на пути из Европы в Азию. И он станет таковым. Завершена реконструкция областной филармонии, введена в строй первая очередь туберкулезного диспансера в с. Трехизбенка Славяносербского района с жилым домом на 60 квартир для медиков. С целью улучшения медицинского обслуживания граждан продолжается строительство Старобельского межрайонного лечебно-диагностического центра, который будет обслуживать почти половину сельского населения северо-западных районов области. Завершена реконструкция путепровода по ул. Тараса Рыбаса.
Я назвал лишь самые масштабные новостройки. Всего же в городах и районах введено в эксплуатацию 37 объектов социальной инфраструктуры.
Недочеты? Я бы так их не определял. Слишком много проблем скопилось в регионе, в силу разных причин, и все они требуют немедленного решения. Очень важно при этом не ошибиться при выборе приоритетности решаемых задач. Правильно ли мы их расставили, я уверен, такую оценку должны давать жители нашей области.
– Одним из ключевых тезисов вашей работы стало утверждение о «стабилизации» ситуации в регионе. Вы говорите об этом уже второй год. Сколько, по вашему мнению, еще нужно времени для окончательной стабилизации? Или ситуацию в регионе уже можно назвать стабильной? Какие стратегические направления экономического роста вы видите?
– Прежде всего, давайте чётко понимать, о чем мы говорим. Вы, наверняка, со мной согласитесь, что стабильной ситуация является, если, во-первых, промышленность демонстрирует уверенный рост, во-вторых, если ценовая ситуация полностью соответствует содержимому условного «кошелька» граждан, и, в-третьих, если в предприятия региона на постоянной основе инвестируются средства, направленные на их развитие, создание новых производств. Вот три основные составляющие по-настоящему стабильного социально-экономического положения любого региона – будь то в Украине, в США или в Тунисе. В этом контексте наша задача – помочь, приложить все усилия для того, чтобы динамика всех трех указанных показателей была позитивной. Мы с вами очень много говорили в начале интервью о цифрах, и вы видите – первое условие выполняется. И, в принципе, это не самая сложная наша задача, здесь достаточно четкого выполнения должностным лицом своих обязанностей, где каждый чиновник, каждый управленец должен видеть и владеть ситуацией по предприятиям своей отрасли, независимо от формы собственности, ведь, в конечном итоге, от проблем на отдельно взятом предприятии, безусловно, пострадают наши с вами сограждане. К примеру, можно взять стартовую ситуацию на предприятиях-банкротах, которая у нас была на конец 2006 года. У нас более половины всех предприятий области числились таковыми, и положение вещей продолжало ухудшаться. Нам удалось затормозить рост числа банкротов, а затем сломать эту тенденцию.
Гораздо сложнее, когда заходит разговор о втором компоненте – ценовой ситуации. До сих пор до конца законодательно не выписаны четкие взаимоотношения власти и бизнеса, в частности это касается грани между обоснованным регулированием рынков государством, и вмешательства в дела частного бизнеса. И здесь все зависит от доброй воли обеих сторон. Как бы не иронизировали по этому поводу, в том числе и ваши коллеги, нам удалось достичь ряда, я уверен, взаимовыгодных компромиссов с представителями частного бизнеса, однако мы с вами чудесно понимаем – общегосударственные и мировые тенденции – это неконтролируемые нами условия ценообразования.
Что же до третьего условия – привлечения инвестиций, – то мы вдвое увеличили их приток за прошедший год. И рост этого показателя – основной, пожалуй, барометр экономической стабильности региона.
«Правительство рассчитывает, что на отдельных территориях цены на коммунальные услуги вырастут»
– Правительство презентовало проект Государственного бюджета на 2009 год. Какие этот документ содержит «плюсы» и «минусы» для Луганской области? Насколько политизирован этот документ?
– Всегда сложно давать оценки проектам. Этот документ – лишь первое приближение главного финансового плана страны на будущий год. Поэтому, прежде чем говорить адресно о нашей области, давайте посмотрим на ситуацию в целом. Из позитивного, что сразу бросается в глаза, это не слишком высокий уровень дефицита.
Однако тревожит то, что касается и коммунальных платежей. Правительство рассчитывает, что на отдельных территориях цены на коммунальные услуги вырастут с 13 до 30%. Но даже простые расчеты показывают, что для балансирования коммунального хозяйства государства придется ожидать повышения до 50%. Также, пока не видно реальных шагов относительно увеличения реального прожиточного минимума на 2009 год, особенно на фоне инфляции. Да и сами ее показатели несколько оптимистичны. Межбюджетные отношения, на мой взгляд, по-прежнему излишне централизованы. Не решен вопрос распределения ресурсов между центральным и местными бюджетами. Есть риск, что виновными, как всегда, за кризисные явления «назначат» руководителей на местах, хотя многие проблемы территорий можно было бы решить простым перераспределением полномочий без излишних затрат.
В целом же сложно сейчас говорить о том, каким будет бюджет для нашей области. И потом, вы забываете о роли народных депутатов в этом вопросе. Именно от их патриотизма будут зависеть те социально-значимые программы, которые государство будет финансировать на Луганщине в будущем году. Для того, собственно, правительство и вносит проект бюджета в парламент, чтобы депутаты могли обеспечить выполнение своих обязательств перед избирателями. Каждый представитель нашей области получил от нас соответствующий документ, в котором обозначены приоритеты финансирования госпрограмм в области. А вы уже нам расскажете, кто из них как проголосовал, кто занимался все лето пустыми обещаниями, а кто – отстаивал интересы региона.
– Как оцениваете перспективу своевременного начала отопительного сезона в Луганской области? Удастся ли получить лимиты на газ?
– Мы сегодня можем уверенно утверждать, что делается все необходимое, чтобы область в этом году не испытала уроки, подобные алчевской аварии. Для этого весной мы разработали графики подготовки к зиме, выполнение которых уже завершается. Правда, погода внесла в этот график свои коррективы, и среднесуточная температура сегодня является ниже ожидаемой. Сегодня включаются школы и больницы, другие объекты социальной сферы. На сегодня областная власть в ускоренном режиме завершает подготовку к отопительному сезону, уверен, мы войдем в него по графику. Сегодня мои заместители находятся в Киеве, где совместно с ДК Газ Украины отрабатывают вопросы поставки «голубого топлива».
«Каких-либо искусственных препятствий никто никому не создает»
– Вы работали при двух премьерах и в обстановке постоянного политического противостояния в парламенте. Скажите, как на вашей работе отражаются политические конфликты в парламенте и КМУ? Можете ли вы назвать какие-то проблемы, возникшие у Луганской области, или препятствия, которые вам создавали исключительно по политическим причинам?
– По большому счету Ваш вопрос касается любого губернатора, который работает достаточно долго, чтобы в стране прошли парламентские выборы и сменился Кабмин. И, безусловно, от стабильности работы парламента зависит финансирование государственных программ в той или иной области. Это вносит свои коррективы в процесс подготовки документов, необходимых для того, чтобы его получить. Может быть, я кого-то разочарую своим ответом, но здесь нет ничего экстраординарного или личностного, так и должны работать губернаторы, учитывая все имеющиеся особенности. И такая картина, в общем, характерна для всех стран с многопартийной системой – постоянно идут дискуссии и в органах законодательной власти, и в правительствах любой страны. Другое дело – личный контакт с правительственными кругами – глупо отрицать его положительное влияние на принятие решений о выделении финансирования по той или иной программе для области. Каких-либо искусственных препятствий, если такой контакт утрачен, никто никому не создает, уверяю вас. И, предвидя ваш следующий вопрос, хотел бы сразу заметить: ни один премьер не дает оценку губернатору по партийному признаку. К примеру, когда правительство возглавлял Виктор Янукович, он критиковал нас за недоработки при планировании бюджетных запросов на госфинансирование, и мой партбилет тут был абсолютно ни причем.
– Вы – единственный в стране глава обладминистрации, являющийся членом ПР. Как вы думаете, стоит ли запретить чиновникам в исполнительной власти иметь партийность? Возможно, вам было бы легче работать, имея статус «беспартийного»?
– Миф о партийности чиновника регионального уровня всегда рождается не в процессе реальной, повседневной работы губернатора или начальника управления. Просто обвиняя должностное лицо в неких партийных преференциях кто-то, таким образом, пытается оправдать собственную профессиональную несостоятельность. Либо получить таким образом симпатию потребителей информации, заметьте, никто еще не подавал в суд на областную власть, используя именно эти законодательные нормы. Просто потому, что такой процесс будет однозначно проигран. Другое дело, что я, как человек впечатлительный, всегда остро реагирую на подобные замечания ваших коллег, особенно если они не дают себе труда проанализировать работу такого «жалобщика». Такая избирательность при подготовке материала отнюдь не красит его автора. И опять же, заметьте, я не делаю различий между представителями СМИ, мне все равно, какой партийности собственник масс-медиа, какие у него где интересы. Журналист приходит ко мне за информацией, и я должен ее дать.
– Вы регулярно принимаете участие в сессиях Луганского областного совета, на которых обсуждаются политические вопросы, в том числе, по русскому языку, российско-грузинскому конфликту и так далее, но вы всегда воздерживаетесь от комментариев по этому поводу. Почему? Считаете ли вы, что русский язык должен иметь статус второго государственного?
– На сессиях рассматриваются и прочие важные для жителей области вопросы, социально-экономического развития Луганщины. К примеру. Каждая сессия рассматривает финансирование областным бюджетом программ развития региона. Меня, как губернатора, прежде всего заботят они. Это те средства, от которых зависит жизнеобеспечение территории. Это не значит, что меня не волнуют поднимаемые депутатами темы, просто я думаю, что в обсуждаемых вопросах уровень их компетенции утвердила громада, и это снимает вопрос необходимости моих комментариев по указанным проблемам. Вопрос языка сегодня однозначно трактует Конституция как основной закон, следовательно, его нужно отнести к компетенции основного носителя власти в стране – народа Украины. Хотел бы добавить, что в нашей области приняты, я считаю, достаточно современные программы развития украинского языка, русского языка, и, насколько я обладаю информацией, на сегодня они успешно реализуются.
– Несколько недель назад нардеп Александр Ефремов на пресс-конференции сказал, что Президент собирал всех губернаторов и дал им указание на выборах сотрудничать исключительно с «Нашей Украиной» и ЕЦ. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть это заявление? Если это правда – то каким образом вы намерены его выполнять?
– В принципе, я уже ответил на ваш вопрос, когда говорил о партийности чиновников. Кстати, точно такой же вопрос мне задавали ваши коллеги накануне прошлогодних внеочередных выборов в парламент. И отвечу я так же, как и тогда. Участие местных государственных администраций в избирательных процессах четко регламентируется законом о выборах. Помимо организационных задач, мы решаем вопросы соблюдения права свободного волеизъявления граждан. Вы помните хотя бы один случай жалобы политической партии на действия облгосадминистрации, которые, как им показалось, нанесли бы ущерб этому праву? И я не помню. Могу вас заверить, что мы намерены жестко придерживаться действующей нормативной базы, да и самим партиям, я думаю, не выгодна ситуация, при которой их результаты можно оспорить, опираясь на возможные действия чиновников.