Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
14.10.2008 08:06
Луганский ЕЦ переехал в Северодонецк
Оплотом «Единого центра» на Луганщине станут экс-«регионалы» и мэрия города «сепаратистской славы» Северодонецка
Луганская областная организация «единоцентристов» может стать главным противовесом «авторитаризму» «регионалов» — нардепов от ПР экс-губернатора Александра Ефремова и бывшего главы облсовета Виктора Тихонова.
«Единый центр» имеет все шансы оказаться полюсом притяжения для всех недовольных «бело-голубых», тем более что областную ячейку ЕЦ возглавляет уважаемый в среде «регионалов» деятель кучмовской закалки Валентин Дзонь. Следует напомнить, что Валентин Михайлович начинал свою карьеру в Северодонецке и до сих пор тесно связан с этим городом. Поэтому не стоит удивляться, что первыми к ЕЦ потянулись именно северодонецкие «регионалы»
В ЛУГАНСКЕ «Единый центр» создавался на базе двух структур — Партии промышленников и предпринимателей Украины (показательно, что сейчас на официальном сайте партии отсутствуют какие-либо указания на региональную ячейку на Луганщине) и НДП. Луганские «промышленники и предприниматели», а потом и «народные демократы» пребывали в сфере влияния теперешнего лидера «единоцентристов» в Луганске Валентина Дзоня.
Валентин Михайлович в свое время входил в ближайшее окружение экс-губернатора Луганщины Александра Ефремова — с 1998 по 2000 год работал вице-губернатором, а с 2002 по 2004 год — первым вице-губернатором. Однако и без вице-губернаторской должности Дзонь считался влиятельным «серым кардиналом». У него был ответственный сектор работы — он возглавлял региональный фонд «Благовест» и создавал общественную организацию «Регион», которая была настоящим местным штабом блока «За ЕдУ!» в 2002 году и кандидата в президенты Виктора Януковича в 2004-м. Кстати, сам Дзонь в 2004 году по спискам «заедистов» продвинулся в парламент. Все это время он был верным «кинаховцем» и даже в бытность Анатолия Кирилловича премьером числился его советником. Однако в 2004 году именно Дзонь выступил против выдвижения Кинаха в президенты, тогда луганская и донецкая ячейки ПППУ требовали поддержать Януковича. После «оранжевой революции» пути Кинаха и Дзоня разошлись. Последний подался в НДП Людмилы Супрун (даже возглавил облорганизацию и в 2006 году значился седьмым в списках блока НДП), но при этом остался главой Северодонбасского отделения УСПП.
Также следует напомнить, что прежде, чем попасть в обойму Ефремова, Дзонь был тесно связан с Северодонецком — в 80-х годах трудился первым секретарем горкома ЛКСМУ, а в 90-е годы вплоть до назначения в ОГА занимался бизнесом в этом городе. После перехода Дзоня в НДП областную ячейку ПППУ возглавил его близкий соратник Владимир Грищенко, который тоже начинал свою карьеру в Северодонецком горкоме комсомола. Неудивительно, что в начале 2007 года и Грищенко рассорился с Кинахом и ушел из ПППУ, но заменивший его Евгений Корнеев тоже оказался склонным к «изменам». Именно под его руководством облорганизация ПППУ перешла в «Единый центр», а сам Корнеев стал партийным заместителем Дзоня.
Впрочем, Дзонь в партийном строительстве на местном уровне будет опираться не только на структуры ПППУ и НДП, а похоже, намерен пощипать ряды Партии регионов. И начал он это делать с родного ему Северодонецка, благо сложилась нужная политическая конъюнктура. По данным «k:», в «Единый центр» уже вступили два заметных экс-«регионала» и заместителя городского головы Северодонецка — депутат облсовета Андрей Бодров и бывший лидер северодонецкой ячейки ПР Юрий Головко. А толкнули их в ЕЦ «репрессии» со стороны однопартийцев. Напомним, что Северодонецкий горсовет, где большинство составляют «бело-голубые», во главе с мэром Владимиром Грицишиным (беспартийный, но поддерживался ПР) долго сопротивлялся проведению второго «сепаратистского» съезда в городе и согласился предоставить для этой цели Ледовый дворец только тогда, когда ПР перечислила в местный бюджет около 5 млн. грн. Однако областная организация ПР, руководимая тандемом Ефремов — Тихонов (главные инициаторы действа «Северодонецк-2»), сочла нужным «наказать» строптивых соратников — Бодров и Головко были лишены партбилетов.
Но это только усугубило ситуацию, во всяком случае, Бодров заявлял, что в ответ на подобные репрессии около 500 рядовых «регионалов» покинули партию. А те, кто остался, попросили у Виктора Януковича вывести северодонецкую организацию из подчинения областных боссов и руководить ею из Киева. По некоторым данным, Ефремов и Тихонов с помощью руководителя северодонецкого «Азота» Алексея Кунченко (бывший руководитель Луганского обкома СПУ и эск-нардеп от СПУ, в 2007 году фигурировал под 203-м номером в списках ПР), дабы залатать прореху, стали массово «загонять» в ПР северодонецких социалистов. Интересно, что приблизительно в то же время в Северодонецком горсовете из «регионалов» была сформирована депутатская группа «Союза левых сил» еще одного экс-социалиста Василия Волги. Видимо, там были собраны депутаты-«регионалы», которых не контролирует градоначальник Владимир Грицишин. А именно он и может считаться главным инициатором отказа в проведении Северодонецкого съезда-2 и, соответственно, виновником разлада в Луганской облорганизации ПР.
Грицишин руководит Северодонецком с 1994 года и считается человеком, близким к Дзоню. Поэтому неудивительно, что «опальный» зам Грицишина Андрей Бодров присутствовал на областной учредительной конференции ЕЦ, правда, в качестве гостя. Тогда Бодров заявил, что переговоры с Грицишиным по вопросу участия в проекте «Единый центр» велись, однако «наш мэр вне политики, но иногда, конечно, жизнь вносит свои коррективы». Похоже, «коррективы» уже стали вноситься, особенно если учесть возможность досрочных парламентских выборов. Кстати, в ЕЦ Грицишин связан не только с Дзонем, а и с его замом и главой областного «единоцентристского» исполкома Валентином Ткаличем. Ткалич в свое время был замом Грицишина в мэрии и до ЕЦ возглавлял облорганизацию УНП. Кстати, северодонецкий градоначальник в 90-х годах активно «заигрывал» с «руховцами».
Таким образом, в Луганской области создается третий центр влияния (кроме «регионалов» и БЮТ), к которому могут потянуться недовольные из ПР. Пока говорить о том, что этот процесс затронет избирателя, как минимум преждевременно. Но в бизнес- и политбомонде области появился новый легальный центр влияния, с которым, во всяком случае до следующих местных выборов, придется считаться областному руководству.