.
Луганские новости
Луганские новости:
09.09.2008 08:29
Владимир Янченко: 2008-й для Луганской области – экстремальный год

proUAВладимир Янченко: 2008-й для Луганской области – экстремальный год
2008 год выдался для Луганской области по лесным и степным пожарам особенно экстремальным. Территория некоторых районов области выгорела до 45%. Впервые в области горели неубранные хлебные поля. В отдельные дни пожары возникали во всех 11 лесхозах Луганщины. Начальник Луганского областного управления лесного хозяйства Владимир Янченко называет подобные явления «нонсенсом» и призывает всех жителей области особенно бережно относиться к лесам области.

- В этом году в Луганской области лесникам и МЧС-никами пришлось тушить множество лесных пожаров? Насколько ситуация с лесными пожарами отличается от прошлых лет?

- 2008-й – экстремальный год. Особенно экстремальные погодные условия и пожарная обстановка в лесу возникла, начиная где-то с 10-12 июля и по сегодняшний день. На сегодняшний день (3 сентября) в лесу произошло 399 пожаров. Площадь, которую прошел огонь, составляет 425 га, в том числе почти 80 га – уничтожено огнем безвозвратно, там прошел верховой пожар. То есть эти 80 га мы должны вырубить и создать на месте выгоревшего леса новый молодой лес. А это большие затраты.

Кроме этого, наши работники лесного хозяйства участвовали в тушении 446 пожаров на землях сельского хозяйства. Площадь, которая была подвержена огню, - 55,8 тыс. га. Почему мы сюда выезжаем? Потому, что эти площади соприкасаются с нашим лесом. Если мы не выедем, этот пожар перейдет в лес.

Год экстремальный: если весной, в начале лета мы занимались профилактикой возникновения лесных пожаров, то сейчас мы практически занимаемся только тушением. Мы не успеваем тушить лесные пожары. У нас каждый день один лесхоз или несколько лесхозов, а бывает и все лесхозы, горят (в области 59 лесничеств, 11 лесхозов). Вот были такие дни – все лесхозы горят! Допустим, 16 августа.

А вот в данное время горят пруды в Станице Луганской. Кому-то надо было поджечь камыши. А там пруды рыбхоза окружены хвойным лесом. Сейчас работает 5 пожарных машин…

В этом году у нас погиб сотрудник Славяносербского лесничества. Горело поле в 100 га, горела стерня. Поле соприкасалось с нашим лесом. Мы выехали на тушение этого пожара, чтобы огонь не перешел в лес. Был сильнейший ветер, и он резко поменял направление. Машина была окутана огнем, дымом. Человек обгорел. Получил 65% ожогов. Ему метр пересадили кожи, но ничего не помогло.

Помощь мы семье погибшего оказали – все по похоронам взяли на себя. Осталась дочка 9-классница, будем оказывать помощь и в дальнейшем. Мы же не отказываемся от этого всего. Человек наш, наш работник.

И в прошлом году погиб наш сотрудник в Кременском лесхозе…

- Какими силами располагают лесники Луганщины?

- Наша лесная служба в области состоит из 3 тыс. человек. В том числе, 1 тыс. – работники государственной лесной охраны, которые носят погоны и отвечают за охрану и защиту леса. У нас своя служба противопожарная – 55 пожарных машин. Организовано круглосуточное дежурство в каждом лесничестве и лесхозе.

Кроме того, у нас, начиная с апреля, над областью летает патрульный вертолет. Он наблюдает за состоянием лесов, как только увидит пожар, информирует ближайший лесхоз. Он очень большую приносит пользу и при выявлении пожаров, и когда непосредственно тушим пожар, мы постоянно в воздухе. С воздуха корректируем, расставляем технику – где, сколько необходимо, чтобы сдержать огонь, ликвидировать пожар.

У нас 330 тыс. га лесов в области, в том числе 160 га – хвойных лесов. В летнее засушливое время – это пороховая бочка. Их надо особо охранять, особо надо вести себя в этих лесах, соблюдать противопожарную безопасность.

- Владимир Иванович, как часто виновником пожара является человек?

- У нас только в 5 случаях лес загорался в ночь от грозовых разрядов. Все остальное – это деяние рук человека. Сам лес не загорается. Даже такой пример. Проехал трактор без искрогасителя - через час-два там уже будет пожар. Машина проехала – то же самое, окурок выбросил из машины – то же самое. А есть же люди, которые себя преступно ведут – приезжает, пообедали, костер бросили и уехали. А ветра, как допустим, в субботу, воскресенье ветер был более 20 м в секунду. И скорость распространения огня в 3-4 раза больше.

Но главное – это сельхозпалы. Силы МЧС и силы лесного хозяйства какие бы они многочисленные не были, они не в состоянии предотвратить весь тот беспредел в пожарном отношении, который делается в этом году. Фермеры, сельхозпредприниматели, сельхозруководители, железная дорога, автодорожное хозяйство взяли за моду выжигать свою территорию огнем: горят поля, сенокосы, пастбища, обочины дорог, полезащитные и овраго-балочные лесополосы, горят берега рек, прудов. Вот территория Лутугинского района выгорела на 45%. Примерно на 40-45% выгорела территория Попаснянского района.

По большому счету, каждое фермерское хозяйство должно иметь службу пожаротушения. Вот фермер взял поле 200 га, он должен создать пожарное формирование. При СССР в колхозах и совхозах было 174 пожарных формирования и 174 пожарных машин. Сейчас ни одной нет. Поэтому в этом году как никогда у нас горели неубранные хлебные поля. Это нонсенс! Горели машины легковые, которые рядом были с этими полями, горели тракторы, комбайны. Горели поля в Белокуракино, Троицке, Старобельске. Потому, что нет служб пожаротушения у фермеров. Власть должна поступать так: землю берешь, значит создай службу.

- Виновных наказывают?

- Сразу поясню, что если пожар возник в лесу, мы наказываем. Если пожар возник на поле, на обочине дороги, на сенокосах и т.п., то это деяние должно пресекаться экологической инспекцией. Есть экологическая служба в каждом районе, в каждом городе.

Сейчас фермеры, пользователи сельхозугодий в открытую выжигают поля стерню, пожнивные остатки, их надо наказывать. А выявлять их очень просто и легко. Каждое поле «имеет» фамилию. В каждом сельсовете есть землеустроитель, который скажет, чей это пай. Если за руку не поймаешь виновника, будет говорить, что не он сделал, тогда надо спросить, почему он свое поле не устроил в пожарном отношении. Почему не сделал минерализованные полосы, не опахал поле, не вызвал пожарных, когда поле его горело. Таких нарушителей можно оштрафовать до 1,7 тыс. грн. Плюс надо предъявить ущерб, если от его поля загорелся и лес.

Вот одного фермера из Славяносербского района наказали. Он выжигал поля, и огонь перебросился в лес. Мы наказали его на 5 тыс. грн. Лес не вернешь, а 5 тыс. грн. – конечно, мало.

Кроме этого, мы в этом году выявили 195 нарушителей правил пожарной безопасности в лесу и оштрафовали 154 человека на сумму 6,5 тыс. грн.

- Предусматривается ли более серьезная ответственность?

- Вот, допустим, в Белокуракинском районе сгорел лес на площади 85 га. Мы там нашли виновника. Он сейчас привлечен к уголовной ответственности, находится в райотделе милиции под следствием. И, я думаю, будет привлечен к уголовной ответственности. В Райгородке, в Трехизбенке тоже сейчас правоохранители занимаются. Посмотрим, какие будут результаты. Милиция выявила также виновника поджога в Антраците (Ивановское лесничество). Там привлекаются 2-3 человека к уголовной ответственности.

Для фермеров огонь – самый дешевый способ очистить поле от пожнивных остатков. А у нас, к примеру, был крупный пожар в Райгородке, туда на тушение привлекалось 523 человека, 88 единиц техники. Крупнейший пожар в Трехизбенском лесничестве – привлекалось 408 человек и 66 единиц техники. Затраты, которые понесло лесное хозяйство на тушение только одного такого пожара, составляют примерно 67-70 тыс. грн. А это сделал только один человек. Я почему и прошу экологическую службу, милицию расследовать каждый лесной пожар.

- Сколько в целом потратили на тушение пожаров в этом году?

- Ежегодно затраты на профилактику и тушение лесных пожаров составляет 3,2 млн. грн. В этом году, наверное, будет больше. Причем нам государство из госбюджета выделяет только 1 млн. грн. А 2 млн. грн. мы сами зарабатываем за счет выпуска товарной, промышленной продукции.

В 2008 году использовали на работу по предупреждению и тушению пожаров уже более 2 млн. грн.

- Сколько надо времени, чтобы восстановить утраченное в пожаре?

- Грубо говоря, это не поддается подсчету. Вот вы, если поедите в сторону Новоайдара (начиная от Райгородки и до Новоайдара), вся лесополоса сгорела, и придорожная территория вся сгорела (кстати, эта территория на балансе автодорожного хозяйства). А лесополоса росла и так сказать работала в течение 50-60 лет. Ее посадили, 50 лет ее оберегали, ухаживали, проводили там хозяйственные мероприятия – рубки ухода, оберегали от огня. Сейчас все взяли и сожгли.

- Насколько пожары влияют на животный мир области?

- Я наблюдал лично: заяц не может убежать, если большой пожар. Он теряет ориентир, метается туда-сюда и погибает. Копытные, например, уходят сразу, моментально – только дым учуяли. Если пожар в поле – выжигаются гнезда птиц, фазаны, куропатки, перепела и все живое. И самое главное – структура почвы нарушается. Нарушается плодородный слой до 5 см. Уничтожаются черви, микро- и макрофлора и фауна. На следующий год можно ожидать вспышку любого вредителя сельхозкультур или лесных культур. Того же соснового пилильщика или дубовую листовертку, ясеневых вредителей. Потому, что нарушено равновесие в природе этими пожарищами.

- О вертолете с емкостью для тушения пожаров и не мечтаете?

- Он, к сожалению, в Украине у нас один с емкостью. Он там охраняет правительственные дачи в Ялте в Крыму. Но наше МЧС еще купило у России 2 самолета пожарных Ан-32. Они по 8 тонн воды берут. Но летчики еще не обучены и себя с плохой стороны показали при тушении крупного лесного пожара в Изюме в августе. Там сбрасывается вода с высоты 300 метров, пока она долетает до огня, а пламя высотой 5-6 метров, эта вода превращается в пар. Конечно, это сложно дело. Вы же видите, показывают по телевидению: горит Америка, Испания, Турция, Греция. И какая там техника применяется, и то ничего не могут сделать. Пока еще слабо технически развито пожаротушение в лесу. Часто места, где возникает пожар, труднодоступны. Особенно, если у нас горят хвойные леса на барханных песках, туда же машина простая не проедет. Надо вездеход, и то Газ-66 мало воды берет.

- Сколько леса высадили в Луганской области в этом году?

- Создано новых лесов 4,1 тыс. га. На следующий год планируем 5 тыс. га. Лесистость области составляет 10,7%. При том, что оптимальная лесистость Луганской области – 16%. Таким образом, нам, чтобы была оптимальная лесистость, необходимо создать дополнительно 144 тыс. га новых лесов.

Андрей Заболотный

Подписаться на луганские новости

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну
Московский патриархат предлагают признать террористической организацией
Зеки зверствуют на Луганщине
Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску
Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN
Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе