26.09.2008 08:49
К чему будет стремиться Луганщина экономическая
proUA
Луганская область ответила на вопрос, по какому пути в дальнейшем будет двигаться экономика региона.
Депутаты облсовета на сессии утвердили Стратегию экономического развития Луганской области на период до 2015 года.
Определены следующие стратегические направления развития Луганщины:
1) реструктуризация и диверсификация экономики региона;
2) развитие отраслей с высоким инновационным потенциалом;
3) развитие рыночной среды, поддержка малого и среднего предпринимательства;
4) Реформирование жилищно-коммунального хозяйства, реконструкция и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры;
5) развитие человеческого потенциала: улучшение демографической ситуации, обеспечение рациональной занятости населения, повышение эффективности использования трудовых ресурсов, развитие сферы социальных услуг;
6) рациональное использование и возобновление природных ресурсов, охрана окружающей среды;
7) усовершенствование территориальной структуры экономики, решение проблем монофункциональных городов.
«Наша стратегическая цель (в сфере – промышленности) в том, чтобы увеличить удельный вес машиностроения, легкой промышленности как той сферы промышленности, где имеется высокий уровень добавленной стоимости, - пояснил сегодня начальник главного управления экономики Луганской ОГА Игорь Агибалов. - Таким образом, мы должны уйти от доминирующей роли 2-х промышленных гигантов, которые на сегодняшний день работают в области».
Депутаты признали, что именно такая стратегия экономического развития нужна Луганской области, но выдвинули несколько условий.
По их мнению, документ должен быть доработан. В частности, у депутатов возникли вопросы по сфере образования (в достаточном количестве детсадов и школ), некоторые депутаты указывают на невыполнимость целей, указанных стратегией (развитие угольной промышленности на 3% ежегодно и др.).
Интересен тот факт, что Луганский облсовет предъявлял претензии к «Стратегии экономического развития Луганской области на период до 2015 года» в момент его составления. Первой забила тревогу советник председателя облсовета по экономическим вопросам Валентина Татарчук.
По ее словам, разработчик стратегии – Национальный институт стратегических исследований Украины – должен был выполнить работу еще в сентябре 2007 года. Но когда документ был представлен, местные специалисты были поражены.
«Если скажу, что, мягко говоря, шок был, у всех кто там присутствовал, у рабочей группы, то я ничего не скажу. Потому что в основном использованы документы те, которые они запрашивали с областной госадминистрации, от нас, - рассказала Валентина Татарчук. – Составлено абсолютно бессистемно, абсолютно отсутствует четкое построение концепции и нет практически ни одного ответа ни на один вопрос, который мы ставили в своих целях».
Тем не менее, документ был доработан и с сегодняшнего дня стал главным в вопросах экономических.
|
неееа.сначала она экономическая а уж за тем она стремится.