.
Луганские новости
Луганские новости:
25.09.2008 08:13
Предпринимателей, достойных награды Президента Украины в Луганске не нашлось

"Реальная газета"

Совсем недавно, 7 сентября, отмечался праздник – «День предпринимателя». Наши «родные» чиновники – городской голова, губернатор, председатель областного совета – сказали немало красивых слов в адрес предпринимателей. Однако, как показывает реальная действительность, это были только слова. Подтверждением наплевательского отношения к малому бизнесу как в г. Луганске, так и в области является отсутствие в списках награжденных к 70-летию области Президентом Украины предпринимателей, представителей малого бизнеса. Награждены и отмечены президентом были действительно достойные люди – шахтеры, производственники, врачи, журналисты. Даже работник аппарата облгосадминистрации получил награду из рук Президента в честь 70-летия Луганской области. А вот достойных предпринимателей не нашлось! Почему так случилось? Упущение?

Во-первых, отношение к предпринимательству в городе и области продолжает оставаться, мягко говоря, не однозначным. Чиновники смотрят на бизнес, как на дойную корову, серьезно не воспринимая его как субъект отношений на государственном уровне. А население продолжает усматривать в предприимчивых людях воров и бандитов.

Во-вторых, многие чиновники облгосадминистрации и исполкома г.Луганска не представляют или, вернее, делают вид, что не знают, с какими трудностями сталкиваются предприниматели. Они просто живут в другом измерении, а бизнес понимают как осваивание бюджетных средств. А если в очередной раз заходит разговор о поддержке предпринимательства, то кроме как рассказать об упрощенной системе регистрации, едином разрешительном или регистрационном центре… — на этом все их познания в вопросах предпринимательства заканчиваются.

Скажу больше, чиновники не виноваты, они просто по-другому не умеют. Ведь если сделать даже неглубокий анализ того, кто нами руководит в городе и области, то мы увидим обеспеченных, самодостаточных людей, имеющих дорогие дома, автомобили, солидный внешний «прикид», учебу их деток и уже внуков в престижных вузах страны и странах НАТО. И все это на скромную зарплату госслужащего. Откуда взяться пониманию проблем простого предпринимателя?


Однако при этом не нужно забывать, что у многих наших власть имущих чиновников есть кормилицы, т.е. их милые дамы, которые не покладая рук, денно и нощно добывают на хлеб насущный. И как ни странно — преуспевают, несмотря на наличие огромных проблем, с которыми почему-то сталкивается другая, подавляющая часть предпринимательства. И эти люди будут думать о проблемах малого бизнеса? Они будут беспокоиться о повышении престижности предпринимательства? Никогда! И последнее «упущение» аппаратчиков этому яркое подтверждение.

А далее как следствие, как подтверждение того, что предприниматели в Украине никому не нужны, является тот факт, что наша страна в рейтинге по легкости ведения бизнеса из 181 страны занимает «почетное» 145 место. Анализ проводится ежегодно Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Общий рейтинг ведения бизнеса в стране выводится по десяти отдельным показателям: регистрация компании, получения различных разрешений, наем работников, регистрация собственности, уплата налогов, закрытие компании и т.д. Для сравнения: Польша на 76 месте, Беларусь на 85, Россия – 120, а Украина – 145, Конго – 181.

В опубликованном докладе «Ведение бизнеса-2009» сказано, что во многих странах реализовано рекордное количество реформ в области государственного регулирования предпринимательской деятельности. У нас же одна болтовня.

«Странам необходимы правила, которые являются эффективными, простыми в применении и доступными для всех, кто их должен выполнять. Иначе предприятия и предприниматели попадут в ловушку нерегулируемой неформальной экономики, где у них будет меньше возможностей доступа к финансовым ресурсам и найма рабочей силы, а работники будут лишены защиты трудового законодательства», – отметил Михаэль Кляйн, вице-президент Всемирного банка/ МФК по вопросам развития финансового и частного сектора.

Казалось бы странно, что лидирует в рейтинге Сингапур, Новая Зеландия, а за ними уже США, Гонконг и Дания. Азербайджан в мировом рейтинге поднялся с 97 на 33 место, Кыргыстан с 99 на 68, а Беларусь со 115 на 85 место. Кстати, за последний год в Беларуси упрощен порядок создания нового бизнеса, в стране действует система регистрации прав собственности по принципу «единого окна», работает программа оптимизации административных процедур, устанавливающих жесткие сроки для органа регистрации.


Задумайтесь, уменьшены с 231 до 21 дня сроки для оформления разрешений на строительство (!!!), благодаря введению новых установленных законом сроков на выдачу предварительных согласований и разрешений. Оказывается можно, если захотеть. Вот «Бацько» захотел – и сделал. Также в Беларуси уменьшена налоговая нагрузка за счет отмены чернобыльского налога (3%) и налога по безработице (1%), доработан упрощенный порядок налогообложения малого бизнеса.

В некоторых странах действуют программы, направленные на уменьшение бюрократической волокиты, например: «Стань образцовым сотрудником регламентирующего органа». Обращаюсь к мэру Луганска — господин Кравченко, а слабо нам в горисполкоме такую программу «завернуть»? Но для этого необходим серьезный и откровенный разговор, и не для того, чтобы себе «хвост в очередной раз попушить», а поработать действительно на результат.

Во многих странах с целью определения приоритетных задач правительства консультируются с предпринимателями по поводу актуальных проблем и приоритетных направлений. У нас же Президент страны, проводя периодически так называемые «Бизнес-форумы», только указания раздает, при этом ни разу не заслушав ни одного чиновника о причинах невыполнения предыдущих его указаний. Стыдно и смешно, поэтому предприниматели в них уже отказываются принимать участие. Что касается областного уровня – то уже более года с предпринимателями ни губернатор, ни начальник главного управления экономики не встречался, ни разу не состоялся серьезный и откровенный разговор.


А что касается награждения ко Дню предпринимателя на областном уровне, грамоты из области передавались через управления экономики городов, чтобы их вдогонку вручали на местах. В г. Луганске мэр вообще перестал посещать заседания координационного совета по вопросам предпринимательства, «сбросив» эту миссию на начальника управления экономики. А как красиво говорил на первой встрече с предпринимателями после выборов. Кстати, ленточки разрезать даже на полигоне для сбора мусора время находится, а для встречи с предпринимателями — нет. Чернова Н.В., а как Вы можете допускать такое в г.Луганске?

Наверно поэтому нам все сложнее выдерживать сравнение Украины с Гондурасом, который за год поднялся со 134 на 133 место, а Украина наоборот опустилась в общем рейтинге с 144 на 145 место. Да мы и сами наблюдаем, что ситуация в бизнесе не улучшается. Кстати, хуже всего у нас в стране обстоят дела с получением разрешений, согласований на строительство. Украина по этому показателю занимает 179 место, за нами лишь Россия и Эритрея (это северная самостоятельная часть Эфиопии).

Можно ли что-то сделать для улучшения ситуации в бизнесе? Как говорят наши политики, народные депутаты, в т.ч. Президент и премьер-министр, у всех у них есть большой интерес к вопросам реформирования. Но пока от деклараций к практическим действиям не переходит никто. А всего-то надо послушать людей и сделать то, что они предлагают. Поверьте, хуже не будет. Сегодня уже не тот бизнес, в котором начинали в т.ч. и народные депутаты, когда используя админресурс, свое положение и должность можно было запросто организовать банк, наладить торговлю или прикупить землю в центре города. Сегодня все намного сложнее и ответственнее. Поэтому и разговор должен быть другим, не односторонним.

Итак, мировое сообщество двигается вперед. Наши ближайшие соседи, имевшие «стартовые» позиции хуже Украины, проводят серьезные и системные реформы, имеют хорошие результаты. На мой взгляд, в городе, области в вопросах предпринимательства нужны Перемены, но для этого необходима политическая воля и желание поставить перед собой цель существенно изменить бизнес-среду к лучшему, и возможности в нашем регионе для этого имеются. Однако, наверное, те люди, которые находятся сегодня у власти просто не способны к переменам. Наверное их прошлое уж больно крепко держит их за хвост.

Сергей Давыдов, председатель городского совета предпринимателей,
главный редактор газеты «Гривна-Плюс»

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Зеленский ввел санкции против известной луганчанки, Латыниной и Балашова
Человек, который реально может закончить войну в Украине
Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область

Новости Украины и мира:

Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина