Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
23.09.2008 09:01
Герб Луганска символизирует несуществующую губернию и несет в себе 'мертвый символ'
proUA
Украинские геральдисты считают необходимым доработать гербы Луганска и области. Об этом сообщает «ЛОТ».
Действующий герб Луганска был утвержден еще 1903 году. Лишь во времена СССР официально действовал другой, советский герб. На современном же на золотом поле изображены черная доменная печь, по бокам – два черных молотка и красные очаги. А в верхнем левом углу находится так называемая «вольная» часть с 9 звездами и вензелем императрицы Екатерины Великой в середине, или просто герб Екатеринославской губернии Российской империи.
Именно эта часть, по мнению члена совета Украинского геральдического союза Андрея Закорецкого, вызывает определенные сомнения.
Во-первых, Луганщина долгое время не принадлежит к уже не существующей Екатеринославской губернии и является частью другого государства. А во-вторых, наличие Екатеринославского герба не являются уместными с этической точки зрения, потому что он создавался уже после смерти императрицы Екатерины. Следовательно, свободная часть на гербе Луганска являются так называемым «мертвым символом».
«Вензель окружен девятью звёздами – охранные звёзды. Они должны были охранять императрицу в мире ином. С этической точки зрения «вольную» часть стоило бы убрать», - считает Андрей Закорецкий.
При этом на флаге Луганска «вольную» часть» убрали, но частично. На синем фоне находится на первый взгляд обычный герб города, но на гербе Екатеринославской губернии остались обрамляющие звезды. Куда исчез вензель Екатерины – неизвестно.
Такое свободное обращение с геральдическими знаками карается законом. Но на это почти никто не обращает внимания. Согласно же исследования Андрея Закорецкого, почти 80% геральдических знаков области нуждаются в коррекции.
«Единственный образец герба должен находиться у городского головы и все тиражирования этого изображения должны быть согласованы с этим эталоном, который находится у городского головы, - пояснил Андрей Закорецкий. – Много примеров недобросовестного тиражирования герба – на почтовых марках, в рекламе. Один и тот же герб Луганска, но совершенно разный».
С гербом самой Луганской области с точки зрения геральдики также не все в порядке. Действующий вариант герба утверждали в 1998 году. Андрей Закорецкий принимал участие в конкурсе по определению нового герба области. Тогда он принес 3 варианта. Жюри растерялось, потому что все его предложения оказались достаточно красивыми. Совместно избрали один из вариантов, который после незначительной доработки утверждали на специально созываемой сессии областного совета.
Областной герб представляет собой так называемый «испанский щит», разделенный на 5 частей. На первой части на зеленом поле изображен конь – главный символ старого герба города Старобельск. Четвертый сектор занимает байбак – животное хотя и не традиционное для геральдики, но которое является уникальным представителем луганских степей. Вторая и третья части – красного цвета, который символизирует революционные события начала XX столетия. А на синем поле пятого – нижнего – сектору изображено золотое солнце, которое всходит, с 14 лучами. Эта цифра «намекает» на Богородицу, которая оберегает наши земли. «Сердце» герба указывает на первенство Луганска в регионе.
Что касается недостатков областного герба, то специалисты указывают на загруженность деталями изображения коня и нехарактерный для герба ракурс байбака, потому что классическим изображением существ является или профиль, или анфас.
«Либо мы его дорабатываем, внеся незначительнее изменения, либо перерабатываем в корне, но тогда это ведёт за собой полное изменение всей нашей символики. Создавая четкую систему геральдики территориальной, в данном случае Луганской области, надо создать такую систему знаков, которым можно действительно кланяться и гордиться, - подчеркнул автор герба Луганской области Андрей Закорецкий. – Это касается и флагов, и гимнов наших отдельных территорий».
По мнению украинских геральдистов, их наука в настоящий момент находится на подъеме: в нескольких вузах уже преподают геральдику в рамках своих учебных программ. Возможно, именно новому поколению геральдистов и придется исправлять ошибки с главными символами Луганщины.