.
Луганские новости
Луганские новости:
18.09.2008 08:38
Так ли уж виновата ГАИ?

"Реальная газета"Так ли уж виновата ГАИ?
Первое желание, возникающее после прочтения статьи, подготовленной и опубликованной В. А. Сокол в газете «Реальная газета» №32 (132), – срочно вымыть руки. Ибо такое количество грязи, перемешанной с ненавистью и неприязнью к стражам дорог в одной публикации, каким-то образом вопреки законам природы все же может материализоваться. Что или кто стоит за этим материалом, можно только догадываться. Создается впечатление, что автор настолько спешил подготовить и обнародовать свое «святое письмо», что впопыхах забыл встретиться с руководством Луганской Госавтоинспекции, пообщаться со специалистами и хотя бы попытаться вникнуть в непростую проблематику, поднятую им на страницах прессы. Безусловно, свобода слова в нашем обществе гарантирована Конституцией, а какое-либо преследование за нее влечет, как известно, уголовную ответственность. И в данном случае речь идет не о том, чтобы замалчивать проблему или кому-то, пытающемуся о ней открыто говорить, затыкать рот.

Просто с точки зрения и общечеловеческой, и профессиональной этики было бы не лишним журналисту, выступающему в роли прокурора, для объективности дать возможность высказаться и осветить в своей публикации мнение самой «обвиняемой» стороны. Более того, В.А. Сокол, как представителю «четвертой власти», следовало бы, прежде чем философствовать в столь специфической сфере, хотя бы ознакомиться с Правилами дорожного движения и нормами административного законодательства Украины. В таком случае корреспондент не выглядел бы в глазах читателей некомпетентным человеком, страдающим волюнтаризмом и скрытой «любовью» к инспекторам ГАИ. А ведь, как выясняется, стражам дорог также есть что сказать читателям

Причиной всех дорожно-транспортных происшествий на территории областного центра, по данным ОГАИ города Луганска, является грубое нарушение правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и пешеходов. Ярким подтверждением тому может служить тот факт, что инспекторами дорожно-патрульной службы Луганска ежедневно документируется (вдумайтесь!) более четырехсот (!!!) нарушений ПДД, допущенных участниками движения. Наряду с этим, сотрудниками городского ГАИ только с начала года было задержано более 1800 водителей в нетрезвом виде. Сколько в результате таких «карательных» мер удалось спасти жизней ни в чем не повинных людей, можно лишь гадать, сравнивая свои собственные предположения с репортажами из теленовостей о том, как пьяный водитель в Харькове на остановке лишил жизни шестерых человек, среди которых были и дети. Статистика – упрямая вещь, а она свидетельствует о том, что сотрудниками ГАИ в текущем году выявлено более 30 тысяч грубых нарушений правил дорожного движения. Много это или мало? Ответить на этот вопрос сможет даже ребенок, если ему взрослый дядя (или тетя) подскажет, что за каждой такой «безобидной» провинностью на проезжей части скрыта вероятность дорожно-транспортной аварии.

А теперь поговорим о ситуации на улице им. В. Сосюры. Почему-то большинство людей убеждены, что обустройство дорог и установка знаков, светофоров, «лежачих полицейских» – исключительная прерогатива ГАИ. На эту же службу непонятно кто «повесил» и решение вопросов, связанных с организацией дорожного движения, а также с контролем и техническим обслуживанием дорожного оборудования. Так вот, уважаемые луганчане, к данной проблематике Госавтоинспекция никакого отношения не имеет. Собственником автодорог и всех коммуникаций является Управление коммунальным хозяйством, а финансировать работы, связанные с обустройством дорожных артерий, должна не ГАИ, а городская власть. Безусловно, руководство Госавтоинспекции обязано направлять соответствующую информацию и предписание по устранению недостатков, выявленных в организации дорожного движения.


К сожалению, приходится констатировать факт, что далеко не на всю информацию правоохранительного ведомства положительно реагируют городские чиновники. Что им мешает? Возможно, в одних случаях на то были объективные причины, а когда-то путь к добрым делам заградила банальная халатность. В принципе, на нерадивого чинушу, страдающего этой «болезнью», сотрудник ГАИ, отвечающий за определенный объем работы, может составить админпротокол. Правда, такое наказание невольно вызывает улыбку: размер штрафа составляет не более 85 гривен на физическое лицо, а на должностное – 136 гривен. А если говорить о конкретном участке дороги в районе 11-й поликлиники, то в этом месте есть оборудованный пешеходный переход в соответствии с ДСТУ № 4092-2002, где созданы условия для безопасного перехода проезжей части, но с одним условием – строгом соблюдении Правил дорожного движения, как пешеходами, так и водителями.


А в случае трагического ДТП, которое имело место на кольце квартала им. Гаевого, В.А. Сокол в упомянутой публикации без зазрения совести искажает реальное положение вещей. А правда заключается в том, что в этом месте постоянно несет службу наряд ДПС ГАИ, который осуществляет контроль за дорожным движением. В начале года в районе этого кольца инспекторами было составлено более десятка административных протоколов на водителей, создавших аварийную ситуацию в отношении пешеходов, переходивших проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе. По их материалам судами города были приняты решения о лишении права управления транспортом горе-водителей.


К сожалению, такая активность дорожно-патрульной службы по наведению порядка на данном проблемном участке вызвала бурю негодования и критики в печатных средствах массовой информации, на страницах которых появились разгромные статьи. Чего только в них не приписывалось стражам дорог: от незаконности их действий до черствого и бездушного обращения с «невиновными» водителями. В итоге, ни один из таких «горячих фактов» в ходе служебных проверок не подтвердился. Правда, как теперь выясняется, неприязнь к «занудным гаишникам» никуда не исчезла. Более того, к сожалению, из категории жалоб (а порой и кляуз) она эта самая «любовь» перекочевала на страницы уважаемых и авторитетных изданий.

– А существует ли выход из сложившейся ситуации, когда ненормальные отношения водителей и их милицейских контролеров достигли критической отметки?

Ответить на этот вопрос мы попросили начальника ОГАИ г. Луганска майора милиции Черникова Николая Васильевича.

«Убежден, – комментирует Николай Васильевич, – корень зла в данной связи кроется в неуважительном отношении не только к Правилам дорожного движения, но и к сотрудникам ГАИ, которые согласно действующего законодательства обеспечивают безопасность дорожного движения, выявляя и пресекая нарушения, которые допускают участники дорожного движения. Не секрет, с многочисленными проявлениями грубости, а порой и откровенного хамства со стороны пешеходов и водителей приходится сталкиваться сотрудникам ГАИ. А случается это именно тогда, когда инспектор пытается указать гражданину на допущенные нарушения и составить административный протокол, как это предписывает Закон. Абсолютной идиллии в отношениях водителей, пешеходов и инспекторов ДПС, наверное, никогда не будет, но верю, что взаимное уважение рано или поздно станет нормой в общении участников движения и их строгих контролеров».

– А как складывается ситуация с соблюдением ПДД в областном центре?

– Например, на улице им. В. Сосюры установлено три светофорных объекта, в том числе и в районе одиннадцатой поликлиники. Однако нередки случаи, когда пешеходы, в том числе и с детьми, переходят проезжую часть в десяти метрах от пешеходного перехода. А ведь такие «маневры» запрещены законодательством и просто смертельно опасны. В свою очередь, водители нередко проезжают перекресток на запрещающий сигнал светофора. Есть ли в этом вина инспекторов ГАИ? Кстати, участок автодороги на улице им. В. Сосюры в районе наркологического диспансера находится под постоянным контролем со стороны наряда Госавтоинспекции, обеспечивающего безопасность дорожного движения. В районе остановки общественного транспорта «17 школа» также установлен светофор, а еще выше на перекрестке улиц Сосюры-Оборонная имеется аналогичный объект. Из вышесказанного следует, что созданы благоприятные условия для безопасного перехода пешеходами проезжей части.


Опять-таки повторюсь, при условии строгого соблюдения ПДД участниками дорожного движения. Следовательно, какие-либо претензии к службе ГАИ в этом районе лишены каких-либо оснований. Откровенно говоря, у стражей дорог сегодня нет эффективных «рычагов» заставить участника дорожного движения соблюдать правила безопасного поведения на проезжей части, поскольку административная ответственность за их нарушения мизерная. К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что в последнее время нарушители ПДД чувствуют полную безнаказанность за свои проступки, порой вообще не реагируя на замечания инспектора. Нередки также случаи, когда в адрес сотрудника ГАИ выражаются нецензурной бранью обычные прохожие, видимо, из чувства солидарности с правонарушителями.

– По какому принципу осуществляется расстановка нарядов ГАИ?

– Расстановка нарядов ГАИ в городе осуществляется в соответствии с местами концентрации ДТП. Целесообразно или нет в том или ином месте дежурить инспекторам ДПС, решают не граждане, а правоохранители, руководствуясь реалиями на дорогах. Всего в Луганске насчитывается 62 места концентраций ДТП, при этом на линию выходят восемь нарядов ДПС ГАИ, из них 50% задействованы на обеспечение безопасности дорожного движения во время проведения культурно-массовых мероприятий, сопровождение детей и обслуживание других мероприятий, связанных с движением автотранспорта. Поэтому, естественно, охватить все проблемные участки транспортных артерий областного центра просто физически невозможно. Однако руководством госавтоинспекции ежедневно проводится мониторинг и анализ аварийности, на основании чего оперативно корректируется дислокация нарядов Госавтоинспекции на территории областного центра с целью снижения аварийности в наиболее опасных местах дорожного движения.

Да, действительно, наряды ГАИ несут службу на выезде из города, и это также вполне оправдано. Ведь именно на автомагистралях межрайонного сообщения и происходят ДТП с тяжкими последствиями. А подтверждается эта горькая закономерность серией резонансных дорожных аварий в Сватовском, Станично-Луганском направлении и т.д. Именно здесь, как свидетельствует практика, автомобили развивают скорость до немыслимых, почти космических пределов. Кроме того, все преступления с использованием автотранспорта раскрываются зачастую не в черте города, а на выезде из города. При провозе контрабандной продукции или совершении незаконного завладения транспортом, преступники обводными дорогами стремятся скрыться от преследования милиции. К сожалению, комментариями руководства ГАИ г. Луганска в этой связи В.А. Сокол пренебрег по непонятным причинам.

– Что можно сказать в связи с «оккупацией» иномарками наших тротуаров, превратившихся в единочасье в платные стоянки?

– Если говорить о том, что водители оставляют свой транспорт на тротуаре, то это не нарушение ПДД. Более того, (п.15.10 в) разрешается стоянка легкового транспорта с заездом на тротуар, правда, при условии, если для прохода пешеходов остается не менее двух метров. Нравится это кому-то или нет, но, увы, именно такова норма действующего законодательства. Со своей стороны руководством ГАИ города было направлено 495 предписаний по устранению недостатков организации дорожного движения, выявленных при ежемесячном обследовании улиц и дорог города с начала года. Это касается и ремонта дорожного покрытия, и установки канализационных люков, и ремонта светофорных объектов на пересечении улиц Сосюры-Челюскинцев, Сосюры-Мопра. Помимо этого также была направлена информация по установке дорожного знака на ограничение скорости (40 км) в районе 11-й поликлиники.


За прошедший период текущего года сотрудниками Луганской ГАИ составлено 416 протоколов о нарушениях законодательства, связанных с организацией дорожного движения. Данный вопрос стоит на контроле у мэра города. Все недостатки в организации дорожного движения, выявленные сотрудниками ГАИ, упираются, в конечном итоге, в финансирование. Тем не менее, благодаря милиции, а точнее ее предписаниям, многие из такого рода проблем были благополучно разрешены. Что же касается района перекрестка Оборонная-Советская и автостоянки возле супермаркета «Кристалл», фигурирующей в статье В.А. Сокол, ответственно заявляю: ежегодно по данной проблеме направляется информация и в горисполком, и владельцу культурного центра. Реакция? Городская власть обещает в ближайшее время ее решить. Так что утверждения журналиста о бездействии ГАИ в данной связи лишены всякого основания.

Думаю, луганчанам небезынтересно будет узнать, что совместно с республиканскими и областными телекомпаниями были проведены рейды по проблемам организации дорожного движения. К тому же ежеквартально сотрудниками сектора организации дорожного движения ОГАИ г. Луганска проводятся обследования улично-дорожной сети областного центра. А по выявленным недостаткам в горисполком направляется информация и предписания на их устранение. Так, при постоянном контроле сотрудников ГАИ установлены решетки на сливные ямы и закрыты люки по улице Оборонной, Советской, Буденного, Королева. На все материалы о выявленных Госавтоинспекцией недостатках в организации дорожного движения руководители управления коммунальным хозяйством регулярно дают ответ о том, что при наличии финансирования недостатки будут устранены в полном объеме.

Вряд ли о «безразличии» Госавтоинспекции к безопасности дорожного движения говорят следующие факты: за прошлый год оборудованы ряд посадочных площадок общественного транспорта, частично решен вопрос перегруженности центральных улиц областного центра, оборудован светофорный объект в районе 39 школы, так необходимый школьникам этого района, установлен светофорный объект в районе супермаркета «Лелека» и в районе 10-й поликлиники, на перекрестке улиц Победоносная-Краснознаменная. Наряду с этим, оборудованы все стоянки в центре города возле крупных торговых центров и офисов с выходом на проезжую часть, а также установлены десятки дорожных знаков (ранее разворованые), влияющие на безопасность дорожного движения.

В ночное время светофорные объекты в зависимости от интенсивности дорожного движения переводятся в режим мигания. Да и при условии соблюдения Правил дорожного движения пешеходам не опасно перейти дорогу в этот период времени. Более того, если в центре отключается светофор из-за неисправности, к примеру, в районе остановки общественного транспорта «Донбасс», перекресток Ленина-Советская, незамедлительно направляется наряд ГАИ для регулирования дорожного движения. Ни одно из обращений в ГАИ: то ли от граждан, то ли от организаций по организации дорожного движения не остается без внимания и по каждому принимаются меры. Именно благодаря информации в соответствующие органы местного самоуправления во многих случаях были изысканы средства на проведение тех или иных работ.

Р.S. И все же, автора статьи стоит поблагодарить хотя бы за то, что пусть и таким способом, искажая реальное положение дел, он все же пытается обратить внимание общества на данную проблему. А значит, и зла на него мы не держим. И, если он на самом деле неравнодушный человек, рады будем сотрудничеству в освещении актуальных проблем. Мы настроены на партнерство во имя наведения порядка в нашем общем доме – родном Луганске.

Отдел связей с общественностью
УМВД Украины в Луганской области

Комментарии
| 16:30 18.09.2008

Ну да ну да. Одни придурки знаки вешают там что их не видно, а другие потирая руки коепают протоколы, повышая статистику по пресечению нарушений. Например если ехать со стороны Старта к рынку Пархоменко, там повесили знак рядности который просто не виден из-за дерева. А за остановкой сидит наряд и клепает протоколы. А вот что-юы там днем хоть кто-то регулировал движение, даже не припомню.

Андреич | 22:02 18.09.2008

"...инспекторами дорожно-патрульной службы Луганска ежедневно документируется (вдумайтесь!) более четырехсот (!!!) нарушений ПДД, допущенных участниками движения. Наряду с этим, сотрудниками городского ГАИ только с начала года было задержано более 1800 водителей в нетрезвом виде..."


А если бы ГАИшники меньше драли бы взятки, то и того больше можно было бы поймать.

Это число "в нетрезвом виде", у кого просто не было наличных денег при себе.

А еще очень много ГАИшников работают без путевой ведомости, т.е. стоят где хотят и работают для себя. При требовании у них этой бумаженции, они отпускают тебя на все 4 стороны.

Вот так работают наши доблестные ГАИ, не говоря уже о том, что они и сами нарушают ПДД (сам видел 100 раз)

bubantus | 08:15 19.09.2008

"не говоря уже о том, что они и сами нарушают ПДД (сам видел 100 раз)"
хочешь перемен - начинай с себя. аварий станет меньше, когда каждый будет соблюдать ПДД, а не пенять на других.

Андреич | 12:35 23.09.2008

Я в отличие от многих соблюдаю. А ты пропускаешь пешеходов? Наврядли...

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина