.
Луганские новости
Луганские новости:
28.08.2008 10:50
Королевская: Именно избиратели должны ставить задачи перед депутатами

"Реальная газета"Королевская: Именно избиратели должны ставить задачи перед депутатами
Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Наталия Королевская 21 августа на интернет-теле-пресконференции на телеканале «ИРТА», отчиталась перед жителями Луганской области о проделанной работе. Именно она первой открыла в области 5 своих общественных приемных. Говорит, что таким образом отслеживает ситуацию в Луганской области, настроения людей. «За пять месяцев в наши общественные приемные обратились более 6 тысяч человек, более полутора тысяч заявлений были приняты по телефону. Я могу сказать, что сегодня мы действительно владеем ситуацией в области. Но сейчас мы начинаем новую работу. Наша программа называется «Дай задание народному депутату». Именно избиратели должны ставить задачи перед народными избранниками. В сентябре мы по наказам избирателей сформируем план работы и опубликуем его», – обещает Королевская.

– Наталия Юрьевна, как вы оцениваете результаты работы парламента за последние полгода?

– Работу Верховной Рады за последние 7-8 месяцев я считаю минимально эффективной. Было принято менее ста законов, это – очень низкий показатель. К сожалению, из-за «политической ревности» многие забывают об основной миссии народных депутатов и политических сил, которые представлены в парламенте.

Правительство смогло дополнительно сконцентрировать в государственном бюджете 30 миллиардов гривен. Сработали антикоррупционные программы и программы борьбы с контрабандой, и деньги, которые раньше растаскивались по карманам, наконец-то остались в бюджете. Правительство предложило эти 30 миллиардов гривен направить в те отрасли промышленности, которые требуют сегодня наибольшей поддержки, а также на решение социальных проблем, чтобы эти деньги могли компенсировать потери от инфляции. Эти предложения были отражены в предложенных правительством поправках к государственному бюджету. Правительство предлагало дополнительно передать угольной промышленности 3 миллиарда гривен – чтобы, наконец, безопасность труда шахтеров можно было обеспечить техническими средствами; 1 миллиард гривен предлагали передать самолетостроению; 0,5 миллиарда – судостроению, дополнительно профинансировать авиакосмическую отрасль.

Ко мне, как к народному депутату, обращались руководители районов и городов, жители Луганской области, с просьбами посодействовать решению тех или иных проблем. Мы подали в Кабмин просьбы жителей области, отстояли их – в результате наши предложения были учтены. В предложенных поправках к госбюджету предусмотрены, в частности, наши предложения по выделению 18-ти миллионов гривен на реконструкцию и строительство коммунальных дорог. К сожалению, в некоторых шахтерских поселках невозможно даже нормально похоронить человека, потому что дороги на кладбище нет или она в таком состоянии, что проехать невозможно.


Правительство планировало выделить 3 миллиона гривен на приобретение автомобилей скорой помощи, еще столько же – для покупки автобусов для перевозки школьников в отдаленные районы города, 1,5 миллиона – на спецоборудование учебным заведениям для детей, нуждающихся в коррекции умственного и физического здоровья. Планировалось, что дополнительно 150 миллионов гривен будут выделены на компенсацию разницы в тарифах на услуги ЖКХ, 178 миллионов – на частичную компенсацию стоимости услуг по водоснабжению и газоснабжению.

Как оценивать то, что поправки, которые давали бы области 500 миллионов гривен дополнительно для Луганской области, не были поддержаны Партией регионов, оппозицией в ВР? Порой складывается такое впечатление, что оппозиция старается не позволить нам ничего сделать для жителей области. Получается, что у нас оппозиция выступает не против каких-то политических сил, а против народа. 500 миллионов гривен, которые не были получены Луганской областью, могут ответить на вопрос о том, эффективно ли работает оппозиция. Но это совершенно не значит, что в парламенте больше никто не работает. Мы будем продолжать отстаивать свою позицию.

– Но без дополнительных средств остались в том числе и шахтеры. Будет ли поставлен на повторное голосование закон «О престижности шахтерского труда»?

– Конечно, самый яркий пример, который может охарактеризовать работу парламента в целом и каждой отдельной политической силы в нем – провал голосования за закон «О престижности шахтерского труда». Проект этого закона мною был подготовлен еще в прошлом году, он обсуждался в большинстве коллективов, с профсоюзами и руководителями отрасли – мы учли все пожелания. У нас много говорят о желании помочь шахтерам, но процесс, как правило, от слов к делу не переходит. В проекте закона «О престижности шахтерского труда» было предусмотрено, что 3,5 млрд. грн. будут дополнительно выделены для шахтеров-пенсионеров, 0,5 млрд. – на зарплаты шахтерам, предусматривалась также масса социальных гарантий для детей и вдов шахтеров.


Но, к сожалению, когда он уже был зарегистрирован, появился аналогичный законопроект и от ПР. Мы понимали, что когда оба проекта будут поставлены на голосование, то ПР проголосует за свой, а БЮТ – за мой проект закона, и ни одному из них голосов не хватит. Я предложила коллегам оставить политические амбиции – попросила разрешения снять мой законопроект, и убедила коллег по фракции БЮТ проголосовать за законопроект от Партии регионов, потому что главное – интересы горняков.


Так мы и поступили. Но когда законопроект ПР о престижности шахтерского труда рассматривался в зале, за него проголосовала полным составом фракция БЮТ и НУНС, из фракции Партии регионов проголосовал только 1 человек, никто не поддержал проект закона из фракций Блока Литвина и Компартии. Таким образом, проект закона голосов не набрал. Украинские шахтеры снова стали заложниками политических дебатов и политиканства в Верховной Раде. Мы сделали вывод: кто-то боится дать шахтерам достойную жизнь, дать реальную зарплату, боится сделать так, чтобы распределение рисков и доходов отрасли соответствовало реальности. Такого предательства со стороны «близкой» шахтерам Партии регионов никто не ожидал. В зале была гробовая тишина, когда мы увидели результаты голосования по этому законопроекту.

Но Кабмин не намерен сдаваться – на базе моего законопроекта подготовлен теперь уже правительственный проект закона, он зарегистрирован и единогласно был поддержан профильным комитетом парламента. Мы надеемся, что наши оппоненты, которые стали оппозицией всем шахтерам, одумаются и поддержат этот закон.

– Но кроме проекта закона «О престижности шахтерского труда», за последние полгода в угольной отрасли также было много инициатив. В частности, повышение цен на уголь. Расскажите, что это дает рядовым шахтерам?

– Мне, как депутату от Луганской области, было поручено подписывать соглашения с шахтерами и заниматься проблемами, которые существуют в угольной промышленности.

За последние полгода принята концепция реформирования углепрома, введены аукционы на уголь. Благодаря тому, что уголь теперь продается на открытый аукционах, цена на него с ноября прошлого года по август 2008-го выросла в 2,2-2,3 раза. И теперь все то, что оставалось в карманах у фирм и фирмочек, у тех, кто крышевал угольную промышленность, возвращается предприятиям. За 6 месяцев цена на антрацит поднялась с 50-80 долларов до 150-160 долларов, в два-три раза. Что это дает шахтерам?

В ГП «Ровенькиантрацит» зарплата в июле была повышена на 20% – вот что дает повышение цены на уголь. И это только начало. В августе была повышена зарплата в ГП «Свердловантрацит», в сентябре люди ее получат, в сентябре будет повышена зарплата в «Луганскугле». Мы будем добиваться того, чтобы деньги углепрома, которые сегодня выводят из тени, деньги, которые раньше отмывались, были направлены на зарплаты шахтеров. Каждый угольщик ощутит результаты реформирования угольной промышленности в первую очередь на собственном кармане, а не на лозунгах, как это было раньше.

Когда мы начинали реформирование, оппоненты говорили, что у нас не получится проводить аукционы – получилось. Говорили, что нельзя сделать так, чтобы предприятия работали по-белому, что старые традиции никто не сможет сломать, не стоит вмешиваться в «параллельную экономику» угольных предприятий. Есть и еще один показатель того, что мы на верном пути – нас поливают грязью в прессе, говорят, чтобы мы не трогали углепром.


Нам даже предлагали профинансировать партию в обмен на реализацию каких-то планов. Я хочу официально заявить: если к кому-то приходят и просят денег для партии, ссылаясь на меня или на нашу политическую силу, – не верьте. Это провокации. Мы понимаем, что нелегальные схемы в углепроме нарабатывались годами, и что «отодвинуть от кормушки» тех, кто привык там находиться, очень сложно. Но мы готовы брать на себя ответственность.

Мною разработана и подана в Министерство угольной промышленности и, я надеюсь, будет принята, программа «Чистый уголь». Она предусматривает организацию шахтерских советов, реального механизма контроля за угольными и финансовыми потоками, чтобы не на словах, а реально наводить порядок. Иную вертикаль контроля выстроить очень сложно – ситуация очень запущена.

Также я обратилась в Министерство с просьбой создать комиссию по контролю за начислением и выплатой зарплат. Ко мне поступают обращения о том, что по статистике, декларациям зарплата поднимается на одни проценты, а в реальности люди получают не такие суммы. Я надеюсь, такая комиссия будет создана. Но буквально в конце прошлой недели я проверяла правдивость заявлений руководства предприятий о повышении зарплат в Ровеньках – рабочие, с которыми я встречалась на шахтах «81-Киевская» и «Космонавтов», подтверждают слова своих руководителей. Зарплата действительно повышена.

Есть проблемы с добычей в «Лисичанскугле», «Первомайскугле», «Донбассантраците». На некоторых шахтах себестоимость тонны угля доходит до 4 тысяч гривен – понятно, что никакая экономика этого не выдержит. Необходимо привлечение очень больших финансовых ресурсов, чтобы дать этим предприятиям новую жизнь. Поэтому и стоит вопрос реформирования, в первую очередь, таких депрессивных предприятий, где проблемы наслаивались годами.

Что касается почасовой оплаты труда. Пример первого экспериментального месяца показал, что средняя зарплата на пилотных участках была выше на 90 гривен – но приказом Министерства зарплаты всем начислялись по прежней, сдельной, схеме, чтобы наработать большую базу для сравнения. В механизм почасовой оплаты труда шахтеров по итогам первого месяца внесены некоторые корректировки. Пока мы не убедимся, что почасовая оплата труда более выгодна шахтерам, никаких новых методов никто внедрять не станет.

– Вы возглавляете парламентский комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству. Бизнес регулярно выдвигает власти претензии, в частности, из-за обилия проверок и плохо выписанного законодательства. Будут ли какие-то нововведения в правилах для бизнеса?

– За семь месяцев в комитете рассмотрено более 50 законопроектов, и основные из них необходимо срочно принимать. Это, в первую очередь, законопроект «О государственном контроле в сфере хозяйственной деятельности», подготовлены соответствующие поправки и к другим законам. Основная задача – остановить беспредел, который сейчас происходит в проверках предпринимателей. Нужно также срочно принимать проект закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».


Сегодня проще родить ребенка, чем получить какое-то разрешение на ведение работ. Мы предлагаем привлекать чиновников, которые отказывают предпринимателям в выдаче разрешительных документов, к административной ответственности. Главное сегодня – объяснить нашим предпринимателям, какие права они имеют. Да, им тяжело бороться с контролирующими органами, механизмы защиты бизнеса работают слабо – но мы постараемся сделать все, чтобы Госкомпредпринимательства работал в полную силу, а не был, как сейчас, лишь соглядатаем.

В поправках к Госбюджету предусмотрено увеличение финансирования и программ поддержки предпринимательства. Важно, чтобы программа по поддержке предпринимательской деятельности на 2009-2010 гг. существенно отличалась от прежних попыток поддержать предпринимательство, так и не реализованных в нашей стране, наконец-то дала бизнесу эффект. Мы планируем ужесточить контроль над игорным бизнесом – иначе у нас скоро в каждом доме будут казино, в которых будут играть дети. К сожалению, за годы независимости у нас так и нет системного контроля над азартными играми. Наш комитет занял очень жесткую позицию – мы предлагаем сделать все, чтобы дети не могли попасть в игровые заведения, размещение таких объектов должно быть ограничено, а за нарушение законодательства нужно вводить серьезные штрафы, вплоть до лишения лицензии.

– В июне в Одессе состоялась встреча парламентариев Украины и России, обсуждали вопрос продления Большого договора о дружбе и сотрудничестве. Договор будет продлен?

– Я являюсь сопредседателем межпарламентской группы Украины по связям с РФ. Мы пытаемся сделать все, чтобы выстроить нормальный диалог Верховной Рады Украины и Государственной Думы РФ. Встреча парламентариев двух стран была проведена впервые за годы независимости. Как мы знаем, срок договора о дружбе и сотрудничестве заканчивается осенью 2008-го, но он автоматически продлевается, если ни одна из сторон не выступит с предложением приостановить или пересмотреть его.


Мы смогли задекларировать позицию как нашей политсилы, так и парламента: мы выступаем за то, чтобы продлить этот договор. Мы выступаем за то, что на мир и взаимоотношения, которые столетиями выстраивались между нашими народами, то, что мы вместе крестились, вместе отправляли в космос первого космонавта, вместе победили фашизм, вместе начали строить независимые государства, не могут повлиять какие-то политические заявления. Мы как строили стабильные партнерские отношения с РФ, так и должны строить их дальше. Это как моя личная позиция, так и позиция Блока Юлии Тимошенко.

Беседовала Ирина Никифорова

Комментарии
Днепр | 10:34 29.08.2008

Постановка вопроса не верна. Депутаты должны не получать каждый раз все новые и новые задания от избирателей(?), которые они и не собираются выполнять добросовестно, а должны выбираться для выполнения конкретных хозяйственных вопросов на определенный срок, необходимый для их выполнения (что-то вроде прораба на службе у громады, например для постройки или ремонта водопровода, канализации и т.п.). Депутат должен иметь право ставить вопрос об увольнении официальных лиц соответствующих служб исполнительной власти препятствующих или затягивающих решение громадских задач. Исполнительная власть должна обеспечивать правопорядок, сбор налогов и финансирование программ громады, то есть количество депутатов должно быть обусловлено финансовыми возможностями громады.
Выборы депутатов отдельная тема для разговора.

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина