.
Луганские новости
Луганские новости:
25.07.2008 09:19
Политическая песочница: большие политики делят маленькие дивиденды

"Реальная газета"Политическая песочница: большие политики делят маленькие дивиденды
Судя по всему, раскол в ПР стал чуть ли не единственным следствием проведения Второго Северодонецкого съезда депутатов всех уровней

Наверное, мало кто сейчас сможет вспомнить точную дату или повестку дня Северодонецкого съезда-2. Но тот, кто за региональной политикой таки следит, может, саркастически усмехаясь, предположить, что обсуждали там русский язык, НАТО и Шухевича… Больше ведь нечего. Если после первого съезда в 2004-м году организаторам инкриминировали посягательство на территориальную целостность, то после второго остался только скандал в самой Партии регионов.
Этому скандалу – уже полгода отроду

Грицишин – это амбразура

Суть его в следующем. Пока в ПР решали, как назвать Второй Северодонецкий съезд и как его позиционировать, в самом городе «сепаратисткой славы» возник бунт. Экс-глава городской организации Партии регионов, а по совместительству еще и заместитель городского головы Юрий Головко говорит, что пока в ПР собирались, заявок на проведение политических мероприятий в Ледовом дворце поступило 13, причем в том числе от весьма радикальных политических партий. И местные власти, конечно же, решили во благо местных жителей послать подальше всех заявителей.


Но чтобы это решение имело юридический вес, нужно было принять его на сессии большинством голосов депутатов. Ближе к сессии горсовета поступило и заявление от ПР, всего на момент ее проведения было 7 заявок. Формальной причиной запрета стало то, что Дворец спорта находился в аварийном состоянии, и в одном из интервью заместитель Северодонецкого городского головы Андрей Бодров даже сказал, что боится себе представить, что может быть с городом, если какому-нибудь народному депутату в холле Ледового на голову упадет плита…

Но в областном центре, в первую очередь, в организации самой Партии регионов, сочли такую дерзость за предательство. Головко говорит, что ему, как тогдашнему руководителю городской организации ПР, было дано приказание добиться от мэра города Владимира Грицишина разрешения на проведение съезда. Он сравнивает Грицишина с амбразурой, на которую его бросили.

Областная организация ПР решила отправить мэра Северодонецка Владимира Грицишина в отставку – за несговорчивость. Но главный северодонецкий регионал Головко с таким раскладом не согласился – дескать, ПР Грицишина поддерживала на выборах, а, значит, и за городских депутатов, и за мэра голосовали одни и те же люди. «Да и, собственно, ради какой большой цели? Областной совет ПР решил, что мы должны противодействовать мэру. Но я так понимаю, что мы политикой занимаемся ради хозяйственных дел, а не ради идеалов?», – говорит Юрий Головко.

Но поскольку на кону стоял вопрос проведения съезда, с Грицишиным встретился лично Янукович – за 5 миллионов гривен благотворительной помощи на ремонт самого Ледового дворца мэр Северодонецка стал более сговорчивым и лояльным. Но и тут виноватым снова оказался Головко – он говорит, что в этот раз на него партийное начальство наехало потому, что он «допустил» встречи партийного лидера с беспартийным мэром. «Хотя я не представляю, как я мог им запретить» – удивляется Юрий Головко. В общем, Головко исключили из списков делегатов на съезд, а потом и вовсе выгнали из партии. Сейчас он оспорил свое исключение, подав апелляцию в центральный аппарат партии. «Расследованием» занимался нардеп–луганчанин Григорий Ильяшов (до 2005 года возглавлял облуправление СБУ). Головко говорит, что с Ильяшовым встречался примерно три недели назад и рассчитывает, что в конце августа его вопрос будет рассмотрен на контрольной комиссии под руководством Азарова.

Позиция Головко такова: нет у Северодонецкой партийной организации претензий ни к Януковичу лично, ни к самой партии, но вот конфликт с руководством Луганской областной организацией налицо. Хотя, если присмотреться повнимательнее, этот конфликт весьма примитивен и носит личностный характер. Ну, к примеру, разве можно считать аргумент «Если бы Голенко поднял трубку и переговорил бы с Грицишиным, то конфликта удалось бы избежать» серьезным?

«Уйти в другую партию? – Не вопрос!»

Но за внешней примитивностью и дешевым пафосом скрывается ничуть не более серьезная интрига.

В Северодонецке организация Партии регионов была создана в 2001 году – строительством этой партийной структуры в Луганской области занимался Владимир Ландик – и тогда, говорит экс-глава северодонецкой городской ПР, это была «партия единомышленников». В 2004 году этой партии пришлось взять на себя публичную роль по продвижению во власть Виктора Янкуковича, тогда как большую часть реальной избирательной кампании взяли на себя областные госадминистрации, в частности, – Луганская под председательством Александра Ефремова. Но даже тогда Ландик с Ефремовым не смогли найти общий язык.


В 2005 году, когда Ефремов примерил на себя еще и образ «мученика за справедливость» и чуть ли не политического диссидента, лишившись должности, Владимир Ландик был отстранен от руководства областной организацией Партии регионов – на его место трудоустроили Ефремова. И если поначалу Ландику оставили почетную должность заместителя председателя, то уже через некоторое время его благополучно отстранили и от этого поста. Теперь в президиуме областной организации Партии регионов – все те, кто до 2004 года управлял ЛОГА и сейчас облсоветом – Ефремов, Голенко, Тихонов, Иванов, Пристюк…

За эти три года новые руководители областной организации ПР сменили всех тех руководителей партийных структур, кто пришел в ПР вместе с Ландиком. Последним фор-постом Ландика была Северодонецкая городская организация ПР.

Юрий Головко, кстати, – последний из тех, кого привел на руководящую должность в партию Владимир Ландик, остальные начальники местных парторганизаций обязаны должностями уже Ефремову и его команде. «С приходом Ефремова, – «говорит Головко, – подходы к кадровой политике изменились принципиально. Если раньше принцип децентрализации власти, как основной лозунг ПР, был принципом управления самой партийной структурой, то теперь на флагах остались те же лозунги, а вот внутри партии начали выстраивать жесткую вертикаль власти».

На последнем съезде ПР были внесены изменения в Устав самой партии. Головко говорит, что предложений от местных организаций не учли, а просто выбросили в мусорную корзину. А в интеллектуальных способностях тех, кто разрабатывал изменения в Устав, он, в общем-то, сомневается. Теперь все решения местных партийных организаций – в том числе и кадровые – могут быть отредактированы в областной организации ПР. «Кого бы мы тут не избирали, кого бы мы тут не назначали, все это утверждается областным советом Партии регионов и на наши решения можно наплевать. Что, в принципе, и произошло в Северодонецке», – резюмирует Юрий Головко. Головко считает это нарушением внутрипартийной демократии.

Но образ борца за справедливость сам же и перечеркивает – говорит, что сам еще 7 лет назад строил партию по образцу коммунального предприятия, где были своеобразные мастера, бригадиры и начальники, и эта структура была хорошо управляемой. Хотелось бы посмотреть, как поступил бы Головко, если бы какой-то его «партийный мастер» послал его самого, даже прикрываясь какими-то соображениями о счастье всего мира – наверняка Головко поступил так же, как поступают сейчас с ним. И эти «конвульсии» – просто опасения остаться не у дел. Потому что как бы он не подчеркивал смутную перспективу ПР, он таки хочет сохраниться в этой самой сильной – пусть и временно – политической партии в области.

Головко даже готов согласиться, что стал жертвой той же самой управляемости, которой в свое время добивался сам, но считает, что в его время это была партия единомышленников, а, значит, люди работали «с чувством глубокого удовлетворения». В отношении репрессий против него он, почему-то, такой вероятности не допускает. Странно, однако. Головко говорит, что 419 членов ПР уже написали заявления о выходе из партии – дескать, не согласны с новой политикой и Уставом. Он отмечает, что даже оранжевые в 2005-м давили слабее, чем «свои» в 2008-м.

Несмотря на неоднократное повторение тезиса о «команде единомышленников», Головко уверждает, что для него перейти в другую партию – «не вопрос». Тем более, что среди земляков заммэра есть целый ряд перспективных политиков. Один из таких земляков, бывший социалист Василий Волга, уже зарегистрировал свою партию и начал потихоньку ее пиарить, даже на нескольких биг-бордах, в том числе в Луганске, свой лик разместил. Юрий Головко говорит, что встречался с земляком, программа партии которого очень похожа на программу ПР. Именно потому, что Волга – земляк, в горсовете решили создать депутатскую группу его имени, а точнее, группу под названием «Союз левых сил».


Но нет, есть еще одна причина такого политического шага: жители до следующего фейерверка не забудут последний фейерверк с лазерным шоу, который, конечно, проплатил наш земляк Волга. Забавная логика, не правда ли? Или Головко думает, что во фразы типа «для координации действий по выполнению приказов избирателей» кто-то поверит? Возможно, что тот же СЛС станет технологическим проектом для отбора голосов у ПР, или у коммунистов, или еще у кого-нибудь…

Хотя, с другой стороны, если Волга берет Северодонецк фейерверками, то Черновецкий для них – учитель политтехнологий. В частности, его тактику по прохождению во власть северодончане готовы взять на вооружение. Ведь после введения системы пропорциональных партийных выборов депутатов местных советов все мэры сразу ринулись целовать ноги лидерам партий, а те, кто этого не сделал – лишились поста. А Черновецкий на последних выборах в мэры четко показал, как можно стать мэром и без партийной поддержки. По крайней мере, официальной. Ну, к примеру, стал бы Сергей Кравченко мэром, если бы Янукович не пожал ему руку на главной площади города? Большие сомнения…

Хотя, у нынешнего мэра Северодонецка возникнет и еще одна проблема… Изберут ли его на четвертый срок? Может быть. Но интересна ли ему такая перспектива? Может быть, он просто хотел выслужиться перед кем нужно? Тогда жаль: вместо портфеля госслужащего он получил от Президента орден «За заслуги» 1 степени… На такой расклад, по крайней мере, намекал глава областной организации ПР Александр Ефремов, который своим административным танком проехался по демократически тонкой и амбициозной душе северодонецких регионалов...

Сейчас депутатская группа «СЛС» – это 8 депутатов Северодонецкого горсовета от ПР и СПУ. Головко готов рассмотреть вопрос о выходе из ПР после того, как его там восстановят. Он с явной неохотой, судя по лицу, представляет себе эту перспективу. Хотя и говорит, что хочет добиться простой справедливости, и заодно дисциплинировать тех, кто его исключил, – чтобы плохой пример не подавали.

В последнее время любой наблюдатель так называемой «региональной политики» легко может ощутить некое дежа вю: такое ощущение, что политики просто остановились в своем развитии. Нет прогресса во взглядах и системности работы даже самой крупной политической партии в регионе – ПР.

В качестве одного из многочисленных примеров можно привести ту же Северодонецкую городскую организацию Партии регионов. С чего начался весь сыр-бор? С проведения так называемого «Северодонецкого съезда-2», который, мягко говоря, не оправдал пиар-надежд инициаторов. Возможно, такой «пшик» получился просто потому, что выступление каждого из ораторов можно было предугадать на 99%? В том, что политики – и не только из ПР – уже много лет толкутся на одних и тех же темах? Это позволяет держать в тонусе только пенсионеров – тех, ко привык к постоянному вдалбливанию одного и того же еще в советское время?

Устроив кадровую зачистку в своих рядах, лидеры областной организации ПР не смогли сдержать кампаний по поводу нескольких чиновников, которых уволили буквально пачкой – начальника областной Налоговой администрации, КРУ, Фонда социального страхования по случаю временной потери трудоспособности и еще нескольких. Да, их уволили по политическому принципу, и в этом вряд ли стоит сомневаться – ведь и руководитель ГлавКРУ, и глава налоговой – БЮТовцы. Но почему активистов ПР удивляет такой подход? Когда Янукович последний раз был премьером, его партия проводила такую же политику.

Головко стал жертвой партийной машины, которую выстроил сам. А если верить намекам Ефремова, то северодонецких регионалов просто «поматросили и забросили»… А отблагодарить орденом – это особый сарказм. Но судя по объединительным процессам в парламенте, слухам о кадровых решениях в партии «Единый центр» и прочему, разборки в областной ПР еще не закончены…

Сейчас экс-руководитель Юрий Головко решением политсовета областной организации ПР отстранен от исполнения обязанностей, но он оспорил свое решение в центральный аппарат партии и ожидает, что его судьбу решат уже к концу августа. Это решение будет серьезным индикатором внутрипартийной обстановки в ПР.

Марина ДАРНИЦКАЯ

Комментарии
катя | 00:45 26.07.2008 mbiw@ukr.net http://краматорск

напешите мне марина эмл нпз или сам адрес завода пожалуйста с уважением екатерина александровна и если есть номер завода

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Детей Донбасса заставили унижаться перед Путиным (видео)
Несколько сценариев для Украины
Чеченские хозяева устраивают свои порядки в Луганске (видео)
Трамп вдруг сделал жесткое заявление Путину по Украине
Пропагандисты РФ кричат о гуманитарной катастрофе в Донбассе
Главный переговорщик Путина втягивает луганских детей в войну
У Трампа сделали чудовищное заявление по завершению войны в Украине
Трампа дал время Путину для наступления в Украине
На Луганщине серьезная угроза водоснабжения
В Луганске запрещают иностранные слова
В Луганске растет сопротивление
Зеленский легализировал коррупцию в Украине
Рада проголосовала за коррупцию в Украине
Зеленский привел Украину к авторитаризму
СБУ взялось за луганскую мобилизацию
Россия привлекает детей к войне с Украиной
Дон Донбасс
Путину понравилось луганское мороженное
Зеки навели в Луганске идеальный порядок
Зеленский ввел санкции против известной луганчанки, Латыниной и Балашова

Новости Украины и мира:

В Украине отменили выборы
Илон Маск приказал отключить связь Starlink во время наступления ВСУ
Украина определяет будущее мира
Зеленский бросает тень на будущее Украины
Выходка Зеленского ставит под вопрос поддержку Украины Западом
Премьер-министр Свириденко заявила, что коррупция - это не так уж и плохо
Украина сделала шаг назад в евроинтеграции - ЕС
Если Украина упадет
Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина