18.07.2008 08:45
Голенко: Еще недавно за это сажали…
ЛОС
Каждому из представителей более 20 городов и регионов Украины пришлось проделать немалый путь, чтобы добраться до Донецка. Впрочем, вряд ли кто из участников международной конференции "Эффективное управление и административно-территориальное устройство регионов Украины" жалел об этих усилиях... Согласитесь: если у нас в стране столько разговоров о так называемой «евроинтеграции» и столько споров о месте Украины в современном мире, то небезынтересно же послушать, например, точку зрения Генерального секретаря Ассамблеи европейских регионов Клауса Клиппа, который прибыл во главе представительной делегации этой весьма авторитетной в Европе организации?
Для справки: АЕР является независимой организацией регионов, созданной почти четверть века назад и за эти годы ставшей самой большой сетью межрегионального сотрудничества на всем континенте. Стратегические цели – поощрение политического диалога и обмена опытом между европейскими регионами, продвижение принципа субсидиарности и региональной демократии. Главный лозунг «Мыслить глобально – действовать регионально!» Представляет 13 межрегиональных организаций и боле 260 регионов из 33 стран, большинство которых, естественно, являются составной частью Евросоюза. Того самого, в который мы так мечтаем попасть, куда постоянно «просимся» и в отношениях с которым в последнее время улучшений что-то не видно. Напротив, постоянно слышатся разговоры, что «Украину примем после Турции, которую не примем никогда». Или, в лучшем случае, спустя изрядное количество лет, что заставляет большинство сограждан вздыхать: не при нашей жизни! А заодно и вспоминать: на Майдане-то обещали!
Ну, что обещали на Майдане – то давно быльем поросло. А вот влияет ли «цвет знамени» на отношения с Европой и отчего такой милый ей оранжевый стал своеобразным раздражителем, очень хотелось узнать и, что называется, из первых уст.
Получилось ли? Ну на то они и европейские политики, чтобы прямо ничего не говорить. Зачем обижать хозяев или давать им какие-то малореальные надежды в очередной раз? Но едва ли не с порога Клаус Клипп заявил, что цель его визита – поделиться европейским опытом регионального развития. Естественно, пойти это должно на благо нашего местного самоуправления!
- Чтобы добиться успешного развития страны, нужно начинать с развития городов и областей!
Прямо «Сильные регионы – сильный центр!». Тот самый лозунг, что был достаточно популярен до воцарения «власти революционной целесообразности» и который моментально был объявлен вредным, как только на державный Олимп поднялись те, кто объявлял себя «самыми большими демократами». С их приходом непопулярны стали идеи и первого этапа политической реформы, и ее развития…
- Предоставление больших полномочий в регионы в значительной степени может поспособствовать объединению страны. Кроме того, я считаю, что децентрализация поможет ускорить вступление Украины в ЕС… - не стеснялся в высказываниях генсек ассоциации.
Были бы условия несколько иными – шел бы какой политический форум, например,- можно было бы вполне аплодировать оглашению вполне прогрессивных идей. Они, кстати, не чужды и нашим согражданам. Можно назвать немало политиков, которые именно об этом и именно публично говорили не один раз. Особенно – на обоих северодонецких съездах депутатов Советов всех уровней. Аудитория у них при этом была помасштабнее. Но и степень риска – тоже! Мы ведь не забыли еще времена, когда только по подозрению в симпатии к «федерализации» можно было получить и звание «врага Украины», и место на тюремных нарах?! А что статьи подобной нет, так дело легко поправить, «спутав» федерализм с сепаратизмом. Помнится, будучи в Луганске, первый Президент Украины Леонид Кравчук говорил, что третьему Президенту и его окружению его внучка-школьница может прочитать лекцию про разницу в этих понятиях… И прокурорским работникам заодно!
Времена, видимо, серьезно изменились… И очень основательно подпортила свой имидж на Западе наша власть, раз теперь не бряцают наручниками, когда про федерализм рассуждают много, грамотно и при солидной аудитории. Не иначе, надо этот самый имидж срочно подправить!
В повестку дня конференции вошли такие вопросы, как изучение и обмен опытом с европейскими регионами в сфере административно-территориального устройства, поиск путей повышения эффективности регионального и местного управления и продвижение принципа субсидиарности в процессе принятия политических решений. И прав мой коллега председатель Донецкого областного Совета Анатолий Близнюк:
- Идеология работы в Европе – это работа громад. Есть понятие субсидиарности, и на европейском уровне оно рассматривается просто: те полномочия, которые может выполнить громада, нет необходимости поднимать наверх.
Только вот как объяснить при этом иностранцам, что у нас практически все местные бюджеты – «бюджеты проедания»? Да еще и формируются не снизу вверх, а сверху вниз! Проще говоря, сколько столица скинет с барского плеча – тем в областях и пользуются. А пытаться поломать систему… Ну, неизвестно еще, окончательно ли усвоена разница между «сепаратизмом» и тем же «регионализмом» теми, кто выписывает путевки туда, куда некий Макар телят не гонял!
И ведь давно любому думающему человеку ясно: не о «неделимости и соборности Украины» думают наши политические ретрограды-«патриоты» в вышиванках, а именно о тех деньгах, что получали они с регионов. И хотят получать «до веку». Хотя бы своего! Поэтому и нервничают, когда (привычно же докладывают на Запад, что у нас «все хорошо!), что региональное самоуправление в Украине полностью отсутствует. В том числе и потому, что отсутствуют исполнительные органы власти у Советов, что само по себе противоречит европейским нормам.
Тут самое место вспомнить: есть же Европейская хартия местного самоуправления. Она принята Советом Европы в 1985-м и ратифицирована Верховной Радой в 97-м. Причем заметьте: нас никто не неволил – сами пошли на этот шаг, потому что серьезно считали свой путь демократическим. Потому и признали, что органы местного самоуправления составляют одну из основ любого демократического строя, что право граждан участвовать в управлении государственными делами относится к общим для всех государств - членов Совета Европы демократическим принципам. И оно, это право, непосредственно может быть осуществлено именно на местном уровне.
А еще заявили, что «существование облеченных реальной властью органов местного самоуправления обеспечивает эффективное и одновременно приближенное к гражданину управление», признав заодно, что «органы местного самоуправления имеют право, в рамках национальной экономической политики, на обладание достаточными собственными финансовыми средствами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих функций». Конечно же, «финансовые средства органов местного самоуправления должны быть соразмерны предоставленным им конституцией или законом полномочиям».
Ну и где же это все? Не знаю, какое впечатление осталось от поездки в Украину у наших гостей, но нам приходится признавать: не в цвете флагов разных демонстраций дело – будут они оранжевыми, бело-красными или серо-буро-малиновыми, а в верности принципам и желании что-то делать. Если наша экономика станет достаточно эффективной – никто не откажется от инвестиций и партнерства. Еще проситься в друзья будут… Если наше общественно-политическое устройство будет соответствовать принятым в хорошем обществе цивилизованных государств нормам – никто не откажется жить с нами под одной крышей. А вот если «политики национальной гордости» и впредь будут действовать как шулера, в своих поездках рассказывая о процветании демократии и верности прогрессу, а сами вечно «путать» дома все что угодно ради собственной выгоды,– так нечего ждать и перемен.
Впрочем, определенным людям, дорвавшимся до конкретной власти, перемены как раз и ни к чему. Им бы делить, как делили, продолжая безумную централизацию. Тут и административный ресурс, и вертикаль власти… Да беда ведь, что еще и наверху никак не разберутся, кто этой вертикалью должен рулить. Выхватывают рычаги управления друг у друга Президент и Премьер-министр. Отсюда вакханалия в регионах, когда не поймешь, кто и как назначается, идет давление и так далее и тому подобное. Это способствует развитию нашей страны, регионов? Это образец «толерантности» и «любви к Украине», это привлечение инвесторов?
Люди в регионах, это надо признавать окончательно и бесповоротно, вправе самостоятельно избрать свою власть, и власть должна быть ответственна перед людьми. А не так, как сегодня: исполнительная власть в регионе ответственна непонятно перед кем – то ли перед Президентом, который может в любой момент подписать указ и снять губернатора, то ли перед Кабинетом Министров, где они постоянно слышат угрозы о каких-то санкциях.
Можно, конечно, и не признавать. Иностранных гостей мы принимать умеем. И сказки им рассказывать – тоже. Только вот себя-то не обманешь: нет будущего у страны и строя, если быть вечно «наособицу».
И вечно путаться в своей двойной морали.
Валерий ГОЛЕНКО,
председатель областного Совета
|
Голенко,ты когда е****ло закроешь? Оттуда воняет постоянно! Кто тебя спрашивает о политике? Сиди себе,воруй потихоньку и спи спокойно! От твоих размышлений противно просто! П***уй себе в Россию!