18.07.2008 08:42
Земля перестает быть кормилицей, или козни компании 'Лугансквода'
"Реальная газета"
Земля может потерять свое первейшее предназначение – быть кормилицей, если не принять действенных мер, а вернее, поставить в рамки элементарной порядочности и здравого мышления некоторых зарвавшихся чиновников, не прекратить тот беспредел, который творит компания «Лугансквода», с благословения областного совета и исполкома Луганского городского совета по отношению к луганчанам, живущих в частном секторе и имеющим приусадебные участки, при установлении норм расхода воды на их полив и тарифов по оплате за подачу воды на полив.
Если эти вопросы не решить в ближайшее время, то приусадебные участки могут превратиться в заросшие бурьяном пустыри, а жители-пенсионеры будут обречены на полуголодное существование.
Действующие сейчас нормы полива приусадебных участков были утверждены решением исполкома Луганского городского совета №350/1 от 28.11.2005г. как временные. Но прошло уже более двух с половиной лет, а они так и не пересмотрены, несмотря но то, что они не были научно-обоснованы, с привлечением коллективов ученых, работающих в данной отрасли, как того требуют «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины», утвержденные приказом Госкоммунхоза Украины №65 от 01.07.1994 г.
Действующие в настоящее время нормы в объеме 18,6 куб.м на одну сотку в месяц противоестественны. Исходя из этой нормы на полив пяти соток (средний размер участка) жители частного сектора должны расходовать в месяц 93 куб.м, то есть более чем 1,5 железнодорожных цистерны или 3 тонны в день, причем каждый день в течение четырех месяцев. Этого количества с лихвой хватит, чтобы превратить за поливочный сезон плодородные земли в непроходимые болота.
Да и физически нельзя переработать такой объем воды. Учитывая, что полив проводится, как правило, через два дня на третий, то получается, что имея 5 соток поливочной земли, необходимо за световой день перенести на себе (использование поливочных шланг категорически запрещено, под угрозой солидного штрафа) от водозаборной колонки на огород более 9-ти тонн воды (!), что не под силу даже физически здоровому человеку. А учитывая, что немощные старики, а они в частном секторе составляют большинство, в состоянии поднять лишь полведра воды, то чтобы «отоварить» доведенную норму расхода воды на полив даже трех соток, должны, ни минуты не отдыхая, делать в течение дня по 120 (!) ходок в минуту.
Приходило ли это кому-нибудь из чиновников в голову? Здравым ли смыслом руководствовались в компании «Лугансквода» при расчете этих норм? А разве о своих избирателях думали руководители мэрии, утверждая эти нормы?
Думали только о том, как больше стребовать денег с населения, причем полунищего населения. Потому что люди с достатком живут в коттеджах, еле помещающихся на земельных участках, и не корпят над выращиванием картошки на зиму, питаясь, в основном, из супермаркетов.
А суммы получаются немалые. Исходя из действовавших в мае-августе тарифов, за полив пяти соток требовали ежемесячно 162 гривны 75 копеек. И ни на копейку меньше, если даже неделями шли проливные дожди и водопроводная вода для полива участков не использовалась. Заявления от населения о перерасчете по этой причине платежей даже не принимают к рассмотрению.
А так как в частном секторе проживают, в основном, пенсионеры, в большинстве своем одинокие, то получается, что четыре месяца они должны были отдавать за полив половину своих мизерных пенсий, ведь льготы и субсидии на полив не предусмотрены. (А там не за горами и отопительный сезон, также со значительными платежами.) Но ведь надо еще заплатить за электроэнергию, газ на приготовление пищи, вывоз мусора. А сколько средств требуется пожилым людям на лечение в больницах, покупку лекарств, без которых они уже не могут обходиться ни дня. Хватало, практически, только на хлеб.
Раньше надеялись на картошку- помидор с приусадебного участка, особенно в зиму. Но уже в прошлом году многие были не в состоянии платить такие суммы за полив и от него вынуждены были отказаться. Посаженое ими пропало, деревья постепенно стали засыхать.
После повышения сессией областного совета, вернее фракцией Партии регионов (бютовцы и коммунисты отказались голосовать), с первого июня т.г. тарифов на подачу воды с 1 грн. 75 коп. до 3 грн. 90 коп., т.е. в 2,2 раза, за полив пяти соток компания «Лугансквода» требует уже 362 грн. 70 коп., что составляет 75,1% минимальной пенсии. Ясно, что такую сумму не сумеет оплатить подавляющее большинство частного сектора и он постепенно превратится в сплошной заросший бурьяном пустырь. А может специально этого добивается городская мэрия в доле с облсоветом (одни установили непомерные нормы расхода воды на полив, вторые – заоблачные тарифы), чтобы потом изъять эти земли как необрабатываемые в свою собственность и сдать в аренду на 49 лет под строительство коттеджей и развлекательных центров. Тем более, что намерение о новом строительстве за счет сноса частного сектора уже прозвучало с уст самого мэра.
И самое главное, действующие нормы расхода воды на полив в среднем в 4 раза превышают научно-обоснованные и применяемые в сельском хозяйстве. По данным кафедры «Плодоовощеводство и растениеводство» Луганского аграрного университета, оптимальный расход воды на полив, к примеру, картофеля составляет 5 куб.м на одну сотку в месяц на период вегитации, капусты – 6 куб.м, помидоров – 5 куб.м, огурцов – 3,5 куб.м. Да и те жители, которые в свое время обзавелись водомерами, расходуют в месяц на полив своих участков в среднем 4 куб.м на одну сотку. То есть плата за 14-15 куб.м с одной сотки ежемесячно взимается незаконно.
А умножить эти 14-15 куб.м на пять соток (средняя площадь приусадебных участков), а затем на количество частных домостроений в Луганске – 54335, то получается весьма внушительная цифра – 3,8 млн.куб.м в месяц. Даже если припустить, что водомеры не установлены на половине усадьб, то при 90-процентной оплате (средний уровень оплаты услуг по водоснабжению за последние три года) все равно, как говорят, чистый «навар», т.к. средства на перекачку этого объема не затрачиваются, за поливочный сезон исчисляется десятками млн.гривен. Куда этот «навар» девается и почему руководство компании «Лугансквода» постоянно плачется о растущем долге за электроэнергию, требуя очередного повышения тарифов? Этот вопрос должен наконец-то заинтересовать органы прокуратуры и борьбы с экономическими преступлениями.
Горисполком и компания «Лугансквода» рекомендуют недовольным нормами полива устанавливать водомеры, заранее зная, что большинству сейчас это будет не по карману, так как единственное в городе предприятие (МЧП «Барн»), которому официально разрешен данный вид работ, определило стоимость этой услуги более чем в 1000 грн.
Жители частного сектора требуют от областных и городских властей:
– пересмотреть действующие нормы расхода воды на полив приусадебных участков в секторе города и привести его в соответствие с научно-обоснованными и применяемыми в сельском хозяйстве. Если в них заложены 65-типроцентные утечки в сетях, то они, хоть и незаконно, но уже учтены в тарифах;
– пересмотреть сами тарифы, учитывая, что жители государственного сектора (семья из трех человек) с первого июня т.г. должны платить за подачу воды на бытовые нужды в среднем 25-30 грн. с семьи в месяц, то жители частного сектора кроме этой суммы должны еще платить около 400 грн. за полив, что им не по карману, установить более низкий тариф на полив приусадебных участков, чтобы предотвратить их превращение в пустыри;
– обязать компанию «Лугансквода» проводить централизованный перерасчет оплаты за полив в случае длительных периодов дождевых осадков.
Текст статьи принят на сходе жителей ул. Юных пионеров, Литвинова, Советских космонавтов, Алексеева, пер. Старых большевиков г.Луганска.
Текст подготовил В.А. Сокол
(при подготовке статьи использованы данные
Главного управления статистики в Луганской области, опубликованные в печати)
--------------------------------------------------------------------------------
От редакции:
На прошлой неделе жители частного сектора г. Луганска в своих почтовых ящиках обнаружили своеобразные от руки написанные «извещения» о том, что с первого июня т.г. они должны платить за полив приусадебных участков площадью 3 сотки 217 грн. 62 коп., 5 соток – 362 грн. 70 коп. в месяц, то есть 75% минимальной пенсии. При этом на так званом «извещении» нет ничьей подписи, не стоит штамп или печать организации, подкинувшей жителям эту бумагу, нет и ссылки на документ, который определил новые тарифы. Видимо руководители этой организации боятся, что если это будет официальный документ, то за такие непомерные суммы, увеличенные в 4 раза против научно-обоснованных норм полива, жители могут подать на них в суд. А так – просто бумажка.
В то же время на ней печатным текстом сделано предупреждение, что «в случае неуплаты подача воды будет прекращена без напоминаний». Это «извещение» без подписи и печати, но с угрозой, очень смахивает на анонимную записку уголовных братков.
В этом же «извещении» от жителей требуют уплатить, кто не уплатил, за 15 дней июня прошлого года, несмотря на то, что в этот период водопроводная вода для полива не использовалась, т.к., согласно справке Луганской метеостанции, с 15 июня по 1 июля 2007 года шли непрерывные проливные дожди.
Если таким образом начинают свою деятельность новые хозяева-концессионеры компании «Лугансквода», о порядочности и солидности которых так долго убеждало руководство облсовета, то что же хорошего могут ждать от них луганчане в будущем.
Беда здесь кроется в том, что если эти угрозы будут исполняться, то пока жители найдут в судах правду, все посаженное ими весной на огородах просто-напросто пропадет. Тут уж народ и за вилы может взяться.
|
Совсем твари охренели!!!
ПРАВИЛЬНО КОЛЯ,,,,ЧИНУШ ДО ХРЕНА,,,А ВОДЫ НЕТУ,,,,,
Горводоканал, Теплокомунэнерго и особенно ЖКХ- это самые доходные места. Сиди себе на печи да жуй пироги, а денюшки тебе в карманчик падают. В советское время пеенсионер получал минимальную пенсию 70 рублей и из них тратил на всё 12 рублей. Сегодня при самостийной Украине пенсия 400гр, а платить за все надо 500гр. Как говориться за, что голосовали,"боролись", то и получили. УРЯ!
Ура Януковичу!
Луганские чиновники - как жирные паны, наглые, тупые и безграмотные. Бабло глазенки застилает.