.
Луганские новости
Луганские новости:
17.07.2008 10:35
Руководитель 'Коровая': У нас много политики пытаются делать на хлебе

proUA

В этом году аграрии Луганщины обещают рекордный урожай зерновых. Как это может повлиять на цену хлеба? С какими трудностями сталкиваются местные предприятия при формировании региональных ресурсов зерна? Почему «Коровай» так и не «вернулся» в область? На эти и другие вопросы в интервью ответил Владимир Лымарь - руководитель ОАО «Коровай», крупнейшего поставщика главного товара для луганчан.

- Владимир Васильевич, как Вы считаете, заявленный урожай зерновых повлияет на цену на хлеб?

- В определенной степени повлияет. Но думаю, что в сторону повышения. Еще нет цены на продовольственное зерно нового урожая, но уже озвучена себестоимость его производства. Себестоимость производства тонны зерна уже превышает 1 тыс. грн., то есть производитель не будет продавать его дешевле. Кроме этого, необходимо учитывать и тенденции роста цен на продовольствие в мире.

- Правительство заявило о цене в 1 тыс. 250 грн…

- А в прошлые годы закупочная цена была и 800 грн., и 900 грн. А 1 тыс. 250 тыс. грн. – это стартовая закупочная цена. Как оно пойдет дальше – еще неизвестно. Зерно же еще необходимо доставить, сохранить, переработать его. И на все составляющие возросли цены неимоверно. Тот же газ, топливо.

- По какой цене Вы получаете газ?

- 179,5 долл. Плюс еще транспортировка по Украине, плюс хранение, плюс 12% целевой надбавки, которая установлена Кабмином. Я, кстати, не знаю, зачем она нужна. Раньше платили на газификацию сельских районов, а теперь просто - целевая надбавка. Она почему-то возросла с 3% до 12%. И все это легло на промышленность. Мало того, что цены на газ возросли, еще и возросли целевые надбавки. Поэтому, общая цена на газ для нас сегодня составляет 1515 грн. за одну тысячу кубометров.

И еще об урожае. На согласительном совете в Верховной Раде ставились вопросы о том, что мы за весь период существования Украины не видим зернофуражного баланса. И в настоящее время его нет, его никто не знает. Одни заявляют зерна много, другие – мало. А чтобы принимать решения, надо хотя бы знать, чем располагаем. Иначе получаются шараханья. Как в прошлом году – ввели лицензирование, ввели квотирование экспорта зерновых. Потом отменили квотирование. Потому что никто не знает, сколько его есть на самом деле и какова потребность в нем. Хотя каждый, кто хранит зерно, должен декларировать его объемы.

- Вы поддерживали акцию протеста хлебопеков в Киеве, требовавших отмены регулирования цен?

- Нет, мы не участвовали в акциях. Но нам понятны их проблемы. Дело в том, что уровень рентабельности, который нам поставили местные органы власти, не отвечает реалиям сегодняшнего дня и нашим интересам для развития производства. Областная администрация нам поставила уровень рентабельности 5%. Такая рентабельность ни в коей мере не дает нам возможности развивать производство. Что такое рентабельность 5%, даже в идеальном варианте? Если мы сейчас приобрели какое-то оборудование, окупаемость его должна быть 20 лет. Но какое оборудование можно сейчас на 20 лет купить? Оно и морально, и физически устареет за этот срок. Я вообще не понимаю, зачем у нас таким образом уничтожают хлебопекарную отрасль.

- В этом году Вы снова являетесь оператором по закупкам в региональный фонд зерна?

- Нет. Правда, я смотрел информацию в интернете, что оператором будет «Лотуре-Агро». Но эта фирма у нас занимается только сельскохозяйственным производством. В составе корпорации имеется фирма, которая работает по переработке зерна на муку – «Лотуре-Зернопром». Она и будет осуществлять закупки продовольственного зерна для производственной деятельности.

Но региональные ресурсы – я не понимаю этого понятия. Если рассмотреть это понятие исходя из действующих нормативных документов, то региональные ресурсы зерна – это зерно, которое закупается за счет средств местных бюджетов и принадлежит местным органам власти. Средства местных бюджетов на эти цели не выделяются. Поэтому давайте честно скажем, что региональных ресурсов у нас нет. И не надо рассказывать, что мы будем удешевлять кредиты или еще что-либо – это совсем не то.

Да, у нас был в прошлом году подписан договор о том, что мы будем закупать зерно в региональный запас. Но средства нам никто не выделял. Если сейчас говорят, что раньше была фикция (региональный запас зерна – Луганск-proUA), а сейчас, якобы, все изменилось, то это не так. Все осталось так же, как и было раньше. Региональный резерв должен формироваться за счет средств бюджета и принадлежать бюджету. А так получается, что региональным резервом считается зерно, которое не принадлежит местным органам. К примеру, мы купили зерно за свои деньги, оно принадлежит нам, и, в тоже время, нас еще пытаются каким-то образом регулировать и контролировать, куда мы используем это зерно.

- Но главная цель региональных запасов зерна – это как раз возможность влияния на рынок зерна с целью его стабилизации…

- Да, поруководить администрациям хочется. У нас получается так, что, не вкладывая ни копейки, нас пытаются регулировать во всем: рентабельность, цены, ассортимент еще что-либо.

Вы представляете, какие это ресурсы? Трехмесячный запас зерна для нас – это 30-35 тыс. тонн. Берем хотя бы минимальную цену 1 тыс. 250 грн. Получается почти 40- 44 млн. грн. Если взять нынешние процентные ставки по кредитам (благодаря тому что за банковской системой не было действенного контроля), рентабельность нашу в 5%, то для нас эта сумма практически неподъемная.

Вот за прошлый год особенно сильно возросли цены на ржаную муку, которой практически в Украине нет. Закупали мы ее в Белоруссии. На территории области лежало, пусть и небольшое, количество ржи. И она не была пущена в производство, как и не была передана хлебопекам, чтобы можно было как-то стабилизировать цены. Мы держали цены, мы стабилизировали их. В отдельных же областях вообще прекратили выпуск ржаного хлеба, другие производители начали с красителями выпускать хлеб из пшеничной муки. Мы же завозили ржаную муку по ценам выше, чем стоит пшеничная. Но от этого мы получили и получаем лишь одни убытки. Правда, областная администрация обращалась в Кабмин, в МинАПК, но решение так и не было принято (по использованию запасов ржи – Луганск-proUA).

- А в прошлом году пытались регулировать действия «Коровая»?

- Был один из договоров такой интересный. Администрация одного из районов области составила. В договоре написано, что мы обязаны за счет собственных средств закупить, хранить зерно, нам запрещается его использовать без их разрешения и так далее. А их обязательства – как-то интересно было сформулировано – не использовать без крайней надобности это зерно на другие нужды района. То есть нам сказали, что у нас не будут экспроприировать. Видите, обязательства такие. Но обычно обязательства обоюдные…

Вот и сейчас. Закупать зерно мы будем. Как оно будет называться – региональный резерв, другой, пусть называют, как хотят. Для нас это не суть важно. Единственное – мы не собираемся брать на себя обязательства, которые нам не свойственны. Прежде всего, нам надо стабильно работать и обеспечивать покупателей хлебом.

- Владимир Васильевич, почему все-таки «Коровай» перерегистрировал главный офис, ушел из области, как налогоплательщик?

- Для начала, все местные налоги, сборы мы платим здесь на территории области. Налог на землю, все отчисления с заработной платы, все налоги и сборы мы платим здесь. Например, за 9 месяцев 2007 года мы уплатили 19 млн. грн. местных налогов, сборов, обязательных платежей.

Единственное, что мы не платим здесь – это общегосударственный налог – НДС. Но НДС перечисляется в государственный бюджет. Поэтому, какая разница, где он заплачен?

- И почему же «Коровай» «ушел» из области?

- В то время в Луганской области создавали очень «хорошие» условия для жизни «Коровая»: в 2005 году было сфальсифицировано уголовное дело, организованы были «маски-шоу» с выемками и допросами.

Причем, там интересна сама позиция по возбуждению уголовного дела. Постановление о возбуждении уголовного дела занимало пол страницы. Кроме этого, там целая куча ошибок была. Например, написано о том, что, якобы, мы закупали зерно где-то с какими-то нарушениями. Мы, в тот период, зерно не закупали вообще, нам мука нужна, а не зерно. В общем, бредовое содержание. И вы понимаете, на пол страницы постановление о возбуждении уголовного дела в отношении такой фирмы как «Коровай»… Но в то же время оно было санкционировано, уголовное дело было возбуждено. И работали люди, пытались здесь обыски проводить.

Мы обратились в суд, судебные инстанции признали незаконность подобных действий. Но факт был: нам четко было сказано о том, что это было конкретное задание. В тот же период были возбуждены аналогичные уголовные дела по ряду крупных промышленных предприятий области. Это был именно политический заказ, попытка подмять под себя крупные предприятия. Были люди, которые этими вопросами занимались. Но, по нашему мнению, они получили обратный результат.

«Коровай» - акционерное общество. И все решения кардинальные принимаются собранием акционеров. Среди них есть и несколько серьезных акционеров зарубежных.

И когда было собрание акционеров, они сказали, бизнес любит спокойную и нормальную атмосферу. И предложили изменить место расположения головного офиса. Это было сделано и для удобства работы акционеров и наблюдательного совета общества.

- Некоторые руководители заявляли, что попытаются вернуть «Коровай» в область…

- Не знаю, что это может изменить. Наши заводы и так работают в области, обеспечивают в полном объеме хлебом и хлебобулочными изделиями население Луганска и области. Могу сказать, что был один у нас губернатором уважаемый господин Москаль. Часто в газетах писал, что в ближайшее время встретится с руководством «Коровая». Я неоднократно просился к нему на встречу, но в течение двух месяцев не смог попасть.

- Еще один вопрос у меня, как у рядового потребителя: почему снизилось качество хлеба, бывает, что уже к вечеру его есть невозможно – в середине сырой и сильный запах дрожжей?

- Здесь вопрос в том, что хлеб, как и любой товар, должен храниться в соответствующих условиях. У нас он выпекается согласно всем нормам. Но как он хранится? Мы регулярно проводим проверки по этим вопросам. Например, приезжаем в металлический киоск, а он прогревается до 50 градусов. Как в таких условиях можно сохранить качество хлеба?

Можно сказать еще и о том, что ухудшаются и составляющие хлеба. Даже, начиная с того, как выращивается зерно. Ведь селекцией сейчас не занимаются, как раньше. Раньше научно-исследовательские институты были и т.п., а сейчас этой работе уделяется явно недостаточно внимания. Если и завозят семена, то импортные, не районированные. Кроме этого, минеральные удобрения в достаточном количестве не вносятся – очень большие затраты требуются. Поэтому и качество зерна ухудшается.

- Помнится одно время у нас выпекали не особо качественный «ДОКА»-хлеб…

- И это опять возвращается. Супермаркеты по упрощенной технологии начали выпекать хлеб. Они выпекают его безопарным способом, по сокращенной технологии, с наполнителями, с разрыхлителями. Иногда пытаются под наш хлеб подделывать. Даже наши технические условия используют, которые являются нашей интеллектуальной собственностью. Или этикетку они свою ставят, а наименование наше. Мы выявляли такие факты, обращались с этими вопросами в милицию. Но там их благополучно похоронили.

Почему мы и ставим вместе с нашим объединением «Укрхлебпром» вопрос о том, что нужно инициировать принятие Закона «О хлебе». Нужно ввести регламентирование производства, лицензирование. Например, у нас все входящие сырье проходит через лаборатории. Наша продукция на выходе также проходит через лабораторию. Часть нашей продукции имеет страховку, качество ее застраховано – то есть страховая компания гарантирует качество наравне с нами. А что могут гарантировать те, кто пекут хлеб чуть ли не в гаражах?

Зачем еще нужен закон о хлебе – чтобы определить его статус. Вот опять начинается муссироваться вопрос о социальном хлебе и тому подобное. Социальный хлеб, как и региональный запас, должен быть по заказам муниципальных или других органов. Они должны разместить свой заказ, а потом хоть раздавать хлеб, хоть продавать его по 10 копеек. Но у нас таких заказов нет. Мы работаем полностью как производственно-коммерческое предприятие. И как может вдруг появиться в конце этого производственного процесса социальный хлеб?

- Владимир Васильевич, планируете ли Вы расширять ассортимент продукции?

- У нас в настоящее время 350 наименований хлебобулочных изделий. Это очень много, далеко не во всех областях есть такой ассортимент. Но, ежегодно мы внедряем в производство от 20 до 40 новых изделий. Вот и в настоящее время готовятся к запуску в производство и хлеба, и булочные, и кондитерские изделия.

- Все Ваши заводы выпускают одинаковую продукцию или есть специализация?

- Есть у нас и специализация, есть различные подходы, в зависимости то от того, какие рынки, какие города. Потому что отличаются потребности населения, отличаются вкусовые пристрастия. Например, если в восточной Украине в основном пользуется предпочтением хлеб из муки высшего сорта, то уже за Киев и дальше – там ржаные сорта хлеба. По каждому региону мы учитываем эти особенности…

Так, что пытаемся развиваться, несмотря на усилия центральных и местных властей. Они почему-то слишком много политики пытаются делать на хлебе. А мы пытаемся объяснять, что мы политикой не занимаемся совершенно. Мы ни в одну партию не входим, никакие вопросы не лоббируем, у нас есть свое дело, которым мы и занимаемся. У нас, к сожалению, до сих пор многие не могут понять, что хлебопечение – это такая же отрасль промышленности, как и все остальные. Хлеб – это обыкновенный товар. Мы его выпускаем, чтобы продавать, чтобы обеспечивать потребности населения, чтобы получать прибыль, развивать производство. Но ни в коей мере не работать себе в убыток.

Подписаться на луганские новости

Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь
НБУ хотят запретить наличные платежи украинцам
Луганск: Жизнь в «России»
Убить всех, - экс-президент РФ
Украина вышла на Евро 2024
Зеленский неожиданно уволил экс-главу Луганщины
В Украине все таки создадут электронный военный билет
Путин приказал активировать работу ФСБ в Луганске
Партия Зеленского близка к полному розвалу
Кадыров выступил с угрозами русским